Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бретань, Родина французского шарма

Бретань, Родина французского шарма - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Bretan Rodina frantsuzskogo sharmaБретань — один из передовых в научном и экономическом плане регионов. Об этой необыкновенно красивой французской провинции слагают легенды. Ее розовые каменистые берега, отмеченные величественными замками и древними мегалитическими сооружениями, вдохновляют художников и режиссеров. А туристы охотятся за ее необъяснимым очарованием, более известным как «французский шарм».

МЕЖДУ МОРЕМ И ЗЕМЛЕЙ

Океан определяет климат Бретани и во многом ее историю. Морскими путями сюда прибывали переселенцы, а океанские тропы до сих пор связывают деревни местных жителей, не любящих строить дороги. 95% ее населения живет в 60-километровой зоне от моря. Наконец, море и ветер придают Бретани особый шарм.

Самой западной провинцией Франции является древняя Бретань. Ее берега омывают Бискайский залив Атлантического океана и воды Ла-Манша. Бретань занимает большую часть потенциально нефтегазоносного, богатого ураном, медными и оловянными рудами, а также кварц-вольфрамитовыми месторождениями Арморика не кого массива. Имея в целом равнинный характер (средняя высота над уровнем моря 104 м), многократными опусканиями он раздроблен на отдельные участки, разделенные впадинами со множеством каменистых склонов и остатками некогда роскошных лесов. Все это затрудняет ведение сельскохозяйственных работ хотя еще в средние века появилась система заградительных валов, которые в сочетании со рвами регулируют влажность почвы.

Современная Бретань частично совпадает с обширной исторической областью под тем же названием и занимает одноименный полуостров. Она была заселена издревле, а каждый век новой эры пополнял историю яркими событиями, составляющими гордость бретонцев и разжигающими интерес туристов.

Земля Бретани мечта археолога: следы ранних культур сменяют друг друга с завидной частотой. Самые древние палеолитические стоянки чередуются с мезолитическими некрополями — коллективными захоронениями (часто в мусорных кучах раковин моллюсков). Эпоха неолита прославила регион, подарив специалистам и любителям шарад, оставленных древними цивилизациями, «проспекты» мегалитических сооружений близ города Карнак: менгиры (отдельно стоящие вертикальные гигантские камни), дольмены (постройки грубых очертаний из огромных глыб) и курганы. Более 3000 сооружений примерно на 8 км были высечены из камня представителями докельтских племен. Данные о датировке расходятся (от 1500 до 5000 г до н. э.). а разорение сооружений последующими поселенцами затрудняет анализ. Некоторые использованные в строительстве камни весят более 350 тонн, так что масштаб древней «стройки» поражает Напоминающий обширное кладбище или гигантскую систему для астрономических исследований, комплекс менгиров Карнака превращен в музей. Последующая эпоха Бронзового века сохранила целые деревни, многие из которых до сих пор еще не раскопаны и не исследованы.

Очередную страницу истории Бретани примерно в 900-е гг до н. э. открыли венеты — кельтские племена отменных мореплавателей. Здесь обитали и другие многочисленные кельтские (бегские). а также галльские племена. Их территорию завоевал Юлий Цезарь (100/102-44 гг до н. э.) в Галльскую войну (59-51 гг до н. э.), бросив сюда легионы под предводительстом Марка Лициния Красса (115-53 гг до н. э.) и присоединившись лично, вместе с Марком Юнием Брутом (85-42 гг до н. э.). к решающей битве на море. Область приобрела название Арморика (в переводе с кельтского — «прибрежная зона»)- Арморика славилась своими солеварнями и вела активную торговлю с Британией. Вскоре ее населили бритты кельтское племя, которое было вытеснено из Британии в результате ее завоевания англосаксами в V-VI вв. Новой родине они дали свое имя Бретань или Маленькая Британия. Постепенно здесь сложилась народность бретонцев, с собственным бретонским языком (на грани исчезновения).

Население Бретани любит жить у побережья, что отразилось на плотности расположения населенных пунктов.  Прибрежную зону некогда облюбовали и художники, причем не только французские, но и русские: А. И. Бенуа, Е. Е. Лансере, 3. Е. Серебрякова и многие другие — тогда им, молодым и малоизвестным, проживание в Бретани было как раз по карману.


РОЗОВЫЙ БЕРЕГ

На закате скалы бретонского побережья приобретают розовый оттенок. Но современные бретонцы не носят «розовых очков» они превратили свою родину в область с самыми передовыми технологиями.

Впереди Бретань ждали века борьбы: сначала с завоевавшим ее 8 799 г Карлом Великим (742-814 гг.), затем — с франками (от Карла II Лысого (823-877 гг.) до Людовика XVI (1754-1793 гг.)). При «отце бретонской нации» герцоге Номиноэ (800-851 гг.), ставшем национальным героем, Бретонское королевство победило войска Карла II Лысого, а жители королевства обрели свое национальное самосознание. Настоящий культурный взлет Герцогства Бретань пришелся на эпоху правления графов дома Де Монфор (1364-1468 гг.). Непростое объединение с Францией сопровождалось в 1491 г принудительным для Анны Бретонской (1477-1514 гг.) династическим браком с королем Франции Карлом VIII (1470-1498 гг.). Так Бретань превратилась во Французскую провинцию, сохранив внутреннее самоуправление. Французские короли бережно передавали друг другу право на Бретань, исправно заключая браки со знатными особами этого герцогства. После Великой Французской революции (1789 г.) Бретань разделили на 5 департаментов, один из которых Нижняя Луара, с древней бретонской столицей Нант, в 1941 г вошел в состав региона Страна Луары. Четыре оставшихся департамента охватывают 80% территории исторической Бретани. Здесь проживает 71% бретонцев. С 1532 г., считающегося официальной датой присоединения Бретани к Франции, не ослабевают националистические настроения: в 1963 г создана радикальная организация Фронт освобождения Бретани, а в 1964 г — выступающая за автономию партия Демократический Бретонский Союз.

