Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Британские Антильские острова, Четыре Заморские территории Великобритании

Британские Антильские острова, Четыре Заморские территории Великобритании - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Britanskie Antilskie ostrova Chetyre Zamorskie territorii VelikobritaniiЗаморские территории Англии — Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Ангилья и Монтсеррат в Карибском море — часть Малых Антильских островов, многие из которых открыты Христофором Колумбом. Мир пляжей, живописных бухт и тропических джунглей, памятников колониальной архитектуры, пиратских пещер и таинственных легенд, связанных с ними.

БРИТАНЦЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

Термин «Британские Заморские территории» появился в 2002 году.

Он пришел на смену устаревшему в XXI в. понятию «Британские зависимые территории», содержавшемуся в Законе о британском подданстве 1981 г До этого те же территории назывались колониями или коронными колониями. Ушли в архив британской истории слова «зависимые» и «колонии». Знаковая поправка, хотя, по сути, ничего принципиально нового в положение бывших колоний она не внесла.

Британские Заморские территории это 14 небольших регионов. Четыре из них называются Британскими Антильскими островами. Кроме Британских Виргинских, Каймановых островов, Ангильи и Монтсеррата, в это островное сообщество входят также острова Терке и Кайкос Багамского архипелага. На портуланах (портоланах) картах XV в. Антилия это большой, вытянутый, прямоугольный остров в Атлантическом океане к западу от Пиренейского полуострова. Остров, которого никогда не существовало... Портуланы не учитывали кривизны земной поверхности, И ПО НИМ ВЫХОДИЛО, ЧТО Антилия находится где-то за 700 морских миль от Европы, грубо говоря, «напротив» Португалии, на что намекает и название «острова». Вот почему и его воображаемые очертания были так похожи на карту Португалии. Впервые Антилия появилась на карте Пиццигани в 1367 г., рядом с ней еще три гипотетических острова, в последний раз — в 1508 г на карте Иоганнеса Рюйша, хотя открытие Колумбом Нового Света (1492 г.) уже состоялось. Та же область океана позже была названа Карибским морем, по имени индейцев-карибов. Поскольку Колумб полагал, что прибыл в Индию, вся эта область стала зваться Вест-Индией, острова же обобщенно Антильскими, хотя у каждого из них, а также у их групп-архипелагов, появилось свое конкретное название. Кстати, Колумб планировал сделать остановку на Антилии по пути в Азию. В XVI в. Антилия постепенно исчезает с карт и глобуса «земное яблоко». Но термин Антильские острова прижился и закрепился. В понятие островная Вест-Индия принято включать Антильские (Большие и Малые) и Багамские острова. Карибское море омывает только Антильские острова. Так что говорим «Антильские», подразумеваем — острова Карибского моря.

Есть и еще один географический термин, который надо иметь в виду. когда речь идет о Британских Антильских островах. Они или подветренные, или наветренные. Подветренные (частично) — это Британские Виргинские и Каймановы острова, Ангилья и Монтсеррат наветренные. Это определяется их расположением по отношению к вектору северо-восточного пассата, хотя еще Брокгауз и Ефрон отмечали, что «в этой номенклатуре нет единогласия». Нет его и сейчас. По своему геологическому генезису Британские Антильские острова отличаются друг от друга. Виргинские острова и их британская часть (большая принадлежит США) смешанного, шельфо-вого, вулканического и кораллового происхождения. Каймановы острова расположены на стыке между Североамериканской и Карибской литосферными плитами, здесь нередко ощущаются толчки земной коры, хотя, чаще всего, не очень сильные. Ангилья коралловый остров, Монтсеррат вулканического происхождения. Коралловые рифы и атоллы, заметные и совсем мелкие, можно встретить вблизи практически всех Британских Антил.

Британские Антильские острова входят в группу Малых Антильских островов и в так называемую островную дугу  Карибского моря. Поэты называют эту цепочку островов «Карибским ожерельем», геологи — выступами над поверхностью моря подводной горной цепи Карибской литосфернои плиты, с добавлением коралловой составляющей.


ВЕСТИНДСКИЕ ИСТОРИИ

Двух одинаковых островов не бывает, при всем том общем, что имеют они, находясь и развиваясь в одном регионе. На примере Британских Антильских островов эта закономерность видна очень хорошо.

Виргинские острова были открыты Колумбом в 1493 г Цепочка невысоких гористых островов и скал напомнила ему идущих друг за другом людей, и он назвал архипелаг Островами Одиннадцати Тысяч Дев (сокращенно las Virgenes). Во времена Колумба была популярна католическая церковная легенда о том. что святая Урсула и с ней 11 тысяч дев совершили в IV в. паломничество в Рим, а на обратном пути были убиты язычниками. В XII в. вблизи Кёльна была обнаружена заброшенная могила, а на ней надпись «Урсула и 11 мучениц». Как 11 мучениц превратились в 11 тысяч? — об этом история умалчивает В конце XVII в. эти острова переходят к Англии и США. название переосмысливается как Острова Девы, в честь королевы-Девственницы Елизаветы I. Каймановы острова открыл тоже Колумб, в 1503 г., во время своей четвертой экспедиции в Новый Свет, и назвал, увидев на береге много черепах. Острова Черепахи. Название Каймановы острова, которое пришло на смену Островам Черепахи, связано опятьтаки с недоразумением. За кайманов испанские конкистадоры, прибывшие сюда в 1523 г.. приняли игуан. Напротив, название Ангилья точно отражает конкретные особенности этого острова: он узкий, вытянутый и несколько извилистый, по своим очертаниям напоминает угря (ангилью). Остров Монтсеррат был открыт Колумбом в 1493 г и назван им в честь монастыря Монтсеррат в Каталонии. Последний период истории этого острова связан с большой природной катастрофой. 25 июня 1995 г началось извержение вулкана Суфриер-Хиллс. После 300 лет «сна» он снес Плимут, столицу острова, полностью, а еще через два года две трети жителей острова покинули его. Последнее извержение Суфриер-Хиллс произошло в 2010 г., он входит в список одного из самых опасных вулканов Земли. Но Монтсеррат остается прекрасным «Изумрудным островом», как называли его в память о своей родине ирландцы, селившиеся на нем в XVII—XVIII вв.

