Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бремен, Из века в век — в центре событий

Бремен, Из века в век — в центре событий - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Bremen Iz veka v vek v tsentre sobytijПри Карле Великом на месте современного города Бремен было основано епископство. Удачное положение способствовало его быстрому развитию. Сегодня Бремен является десятым по величине городом Германии, центром одноименной земли, крупным промышленным мегаполисом, очагом культурной, художественной и научной жизни.

УСПЕШНЫЙ ДЕЛЕЦ

Маленький город на карте Северной Европы, Бремен всегда был одним из богатейших и самых развитых городов Германии.

Бремен был основан Карлом Великим (747-814 гг.) в 787 г как «Бременское епископство». Вольный ганзейский город Бремен (официальное название земли, в которую входят города Бремен и Бремерхафен) считается древнейшим государственным образованием Германии. В 848 г епископ Гамбургский св. Ансгарий перенес архиепископскую резиденцию в Бремен, объединив два епископства: Гамбургское и Бременское. Этот шаг сделал город центром католической церкви в Северной Европе, что ускорило развитие Бремена. Уже в IX в. город называли «Северным Римом». В 965 г Бремен получил право на торговлю и ряд привилегий для купечества, что позволило земле стремительно развиваться. В 1217 г Бремен официально получает городские права. Лишь в начале XIV в. в городе появляются бургомистры, которые освобождают его от епископского управления. Вскоре (1358 г.) он вошел в состав защищающего интересы купечества Ганзейского союза (XIII-XVII вв.), члены которого на протяжении нескольких веков занимали лидирующее положение в торговых делах на северо-востоке Европы. Благодаря близости к морю (60 км по реке Везер) Бремен стал центром морской торговли.

Город был активен не только в торгово-экономической сфере, но и в политике. В период наивысшего расцвета (XVI в.) Бремен принял протестантизм, а в XVI-XVII вв. стал оплотом Реформации, склоняясь более к кальвинизму, чем к лютеранству. Процветающий торговый город всегда стремился к максимальной самостоятельности. Влиятельные политики и богатые купцы города сумели получить привилегии от императора, в 1646 г город впервые завоевал право на самоуправление в виде статуса вольного имперского города. Один из первых общеевропейских конфликтов, Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.), напрямую касался судьбы Бремена. Бременское архиепископство сначала отошло к Швеции, а в 1715 г к Ганноверу, потом, в 1810-м, город был под влиянием Франции. И только в 1815 г он снова получил свободу.

С объединением Германии в 1871 г Бремен также был включен в новую империю со статусом вольного города и оставался таковым до пришествия Гитлера в 1933 г Во времена Третьего рейха город и его порт стали играть ключевую роль в развитии военного потенциала Кригсмарине, имперского военно-морского флота. С верфи «Везер» спускались на воду крейсеры, миноносцы и даже линейные корабли, такие как «Кениг», «Маркграф», «Кронпринц». Разрушенный во время Второй мировой войны Бремен был занят американскими войсками в 1945 г С 1947 г земля входила в состав ФРГ.

История успешного и предприимчивого города отражена в девизе: Buten und binnen, wagen und winnen («Снаружи и внутри, рисковать и выигрывать»). Этот слоган городских дельцов стал популярен среди всех жителей. Умение рисковать, проявлять инициативу и предприимчивость сделали эту землю всемирно известной.

Бремен располагается на реке Везер. Многие достопримечательности сконцентрированы на Рыночной площади, что удобно для туристов.


ЦЕНТР ЗЕМЛИ

Современный Бремен — крупный деловой, научный и культурный центр.

Вторая мировая война принесла городу немало бед. Амбиции бременских дельцов сыграли злую шутку с городом. В 1886-1895 гг было углублено и расширено русло Везера. Благодаря этому порт Бремена стал доступен для океанских пароходов. Что во время Второй мировой войны позволило разместить здесь базу для кораблей германского военного флота. В результате Бремен нещадно бомбили войска союзников. Пострадали не только жители, но и прекрасная старинная архитектура города. Но немцы очень трепетно относятся к своему культурному наследию, поэтому и сегодня здесь есть чем полюбоваться. Сохранилась традиционная для старых европейских городов центральная площадь. Ее украшает символ города — ратуша, сложный фасад которой решен в духе эпохи Ренессанса. На Рыночной площади старого города возвышается восстановленный после бомбардировок собор Св. Петра, в котором сохранились древние крипты, свидетельствующие о более чем тысячелетней истории этого памятника. С другой стороны площади находится храм XI—XIV вв., посвященный Богоматери.

