Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Большой Восточный Эрг, Бескрайнее море песка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bolshoj Vostochnyj Erg Beskrajnee more peskaЧасть Сахары, область песчаных дюн и барханов. Слово «эрг» в переводе с арабского и означает «песчаная пустыня». Вечное безмолвие Большого Восточного Эрга прерывают оазисы, не менее знойные, но имеющие источники воды. Почти во всех них есть города, которые окружают рощи финиковых пальм.

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Слово «эрг» с арабского переводится как «песчаная пустыня».

В многоликой Сахаре, с ее нагорьями, плато, солончаками и каменистыми пустынями, такие песчаные области занимают около четверти территории. Но именно они, в представлении большинства людей, олицетворяют собой канонический образ пустыни с ее золотистыми дюнами и барханами, зноем и безмолвием. Здесь нет прямых и повторяющихся линий, острых углов, все очертания причудливы и в то же время составляют как бы одно целое, плавно перетекая друг в друга. Творят эту картину сирокко, ветры пустыни, особенно сильные весной и летом. Часто они образуют вытянутые на многие километры гряды из барханов. Но поднимется очередной ветер, взлетит в небо такой слой песка, что солнце за ним кажется серым маленьким шариком, и пейзаж, когда буря утихнет, изменится. Пустыня безмолвствует не всегда, иногда она «поет», есть даже такой термин: «поющие пески». Коренные жители пустыни называют эти звуки, больше похожие не на пение, а на пронзительный гул реактивных самолетов или стоны, голосами джиннов. Физики же феномен поющих песков объясняют тем, что нижние их слои, плотные и волнообразные, когда начинают перемещаться, двигают и верхние, более легкие слои. Возникает трение наэлектризованных мельчайших кристаллов песка друг о друга, вот оно-то и рождает эту какофонию.

Совсем недавно, в 2008 г., мир узнал, что опустынивание территории, которую занимает Сахара (около 9 млн км2), произошло не пять с половиной тысяч лет назад и относительно быстро, за несколько веков, как считалось до этого, а примерно 2700 лет назад, в результате постепенного и более протяженного по времени периода изменения климата.

К такому выводу пришла международная научная экспедиция, в состав которой входили ученые из США, Канады и Германии. Пустыня Большой Восточной Эрг образовалось также примерно в это время. Материалом для нее послужили пески, наносимые из высохшего русла (вади) реки (уэда) Игаргар и ее продолжения — вади уэда Рир.

Рельеф пустыни Большой Восточный Эрг одновременно и постоянен, и изменчив. Эта часть Сахары представляет собой чередование дюн и барханов. Пустыня расположена на равнине высотой 400-545 м над уровнем моря. Барханы достигают 300 м, изредка — более 400 м. Между ними пролегают галечно-глинистые участки почвы, называемые по-арабски гасси. По ним проложены дороги, с древности соединяющие оазисы и отдельные артезианские колодцы.


ПО ЗАКОНАМ ПУСТЫНИ

В пустыне простая истина «вода — это жизнь» обретает особый смысл и значение: сколько воды — ровно столько и жизни.

Растительный мир Большого Восточного Эрга (вне оазисов) достаточно аскетичен, и все же здесь встречаются дикие злаки, иногда кустарники, пронизывающие невысокие дюны своей глубокой корневой системой, тянущейся к подземным водам на глубину 20-30 м. Ночью по барханам снуют песчанки, тушканчики, бегают фенеки (пустынные лисы), юркие ящерицы, не спеша передвигаются вараны, хамелеоны, рогатые гадюки и кобры. Кто-то за кем-то охотится, но никто не пренебрегает песчаными улитками. Главное животное пустыни, конечно, одногорбый верблюд-дромадер, чемпион по выживанию, до сих пор используемый как средство передвижения, ибо в надежности даст фору хорошо оснащенным джипам.

Люди живут в оазисах, окруженных финиковыми пальмами, разве что туареги предпочитают палатки в пустыне. Почти в каждом из оазисов есть довольно крупный город, с населением более 100 тысяч человек. Таковы Уэргла, Эль-Уэд, Туг-гурт Гадамес. В них нет каких-то поражающих воображение достопримечательностей, но сам факт их существования — достопримечательность, особенно когда понимаешь, как рационально все устроено в старой части городов, где узкие даже не улочки, а проходы между глинобитными стенами домов еще и прикрыты сверху: сохраняется каждый кусочек тени, влаги, прохлады. Вокруг городов, там, где есть источники воды, выращиваются фрукты и овощи, немного злаковых, по типичному для жаркого климата «трехэтажному» принципу: финиковая пальма, под ней — фруктовое дерево, под ним — овощи.

Большой Восточный Эрг природа одарила нефтью и природным газом. Бассейн Хасси-Мессауд был открыт в 1956 г Качество его нефти бренда «Сахаран бленд» очень высоко, оно характеризуется 45° API (коэффициент плотности сырой нефти) и 0,1% серы, но залегает эта нефть глубоко, что делает высокой ее себестоимость. Основное месторождение природного газа — Хасси-Рмель.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Зарегистрированы случаи, когда песок Большого Восточного Эрга (как и Западного), переносимый ветрами, выпадал в Туркмении, Италии, Дании и на Кабо-Верде.

■ Пустынные области на планетах Солнечной системы астрономы, по аналогии с земными песчаными пустынями, называют также эргами.

■ До отмены рабства город Уаргла был крупным центром торговли золотом и рабами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: историческая часть города Гадамес — как пример идеального устройства городской структуры для жизни человека в пустынном климате.
Туггурт: городская мечеть, усыпальница, в которой похоронены все правители города.
■ Во всех городах региона самая интересная их часть — медина, т. е. старая часть города с мечетями, лавками, фонтанами, обычно обнесенная стеной (в Алжире медину называют касба).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 127