Следы первого периода освоения островов историки датируют приблизительно I в. до н. э. Эти следы — наскальные рисунки, которых довольно много на Британских Виргинских островах, оставили индейцы араваки, выходцы из бассейна южноамериканской реки Ориноко. В XV в. мирных араваков почти вытеснили воинственные карибы. Араваки, а также тайно, карибы, сибонеи и были теми, кого Колумб назвал коренными жителями этих островов. История конкисты, начавшаяся в XVI в., коснулась почти всех островов, называемых ныне Британскими Антильскими. Конкистадоры, одержимые поисками золота, отнеслись к индейцам всего лишь как к досадной помехе в этом. К концу XVI в. коренное индейское население островов было практически истреблено. Индейцев сменили пираты, находившие в бухтах и пещерах островов надежные убежища. Экономическое освоение, она же колонизация островов, начинается со второй половины XVII в. Роль Испании в освоении Малых Антильских островов снижается, и испанцев здесь сменяют соперничающие друг с другом колонисты из Франции и Британии, они привозят на острова чернокожих африканских невольников. История прочно связала Британские Виргинские острова, Кайманские острова, Ангилью и Монтсеррат с Великобританией начиная с XVIII в.

Сегодняшняя известность Британских Антильских островов связана прежде всего с их курортами. Она приносит ощутимый материальный результат около 90% доходов островам дает туризм, за исключением Монтсеррата (в том его состоянии, в каком он пребывает сейчас). Белоснежные пляжи, яхтинг, виндсерфинг, крикет, гольф, карнавалы - праздник жизни на этих островах гарантирован. Плюс политическая стабильность, английский шарм и романтический флер пиратских легенд.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Желоб Кайман между Каймановыми островами и островом Ямайка — самая глубокая часть Карибского моря (максимальная глубина — 6,4 км).

■  Третий по величине остров Британских Виргинских островов, Виргин-Горда, был базой «Черного Сэма» Баллами, одного из самых знаменитых пиратов Карибского моря в начале XVIII в. Он брал в свою шайку и негров, что в эпоху рабства считалось большим чудачеством. В 1982 г. у мыса Кейп-Код со дна был поднят затонувший галион Черного Сэма. На нем, по слухам, было найдено 4,5 тонны сокровищ.

■  На Каймановых и Британских Виргинских островах поддерживается «правильный» английский этикет. В пляжной одежде быть где-то, кроме пляжа — абсолютно недопустимо, хотя в шортах и рубашке с короткими рукавами, но строго классической, — ничего, можно. За ненормативную лексику в общественном месте можно получить такой штраф, что вообще пропадет дар речи. Вечером в рестораны дамы обязаны являться исключительно в вечерних платьях. Мужчины, ввиду климата, не обязаны надевать смокинг и галстук, но легкий костюм и белоснежная рубашка, пусть и с расстегнутым воротом, — это обязательно.

■  Легенды острова Норман-Айленд Британских Виргинских островов гласят, что именно он был прототипом «Острова Сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Ангилья: Валли — Уоллблейк Хаус (1787 г.). бывший дом плантатора в виде корабля, ныне католическая церковь, усадьба Марджори Ходж, морской парк СтониТраунд;
■  Монтсеррат: вулкан Суфриер-Хиллс.

■  БВО, о. Тортолэ, Род-Таун: Форт-Рековери 1640 г.), крепость Форт-Джордж (XVII в.), Форт-Берт (построен флибустьерами в середине XVII в., к 1776 г. перестроен англичанами, перестроен в 1874 г еще раз, в тюрьму), Почтамт (XVIII в.), англиканская церковь Сент-Филипс (1840 г.). здание старой Губернаторскойрезиденции Олд-Гавернмент-Хаус (Общественный музей). Народный музей; вблизи Род-Тауна — руины форта Данджеон (1794 г.) в Поквуд-Паунд   часовня Сион-Хилл-Чапель (1834 г.) в Соперс-Хоул, музей Hopт-Шоэ-Шелл в заливе Кэррот-Бей (коллекция морских раковин, рыбацких лодок и снастей, исторический шлюп «Виджилент» (XVIII в.), Национальный парк Маунт-Хэлти с руинами сахарной плантации и ветряной мельницей (XVIII в.), национальный парк Ссйдж Мауитин (лес из красного дерева, белых кедров и капковых деревьев), экологический заказник залива Шарк,

■  Каймановы острова: Большой Кайман — в Джорджтауне: колониальная архитектура XVIII в., Национальный музей Каймановых островов, его зданию более 150 лет, в прошлом оно побывало судом, тюрьмой, танцзалом и храмом. Морской музей сокровищ. Национальная галерея, Пещеры пиратов возле городка Бодден; в восточной части острова Ботанический сад Елизаветы II; Малый Кайман — туристическая тропа Мастик-Трэйл, Кайман-Брак — Парк Христофора Колумба с пиратскими пещерами, Национальный парк попугаев.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 138