Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бордо, Город красного вина

Бордо, Город красного вина - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

BORDO Gorod krasnogo vinaВиноградинки, где вызревают особые ягоды винных сортов, расположены в долине Жиронды — эстуарии реки  Гаронны в окрестностях города  Бордо.  История местного виноделия  началась еще во времена Древнего Рима.

ОТ БУРДИГАЛЫ ДО БОРДО

Название города Бордо происходит от двух аквитанских слов: «бурд» (убежище) и «гала», или «галь» (болото). Бурдигала — «убежище на болоте». Со временем слово преобразовалось в Бордо.

Приблизительно 20-30 тыс. лет назад местность, где сейчас находится город Бордо, населяли неандертальцы, чья стоянка была обнаружена в ставшей знаменитой пещере Пэр-нон-Пэр, недалеко от местечка Бург-сюр-Жиронда, к северу от Бордо. Теперь эта пещера вместе с рисунками первобытных людей на ее стенах — одна из достопримечательностей окрестностей Бордо.

В более поздние времена здесь, на левом берегу Гаронны, обосновалось кельтское племя битуригов, которые и назвали эти места Бурди-галой. В те времена здесь было много болот, служивших отличным убежищем от врагов.

В 60 г до н. э. поселок Бурдигала был захвачен легионами древнеримского императора Юлия Цезаря. Римлян интересовали в первую очередь олово и свинец, добывавшиеся здесь. Вскоре Бурдигала становится одним из главных городов провинции Римская Аквитания. Название «Аквитания» происходит от племени аквитанов, являющегося одним из прародителей нынешних басков.

Когда Римская империя вступила в период распада, Аквитанию подарил вандалам император Гонорий. От них город перешел к вестготам, а в VI в. — к франкам. После того как германские племена многократно захватывали и разоряли Бурдигалу, город едва не прекратил свое существование.

Он сумел возродиться к концу VI в., став столицей франкского герцогства Васкония. Приблизительно в то же время город все чаще называют Бордо. В IX в. это имя приняли графы Бордо, защищавшие устье Гаронны от кораблей викингов.

Но в 848 г викинги сумели захватить, разграбить и сжечь город. После чего он прозябал три века. И так бы ему и оставаться заштатным городком, если бы не удачный брак герцогини Аквитании Элеоноры и графа Анри Плантагенета — потомка французских дворян и английских королей. Свадьба состоялась в 1152 г., а спустя год Анри Плантагенет стал английским королем Генрихом II по прозвищу Короткий Плащ.

В XII в. в состав королевства Генриха II входила едва ли не половина современной Франции, и в том числе город Бордо. Англичане были в восторге от французских вин, и Бордо быстро разбогател на оптовой торговле винами местных марок.

В течение трехсот лет здесь правили англичане, оставив после себя, как говорят в Бордо, «английскую проницательность», свойственную местным жителям. Англичане построили в городе немало новых зданий и значительно расширили Кафедральный собор Св. Андрея, но английское влияние в архитектуре сегодня практически незаметно. Город начал обретать свое лицо лишь после окончания Столетней войны (1337-1453 гг.), когда Бордо вошел в состав Франции и утратил статус вольного города, ранее дарованный ему английской короной.

Начиная с конца XVIII в., благодаря таланту и энергии архитекторов Виктора Луи и Анжа Жака Габриэля, Бордо становится одним из красивейших городов Франции. Здесь появились Большой театр, аллеи Турни и улицы Шапо-Руж и Альбер, великолепные особняки на набережной, принадлежавшие герцогу Рогану и кардиналу Ришелье, здания Морского музея и Биржи. Тогда в городе было построено около 5 тыс. различных сооружений, улиц, бульваров, мостов.

Французские власти всегда высоко ценили Бордо. Три раза сюда переезжало правительство Франции, каждый раз спасаясь от немцев: во время Франко-прусской войны в 1870 г., во время Первой мировой войны в 1914 г., во время Второй мировой войны в 1940 г

Бордо никогда не покидая десятку самых крупных — как по площади, так и  по численности  населения — городов Франции. Этот город — столица исторической области  Аквитания и департамента Жиронда, портовый город, душа и сердце одного из самых знаменитых в мире винодельческих регионов. Триста лет городом владели англичане, которым очень понравилось местное вино, названное ими «кларет». Многие французы и сегодня не считают Бордо только французским городом.


ПОРТ ЛУНЫ

Французский писатель Виктор Гюго находил город столь прекрасным, что однажды заметил: «Возьмите Версаль, добавьте Антверпен — и вы получите Бордо». А еще город носит названия «Маленький Париж», «Спящая Красавица» и «Порт Луны».

ордо, расположенный на поло-U гих берегах Гаронны, — самый крупный город Юго-Запада Франции. Одно из его неофициальных названий — Порт Луны, хотя это и не весь город, а его исторический центр.

Гаронна здесь делает изгиб, похожий на полумесяц, символически изображенный на гербе города. В XIX-XX вв. здесь располагался основной торговый порт города, впоследствии перенесенный ниже по течению. На его месте теперь швартуются прогулочные суда, а вместо пакгаузов по берегам протянулись пешеходные улицы. В 2007 г Порт Луны был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «обитаемый исторический город, уникальный городской и архитектурный ансамбль эпохи Просвещения».

