Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Британская Колумбия, Самая западная провинция Канады

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Britanskaya Kolumbiya Samaya zapadnaya provintsiya KanadyСамая западная провинция Канады, омываемая с запада Тихим океаном. Членом Канадской конфедерации она стала в 1871 г История освоения этой территории европейцами начинается с плаваний Дж. Кука и Дж. Ванкувера в XVIII в. Экономика провинции — в основном сырьевая, но развитая инфраструктура позволяет сохранять множество природных парков. Крупнейший город Британской Колумбии Ванкувер несколько раз был признан лучшим городом для проживания на нашей планете.

ОТ БЕРЕГА ТИХОГО ОКЕАНА

Освоение и колонизация европейцами территории, со временем ставшей страной Канадой, начались в XVI в. За бурными событиями той эпохи с самого начала подразумевалось: продолжение следует.

И оно последовало на земле, названной в 1858 г королевой Викторией (1819-1901 гг.) Британской Колумбией, чтобы никто не путал ее с округом Колумбия в США. Согласно Орегонскому договору 1846 г о разделе территории Орегон к западу от Скалистых гор между двумя североамериканскими государствами, граница прошла по 49-й параллели, остров Ванкувер стал британским владением с 1849 г (Сегодня на исторической территории Орегон расположены также американские штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, частично — Вайоминг и Монтана.)

Первое же появление людей в Британской Колумбии датируется гораздо более древней эпохой, отстоящей от нашего времени по крайней мере на 11 500 лет что доказали каменные орудия труда, найденные археологами у реки Биттон близ г Форт-Сент-Джон. Благодаря морским экспедициям Джеймса Кука (1728-1779 гг.) в 1770-х гг и его соратника Джорджа Ванкувера (1757/58-1798 гг.) в 1792 г на Тихоокеанском побережье нынешней провинции Британская Колумбия утвердилась власть Британии.

В 1793 г шотландец Александр Мак-кензи (1728-1779 гг.) стал первым европейцем, пересекшим Северную Америку. К его заслугам относят установление британской юрисдикции над внутренними районами Канады, что помогло в освоении рек и гор между канадскими прериями и Тихим океаном его последователям — Джону Финли, Саймону Фрейзеру, Сэмюэлю Блэку и Дэвиду Томпсону, имена которых остались на карте Британской Колумбии. Путешественников этого поколения более всего интересовала торговля пушниной. И первые населенные пункты провинции, некоторые из них развились затем в города, возникли именно как форты для сбора пушнины под эгидой Северо-Западной компании и Компании Гудзонова залива. Это были Форт-Сент-Джон (1794 г.), Хадсонс-Хоуп (1805 г.), Форт-Нельсон (1805 г.); Форт-Сент-Джеймс (1806 г.), Принс-Джордж (1807); Камлупс (1812); Форт-Лэнгли (1827 г.), Форт-Виктория (1843 г.), Йель (1848 г.), Нанаймо (1853 г.).

В 1871 г Британская Колумбия вошла в Канадскую конфедерацию, шестым по счету регионом. На этот момент провинцию населяло 36 000 человек, из них 25 000 были индейцы этнической группы салиш. Племена хайда, цимшиан, квакиутль, нутка и белла-кула промышляли ловлей лосося и морского зверя у побережья. Салиши, жившие во внутренних районах (шусвапы, томпсон, лиллуэт и другие), занимались в основном охотой. Английские миссионеры описывали индейцев как людей мужественных, вежливых, отличных охотников и талантливых резчиков по дереву; они создавали массивные, высокие (до 15 м) столбы с изображениями священных животных (тотемы) и маски для ритуальных церемоний. Это мнение миссионеров неожиданно отозвалось в 2011 г.. на Парижском аукционе предметов искусства ритуальная маска индейцев цимшиан, найденная в Британской Колумбии в XIX в., была продана за $150 000.

Активный рост населения провинции начался со строительства в 1881-1885 гг Канадской Тихоокеанской железной дороги, первого трансконтинентального пути в стране. Строили дорогу иммигранты, в основном из Китая и Японии, а также из Европы, но их было меньше всего. В 1914 г начинает работать вторая трансконтинентальная канадская железная дорога, открывшая доступ к лесным и рудным богатствам провинции. Другим ключевым событием для экономики провинции стало открытие Ванкуверского порта в 1923 г.

XX в. для Британской Колумбии стал самым интенсивным периодом развития экономики; строятся несколько плотин с ГЭС на них, провинция покрывается густой сетью линий электропередачи, начинается добыча нефти и природного газа, прокладывается множество автомобильных дорог.

В 2010 г в Ванкувере прошли зимние Олимпийские игры на 15 спортивных объектах.

75% территории провинции имеет гористый рельеф с высотами более 1000 м над уровнем моря, 60% занято лесами умеренного и тропического пояса и только около 5% — пашней. Главные горные системы — Скалистые горы, Колумбийские горы, Береговой хребет. Тихоокеанское побережье изрезано глубокими фьордами, вдоль него расположено множество островов, большинство из которых необитаемы. На севере вершины покрыты вечными льдами, на северо-востоке — территория тундры. А в долине Оканаган, в центре провинции, и по берегам реки Фрейзер растут персики и виноград.


ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС

У Британской Колумбии две главные ценности — природа и люди. Нельзя сказать, что провинция как-то особенно настойчиво декларирует это. Она просто так живет.

Общее количество охраняемых территорий в провинции 675. Невольно задаешься вопросом: реальна ли эта цифра при том масштабе лесоразработок и добычи полезных ископаемых, которые здесь ведутся? Однако все так и есть, инфраструктура позволяет достичь необходимого баланса, не нарушая принципов экологии. Сложилась такая причинно-следственная связь отнюдь не от желания быть впереди планеты всей по количеству заповедных территорий, а потому, что согласие с природой в Британской Колумбии — главный принцип в большинстве сфер жизни. Почти во всех национальных и региональных парках оборудованы туристические тропы, организован рафтинг по рекам в окружении девственных лесов, в которых водятся лоси, олени, пумы, черные медведи, медведи гризли, койоты, барсуки, росомахи, по рекам бобры и выдры, и т д., более 400 видов птиц, в горах — горные козлы, орлы. В речных водах водятся лосось, форель, осетр и другие ценные виды рыб. Виды бабочек провинции исчисляются сотнями. У побережья провинции можно увидеть серых китов, тюленей, дельфинов.

В провинции существует сеть комфортабельных горнолыжных курортов, славящихся своим снегом сухим, легким и пушистым. Такой снег — сам по себе показатель чистоты атмосферы.

Ежегодно в провинцию прибывает около 35 тысяч иммигрантов, и одна из насущных социальных проблем здесь — быстрое вхождение вновь прибывших в социум. Волонтерские центры организуют для иммигрантов программу из двух частей: 4-5 недель обучения и подготовки, затем тестирование и 8-13 недель работы по избранной специальности за оговоренный с предпринимателями процент от уровня оплаты труда. Большинство этих людей продолжают и дальше трудиться на этих же местах, но уже за полноценную плату. Есть у волонтерства и чисто гуманитарный аспект* одинокие люди приобретают друзей и полезные знакомства. Главное, что констатируют сами иммигранты-волонтеры при различных опросах, — у них меняется мироощущение. Расшифровывают они это сложное чувство так: ты перестаешь ощущать себя чужаком, начинаешь более трезво оценивать и свои собственные возможности, и то, что может тебе дать государство.

