Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бруней, Сказочная страна XXI века

Бруней, Сказочная страна XXI века - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Brunej Skazochnaya strana XXI vekaПочти сказочная страна счастливых людей, которые довольны своей жизнью и своей властью (а мы думали, таких не бывает). По уровню своего достатка брунейцы не уступают жителям европейских стран, а султан Брунея долгое время считался самым богатым человеком в мире. Секрет такого небывалого достатка кроется глубоко под землей, в месторождениях нефти, которую здесь начали добывать еще в начале XX в.

ДИПЛОМАТИЯ КАК КЛЮЧ К СВОБОДЕ

Бывшая британская колония медленно шла к своей независимости, и долгий путь привел к цели.

О древней истории брунейских земель не известно практически ничего. С уверенностью можно сказать лишь то, что в VI-VIII вв. н. э. в этих краях существовали поселения, причем уже тогда поддерживались торговые связи с Китаем. Позже на территории современного Брунея установился контроль могущественной индонезийской империи Маджапахит, существовавшей в период 1293-1520 гг Когда королевство распалось, в пределах будущего Брунея вырос одноименный султанат, к XVI в. расцветший и обогатившийся благодаря успешной торговле (преимущественно с Китаем). Однако на пике своего могущества султанату пришлось защищаться от испанского вторжения. Брунею удалось избежать колонизации, но вернуть себе прежнюю силу после войны государство так и не смогло.

В XIX в. султанат Бруней, страдавший от произвола пиратов, вновь оказался под угрозой колонизации. В 1842 г., когда на юго-западе страны начались волнения, на помощь в подавлении восстания пришел уроженец Великобритании, авантюрист и бывший сотрудник Ост-Индской компании Джеймс Брук. Султан с небывалой щедростью отблагодарил своего союзника... назначив его раджой области Саравак. Так с Джеймса Брука началась династия «белых раджей» (позже одним из правителей стал и его племянник Чарльз Брук, которому удалось еще больше расширить владения своего дяди). Воспользовавшись ситуацией, в 1846 г Великобритания под предлогом борьбы с пиратством получила контроль над островом Лабуан. а два года спустя сделала его своей колонией (причем до 1857 г губернатором здесь был Брук). Британцы действовали аккуратно и дипломатично,  и в результате в 1888 г султанат оказался под протекторатом Великобритании.

В 1941-1945 гг во время Второй мировой войны территории Брунея были оккупированы японскими войсками, но в конечном итоге вернулись под контроль англичан. Освободительное движение созрело в Брунее сравнительно поздно лишь к середине XX в. Тогда султаном был Омар Али Сайфуддин III (1916-1986 гг.), разумный политик, старавшийся путем переговоров добиться большей свободы для султаната. Известно, что часть тех средств, которые доставались правителю от нефтедобывающей промышленное: ти (месторождении разрабатывались компанией Shell), он вкладывал в социальные программы (так, например, в Брунее была установлена система пенсионного обеспечения по старости). Новые условия жизни, появление учебных заведений и прессы послужили толчком к развитию национально-освободительного движения.

Дипломатическая работа Омара Али Сайфуддина III принесла свои плоды: в 1959 г в Брунее появилась конституция, сохраняющая силу и в наши дни. Однако многие были не согласны с бескровной борьбой за независимость, и в 1962 г в султанате началось вооруженное восстание, которое, впрочем, было быстро подавлено британскими войсками.

Хотя при Омаре III Бруней оставался колонией, его сыну удалось достичь договоренности с Великобританией. В 1984 г Бруней стал независимым государством.

Бруней расположен в Юго-Восточной Азии. Эти земли богаты нефтяными месторождениями, которые помогли ему стать экономически независимым.


ЗЫБКОЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ

В наши дни Бруней буквально сверкает богатством и ослепляет роскошью. Но мечети и дворцы возводятся на неустойчивой нефтяной промышленности — каждый последующий день в жизни страны зависит от цен на черное золото.

Современное государство Бруней располагается на острове Калимантан, берега которого омывают воды Южно-Китайского моря. На холмистых территориях султаната простираются тропические леса: около 75% всех брунейских земель покрыты лесными массивами. Распространены здесь и ценные породы деревьев, пригодные для продажи, что делает честь жителям Брунея, сумевшим сохранить леса Калимантана.

