Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Брабант, Многоязычная провинция

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Brabant Mnogoyazychnaya provintsiyaВсему миру известны брабантские кружева — тонкая работа кружевниц, перенимавших по наследству секреты мастерства плетения изысканных «брабан-тов». Чуть менее известен брабантский шоколад, который все называют «бельгийским», отчего он не теряет во вкусе и изысканности. И еще меньше людей знают трудную историю Брабанта, многократно разделенного и перекроенного. Лишь в наше время его границы устоялись, последний раз подвергшись изменениям в 1995 г.

ДВА В ОДНОМ

1 января 1995 года провинция Брабант была разделена по языковому принципу на Фламандский Брабант и Валлонский Брабант.

Брабант — историческая и географическая провинция в Бельгии, некогда единая, а в настоящее время разделенная на две части: Фламандский и Валлонский Брабант. На территории Фламандского Брабанта находится Брюссельский столичный регион, представляющий собой анклав, являющийся в Бельгии субъектом федерации наравне с Фландрией и Валлонией.

Название региона происходит от древневерхненемецкого bracha (новая земля) и bant (регион), или — «новая территория».

В доримские времена здесь жили племена германцев, кельтов, а также менапийцев (из группы белгеких племен). Германцы и кельты без особого сопротивления покорились легионам Юлия Цезаря. Менапийцы же оказали упорное сопротивление! римлянам, но силы их были слишком малы, и их земли вошли в состав римской провинции Бельгийская Галлия (Галлия Бельгика).

В дальнейшем земли Брабанта не раз подвергались разделу в ходе феодальных войн. В V в. территорией нынешнего Брабанта завладели франки, а при распаде Франкского королевства в VI—VII вв. он вошел в состав владений австразийских франков. В соответствии с Верденским договором 843 г. при разделе империи франкского короля Карла I Великого (742/747/748-814 гг.) Брабант оказался в той части, что по праву наследования отошла к королю Италии Лотарю I (795-855 гг.). Таким образом Брабант вошел в состав Лотарингии. К этому времени относятся первые письменные упоминания территорий Брабанта подданным названием.

В 870 г. при разделе Лотарингии Брабант оказался частью Франции, а в 959 г — Нижней Лотарингии (в Германии). KXI в. вокруг процветавших за счет торговли городов Лёвена и Брюсселя сформировалось графство, которое с конца XII в. стало именоваться герцогством Брабант.

Именно в это время начинается извечное соперничество группировок и партий внутри Брабанта, которое в итоге и привело к его распаду. Сильной стороной в те времена уже выступали графы Фландрии, желавшие независимости, тогда как герцоги Брабанта стремились к централизации своих владений, опираясь на растущее экономическое могущество брабантских городов, достигших расцвета в XIII—XIV вв.

В 1430 г. Брабант стал владением герцогов Бургундских, а в 1477-1482 гг. — династии Габсбургов, став одной из провинций Нидерландов. Во время Нидерландской революции («Восьмидесятилетней войны») 1568-1648 гг. Брабант был центром движения за независимость от Испанской Империи.

Только к XVII в. начинают формироваться нынешние границы Брабанта. В соответствии с испано-голландскими договорами 1609 и 1648 гг. южная часть Брабанта осталась в составе Испанских Нидерландов, в 1714 г. перейдя к Австрии, а северная часть перешла к Голландской республике.

Брабантская революция 1789-1790 гг. сбросила австрийское господство, но в 1797 г. Брабант был захвачен Францией. В 1810 г. французы присоединили к своим территориям и голландскую часть Брабанта. По условиям Парижского мира, подписанного в 1814 году между Францией и странами антинаполеоновской коалиции, весь Брабант стал частью Нидерландского королевства. После Бельгийской революции 1830 г. северный Брабант стал частью Нидерландов, где образовалась нидерландская провинция Северный Брабант, а южный Брабант стал частью королевства Бельгии и получил статус провинции.

В 1995 г. провинция Брабант была разделена по языковому принципу на Фламандский Брабант, Валлонский Брабант и Брюссельский столичный регион, что стало результатом обострения отношений между двумя крупнейшими общинами Бельгии.

В настоящее время историческая область Брабант по языковому принципу разделена на Фламандский и Валлонский Брабант. Фламандский Брабант — одна из пяти провинций Фламандского региона Бельгии, Валлонский Брабант входит в состав одноименного региона, также состоящего из пяти провинций. Последний, третий регион Бельгии — Брюссельский столичный регион — находится на территории Фламандского Брабанта, но не входит в него.


КРУЖЕВА И ШОКОЛАД

В наше время брабантские кружева — такой же символ Брабанта, как и местный шоколад.

В географическом отношении обе бельгийские части Брабанта представляют собой равнину, плавно понижающуюся к северу и северо-западу. Весь север территории (Фламандский Брабант) — это безлесные пейзажи, заполненные вересковыми пустошами и заболоченными низменностями. Южная часть Брабанта — Валлонский Брабант — зона холмистых предгорий Арденнского Леса (горной системы во Франции, Бельгии и Люксембурге). Здесь же находится Суаньский лес — значительный лесной массив к югу от Брюсселя — самый обширный в окрестностях.

В римские времена и в период Средневековья Суаньский лес представлял собой густую труднопроходимую чащу огромной площади. Этот лес остановил продвижение франкских племен на юг в V-VII вв., чем помог романскому населению Валлонии (нынешнего Валлонского Брабанта) сохранить свою национальную идентичность.

