Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ботнический залив, Между Швецией и Финляндией

Ботнический залив, Между Швецией и Финляндией - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Botnicheskij zalivЛедниковый период оказал решающее влияние на формирование Ботнического залива. Издавна его воды бороздили ладьи викингов, путешествовавших между берегами современной Швеции и Финляндии. Здесь исключительно благоприятные условия для рыболовства, что в значительной степени повлияло на образ жизни населения этих двух стран. Сейчас побережье залива — высокоразвитая индустриальная и туристическая область Скандинавии.

РАСТУЩИЙ БЕРЕГ

Формирование современных очертаний Ботнического залива произошло в последний ледниковый период. Но суша продолжает подниматься, и берега залива прорезают все новые и новые шхеры.

В ледниковый период 110 тыс. лет назад толщина льда здесь составляла около трех километров. Только 14 тыс. лет назад лед начал отступать. Суша прогибалась под его тяжестью, особенно северное побережье залива. А теперь идет обратный процесс. В столетие суша поднимается в среднем на 0,9 м. Через два тысячелетия она поднимется, по утверждению геологов, минимум на 150 м и залив станет озером.

Первыми облюбовали Ботнический залив древние викинги: путешественник Оттар из Хологаланда побывал здесь еще в IX в. В XV в. датский географ Клаудиус Клавус — первый картограф севера Скандинавии нанес залив на карту под названием Маре Готтикус, или море Готов. Ученый выделил залив как отдельное море за его громадные размеры. Однако спустя столетие этот водоем все-таки посчитали заливом — южной частью Шведского моря, как тогда называли Балтику. В конце XVII - начале XVIII в. за ним окончательно закрепилось название Ботнический залив, от шведского слова «боттен» (дно, низ, низменность), так как залив неглубок.

С Ботническим заливом непосредственно связана история двух государств, Швеции и Финляндии, которые находятся на его берегах. На формирование образа жизни шведов и финнов оказало значительное влияние рыболовство. Рыбный промысел в заливе — одно из традиционных занятий местных жителей. Существует гипотеза, что слово «Суоми» произошло от финского «суому», или «чешуя»: в древности финны изготавливали одежду из рыбьей кожи.

Вплоть до XIX в. Финляндия фактически управлялась Швецией. В течение шести веков этого правления между берегами двух стран возникло и поддерживалось интенсивное судоходство.

Оно продолжается и в наши дни несмотря на то, что в прибрежных районах залива находится множество островов, мелей, скал, рифов и шхер, значительно осложняющих судовождение.

Район Ботнического замша является самым северным участком водосбора Атлантики. История залива — это история двух его  прибрежных государств, которые сейчас являются одними из наиболее индустриально и инфраструктуре) развитых среди стран Северной Европы.


ТРОЙНОЙ ЗАЛИВ

Скандинавы разделяют Ботнический залив на три части: Ботническое море, пролив Седра-Кваркен и Ботнический залив.

Ботническое море — это широкая часть залива от Аландских островов до 75-километрового пролива Северный (Норра-) Кваркен (Мерен-куркку): акватории между финским городом Вааса и шведским Умео. Непосредственно Ботническим заливом называется часть, лежащая к северу от пролива Норра-Кваркен.

Дно залива очень неровное и скалистое: сказываются последствия деятельности ледника. В прибрежных районах донные осадки представлены песками, вся прочая территория дна покрыта глинистым илом зеленого, черного и коричневого цвета, также ледникового происхождения.

Зимы в Ботническом заливе очень суровые: он скован льдом на протяжении полугода. Зато вода очень прозрачная, и чем севернее, тем менее соленая. Здесь она почти пресная на вкус, что дает возможность пресноводной рыбе жить в ней и размножаться.

Ихтиофауна Ботнического залива небогата видами рыбы, зато количество ее все еще велико, и рыбная ловля — немаловажный фактор местной экономики и туризма.

В местных опресненных водах обитает много речной рыбы: плотвы, окуня, щуки, леща, язя, судака, проходного сига, налима. В более соленой воде живет разновидность атлантической сельди салака, составляющая около половины всего рыбного улова, балтийская килька (шпрота), треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, окунь. Млекопитающие представлены морской свиньей обыкновенной и двумя видами тюленей: тюлень серый балтийский (тювяк) и тюлень обыкно: венный (нерпа).

Любители рыбной ловли со всего мира приезжают на архипелаг Кваркен в самом узком месте Ботнического залива, состоящий из 5,6 тыс. островов. Объектом спортивного рыболовства является кумжа, или кемжа, крупная рыба семейства лососевых, которую еще называют морской форелью.

На берегах залива находятся старинные скандинавские города, такие как шведские Лулео, где обнаружена стоянка человека каменного века, жившего здесь еще 7 тыс. лет назад, и Умео, прозванный «Городом берез», или Худиксвалль, некогда бывший центром лесной промышленности Швеции.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В настоящее время общая численность серого балтийского тюленя — 5300 особей, и она снижается. Снижение темпов рождаемости связано с накоплением в тканях животных больших концентраций тяжелых металлов.

■ Самый распространенный вид медузы в Ботническом заливе — ушастая аурелия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Аландские острова (Финляндия);
■ Архипелаг Кваркен (Швеция и Финляндия);
■ Пролив Северный Кваркен;
Города Финляндии: Пори, Вааса. Оулу. Коккола. Калайски. Раума, Уусикаупунки;
Города Швеции: Лулео, Евле, Худиксвалль, Сундсвалль, Умео;
■ Лапландия (Северная Швеция);
■ Норрботтен (Швеция);
■ Город Тере (Швеция, самый северный город Ботнического залива);
■ Остров Хайлуото (Финляндия).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 111

 

9 tocek