В районе Порта Луны сохранились фрагменты древнеримских сооружений: оборонительные стены с городскими воротами и амфитеатр. Из средневековых достопримечательностей самыми заметными являются базилика Сен-Серен возведенная в VI в. старейшая церковь Бордо, храм Сен-Эвлали и собор Св. Андрея.

Гаронна прорезает весь город насквозь, но мостов здесь всего четыре. Самым красивым из них считается Пьер, или Каменный мост, построенный в начале XIX в., длиной 487 м, с 17 арками, символизирующими отдельные буквы в имени и фамилии императора Наполеона Бонапарта. Другой мост — не менее впечатляющий Пон-де-Акитен длиной 1767 м, висящий на высоте 58 м. Есть еще мост Сен-Жан и мост Франсуа Миттерана.

Жители Бордо гордятся и единственными в своем роде достопримечательностями. Это — площадь Кенконс, свободная от построек, в этом качестве она — самая большая в Европе, и пешеходная полуто-ракилометровая улица Сен-Катрин — самая длинная торговая улица Франции. Улица проложена точно по контуру старой римской дороги, и на ней стоит «Галери Бордоле» — универмаг постройки XIX в. Сами бордо-лезцы предпочитают использовать улицу для прогулок на велосипедах и самокатах, причем в любое время года. Прочие французы отмечают еще одно сходство жителей Бордо с англичанами: в любой холод они одеваются довольно легко.

Бордо — это еще и винодельческий район в долине Жиронды (эстуарий Гаронны), расположенный в окрестностях города. Культура винограда живет на территории Жиронды с I в., когда римляне заняли Галлию и стали выращивать виноград, чтобы изготавливать вино для легионеров и колонистов. Существование виноградников в Бордо впервые отметил в своих записках Плиний Старший еще в 71 г Виноградарство было почти уничтожено во время нашествий вандалов, готов и вестготов, но возродилось и невероятно расцвело во время британского владычества. Бордо ожил исключительно благодаря виноторговле.

Ежегодно здесь разливают 700 млн бутылок от недорогих столовых вин до самых престижных марок. Красное вино составляет 89% от всего вина, производимого в Бордо. Известно около 60 наименований вина, которое имеет право называться бордо. Все они выпускаются, как правило, в частных хозяйствах, именуемых «шато». От того и названия марок вин: «Шато-Марго», «Шато-Икем»... Виноделие в Бордо приносит городу и окрестностям 14,5 млрд евро в год.

Город удостоен чести ежегодно устраивать у себя Международный салон вин и спиртных напитков «Винэкспо» самую большую выставку вин со всего мира.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 20 тыс. чел. заняты в авиакосмической промышленности Бордо. Здесь находятся крупнейшие в стране авиазаводы «Дассо», «Снексма», «Согермэ». где выпускается самый большой пассажирский авиалайнер «Эйрбас А380» и стартовые двигатели космических ракет «Ариан-5».

■ На площади Биржи Бордо работает огромный фонтан -Водное зеркало» площадью 3450 м2 Вода в нем не струится вверх, а испаряется, из-за чего кажется, что площадь окутана дымкой: туман может достигать 2 м в высоту. Любой желающий может прогуляться по этому фонтану: его глубина — всего два сантиметра.

■ В мировой литературе Бордо неразрывно связан с «Тремя М»: писателями Шарлем Луи де Монтескье, Мишелем Монтенем и Франсуа Мориаком (лауреат Нобелевской премии по литературе в 1952 г.).

■ Барон Жорж Эжен Осман, бывший префект Бордо, воспользовался как моделью опытом градостроительства в этом городе, когда по приказу императора Наполеона III в середине XIX в. разрушил большую часть Старого Парижа для создания принципиально новой планировки столицы Франции.

■ Во второй половине XIX в. виноделие Бордо едва не погибло от нашествия корневой тли филлоксеры, завезенной из Америки. Под угрозой гибели от «виноградной чумы» оказалось и все европейское виноградарство. Филлоксеру сумели победить, догадавшись привить европейские лозы к корням американского винограда.

■ От местного вина, которое в России в петровские времена называлось «бардеус», происходит русское обозначение цвета «бордовый».

■ Красное вино стало символом Бордо совсем недавно. С древности славились здешние белые вина: сотерн и прочие. Только в 1970-х гг.. по причинам как экономическим, так и внутриполитическим (раздел винных областей), в Бордо стали делать преимущественно красные вина.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церкви: базилика Сен-Серен (VI в.), храм Сен-Эвлали, собор Св. Андрея (XI-XIV вв.), церковь Сент-Круа (XII в.);
■ Галерея Грос-Клош (XIII в.);
Ворота: ворота Кэйо (XV в.), Бургундские ворота (1750-1755 гг.);
Здания: Большой театр (1773-1780 гг.), дворец Рогана (1784 г.);
■ Городской сад (конец XVIII в.);
Площади: площадь Биржи (конец XVIII в.), Кенконс (1810-1828 гг.);
Мосты: Каменный мост (1819-1822 гг.);
■ Памятник жирондистам (1881 г.);
Музеи: Музей изящных искусств, Музей Гойи, Этнографический музей, Музей Аквитании, Музей Винорама.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 98