Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Брахмапутра, Река испытаний и надежд

Брахмапутра, Река испытаний и надежд - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Brahmaputra Reka ispytanij i nadezhdКоварные и своенравные воды этой южноазиатской реки готовят суровые испытания каждому, кто осмелится на путешествие по ней. Ее спокойное северное течение может усыпить бдительность, но нельзя забывать о том, что даже самые опытные и закаленные исследователи так и не сумели преодолеть горные участки Брахмапутры.

НЕПОКОРЕННАЯ

Брахмапутра — одна из тех рек, перед путешествием по которой стоит не раз подумать и оценить свои силы. До сих пор ни одному из опытнейших исследователей не удалось победить в противостоянии с изменчивыми потоками Брахмапутры.

К спускам в океанские глубины, экстремальным кругосветным путешествиям в одиночку под парусом и космическим рекордам мы не то чтобы привыкли, но примеры отважных первопроходцев убеждают: это возможно. И все же есть еще на нашей планете места, где человек со всеми своими знаниями и техническими достижениями оказывается абсолютно бессильным перед могуществом природы. Одно из таких мест — великая река Брахмапутра, протекающая через территории Индии, Китая и Бангладеш.

До прошлого века никто точно не знал всего извилистого маршрута длиной в 2900 км, по которому воды Брахмапутры проходят от своего истока на территории Тибета к Бенгальскому заливу. Главным препятствием для местных путешественников был так называемый великий поворот, место, где река проходит через ущелье Ди-ханг в области Гималаев. Это название появилось из-за того, что течение Брахмапутры, поначалу проходящее вдоль горной системы Гималайских гор, в этой области резко отклоняется к югу. Диханг совершенно непригоден для судоходства из-за сильного перепада высот* здесь бурлящие потоки воды обрушиваются с высоты 3000 м до отметки примерно в 300 м. Более того, по глубине этот каньон бьет рекорды даже американского Гранд-Каньона в штате Аризона: глубина ущелья местами превышает 6000 м. Непроходимость этого участка в триста километров не позволяла изучить течение реки, и считалось, что к северу Брахмапутра уходит под землю. Водный участок, впадающий в Бенгальский залив, рассматривался как отдельная река.

Но уже в начале XX столетия, когда Тибет стал более доступен для иностранцев, европейские исследователи решились отправиться в путешествие по опасным водам Брахмапутры. Им предшествовали многомесячные пешие экспедиции, в ходе которых было получено много ценных географических и ботанических данных о местности. К концу века уже стали предприниматься дерзкие попытки покорить грозную Брахмапутру на лодках. Впрочем, в истории изучения этой реки специально снаряженные лодочные экспедиции обычно заканчивались фиаско, а иногда и гибелью путешественников. В северной части спокойное течение Брахмапутры сменяется мощными речными потоками, что делает этот отрезок пути практически непроходимым: никакие современные плавательные средства не выдерживают встречающихся здесь нагрузок. Ситуация сложна еще и тем, что самый опасный участок Брахмапутры находится вдали от цивилизации и до ближайшего города или хотя бы дороги — несколько дней пути.

Почти невозможно предугадать, что может приготовить капризная река для тех, кто осмелится спустить лодку на ее воды. Печально известен случай, произошедший на Брахмапутре в 1998 г Тогда в путешествие отправилась группа американских исследователей (инициативу поддержало Американское национальное географическое общество). Каяк одного из членов экспедиции — Дуга Гордона отнесло течением прямо под тяжело спадающие струи водопада. Исследователя, имевшего за плечами немалый опыт работы в условиях дикой природы, не удалось спасти, и экспедицию свернули.

В основном Брахмапутра проходит через густонаселенные районы. Хотя река многое дает местным жителям, точно так же она может и многое отнять. В области ее устья нередко отмечаются случаи наводнений.


ВЫЗОВ ПРИРОДЫ

Брахмапутра могла бы обеспечить электричеством огромное количество людей, но она никогда не делится своей энергией просто так.

При всей своей, с позволения сказать, женской своенравности и изменчивости река Брахмапутра носит мужское имя, в переводе с санскрита означающее «сын Брахмы». Именно так называют реку жители Индии, это же название часто используется в современной географии. Однако в каждой из стран, пересекаемых Брахмапутрой, разные участки реки нередко называют по-своему. Так, на севере, в Тибете, река известна под именем Цангпо, в то время как на бангладешских территориях Брахмапутру называют Джамуной.

