Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Большой Австралийский залив, Между двух континентов

Большой Австралийский залив, Между двух континентов - 5.0 out of 5 based on 27 votes
Рейтинг:   / 27
ПлохоОтлично 

Bolshoj Avstralijskij zaliv Mezhdu dvuh kontinentovГрандиозная выемка на южном берегу Зелёного континента — один из величайших во всех отношениях заливов мира. Она поражает своими размерами. Как теми, что видны глазу, так и теми, что скрыты под толщей воды на глубине нескольких километров. Воды Большого Австралийского залива своенравны, здесь часто штормит, что совсем не вредит множеству китов, облюбовавших его для брачных игр.

МИЛЛИОНЫ ЛЕТ, ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ

В Большом Австралийском заливе поражает все: его возраст, процесс формирования, размеры и глубины.

Название Большого Австралийского залива прекрасно характеризует его действительно крупные размеры, почему он и стоит по величине в одном ряду с такими огромными заливами, как Аляскинский, Бенгальский, Бискайский и Гвинейский. В свою очередь, в Большом Австралийском заливе есть несколько заливов поменьше, среди них выделяются размерами глубоко вдающиеся в сушу заливы Спенсер и Сент-Винсент.

Большой Австралийский представляет собой открытый залив, являясь частью Индийского океана. Залив омывает побережье центральной и западной части южного побережья Австралии. Большая часть побережья залива относится к штатам Западная Австралия и Южная Австралия, меньшая — на крайнем востоке — к штатам Виктория и Тасмания.

Около 280-160 млн лет назад между Австралией и Антарктидой, на тогда еще едином материке Гондвана, появилась и стала разрастаться рифто-вая долина. 100 млн лет назад материки разошлись — и так образовался Большой Австралийский залив.

Побережье Большого Австралийского залива на значительной протяженности обрамлено прибрежными утесами равнины Налларбор (подробнее о Налларборе см. Атлас №316) — 60-метровой высоты скалами с песчаными пляжами у подножия и скалистыми террасами: самая длинная в мире непрерывная линия берегового утеса — 1200 км с востока на запад.

Большая часть акватории залива простирается на широком шельфе, местами уходящем в открытый океан на 200 км от берега.

Еще в пределах залива от кромки шельфа спускается материковый склон, с 200 м круто опускающийся на глубину более 4 км — в Южно-Австралийскую котловину, протянувшуюся вдоль австралийского побережья на 2400 км.

Большой Австралийский залив — один из самых глубоких в Мировом океане, его дно на границе с котловиной опускается на 5706 м.

Большой Австралийский залив считается довольно беспокойным, на юге акватории заметно влияние холодного течения Западных Ветров. Зону, где проходиттечение, еще называют Ревущими сороковыми: свирепые штормы тут совсем не редкость. А еще течение приносит в воды Большого Австралийского залива айсберги, откалывающиеся от материкового льда Антарктиды.

К счастью для судоходства, они встречаются вдали от побережья.

Вдоль всего берега залива рассыпано множество островов. Крупнейший — Кенгуру, находящийся в восточной части залива.

На востоке в залив впадает река Мур-рей: вместе с притоком Дарлинг она образует самую большую речную систему континента. На западе река Денмарк несет свои воды в бухту Уилсон.

Залив знаменит тем, что в нем обитает множество дельфинов и акул: большая белая, тигровая, мако, бычья, серая. Особенно много хищников в прибрежных водах. Здесь же водится много гладких китов. Заплывают в залив и другие киты: горбатый, финвал, нарвал, сейвал, синий, кашалот, косатка. На каменистых берегах — лежбища австралийского морского льва и колонии малого пингвина. Донные обитатели — ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты), морские черви, иглокожие (морские звезды, ежи, змеехвостки-офиуры).

Международные и австралийские океанографические организации называют разные мысы и полуострова крайними точками залива на суше: на западе это мыс Уэст-Кейп-Хау или мыс Пейсли в штате Западная Австралия, а на востоке — Юго-Западный мыс на острове Тасмания или мыс Карно на полуострове Эйр в штате Южная Австралия.


ЗАЛИВ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Так иногда называют залив, где открыты десятки национальных парков и природных заповедников, а тысячи квадратных километров акватории объявлены закрытыми для посещения.

Побережье Большого Австралийского залива с глубокой древности населяли коренные жители — аборигены, самые большие племена — бангкарла, нугуна, адьядура.

