Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Большой Западный Эрг, Красноватые волны Сахары

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bolshoj Zapadnyj Erg Krasnovatye volny SaharyЖить в этом море песка невозможно — дома быстро засыпает песком. Но к жизни в оазисах эрга приспособиться можно, это дом для народов берберской группы. В пустыне, среди туарегов, долго жил монах Шарль Эжен де Фуко, позднее беатифицированный за подвиг смирения и умение уважать чужую веру. Европейцы приезжают к краю эрга полюбоваться причудливыми узорами рыжеватых песчаных волн, но вглубь пустыни им лучше не заезжать.

ПРИЛИВЫ ПЕСЧАНОГО МОРЯ

«Эрг» с арабского можно перевести как «дюнное море», которое постоянно перемещается, постепенно накрывая своими волнами все новые земли. Такими песчаными морями покрыта лишь пятая часть Сахары, остальное — каменистые плато.

Сахара — самая большая пустыня на Земле. Она охватывает территории 10 африканских государств, а в самом крупном — Алжире — занимает около 80% территории. Северозападную и частично центральную область Алжира до границы с Марокко занимает море песка — Большой Западный Эрг. Западная часть песчаного моря Сахары значительно меньше по площади (примерно 80 000 км2), чем Большой Восточный Эрг (около 110 000 км2).

Пустынные моря Сахары сформировались около 2700 лет назад, когда сухие ветры иссушили местные реки, разрушили некогда плодородный почвенный слой и обратили его в море зыбучих песков. А лежат они на Сахарской плите (части древней докембрийской Африканской платформы, сформированной около 3,8 млрд лет назад).

Пески Большого Западного Эрга на северо-западе сдерживают Атласские горы, с которых стекают высыхающие сезонные реки Сахары — уэды, или вади. На юге, юго-востоке и юго-западе пески полумесяцем огибают каменистое плато Тадемаит, на западе Большой Западный Эрг переходит в эрг Сен-Рави, на востоке — в Большой Восточный Эрг

Величественные дюнные пейзажи окрашены в теплые оттенки: от розовато-бежевого по утрам до ярко-оранжевого в лучах заходящего солнца. Арабское название Великой Пустыни — Ард-эс-Сахра — означает «местность с рыжеватым оттенком почвы, лишенная растительности». А «эрг» — это «песчаное море Сахары». Пески эрга образуют дюны разной формы — в основном ячеистые, с продольными проходами, иногда звездообразные, сложные, напоминающие узор из лепестков и отдельных полос. Рельеф эрга зависит от направления господствующего ветра.

Средняя высота над уровнем моря постепенно повышается к северо-западу эрга, достигая 610 м, там дюны достигают наибольшей высоты — до 300 м. На южной окраине песчаной пустыни дюны ниже, грунтовые воды залегают ближе к поверхности, здесь больше оазисов и, соответственно, населенных пунктов. По западному и восточному краю эрг
огибают автодороги в Центральную Сахару, а на юге дороги проходят через оазисы.


СТРАННИК БОЛЬШОЙ ПУСТЫНИ

Сами алжирцы не воспринимают оазисы как часть пустыни. Отправляясь из оазиса в пески, обычно говорят: «Поехал в Сахару». Сама пустыня необитаема, жить в эрге невозможно: дома быстро заносит песком. Жители пустыни — народы берберской группы, в том числе туареги. Среди этих «всеми забытых людей», «подражая потаенной жизни Иисуса в Назарете», 15 лет прожил блаженный монах-миссионер Шарль Эжен де Фуко (1858-1916 гг.).

Шарль родился в богатой семье в Страсбурге, среди туарегов в первый раз оказался в 22 года, будучи солдатом французской армии, выучил арабский язык. Позднее он вернулся в алжирскую пустыню уже монахом-отшельником и долго жил среди туарегов, изучая нравы, особенности языка и поэзии, пока не был убит в Алжире во время антифранцузского восстания. Он писал, что «пройти через пустыню необходимо: человек становится пустым» (свободным от «тварного мира»), «душа может сосредоточиться, побыть в безмолвии».

Отшельник не делал никаких попыток обращать в христианство местных жителей-мусульман, проповедуя в Ахаггар, однако через свои дела и уважение к другим «оказал большое влияние на духовность XX в.», — так говорили в 2005 г. во время его беатифи-кации (причисление к лику блаженных, первая ступень в канонизации), на которой среди тысяч паломников присутствовала группа туарегов.

Оазисы расположены по краю эрга, их несколько. Адрар, Бешар, Тимимун и Эль-Голеа считаются «столичными» — в них есть аэропорты.

Тимимун — один из самых красивых, с соленым озером, но его жителям из века в век приходится отбивать атаки песчаных волн, которые поглощают отдельные дома в целые районы. Чтобы сохранить память о жителях, писцы из поколения в поколение ведут подробную летопись, которая насчитывает уже около 12 000 томов, хранящихся в частных библиотеках Алжира. Бешар — старый «административный центр» со времен французской колониальной эпохи (1848-1962 гг.). Через него проходит дорога в Бени-Аббес — «белый оазис», с которого начинаются все путешествия вокруг эрга.

В оазисах выращивают финиковые пальмы, цитрусовые, инжир, злаковые — благодаря сложной системе добычи воды, которая поднимается из глубоких подземных туннелей, доходящих до континентальных пород. Система водоснабжения была разработана примерно в первом тысячелетии, но ее архаичные принципы до сих пор благополучно действуют.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Основная масса наскальных изображений Северной Африки расположена в районе Сахарского Атласа, вдоль узкой линии оазисов. Больше всего памятников в оазисе Тагит, представляющем собой группу оазисов (Фунганья, Тагит, Бареби, Багди, Татха-нья и Эль-Уэди). Южнее оазиса Татханья находится большое скопление каменных блоков с глубоко врезанными рисунками, нанесенными на отшлифованную плоскость. Они представляют собой как отдельные фигуры животных, так и композиционно связанные группы. Характерны ряды животных (буйволов, антилоп, слонов, страусов), как бы идущих гуськом друг за другом.

■ Самое страшное в Западном Эрге — песчаные бури со скоростью ветра до 500 км/ч. Мелкие песчинки буря поднимает на высоту до 1,5 км. После сильной бури в Алжире в 1947 году белый снег Швейцарских Альп окрасился в розовый цвет африканского песка. А местные предания хранят память о сгинувших в песчаных бурях караванах. Эрг — опасное место не только из-за бурь и отсутствия воды. Здесь также встречаются зыбучие пески. В самом эрге поселений нет, а дороги огибают его по линии расположения редких оазисов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: песчаные дюны (на западе высотой до 300 м), оазисы;
г. Бени-Аббес: музей Сахары, зоопарк и ботанический сад;
г. Эль-Голеа: могила исследователя Африки монаха Шарля Эжена де Фуко;
оазис Тагит: североафриканская доисторическая наскальная гравировка.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 158