Свое начало Брахмапутра берет в области северных склонов Гималайских гор на высоте около 4860 м (ее относят к числу самых высокогорных судоходных рек планеты). Достаточно глубокая и полноводная, река питается в основном за счет обильных осадков и таяния ледников. Хотя никому из отважных путешественников еще не удалось одолеть течение Брахмапут-ры, северные воды этой реки до прорыва через Гималаи довольно спокойные, и сегодня по ним свободно курсируют небольшие суда. По ходу течения Брах-мапутры со снижением высоты нередко можно встретить водопады. Всего на реке их насчитывается около 75, причем большинство из них не отличается значительным перепадом высот.

Брахмапутра играет важную роль в экономике всех стран, чьи территории она пересекает. Прежде всего она является одним из основных местных источников воды наряду с реками Ганг и Мегхна (в месте слияния Ганга с Брах-мапутрой севернее Бенгальского залива образуется самая большая речная дельта в мире площадью в более чем 80 тыс. км2). Более того, благодаря особенностям течения она представляет огромный интерес для ученых-гидрографов, инженеров и специалистов мировых гидроэнергетических компаний. Дело в том, что Брахмапутра обладает серьезным потенциалом в области гидроэнергетики, который позволил бы удовлетворить постоянно растущие потребности Индии, Китая и Бангладеш в электроэнергии. Однако в настоящее время задействована только малая доля возможностей великой реки (по некоторым данным, та же Индия использует всего 1% мощности Брахмапутры). Конечно, тому есть объективные причины. Отчасти это можно объяснить и несовершенством существующих технологий, и особенностями взаимоотношений Китая, Индии и Бангладеш: интересы трех стран в гидроэнергетике пересекаются и проекты плотин должны быть предварительно согласованы со всеми заинтересованными сторонами.

Серьезный вызов для инженеров представляет знаменитый «великий поворот» Брахмапутры в области ущелья Диханг, который в перспективе может стать одним из самых крупных источников электроэнергии в мире. Специалисты оценивают гидроэнергетический потенциал этого участка реки в 60 млн кВт. Запуск электростанций мог бы стать хорошим подспорьем в обеспечении растущего населения Индии и Китая электроэнергией. Но проекты станций по-прежнему остаются на стадии обсуждения, дело заметно осложняется и отсутствием дорог, ведущих к ущелью Диханг* высота скал в каньоне достигает 7000 м. А значит, все пути к этому месту ведут через -непредсказуемые воды Брахмапутры, так и не поддавшиеся диктату человека.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Брахма, в честь которого индийцы назвали реку Брахмапутру, — бог-создатель, один из трех главных божеств в индуизме. Обычно его изображают с четырьмя головами, каждая из которых читает Веды, и четырьмя руками.

■ B XVIII в. на берегу Цангпо (Брахмапутра) был возведен первый тибетский буддийский монастырь — Самье. За образец для строительства были взяты буддийские монастыри Индии. Довольно быстро место стало важным культурным центром: здесь была проведена огромная работа по переводу индийских текстов о буддизме на тибетский язык.

■ Одна из причин неукротимого характера Брахмапутры — это то, что по ее устью частенько гуляет приливная волна, то есть в данном случае волна, которая устремляется против основного течения.

■ Дельта рек Ганга и Брахмапутры — самая большая речная дельта в мире, ее площадь — более 80 000 км2.

■ В Национальном парке Казиранга в Индии обитает большая популяция индийских носорогов. Сегодня эти млекопитающие находятся на грани вымирания, они нередко становятся жертвами браконьеров. Индийские носороги практически не встречаются в дикой природе: большая их часть проживает на охраняемых государством территориях.

■ Русский художник Николай Константинович Рерих (1874-1947), создавший сотни полотен с пейзажами Тибета, написал и картину, которая так и называется: «Брахмапутра» (1945 г.)? сопроводив ее такими словами в своем дневнике: «Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места...»


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Наполовину вечнозеленые леса долины Брахмапутры;
■ Национальный парк Манас (Индия);
■ Национальный парк Казиранга (Индия);
Дакка (Бангладеш): Музей Дакки, Балда-музей, мавзолей Биби Пари, мечеть Сат Гумбад;
Гаухати (Индия): прямоугольное озеро Дигали Пухури, шакти-храм Камакхья.


Атлас. Целый мир в твоих руках №48


Читайте в этом номере:

ГИМАЛАИ: Вершина мира
ДУБЛИН: Сердце Изумрудного острова
НИГЕРИЯ: Развивающаяся страна с морем перспектив
ПАВЛОВСК: Архитектурный шедевр Российской империи
БРАХМАПУТРА: Река испытаний и надежд
АРМЕНИЯ: Рубеж христианства на пороге Азии

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов