Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Брисбен, Восточная столица Австралии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Brisben Vostochnaya stolitsa AvstraliiОн появился в Австралии так же, как и все прочие большие города континента: Англия выбрала это место для устройства тюрьмы. Каторжники построили дома и мосты, и вырос прекрасный город. Здесь одно из самых красивых мест на всем «зеленом континенте». Но и одно из самых коварных. После того как удалось усмирить аборигенов, на город обрушился страшный пожар, а за ним — катастрофическое наводнение. Все невзгоды остались позади, и сегодняшний Брисбен — город с широкими улицами и множеством парков.

ТРЕТИЙ ИЗ ГЛАВНЫХ

Брисбен — третий по численности населения город в Австралии после Сиднея и Мельбурна.

Брисбен располагается около залива Моретон Тихого океана — прямо посередине восточного побережья Австралии.

Этот портовый город стоит в 23 км от устья впадающей в океан реки Брисбен, на обоих ее берегах, где он доступен и для довольно крупных морских судов.

В географическом отношении город оказался сразу между двумя крупнейшими природными достопримечательностями «зеленого континента»: Большим Водораздельным хребтом на западе и Большим Коралловым рифом на востоке. Такое положение превратило город в важный туристический центр страны.

Правильно будет рассматривать Брисбен вместе с его «спутниками»: севернее лежит Солнечное побережье, а к югу — Золотое побережье. Чаще всего Брисбеном называют этот треугольник, занимающий океанское побережье на протяжении около 300 км. Отсюда и путаница в справочниках с определением площади и численности населения Брисбена.

Центр города полностью занимает одну из излучин реки Брисбен и фактически расположен на полуострове. Весь город в совокупности имеет правильную планировку — с широкими улицами и множеством парков. Современные дома вытеснили старые, и в городе почти не осталось британской застройки викторианской эпохи, лишь отдельные редкие здания.

Среди современной застройки сохранился старейший заповедник Австралии, открытый в 1927 г., — Лоун-Пайн, где содержат 150 коал и других представителей австралийской фауны: вомбатов, кенгуру, эму. А недалеко от центра устроен Ботанический сад Брисбена, на территории которого 20 тысяч растений пяти тысяч видов.

Брисбен находится на самом юге тропической климатической зоны, здесь тепло весь год напролет. Самый холодный месяц — июль, а самое пекло — в январе: средняя дневная температура бывает до +30°С в тени, но нередко поднимается и выше +40°С.

Планировка Брисбена мало чем отличается от планировки американских городов. От прежней почти ничего не осталось после войны, пожара и серии наводнений.


ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ТЮРЬМЫ

Как и большинство других больших городов Австралии, Брисбен был основан как поселение каторжников.

Впервой половине XIX в., когда Англия открыла для себя возможность отправлять своих заключенных подальше от дома, в Австралию, Брисбен оказался одним из первых мест, выбранных для каторги. Город был основан в 1824 г., а в 1825 г. поселение было перенесено на более удобное место по соседству, куда стали привозить все новые группы каторжников. Земля оказалась плодородной, воды — вдоволь, леса для построек — в избытке. Центр Брисбена стоит на том месте, где находилось самое первое английское поселение, этот квартал носит название Ранние улицы. С 1826 по 1829 г. число каторжников возросло с 200 до 1000.

Тюрьму вскоре закрыли, но теперь это уже был город, населенный отбывшими срок преступниками и их семьями: губернатор Брисбен распорядился завозить сюда больше молодых арестанток.

Три раза город оказывался на грани полного исчезновения. Сначала он жестоко пострадал во время Австралийских пограничных войн в 1843-1855 гг. между европейцами и аборигенами.

Тогда его грабили и разоряли обе воюющие стороны. В 1864 г. случился Великий брисбенский пожар: огонь бушевал в центре города, уничтожив лучшие постройки. Сгорело полгорода, после чего в нем принялись строить дома из камня и кирпича. А в 1893 г. тропический циклон вызвал катастрофическое Великое брисбенское наводнение, прозванное «Черным февралем»: на самом деле, это были четыре наводнения подряд, что смыли почти весь город.

Но восстановить город всякий раз было делом принципа, ведь в 1859 г., когда Квинсленд объявил себя колонией, независимой от Нового Южного Уэльса, Брисбен стал ее столицей.

Во время Второй мировой войны город стал штаб-квартирой американских войск под командованием Дугласа Макартура. Город и расположенные в нем базы сыграли важнейшую роль во время войны в Тихом океане.

Сегодняшний Брисбен — едва ли не самый удобный для проживания город Австралии, правда, внешне очень похожий на американский, благодаря «роще» высотных зданий делового центра. От других городов его отличают традиционные постройки в квинслендском стиле, разбросанные по всему городу и округе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Квинслендский архитектурный стиль зародился в 1840-х гг. и оказался столь подходящим для города, что дома в этом стиле строят и в наши дни. Главные его отличия: деревянная конструкция не выше двух этажей с верандами по периметру и большая крыша, распростертая, как крыло. Такие домики, оказалось, как нельзя лучше приспособлены для тропического климата Брисбена.

■ Главный экспонат Музея Квинсленда — большая коллекция предметов, обнаруженных на месте крушения английского военного корабля «Пандора», затонувшего у мыса Йорк в 1791 г. Корабль известен благодаря тому, что был отправлен в экспедицию на поиски другого корабля — мятежного «Баунти».

■ Парк коал Лоун-Пайн (Одинокая сосна), основанный в 1927 г., находится в пригороде Брисбена. Название происходит от единственного соснового дерева, посаженного первыми владельцами парка — семьей Кларксон. Тогда обитателями парка были только две коалы — Джек и Джилл. Сегодня посетителям разрешают подержать на руках одного из 30 «эвкалиптовых» мишек. Но служители парка наблюдают за тем, чтобы каждого коалу держали на руках не более 30 минут в день, иначе у них развивается депрессия.

■ Улицы Брисбена получили названия в честь королевских особ Великобритании. Те, что идут с востока на запад, названы в честь принцев и королей, а те, что с севера на юг, — принцесс и королев.

■ Одно из прозвищ Брисбена — Город мостов: только в самом центре обустроены восемь непохожих друг на друга сооружений. Самая знаменитая и самая изящная мостовая конструкция — мост Стори. Он построен по проекту Джона Брэдфилда, прославившегося уникальным проектом Сиднейского моста.

■ Музей склада продовольствия — самое старое здание, сохранившееся до наших дней с колониальных времен. Его реставрировали и разместили в нем Королевское историческое общество штата.

■ Сначала появилось название города, а потом и он сам. В 1824 г. город был назван по имени реки Брисбен, а реку назвали в честь губернатора колонии генерал-майора сэра Томаса Брисбена (1773-1860 гг.). Страстный астроном-любитель, он зазвал в Австралию двух бывших однокурсников из Эдинбургского университета. В 1822 г. они вместе открыли обсерваторию возле Паррамат-та (пригород Сиднея). Городской планетарий на горе Кут-та носит имя Томаса Брисбена.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: парк коал Лоун-Пайн (1927 г.), национальный парк острова Сент-Хелен (1979 г.), Брисбенский лесопарк, парки Рома-Стрит и Южного берега, г. Кут-та, горная цепь Синик-Рим, зал. Моретон, м. Кенгуру, пляжи Золотого и Солнечного берега.
■ Исторические: Ранние улицы (1825 г.), склады Комиссариата (1829 г.), ренессанс-ное здание парламента (1865 г.).
■ Архитектурные: мосты Стори (1940 г.) и Виктория (1969 г.), готический католический собор (1974 г.), площадь Короля Георга.
■ Культурные: Музей Квинсленда (1862 г.), Ботанический сад Брисбена (1976 г.), Планетарий Томаса Брисбена (1978 г.), Галерея современного искусства Гома (2006 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 1363 км2.
Население: 2 274 600 чел. (2014 г.)
Плотность населения: 1668,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 680 м, гора Глориос.
Удаленность: 732 км к северу от Сиднея, 945 км к северо-востоку от Канберры.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: восточное побережье Австралии.
Административная принадлежность: административный центр штата Квинсленд, округа Стэнли, Каннинг, Кавендиш, Черчилль и Уорд, регион Юго-Восточный Квинсленд.
Основан: 1824 г.
Языки: английский, китайский, вьетнамский, итальянский.
Этнический состав: австралийцы (большинство), англичане, ирландцы, шотландцы, итальянцы, китайцы, вьетнамцы, аборигены (1,7%) (2011 г.).
Религия: протестантизм (включая англиканство и Объединенную Церковь Австралии) — 26%, католицизм — 24,3%, вне религии — 22,9%, прочие — 26,8% (2015 г.).
Денежная единица: австралийский доллар.
Река: Брисбен.
Аэропорт: международный Брисбен.


Атлас. Целый мир в твоих руках №374


Читайте в этом номере:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ I. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ: На царских бастионах
КЁЛЬН: Город собора
НОРВЕЖСКОЕ МОРЕ: Окраина двух океанов
СВЕНТОКШИСКОЕ ВОЕВОДСТВО: У гор Святого Креста
УБСУ-НУР: Крупнейшее озеро Монголии
БРИСБЕН: Восточная столица Австралии