Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Братислава, На границе трех государств

Братислава, На границе трех государств - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bratislava Na granitse treh gosudarstvГород на берегах Дуная со славянскими корнями, впитавший в себя также традиции венгерской и немецкой культур. Их переплетение создает неповторимую атмосферу. Несколько раз за свою историю Братислава была главным городом разных государств. Сегодня она — столица независимой Словацкой Республики.

КТО В ГРАДЕ ХОЗЯИН?

Этот город многие века был важной ставкой в политике соседних государств, ценивших прежде всего его стратегическое положение на берегах Дуная.

С тех пор, как в I в. до н. э. на месте современной Братиславы было основано кельтское поселение, это место уже никогда не пребывало в забвении. Первые четыре века новой эры римляне под руководством полководца Пизона, посланника императора Тиберия, построили здесь оборонительную линию вдоль Дуная — так считают одни историки. Другие же ссылаются на то, что никаких следов пребывания Пизона обнаружено не было; да, римляне здесь были, поскольку найдены некоторые предметы со знаками их легионов, но ничего особенного не построили.

Но вот тот факт, что в V в. территорию нынешней Словакии и область ее будущей столицы заселили славяне, не оспаривает никто. А в 623 г они даже основали здесь государство под названием Само. Но просуществовало оно недолго: уже в 658 г распалось под натиском аваров, азиатского кочевого народа. К IX в. славяне восстановили статус-кво в регионе, создав на территориях нынешних Словакии, Венгрии и Чехии новое намного более мощное государство — Великую Моравию. К этому же времени относится и первое упоминание о Братиславе и ее мощной для своего времени цитадели Братиславский Град. В 907 г у его стен произошло сражение славян с венграми. Военная удача оказалась на стороне последних, и вскоре они переименовали город в Пожонь. Венгерские правители нередко оказывали городу честь своим визитом. К середине XII в. Пожонь получил права вольного королевского города. Но это не смутило немцев, которые стремились вытеснить славян с придунайских земель и значительно преуспели в этом. В середине XIII в. они переименовали Пожонь в Пресбург, фактически захватив город, хотя формально он оставался в составе Венгерского королевства. На этом основании Пресбург сделал своей резиденцией венгерский король Матьяш Корвин (1443-1490).

В 1541 г турками-османами была захвачена столица Венгрии Буда, и венгерский престол был перенесен в Пресбург, где и пребывал до отвое-вания Буды в 1784 г Но своего особого положения Пресбург не лишился, до 1848 г правители Венгрии короновались именно здесь.

Это противоборство, до странности похожее на перетягивание каната, закончилось в 1867 г., когда возникла Австро-Венгерская империя, в состав которой вошли и словацкие земли. Вплоть до XX в. большую часть населения города неизменно составляли именно немцы, что оставило свой отпечаток на культуре, в том числе и бытовой, не только Пресбурга, на словацкий лад — Прешпорока, но и всей Словакии.

В 1918 г., когда Словакия объединилась с Чехией в государство Чехословакия, Братислава, стряхнув полунемецкое имя Прешпорок, в 1919 г вновь оказалась Братиславой. 14 марта 1939 г германские войска вошли на территорию Чехословакии. И город стал столицей на бумаге созданной Словацкой республики, а по существу, оккупационной зоной, чьей обязанностью было делать вид, что быть в составе рейха для нее сущее счастье. Но солдаты-словаки в составе войск вермахта часто переходили на сторону братьев-славян большими группами. 4 апреля 1945 г Красная армия освободила город, а вскоре возродилась и Чехословакия.

Как все европейские города с многовековой историей, Братислава теснейшим образом связана со своей рекой — Аукаем.


ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Братислава еще и двадцати лет не успела пробыть столицей Словацкой Республики, но кажется, что этому городу такая роль идет как никакая другая.

Вскоре после того, как в 1993 г в Чехословакии состоялся «бархатный развод», Братислава стала полноценной столицей независимой Словакии. Расположена она на юго-западной окраине страны, у подножия Малых Карпат, вблизи границ сразу с двумя странами: Австрией и Венгрией (Братислава — единственный в мире пример столичного города, граничащего с двумя государствами одновременно).

Этот город способен поразить, увлечь, порадовать как любителей архитектурной старины, так и поклонников современного искусства. Главное украшение словацкой столицы, конечно, Старый город, пропитанный духом готики, ренессанса, барокко.

