Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бора-Бора, Сочная палитра Гогена

Бора-Бора, Сочная палитра Гогена - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bora Bora Sochnaya palitra GogenaБора-Бора - классический коралловый атолл, образовавшийся на месте медленно уходящего под воду кратера вулкана. Это самый престижный курорт Французской Полинезии — свежий, яркий и экзотичный, как полотна Гогена. Еще бы, ведь Поль Гоген творил свои полинезийские шедевры буквально по соседству.

В КОРАЛЛОВОМ КОЛЬЦЕ ПАМЯТИ

Бора-Бора — классический коралловый атолл, образовавшийся на месте медленно уходящего под воду кратера вулкана.

Коралловый пояс атолла — зримая память о прежних границах береговой линии вулканического конуса. Остров в нынешнем виде начал формироваться более четырех миллионов лет назад в результате серии извержений вулканов. Возвышающиеся над мелкой бирюзовой лагуной зубцы гор основного острова (самые высокие — Отеману, Пахия и Матаи-хуа — почти целиком состоят из базальтовой лавы, а мелкие островки — «моту» по диаметру — из кораллов и песка. Все соседние атоллы Островов Общества имеют схожее происхождение. Непонятно, что и как могло сохраниться в памяти полинезийцев из древнейшей геологической истории региона, тем не менее перевод местного названия Бора-Бора (точнее, Пора-Пора) означает «первенец», то есть остров был «первым рожден» из пучин океана. Полуразрушенный вулканический кратер в основании Бора-Бора продолжает медленно, но верно погружаться в воды Тихого океана со скоростью примерно сантиметр в столетие. Если он будет опускаться так же неспешно, полное затопление произойдет совсем не скоро — через несколько миллионов лет.

Историки полагают, что Бора-Бора был заселен относительно поздно. В ходе полинезийской экспансии люди сначала попали на острова Фиджи, Самоа, Тонга, потом на Маркизские острова и оттуда — на Острова Общества приблизительно в 400 г. Возможно, первым европейцем, увидевшим Бора-Бора, был голландец Якоб Роггевен в 1722 г., но первооткрывателем считается англичанин Джеймс Кук (в 1769 г.). А первым, кто предъявил на атолл территориальные претензии, стал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, достигший в 1786 г. острова Таити.

Кольцо атолла разомкнуто на западе, и там через судоходный канал Тиавануи из океана в лагуну могут проходить даже круизные лайнеры. Главный город и порт Вайтапе расположен напротив этого пролива, рядом с самой высокой вершиной Отеману. Бывшая резиденция королей Бора-Бора — в поселке Фаануи на северо-западе, более или менее крупный поселок Анау — на востоке, а большинство дорогих отелей выстроены на юго-западе, потому что там самые лучшие песчаные пляжи.


ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЭКЗОТИКА

Бора-Бора живет в основном за счет туризма. Отдых в этой хорошо раскрученной «тихоокеанской Швейцарии» — очень дорогое удовольствие.

От объявления Бугенвилем Островов Общества владением Франции до их аннексии и провозглашения французской колонией прошло больше ста лет. На островах тем временем существовали независимые полинезийские государства, чье население имело похожие язык и культуру, а правителей связывали родственные отношения. Королевство Бора-Бора с королевской резиденцией в Фаануи (помимо Бора-Бора включало острова Тупаи, Маупити, Маупихаа, Мо-ту-Оне и Мануаэ), основанное в начале XIX в., было даже официально признано Францией и Великобританией в 1847 г. Последнюю королеву Териимаеваруа III вынудили признать протекторат Франции и отречься от престола в 1895 г В 1946 г. Полинезия стала заморской территорией и все аборигены островов получили права французских граждан. С 1958 г. государство стали называть Французской Полинезией. С 1977 г. острова получили внутренний статус автономии, и с тех пор права местных органов исполнительной власти понемногу расширяются.

Бора-Бора давно заслужил репутацию лучшего и очень дорогого курорта Французской Полинезии. К экзотической красоте дикой природы, словно сошедшей с полотен Гогена, который, кстати, жил и работал на соседних Таити и Маркизских островах, здесь прилагаются пятизвездочные отели (с частью номеров в виде бунгало на сваях в лагуне) и безупречная организация. Запрещенные ранее церковниками как языческие ритуалы полинезийские песни и пляски снова в моде — для развлечения приезжих. Все под контролем, даже акулы (в Лагунариуме под присмотром инструктора разрешается кормить акул, скатов, морских черепах и др.).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1940-е, во время Тихоокеанской войны США с Японией, на Бора-Бора находилась важная база снабжения американской армии: с нефтебазой, взлетно-посадочной полосой (нынешний аэропорт на моту Муте). базой гидросамолетов, защищенная береговыми батареями и укрепленная зенитными установками. Японцы ни разу не атаковали этот остров, и базу свернули в 1946 г. Ржавеющие остатки береговых батарей стали одной из местных достопримечательностей, а взлетная полоса ВВС США теперь — местный аэропорт.

■ Первым европейским поселенцем на Бора-Бора стал Джеймс Коннор, спасшийся после крушения китобойного судна «Матильда» в 1792 г. Он женился на полинезийке и поселился на самом южном мысе острова, назвав его Матильда-Пойнт. Теперь это мыс Матира-Пойнт, известный как лучший пляж острова.

■ В 1928-1929 гг. произошло первое американское «вторжение»: на острове проходили съемки немого фильма «Табу» о трагической любви таитянского искателя жемчуга, преступившего священные законы.

■ На Вайтапе с 1951 г. есть памятник американскому яхтсмену Алану Гербаульту, который в 1923 г. первым смог пересечь Атлантику на своей яхте Firecrest без остановок. Во время кругосветного плавания 1923-1929 гг. он посетил остров Бора-Бора, ему там очень понравилось, и в 1934 г. он переехал туда жить. Правда, умер яхтсмен в 1941 г. на о. Тимор, но после войны его останки были возвращены на Бора-Бора и был воздвигнут памятник.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Атолл и мелкая лагуна Бора-Бора.
Пляжи: Матира-Пойнт и др.
■ Г. Вайтапе: Лагунариум, морской музей, памятник Алану Гербаульту.
■ Следы военного присутствия американцев во Вторую мировую: взлетная полоса, ржавеющие остатки береговых батарей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №217

Читайте в этом номере:

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. Полис херсонеситов
МУРРЕЙ. Пилотный проект австралийских экологов
ЧИКСУЛУБ. Демон клещей
ФРИ-СТЕЙТ. Бывшая Оранжевая Республика
БОРА-БОРА. Сочная палитра Гогена
АХАЛСКИЙ ВЕЛАЯТ. Полоса оазисов в пустыне под горой