Волонтерство распространено во всей Канаде, но и тут Британская Колумбия — впереди: почти 70% ее населения участвует в волонтерских акциях несколько раз в году. Большинство волонтеров в этой провинции представители среднего класса старше 18 лет (возраст ограничивается законом). Они работают сиделками в больницах, домах престарелых, помогают инвалидам и многодетным семьям — читают детям книжки, играют с ними, организуют для них каникулы. Устраивают чаепития для пожилых людей округи. Проводят благотворительные аукционы и создают приюты для бездомных животных. Во время Олимпийских игр в Ванкувере на них работало 25 000 волонтеров, в основном это были жители провинции. Они получали за свою работу либо 50% оплаты, либо дополнительный оплачиваемый отпуск. На складах волонтерских центров всегда много подарков для добровольцев от детских рисунков до автомобилей от тех, кто тоже хотел бы участвовать в акциях, но не располагает для этого временем. Сами волонтерские центры получают пожертвования от частных компаний. Предположение, что это — влияние церкви, верно лишь отчасти: церковь, конечно, влияет но Британская Колумбия, как свидетельствует опять же статистика, — самый атеистичный регион Канады. Только пятая часть жителей провинции посещает церковь, в среднем раз в месяц. Для сравнения: в провинции Онтарио этот же показатель составляет 40%. Так что тут явно больше проявляется какая-то иная человеческая потребность. Очень похоже, что та самая, которая именуется гражданской ответственностью.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Ванкуверский порт — самый крупный порт в Канаде и на всем западном побережье Северной Америки. В 2008 г. он расширился, объединившись с морским портом Норд-Фрейзер и речным портом Фрейзер. В индустрии Ванкуверского порта трудится более 30 000 человек, его береговая линия — 247 км.

■ Сады Бутхарт-Гарденз в Виктории, входящие в топ лучших ландшафтных парков мира, были разбиты в 1904 г женой строительного магната Дженни Бутхарт на месте выработанного известкового карьера. Начала она с Японского сада, затем появились сад Итальянский и розарий. Около 700 сортов растений занимают 20 га, цветут они с марта по октябрь.

■ Ванкувер в последнее десятилетие пять раз (за ним, почти столь же постоянно, следуют Вена и Мельбурн) признавался лучшим городом Земли для проживания. Последний раз — в 2011 г Этот рейтинг ведет британское аналитическое агентство Economist Intelligence Unit, в зачет идут развитие инфраструктуры, стабильность экономики, уровень жизни, здравоохранения, образования, культуры, безопасности, доступность услуг и товаров, политические и социальные условия,экология.

■ В Британской Колумбии живет 170 тысяч индейцев 197 племен. В провинции 1625 индейских резерваций — три четверти всех резерваций Канады. Примерно половина взрослых индейцев-мужчин занимаются рыболовством и работают на рыбообрабатывающих предприятиях.

■ Почти 50% жителей Британской Колумбии доживают до 80 и более лет.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Виктория: здание школы Св. Анны (1845 г.), церковь Христа (неоготика, 1874 г.). пресвитерианская церковь (1890 г.), Королевский музей Британской Колумбии, Морской музей Британской Колумбии, Музей авиации, сады Бутхарт-Гарденз, планетарий «Центр Вселенной», в окрестностях — маяк Фисгард и исторические места рядом с ним, замок и паркХатли.
Ванкувер: Старый город — Гэстаун, церковь Христа (неоготика, 1894 г.) отель «Ванкувер» (1939 г.), площадь Робсона, площадь Библиотеки Ванкувера (напоминающая римский Колизей); музеи: Ванкувера, Морской, антропологии, Библии, Столетия; Центр Science World («Мир науки»), Ванкуверская галерея искусств, парк Стэнли, парк Капилано, Ботанический сад Королевы Елизаветы, мост «Львиные ворота».
Природные объекты: национальные парки Канады — Йохо, Глейшер, Клуэйн, Кутеней, Ревелсток, Азиатско-Тихоокеанского региона, Пасифик-Рим, обширная сеть провинциальных природных парков. Кроме того — 141 заповедник, 35 провинциальных морских парков, 7 объектов провинциального наследия, 6 национальных исторических мест Канады, исторические места провинции. Пахотные земли находятся под охраной Сельскохозяйственного фонда провинции. Охраняемые земли занимают 12,5% территории провинции (114 000 км2).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 121