В 1627 г. вдоль побережья залива прошел первый европейский корабль под командованием голландского мореплавателя Тиссена.

Подробно описал побережье и составил карту с точной береговой линией английский исследователь капитан Мэтью Флиндерс (1774-1814 гг.). В ходе экспедиции 1801-1803 гг. Флиндерс обследовал южное побережье Австралии, открыв заливы Спенсер и Сент-Винсент, а также полуостров Йорк и прибрежные острова, среди них — самый большой в заливе остров Кенгуру. Сравнительно недалеко от восточной части залива — горный хребет Флиндерс, впоследствии названный именем путешественника.

С появлением европейцев численность аборигенов резко сократилась от завезенных болезней и прямого истребления. Изменился и ландшафт побережья: стало развиваться фермерское хозяйство, выросли портовые города, протянулись дороги.

Основным языком общения является английский, но в некоторых местах сохранился и нидерландский: на нем говорят потомки голландских рудокопов, приехавших в такие места, как полуостров Йорк, в середине XIX в., во время «медного бума». Последнюю медь добыли в 1923 г., но нидерландский язык сохранился как дань исторической традиции.

В прибрежных городах, таких как Порт-Линкольн, количество коренных жителей может достигать 5-6% от общей численности, но таких мест на всем побережье всего несколько, включая городки Эспе-ранс, Седьюна, Кунибба и Ялата.

Города Большого Австралийского залива — порты, транзитные пункты, а также места сосредоточения перерабатывающей промышленности. Так как сам залив обилием промысловой рыбы и ракообразных похвастаться не может, суда отправляются на ловлю далеко в Тихий и Индийский океаны. Основные добываемые виды: лангуст, креветка, лосось, сельдь, камбала, морской окунь. Из местных видов в промысловом отношении высоко ценится красный берикс. Объекты спортивной рыбалки — парусник, марлин, меч-рыба. Уникальный сектор рыбного хозяйства залива — выращивание тунца для японского рынка.

В городах расположены элеваторы, где хранится подготовленная к вывозу пшеница, рыбоконсервные заводы и шерстопрядильные фабрики.

Главный порт залива — Аделаида, другие крупные портовые города — Порт-Огаста, Уайалла и Порт-Линкольн. Из-за множества рыбоперерабатывающих заводов последний прозван Столицей австралийских морепродуктов.

Уайалла известен не только одноименным корветом-музеем, поставленным на вечную стоянку на берегу, но еще и обладает всемирной известностью как место, где в находящейся к северо-востоку от порта бухте Фоле-Бей каждую зиму во время своего брачного периода собираются гигантские каракатицы.

Самый большой остров залива — Кенгуру — сравнительно молод: он отделился от материковой Австралии примерно 10 тыс. лет назад, после подъема уровня моря. Аборигены жили на нем еще до его превращения в остров. Большой загадкой остается то, почему они внезапно оставили его примерно 2000 лет назад и перебрались на материк, благо пролив относительно неширок — всего 13,5 км. На острове сегодня находятся несколько городков с населением 100-300 чел. каждый.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Нелетающие птицы эму из отряда казуаро-образных обитали на острове Кенгуру еще до его отделения от материка. Но в первой половине XIX в. безобидные, но крупные и мясистые птицы все исчезли, став жертвой матросов проходивших мимо кораблей.

■ Жители острова Кенгуру выращивают виноград и делают вино, но всемирную славу им принесли мед и пчелы. На острове сохранилась уникальная, абсолютно здоровая популяция итальянских Лигурийских пчел, завезенных сюда в 1883-1885 гг. Значительный доход островитянам приносит экспорт «чистокровных» пчел.

■ Для гигантских гладких китов (20 м в длину и 100 т веса) характерно то, что они предпочитают держаться у берегов и на континентальном шельфе. Поэтому они всю жизнь проводят, мигрируя в водах Большого Австралийского залива с запада на восток и обратно.

■ Флора и фауна залива, несмотря на значительную площадь шельфа, тем не менее не очень богата видами. Причина необычного факта в том, что на шельфе не скопилось достаточно осадков, и, говоря языком геологов, он попросту «голый».

■ Течение Западных Ветров (Антарктическое циркумполярное) — единственное на Земле, которое проходит через все меридианы.

■ Район Большого Австралийского залива считается одним из самых опасных мест на планете, где водятся акулы. Считается, что более опасным является только побережье американского штата Флорида. Сообщения о нападении акул на человека в Большом Австралийском заливе, в том числе со смертельным исходом, — не редкость.