Старинную церковь украшают оригинальные абстрактные витражи мастера нефигуративной живописи Альфреда Манесье (1911 -1993 гг.), который, впитав в себя традиции парижской школы, обратился к религиозному искусству и сделал витражи для многих европейских церквей, пострадавших во время войны. Завершает этот исторический ансамбль статуя рыцаря Роланда, героя эпических сказаний, связанных с Карлом Великим. Обнаженный меч защитника символизирует правосудие. Вся скульптурная композиция, относящаяся к самому началу XV в., имеет высоту более 10 м и является самой крупной самостоятельной скульптурной фигурой за всю эпоху немецкого Средневековья. Здание ратуши и статуя Роланда в новом тысячелетии пополнили список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. У всего мира город Бремен ассоциируется прежде всего с Бременскими музыкантами. В их честь тоже сооружен памятник на Ратушной площади. Но, в отличие от Роланда, эта скульптура не такая грандиозная, составляет в высоту чуть больше метра и стоит не на постаменте, а прямо на брусчатой мостовой.

Но Бремен знаменит не только красотами предыдущих эпох. Именно здесь с начала 2000-х осуществляется один из самых смелых и амбициозных архитектурных проектов Европы «Морской город». Современному Бремену потребовался деловой район. Сити строят около порта, где предполагается освоить около 300 га площади. Жители Бремена не сомневаются, что проект будет осуществлен с учетом бережного отношения к историческому культурному наследию.

Другой пример инновационной архитектуры — научный центр «Универсум». Внешне он напоминает летающую тарелку. Внутри центр содержит около 250 интерактивных экспозиций, посвященных земле, космосу и человеку. Они призваны, по словам организаторов, «превратить науку в приключение». Здесь можно найти ответы на множество вопросов и испытать необыкновенные ощущения от имитации полетов, погружений и прочих научных экспериментов. Идея впервые пришла в голову профессорам из Бременского университета в 1996 г., а в 2000 г была с блеском реализована: образ придумал архитектор Томас Кламп.

Сегодня на родине Бременских музыкантов проводят фестиваль классической музыки. Здесь выпускают знаменитое пиво Beck's и автомобили Mercedes-Benz, производят космические системы, внедряют передовые технологии и инновационные образовательные программы. Карл Великий может гордиться городом, который он когда-то основал.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Прославившим город даже 8 среде детей Бременским музыкантам в 1953 г. воздвигнут памятник работы выдающегося немецкого скульптора Герхарда Маркса (1889-1981 гг.). Открывшийся в 1971 г. Дом Г Маркса стал не только центром изучения его творчества, но и музеем современной скульптуры.

■ С 10 января по 4 февраля 1919 г. просуществовала Бременская Советская Республика.

■ Бремен — город-побратим Риги.

■ Уже более 20 лет каждый февраль в Бремене проходит собственный карнавал, придуманный поклонниками самбы и других бразильских ритмов.

■ Бремен — кофейная столица Германии: каждая вторая чашка кофе в этой стране связана с кофейными предприятиями, располагающимися в этом городе. Здесь регулярно проводятся семинары, на которых все желающие могут узнать больше об этом напитке и научиться его готовить.

■ Каждую вторую пятницу в феврале в ратуше проходит традиционный званый обед мужского клуба джентльменов.

■ В Бремене проходит самый старый (с 1035 г.) и самый большой в Северной Германии народный фестиваль — Фраймаркт.

■ На Рыночной площади есть черный камень для плевания: «память» о мрачной истории отравительницы, Госпожи Геше Готфрид (на этот камень упала ее голова во время последней публичной казни в 1830 г.).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ансамбль Рыночной площади;
■ Короткая (около 100м) улица Бёттхерштрассе (7 домов XVI в.);
■ Район Шнор;
■ Бременский университет с научным центром «Универсум»;
■ Рододендроновый парк и музей «Ботаника»;
■ Кюнстхалле — Бременская художественная галерея, где можно посмотреть работы Дюрера, импрессионистов и большую коллекцию Макса Бекмана;
■ Музей естественной истории и этнографии.


Атлас. Целый мир в твоих руках №73


Читайте в этом номере:

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА: Гранит в коралловой оправе
БРЕМЕН: Из века в век - в центре событий
ХУАНХЭ: Горе и счастье китайского народа
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: На краю света
АЛБАНИЯ: Мусульманская страна в Европе
ПУСТЫНЯ ГИБСОНА: Заповедная пустыня