В историческом центре города на невысоком холме возвышается знаменитый Братиславский Град. Это массивное здание с четырьмя башнями по углам стоит в самом центре города над Дунаем, за что горожане с мягкой иронией называют его «перевернутым столиком». Он неоднократно перестраивался, и не так уж много осталось в его облике от той цитадели, которая стояла на страже спокойствия города. Но все же осталось. Например, главная башня — Коронная, XIII в. Внутри же помещений замка царствует стиль барокко, бесконечно далекий от сурового средневековья. Но созданная самой историей эклектика Братиславского Града и формирует его неповторимый облик. Кроме того, что замок интересен сам по себе и как музей, каждый его посетитель получает уникальную возможность увидеть сразу и Австрию, и Венгрию — в хорошую погоду.

Дворец Грассалковичей в Старом городе ныне — резиденция президента: со времени провозглашения независимой Словацкой Республики этот архитектурный шедевр стал президентской резиденцией. Дворец всегда пребывал и в центре музыкальной жизни города, здесь регулярно проводились вечера музыки, концерты лучших европейских исполнителей и композиторов. Когда-то в зале именно этого дворца были впервые исполнены некоторые произведения австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна (1732-1809). И здесь, и в других залах города и сейчас проводятся музыкальные фестивали. Расписание их составляется на год вперед, и ни один из месяцев не остается без своего музыкального праздника, будь то классика, джаз или авангард.

Словно обозначая грань между историей и дорогой в будущее, над мостом через Дунай аркой возвышается Новый мост. Его венчает сооружение, по форме имитирующее, как многие считают... НЛО. На самом деле это всего лишь ресторан с панорамным видом на город, за что он особенно любим туристами. Братиславцы же предпочитают уютные небольшие ресторанчики в Старом городе. Смелый замысел в виде перевернутой пирамиды был воплощен в первой половине XX в. в здании Словацкого радио. Со всех концов города видна двухсотметровая телебашня Камзик, построенная в 1975 г Расположена она в Братиславском лесопарке.

Прогуливаясь по городу, можно встретить бронзовые уличные скульптуры. Среди них и городской сумасшедший, и пронырливый папа-рацци, и французский солдат, и другие персонажи городского фольклора. Но еще больше радости сулят встречи с живыми братиславцами. Они очень коммуникабельны, приветливы и доброжелательны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 16 км отделяют Братиславу от границы с Австрией, 50 км от Вены и 160 км от Будапешта.

■ На территории Братиславы расположено около 130 фонтанов, причем около половины из них — в Старом городе. Это не только декоративные фонтаны, но и скромные небольшие фонтанчики, вод из которых можно пить.

■ В Старом городе можно увидеть так называемый дом Доброго Пастуха. Построен он был в 1760-1765 гг., и ему посчастливилось сохранить свой первоначальный облик. На первый взгляд кажется, что над ним попросту не властно время, и посетителям не составит труда догадаться, в чем секрет этого старинного здания. В нем расположен Музей часов. Здесь представлена коллекция антикварных часов, созданных в XVII-XIX вв. преимущественно братиславскими часовыми мастерами.

■ Если в Братиславе на улице к вам подойдет человек и предложит купить журнал Nota Bene за один евро 33 цента, не спешите отнекиваться — может, человек с вашей помощью начнет новую жизнь. Этот продавец — один из тех, кого здесь называют «люди за чертой», бомж, если по-нашему. Правда, братиславские бомжи выглядят попрезентабельнее, во всяком случае, когда продают журналы. Журналами они торгуют в рамках государственной социальной программы «Против течения». Три экземпляра получают бесплатно, следующие — за 66 центов. На разницу в цене и живут. А журнал, в общем-то, интересный. И «люди за чертой», как ни странно, его тоже читают.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музеи: Словацкий национальный музей, Музей народной музыки; Археологический, Исторический, Городской; художественных ремесел, еврейской культуры, Милана Добеша (собрание работ конструктивистов);
■ Братиславский лесопарк.
■ Братиславский Град;
■ Руины замка Девин;
■ Старая ратуша;
■ Дворец Грассалковичей;
■ Дворец Эстерхази (Словацкая национальная галерея);
■ Михайловские ворота;
Соборы: Св. Мартина, Св. Николая.
Церкви: Францисканская, Св. Елизаветы, Св. Яна;
■ Монастырь кларисок (сестер ордена Св. Клары);
■ Новый мост;
■ Телебашня Камзик;
■ Здание Словацкого радио;
■ Словацкий национальный театр.


Атлас. Целый мир в твоих руках №57


Читайте в этом номере:

БЕЛОРУССИЯ: Окно в Западную Европу
БРАТИСЛАВА: На границе двух государств
ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ: Из мира рекордов
БУРКИНА ФАСО: Страна «честных людей»
БРИСТОЛЬ: Место у моста
ИЗРАИЛЬ: Возрожденная Земля обетованная