■ Равнина Налларбор на берегу Большого Австралийского залива представляет собой колоссальных размеров плоскую и практически лишенную деревьев пустыню. На это указывает и ее название. Ученые назвали ее, совместив два латинских слова nullus — ничто и arbor — дерево. Аборигены же именуют ее Oondiri, или Безводная.

■ Малый пингвин — самый небольшой вид из сохранившихся до наших дней: представители семейства вырастают не выше 30-40 см, а весят около 1 кг.

■ Решение стать мореплавателем англичанин Мэтью Флиндерс, знаменитый исследователь Австралии, принял в 15 лет, после того как прочитал книгу Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В начале карьеры совершил плавание под командованием Уильяма Блая (1754-1817 гг.), чье имя осталось во всемирной истории мореплавания как капитана корабля «Баунти», на борту которого произошел печально знаменитый мятеж.

■ На австралийских географических картах Большой Австралийский залив обозначен как часть Южного океана (подробнее о Южном океане см. Атлас № 229). Южным океаном именуют часть Мирового океана, окружающую Антарктиду и включающую южные акватории Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Границы океана крайне условны, а так как среди ученых нет единства мнений на этот счет, то само существование такого океана под вопросом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки: Кейп-Арид, Налларбор, Кейп-Ле Гранд, Фиидже-ральд-Ривер, Стоке, Стерлинг-Рейндж, Коббобуни, Лоуэр-Гленелг, Порт-Кэмпбелл, Линкольн (дюны, озеро Слифор-Мере, мыс Донингтон, острова Бикер, Оуэн и Альбатрос, скалы Карскас и Курта), Коффин-Бей (орнитологический заповедник), Инне, Флиндерс-Чейс и Голер-Рейнджиз, заповедная территория Келлидай-Бэй, заповедник Ньютсленд; остров Кенгуру (заповедная территория Бухта Тюленей, пещеры Келли-Хилл, район дюн Маленькая Сахара, лагуна Мюррей, гораТисби); остров Тасмания (ЛесТаркин, национальный парк Мол-Крик, Северо-Западный национальный парк).
Исторические: железная дорога-музей Пичи-Ричи (1878 г.), Аделаида (Музей иммиграции Австралии, Музей Южной Австралии, Центр изучения культуры аборигенов «Тандания»), корвет-музей «Уайалла» (Уайалла, 1940 г.).


ЦИФРЫ

Протяженность с запада на восток: 2800 км.
Площадь: 1 335 000 км2.
Средняя глубина залива: 2400 м.
Средняя глубина на шельфе: 65 м.
Макс, глубина: 5706 м.
Объем: ок. 3 млн км3.
Соленость: 35,5%о.
Приливы: полусуточные и смешанные, средняя высота — 3,6 м (в бухтах и заливах— до 7 м).
Прозрачность: 10-40 м.
О. Кенгуру: площадь — 4405 км2, длина — 145 км, ширина — от 900 м до 57 км, длина береговой линии — 509 км, самая высокая точка — 307 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Индийский океан, южный берег Австралии.
Портовые города: Аделаида - 1 304631 чел. (2014 г.), Албанис — 30 656 чел. (2011 г.), Уайалла - 22 108 чел. (2011 г.), Порт-Линкольн — 14 088 чел. (2011 г.), Порт-Пири — 13 819 чел. (2011 г.), Порт-Огаста — 13 504 чел. (2011 г.).
Этнический состав: австралийцы, аборигены (науо, барнгарла, вирангу, нугуна, адьядура, мирнинг).
Языки: английский, языки аборигенов.
Заливы: Спенсер и Сент-Винсент.
Течение: Западных Ветров (Антарктическое циркумполярное).
Острова: Кенгуру, Тисл, Инвестигейтор, арх. Решерш.
Впадающие реки: Муррей с притоком Дарлинг, Денмарк.
Прибрежные территории: штаты Австралии (Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Тасмания).


Атлас. Целый мир в твоих руках №337


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗАЛИВ: Между двух континентов
ОТ КРАСНЫХ ВОРОТ К ПОКРОВСКОМУ ДВОРЦУ: Заповедники старинного московского уклада
HOP — ПА-ДЕ-КАЛЕ: Французская Фландрия
ЧАКО: Земля настоящих индейцев
ФИНК: Древнейшая река мира
НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА: Угрюмый архипелаг

 

9 tocek