К северо-западу от Суаньского леса в междуречье рек Сенна и Дандр открывается живописная холмистая местность Пайоттенланд, ставшая источником вдохновения для брюссельских писателей и поэтов.

В обеих провинциях много рек и речных каналов, которые почти все судоходны.

Климат бельгийского Брабанта и его равнинный рельеф благоприятны для занятия молочным животноводством: здешний сыр известен во всей Европе.

Промышленность в обоих бельгийских Брабантах развита, в особенности машиностроение и химия. Но регион может гордиться не только производственными возможностями, но и мастерством своих жителей: здесь до сих пор плетут тончайшие кружева, которые известны как брабантские. Кроме того, в Брабанте производятся изысканные сорта шоколада.

Фламандский Брабант — одна из пяти фламандских провинций. Здесь находятся две крупнейшие бельгийские промышленные зоны: Халле-Вил-ворде и Лёвен. Официальным языком здесь служит нидерландский (как и во всей Фландрии), но есть и двуязычные муниципалитеты, где в ходу главным образом французский язык.

Франкоязычное меньшинство, составляющее около 5% населения региона, сконцентрировано в провинции Фламандский Брабант. Проблема признания прав франкоязычного меньшинства уже давно является препятствием во франко-фламандском конфликте и ставит под угрозу территориальную целостность Бельгии.

Валлонский Брабант — одна из пяти валлонских провинций и одновременно — самая маленькая из бельгийских провинций. В соответствии сданными Национального налогового управления Бельгии, провинция Валлонский Брабант — самая богатая, а самый богатый муниципалитет — город Ласн, расположенный в ней.

Валлонский Брабант известен главным образом тем, что именно здесь, в 15 км к югу от Брюсселя, находится городок Ватерлоо — место последней крупной битвы французского императора Наполеона I (1769-1821 гг.). Тогда французская армия была разбита войсками антинаполеоновской коалиции. В память об этом событии на холме у въезда в город установлен памятник — статуя льва, обращенная в сторону Франции.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1963 г. Суаньский лес был разделен между тремя регионами федеративной Бельгии: 56% управляет Фландрия, 38% — Брюссельский столичный округ и 6% — Вал-лония. Из всего этого состава выделено 7,9% территории леса (около 3,5 км2) во владение бельгийской королевской семьи. Эта часть Суаньского леса получила название Лес капуцинов: с конца 18 в. здесь поселились монахи, основавшие 18 монастырей вокруг леса.

■ Католический университет Лёвена был основан в 1425 г. и является одним из старейших университетов Европы.

■ Писатель Виктор Гюго (1802-1885 гг.) был настолько очарован красотой аббатства Вилер-ла-Виль, что выбрал его местом действия нескольких своих произведений.

■ В Ватерлоо выставлена панорама последней битвы императора Наполеона Бонапарта длиной 110 м, высотой 12 м.

■ Город Вавр — столица Валлонского Брабанта — известен битвой, происходившей 18 и 19 июня 1815 г. между французской армией маршала Груши и прусским корпусом генерала Тилемана. Победу одержали французы, но в то же время сам Наполеон был разбит при Ватерлоо.

■ Единственный официальный язык провинции Фламандский Брабант — нидерландский. Семь коммун провинции предоставляют языковые льготы для жителей-франкофонов. В некоторых коммунах франкофоны составляют абсолютное большинство, да и в других коммунах провинции их присутствие постоянно увеличивается, вызывая недовольство этнических фламандцев.

■ Памятник в честь победы над Наполеоном под Ватерлоо в 1815 г. (статуя льва) был установлен королем Нидерландов в честь своего сына, принца Оранского, который был ранен в битве.

■ Всемирную славу городу Лёвен и Фламандскому Брабанту принесло пивоварение, и конкретно — изготовление местного пива «Стелла-Артуа».

■ В Национальном Ботаническом саду Фламандского Брабанта находится более 18 тыс. растений.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Фламандский Брабант: Пайоттенланд, Национальный Ботанический сад, замок Гроот-Бейгарден (1110 г.), замок Боухоут (1130 г.), замок Беерсел (1300-1310 гг.), замок Гаасбек (XVI в.), замок Хорст(ХVI в.), Музей сахара (Тинен), старинная пивоварня вХугардене.
Валлонский Брабант: Суаньский лес, Ватерлоо (панорама битвы, музей Веллингтона, католическая церковь Св. Иосифа (Ватерлоо), в которой Веллингтон молился перед битвой, Музей восковых фигур, последняя штаб-квартира Наполеона, замок-ферма Угумон, цистер-цианское аббатство Виллерла-Виль (1190-1250 гг.), замок Риксенсарт (XVII в.), студенческий городок Лувенля-Нев, церковь Св. Гертруды (Нивелль. ХI-ХVIII вв.).
Город Лёвен (Фламандский Брабант) университет (1425 г.), Большая и Старая торговые площади, ратуша (1439 г.), церковь Св. Петра (986 г., 1425-1497 гг.), монастырь Бегинаж (XIII—XVI вв.), церковь и аббатство Св. Гертруды, аббатство Парк, аббатство Влирбек.
Город Вавр (Валлонский Брабант): готическая церковь Св. Иоанна Крестителя (1475 г.), ратуша (XVIII в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 175