Настоящим спасением для экономики только что обретшего независимость государства стала нефтедобывающая промышленность (в настоящее время она обеспечивает более 50% ВВП). Разработка первых нефтяных месторождений была начата англичанами еще в 1929 г., и с того времени торговля нефтью служила надежным источником доходов для султаната. Уже во второй половине XX в. из Брунея стали экспортировать природный газ. До сих пор именно от нефтегазодобывающей отрасли напрямую зависит благополучие страны, к тому же именно она обеспечивает государству один из самых высоких уровней ВВП на душу населения {по данным на 2010 г $50 300). А уровень безработицы здесь один из самых низких: в 2008 г этот показатель составил 3,7% (31-е место в мире). Тем не менее правительство старается максимально диверсифицировать экономику Брунея, чтобы создать более стабильные условия для развития страны.

Благодаря «нефтяным» деньгам Бруней приобрел поистине султанское великолепие. Особой красотой обладает столица государства — Бандар-Сери-Бегаван: сверкающие купола мечетей, цветущие сады, идеально чистые улицы с ровными рядами уютных и оригинальных по архитектуре домов И это с учетом того, что до 1920 г Бандар-Сери-Бегаван не носил статуса города и только во второй половине XX в. начался период его быстрого роста и интенсивной застройки. Теперь же около 2/3 населения Брунея живет в столице или же в ее окрестностях.

Главная достопримечательность Бандар-Сери-Бегавана и фактический его символ — мечеть Султана Омара Али Сайфуддина. построенная еще в 1958 г В наши дни это огромное здание, украшенное удивительной красоты мозаикой и позолотой, напоминает о том, как много султан сделал для того, чтобы Бруней стал наконец независимым.

Интересно, что на фоне блистающего и современного Бандар-Сери-Бегавана на реке Брунее в районе Кампунг-Айер до сих пор существуют деревни на сваях. Как ни пыталось правительство переселить местных жителей в более комфортабельные условия, все было тщетно: привычный образ жизни на воде они не готовы променять на удобства. В XXI в. около тридцати тысяч бру-нейцев придерживаются традиций своих предков, практически не спускаясь на сушу, используя в качестве транспорта исключительно лодки, и даже ежедневную ручную работу выполняя по старинным технологиям.

За необходимыми продуктами жителям Кампунг-Айера далеко ходить не приходится: вдоль берега тянутся прилавки рынка, на котором можно купить все необходимое. Рынок популярен и среди туристов: здесь обитатели деревни продают изделия ручной работы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Действующий султан Брунея — Хассанал Болкиах (род. 1946 г.) — долгое время оставался самым богатым человеком в мире (впервые журнал Fortune назвал его таковым еще в 1984 г., вскоре после провозглашения независимости султаната). Известность султан приобрел благодаря тому, что свои средства он вкладывает в покупку бесценных произведений искусства, дорогих автомобилей, самолетов, в грандиозные строительства, материалы для которых привозят из-за границы. Главный источник богатств правителя — нефтедобывающая промышленность.

■  Один из главных праздников в Брунее — день рождения султана. В этот день проводятся пышные празднования, сам же правитель радует своих подданных премиями в дополнение к и без того немалым заработным платам.

■  Для страны, в которой большинство жителей исповедует ислам, Бруней считается чуть ли не самым либеральным государством. Например, женщины здесь могут чувствовать себя вполне свободно: носить можно не только традиционную, но и обычную европейскую одежду, лишь бы она не была слишком вызывающей. При выборе работы жительницы Брунея также пользуются значительной свободой: например представительницам женского пола позволяется служить в полиции.

■  Брунейцы отличаются трепетным и очень уважительным отношением к своему султану. Какие-либо критические высказывания в адрес правителя принимаются обществом довольно неодобрительно.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бандар-Сери-Бегаван: мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (1958 г.) — королевская мечеть, главная достопримечательность Брунея; Персиаран-Дамуан — городской парк, известный своими скульптурами; королевский церемониальный зал Лапау; Музей королевских регалий — открыт в 1992 г. в честь юбилея со дня восшествия султана на престол; Кампунг-Айер — деревни на сваях, одно из крупнейших поселений на воде в Юго-Восточной Азии; мавзолей султана Болкиаха (правил в этих краях в V-VI вв.); Национальный музей — работа ет с 1963 г., представляет коллекцию старинных украшений и посуды;
■ Национальный парк Улу-Тембуронг;
■ Лесной заказник Перадайан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №72


Читайте в этом номере:

КОСТА-БРАВА: Дикий берег Испании
БРУНЕЙ: Сказочная страна ХХI века
МОРЕ БАФФИНА: Узник льда
УЛАН-УДЭ: Столица на «красной» реке
АЗЕРБАЙДЖАН: Страна огней
СЕНЕГАЛ: Бедная жизнь богатой страны

 

9 tocek