Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Большое Соленое озеро, Каприз природы

Большое Соленое озеро, Каприз природы - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Bolshoe Solenoe ozero Kapriz prirodyБольшое Соленое озеро — след древнего водоема на западе Северной Америки. В XIX в. безлюдные, пустынные и весьма неприветливые окрестности этого озера приглянулись лидеру мормонов. Последователи секты создали на берегу озера город, ставший столицей американского штата Юта и XIX зимней Олимпиады 2002 г — Солт-Лейк-Сити. Но главное богатство озера — его природные соли: именно они делают его безжизненным, непригодным для большинства животных и ценным для людей.

САМОЕ СТРАННОЕ ОЗЕРО

Так Большое Соленое озеро называют американцы. И с ними трудно не согласиться, ведь многие факты, связанные с этим озером, выглядят необычными.

В северо-западной части американского горного штата Юта, что раскинулся в районе Скалистых гор на западе страны, находится крупнейшая бессточная область Северной Америки: в местные озера вода из окрестных рек и с осадками только поступает, а выхода к морю нет Эта обширная — более 500 000 км2 — область называется Большой Бассейн. Видимо, это название сохранило память о далеком прошлом региона, когда около 15-20 тыс. лет назад большую часть этого пространства действительно покрывала вода — здесь было два крупных озера. Одно из них плейстоценовый Бонневилл. Это озеро начало пересыхать в связи с климатическими изменениями.  Как раз реликтом (остатком) этого глубокого (до 300 м) озера и является Большое Соленое.

Теперь же на огромной, все еще находящейся в процессе растяжения и разлома территории, пересеченной множеством коротких (высотой до 3 900 м) хребтов, раскинулись пустыни и полупустыни, на фоне которых выгодно выделяется пусть и странный, но все же водоем — Большое Соленое озеро. Его котловина следует структуре рельефа окружающих озеро Скалистых гор, поэтому приобретает вытянутую с юго-востока на северо-запад форму. Она представляет собой глубокий грабен (опущенный относительно окружающей местности по ходу крутых или вертикальных тектонических разломов участок земной коры) с мощной толщей отложений четвертичного периода (длится с 2,6 млн лет назад). Другая, более западная часть иссыхающего Бонневилла превратилась в пустыню Большого Соленого Озера с белым от высокого содержания соли песком.

Крупнейшее внутриматериковое озеро западной части США и самое большое соленое озеро Северной Америки полностью отвечает своему названию: хотя его размеры постоянно варьируются в зависимости от осадков, площадь его водного зеркала в последнее время колеблется от 4 500 до 5 000 км2 Озеро действительно чрезвычайно соленое, потому что не имеет стока, при том что с соседнего хребта Уосач в него стекают три крупные реки; уровень солености доходит до 30096о, делая озеро одним из самых соленых на всей Земле.

Окружающий ландшафт суров: скалы, соленая пустыня, пыль. Летом очень жарко, и именно засушливость региона приводит к тому, что поступающая из рек и с осадками вода стремительно   испаряется, а соль концентрируется в ее остатках и на берегах. Зимой температура значительно понижается, осенью воздух заполняют комары, слетающиеся на спускаемые в озеро неиспользованные ирригационные воды.

Вода озера зачастую имеет насыщенный бирюзовый оттенок. По своей густоте она больше напоминает желеобразную структуру, что делает привычные волны невозможными. С северной и восточной сторон озеро переходит в соленые и пресноводные заболоченные места, составляющие около 75% заболоченных земель Юты. Здесь уже бурлит жизнь: в данный регион мигрируют миллионы водоплавающих и околоводных птиц. Как ни странно, им есть чем поживиться, ведь в этой части озера водятся некоторые виды морских водорослей, креветки и соляные мухи, популяция которых насчитывает более сотни миллиардов. Суровая земля раскинулась на высоте 1 280 м над уровнем моря, и долгое время белые переселенцы Нового Света только смутно догадывались о ее существовании по доходившим до них слухам о будто бы существующем в западных горах огромном соленом озере.

Восточное побережье озера все меньше напоминает необитаемую пустыню, каковая его всегда окружала. Теперь эти места заселены довольно густо: именно здесь расположились крупнейшие города региона — Солт-Лейк-Сити и Огден.  На северо-западе находится значительно более соленая часть озера — залив Ганнисон, пополняемый лишь несколькими слабыми речушками.


ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО

Мормонские легенды гласят, что спасавшийся от преследователей основатель их столицы — города Солт-Лейк-Сити — Бригам Янг с удовлетворением охарактеризовал безжизненные берега озера как «правильное место». Мормоны действительно благополучно соседствуют со странным озером, а окультуренная ими часть пустынного района сегодня больше напоминает цветущий оазис.

Американские первопроходцы прислушались к местным легендам и начали собирать информацию о странном месте. Поначалу возникла идея, что озеро является частью Тихого океана или как минимум соединяется с ним какой-нибудь рекой. Индейские мифы объясняли необычайную соленость озера на свой лад: считалось, что оно необитаемо из-за того, что в нем уже живет чудовище с огромной головой.