Сегодня Бретань один из ведущих научных центров: здесь проводят общественные многополярные исследования, готовят бизнес-аналитику (ее объем увеличился на 24% за последние 5 лет, в эту область ежегодно инвестируется до 700 млн евро). Море здесь изучают в гидрографическом и океанографическом Департаменте военно-морского флота, Центре документации, научных исследований и экспериментов при аварийном загрязнении воды. Национальном институте наук о Вселенной и окружающей среде и других специализированных организациях, вплоть до развлекательного гигантского аквариума «Океано-полис». Вместе с научным кластером «Лазурный Берег» бретонские исследования поставляют французской науке до 3/4 данных в этой области. Исследуют растительный и животный мир. окружающую среду, занимаются вопросами безопасности с/х продукции, геномикой, биотехнологиями, биомедициной (в том числе онкологией), развивают информационные технологии, связь и коммуникации.

Поддерживать сравнительно низкий уровень безработицы в Бретани позволяют создаваемые рабочие места в новых и устоявшихся отраслях (до 70% их приходится на сферу услуг, около 25% — на промышленность и 6% на рыболовство и с/х). Бретань стала одним из немногих регионов, где с 1980 г наблюдается рост занятости в области промышленности. Основные ее отрасли пищевая (43% предприятий: обработка мяса, молока, рыбы, овощной продукции, выпуск кормов для животных), автомобильная (Рено: концерн «Ситроен»), судостроительная, электронная и телекоммуникационная.

Но даже не имей Бретань таких наукоемких и технологичных производств, она все равно была бы успешна. Ее природа и кухня, культура и архитектура не оставляют равнодушными туристов со всего мира, которые приезжают любоваться отливами, гулять по скалистым розовым берегам или живописным островам, чтобы чувствовать себя как Клод Моне (1840-1926 гг.), который, как поговаривают, вдохновленный красотой утопающего 8 вереске острова Бель-Иль создал 38 работ за 3 недели... Или же как художники понт-авенской школы (с 1886 г.) во главе с Полем Гогеном (1848-1903 гг.) и Эмилем Бернаром (1868-1941 гг.).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Бретонцы очень религиозны. До сих пор важнейшим обрядом считается «морской крестный ход» в честь Святой Анны в церкви Сент-Анн д'Орэ в Морбиане — «пардон» или «прощение». Старинная поговорка гласит: «Мертвым или живым, но хоть раз в крестном ходе Святой Анны должен принять участие каждый бретонец».

■  В г Роскоф в 1899 г зародилась талассотерапия, которая теперь является популярным направлением бретонского лечебного туризма.

■  Бретонский язык существует в трех вариантах орфографии. Его возрождение осуществляется через преподавание в частных школах. Во времена Третьей республики (1870-1940 гг.) бретонский язык считали «лингвистической ересью» и заговоривших на нем учеников наказывали, заставляя весь день носить на шее тяжелые деревянные сабо. Кстати, в бретонском языке нет исконных названий для 2 сторон света — севера и юга.

■  Самый большой бретонский лес Пемпон стал прототипом фантастического леса Броселианда, в котором разворачивается действие легенд о короле Артуре.

■  Сен-Мало — порт пиратов. Самый известный герой города — корсар дворянского происхождения Роббер Сюркуф. один из первых кавалеров ордена Почетного легиона: его памятник красуется на одном из бастионов, причем пират указывает пальцем на Англию. На островке близ города находится могила писателя Франсуа-Рене де Шатобриана, добраться до которой можно лишь во время отлива. Отсюда же отплыла экспедиция мореплавателя, открывшего реку Святого Лаврентия и положившего начало колонизации Канады, Жака Картье.

■  Замок Шато ле Бле близ г Порник по преданию принадлежал Синей Бороде.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Региональные парки: Арморик (1969 г.), Бриер (1970 г.);
■ Пампонский лес (Броселианд);
■ Берег Розового гранита;
■ Город-крепость Сен-Мало;
■ Церковь Сент-Анн д'Орэ (г Морбиан);
■ Семь святых в семи епархиях (Самсон в г Доле, Мало в г Сен-Мало, Брие в г Сен-Брие, Тугдуаль в г Трегье, Павел Аврелия в г Сен-Поль-де-Леон, Корентин в г Кемпере и Патерн в г Ване);
■ Музей рыболовства (г Конкарно);
■ Музей кораблей (г Дуарнене);
■ Музей французской Вест-Индской компании (г. Порт-Луи);
■ Морская ферма и музей устриц (г Канкаль);
■ Легендарные маяки Армен, Ля-Жюман, Кереон, Ля-Вьей (г Финистер);
■ Старейший маяк Бретани — Стифф (1685 г., о. Уэсан);
■ Замок Кергрист(ХV в.);
■ Парк дворца де Бьенасси;
■ Сады замка Ля Баллю (La Ballue);
■ Цветочный парк Верхней Бретани (замок Фолтьер);
Города художников: Понт-Авен и Ле-Пульдю;
■ Замок, город и природно-архитектурный ансамбль на скалистом острове Мон-Сен-Мишель (с 709 г.) — обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 86