Но с течением времени подобные домыслы все менее устраивали крепнущую и развивающуюся цивилизацию переселенцев. В 1776 г францисканский миссионер и первый европейский исследователь территории штата Юты белее Сильвестр де Эскаланте (1750-1780 гг.) совместно с братом Франциско Атанасио Домингесом (1740-1803/1805 гг.) и еще семеркой смельчаков во главе с топографом снарядили экспедицию, в ходе которой, продвигаясь с востока, надеялись достичь земель нынешней Калифорнии, где уже были представители испанской религиозной миссии. Попутно путешественники стремились проложить новый маршрут, связывающий разные концы   страны. Вот тогда и были получены первые подлинные факты об озере, причем к водоему путешественников вывели встреченные индейцы, сообщившие, что они живут «на западе, у большой воды».

Другое путешествие к озеру волею судеб совершил торговец пушниной Джеймс Бриджер (1804-1881 гг.). Он-то, как считается, в 1825 г и дал озеру его нынешнее название. К 1840-м стараниями отважных первопроходцев Юта превратилась в транзитный регион: проторенными путями шли все новые экспедиции и простые переселенцы, искавшие счастья в Калифорнии.

Научный интерес к озеру проявил в 1843 г Джон Фримонт (1813-1890 гг.): члены его команды наконец точно обозначили на картах местоположение озера и обнаружили, что водоем имеет несколько островов, на самом крупном из которых — острове Антилоп — обитали индейцы-шошоны.

Именно с шошонами в первую очередь пытался наладить добрососедские отношения облюбовавший для нового поселения мормонов долину Большого Соленого Озера Бригам Янг (1801-1877 гг.). Второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, этот организатор переселения мормонов оценил заброшенность территории: для его гонимой паствы это было то, что надо. Шошоны приняли поселенцев настороженно, так как их повозки распугивали дичь и грозили оставить исконных обитателей этих земель голодными. Впоследствии, как и везде на территории Америки, возникали многочисленные конфликты между пришельцами и индейцами.

Но в 1847 г Янгу удалось организовать у берегов озера первое поселение мормонов, из которого впоследствии выросла столица штата Юта — город Солт-Лейк-Сити. Задумывался он как воплощение образа идеального города, «Града Сиона» (Сион — холм в Иерусалиме, символ

Земли Обетованной), места сбора святых последних дней. Он стал важным перевалочным пунктом, где переселенцы, следовавшие в Калифорнию, могли набраться сил. Развитие транспорта превратило город в крупный торговый центр на западе страны. Железная дорога с 1959 г проходит по озеру — по специальной дамбе длиной около 40 км, которая делит его на части с разной соленостью.

Изучение острова продолжается. На нем есть от 8 до 11 островов, что зависит от уровня воды. С 1916 г началось промышленное использование соляных запасов. Ежегодно в озеро поступает около 2 000 000 тонн соли. Добычу производят, перекачивая воду из северной части озера в испарительные бассейны, где вода выводится окончательно. Этим хозяйством ведает фирма «Грейт Солт-Лейк минерале энд кемикал корпорейшн». А проложенные жителями города каналы искусственного орошения позволили использовать окрестности для сельского хозяйства и сделали окружающий пейзаж гораздо более живым и привлекательным.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Озеро, по сути, необитаемо: мало кто из живых организмов способен выдерживать такой уровень солености. Но жители окрестностей не раз делали попытки подселить в озеро новых обитателей. Так, в 1875 г в него попробовали выпустить двух китов! Скорее всего, они не выжили. А в 1987 г. близ озера некоторое время продержался представитель чилийского вида фламинго пинк флойд, сбежавший из птичника в Солт-Лейк-Сити. Его пример выносливости вдохновил жителей Юты, которым тут же пришла идея убедить биологов, чтобы на озеро заселили популяцию таких фламинго. Но биологи веско заявили, что подобное решение будет экологически необоснованным

■  Основным обитателем озера является соленая креветка. Она служит важнейшим источником еды для останавливающихся здесь перелетных птиц. А яйца креветок этого вида собирают и затем используют в промышленной аквакультуре.

■  Предшественник Большого Соленого озера, озеро Бонневилл, получило свое название в честь офицера Л. Бонневилла, чьи приключения описаны американским автором У. Ирвингом. А окрестил древнее озеро подобным образом американский геолог Г К. Джильберт.

■  Самая большая в США популяция бизонов обитает на одном из островов Большого Соленого озера, который носит название остров Антилоп.

■  Выдающийся мастер ленд-арта — американский художник Роберт Смитсон в 1970 г. соорудил в северо-западном рукаве озера одну из своих самых значимых и, бесспорно, самых цитируемых ландшафтных инсталляций — геоскульптуру «Спиральная пристань». Объект сооружен из грязи, соляных кристаллов, базальтовой крошки и земли за шесть дней. Но увидеть его можно лишь с высоты. Да и то когда уровень воды понижается до показателей менее 1 280 м (обычной для озера высоты) над уровнем моря: вблизи он больше напоминает более-менее аккуратную кучу мусора и земли. Теперь большую часть времени объект затоплен и представление о нем можно составить скорее по оставшимся фотографиям и документам. Спираль шла от самого берега, а ее общая длина составляла около 500 м. По ней при желании можно было пройти, и автора чрезвычайно радовала смысловая чистота его произведения, ведь дойдя до самого конца спирали, зритель не находил там ничего особенного, кроме озерной воды и пустоты.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Озеро — объект всемирного наследия ЮНЕСКО; соляные поля озера Бонневилл.
■  о. Антилоп: государственный природный парк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 135