Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Брюссель, Главный город Европы

Брюссель, Главный город Европы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bryussel Glavnyj gorod EvropyСредневековый «город мастеров» и один из самых влиятельных международных центров Европы и мира, штаб-квартира 500 международных организаций. Брюссель обладает одной из самых красивых площадей в мире и является признанной столицей высокой кулинарии.

СЕРДЦЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Называться так Брюссель имеет полное право — он действительно расположен в географическом центре Западной Европы.

Легендарная дата основания Брюсселя в VI в. не подтверждена никакими письменными документами. Первое упоминание о селении с подобным названием (Bruocsella) нашлось в грамоте императора Священной Римской империи Оттона Великого в 996 г Считается, что само название города на старонидерландском языке означает «селение на болоте».

Но герцоги Бургундские не побоялись звания «болотных жителей» и в 1430 г. сделали Брюссель своей столицей. Богатейшее по тем временам государство Европы (Бургундия подчинялась французскому королю только номинально) достойно украсило свой столичный город. В это время оформляется всемирно знаменитая в будущем главная площадь Брюсселя Гран-Пляс, строятся здания ратуши, продолжается строительство кафедрального собора Святого Михаила, заложенного в 1226 г. Брюссель можно было по праву назвать городом мастеров изделия ремесленников из этого города ценились повсюду ковровщики, оружейники, ювелиры из Брюсселя пользовались заслуженным авторитетом. Именно ювелиры герцога Бургундского придумали новые способы огранки алмазов и создали украшения, которым завидовали монархи Европы. В Брюсселе жили и творили художники Рогир ван дер Вейден и Питер Брейгель Старший.

Переход части Бургундии во владения Габсбургов в 1477 г. на время лишил Брюссель звания столицы, но в 1531 г. статус был восстановлен.

Период борьбы Нидерландов против испанского владычества ознаменовался для Брюсселя трагедиями и экономическим упадком. Когда Северные Нидерланды уже получили независимость (1648 г.). Южные (где находился Брюссель) оставались под властью Испании. На север бежали лучшие ремесленники, интеллектуальная и финансовая элита.

Споры между Францией и Испанией за территорию нынешней Бельгии обернулись для Брюсселя в 1695 г артиллерийским обстрелом, почти полностью разрушившим Гран-Пляс.

Недолгий период независимости (с 1789 до 1794 г.) от Австрийской империи Габсбургов закончился французской оккупацией во время наполеоновских войн. Именно рядом с Брюсселем, на ставшем легендарным поле Ватерлоо, была решена судьба империи Наполеона.

Объединение в результате Венского конгресса Северных и Южных Нидерландов продлилось недолго, в 1830 г. бельгийская революция привела к созданию Бельгийского королевства со столицей в Брюсселе. Первым, бельгийским королем стал Леопольд I из династии Саксен-Кобургов, генерал-лейтенант русской армии, участник войны с Наполеоном. Формой правления нового государства была утверждена конституционная монархия. Эта династия правит Бельгией до сих пор.

Несмотря на то что страна значительно пострадала в результате Первой и Второй мировых войн, Брюссель почти не был разрушен. С 1958 г. Брюссель постепенно становится крупным международным центром, штаб-квартирой многих важных международных организаций, таких как Европейская комиссия ЕС или НАТО.


БАРОККО, МОДЕРН И «БРЮССЕЛИЗАЦИЯ»

Историческое архитектурное наследство Брюсселя велико и великолепно. Но для города наступление современности оказалось более разрушительным, чем войны.

Появившийся в Европе в 70-х гг. XX в. термин «брюсселизация» вряд ли украшает город, по имени которого создан. «Брюсселизация» это «безответственный подход к реконструкции города с бесконтрольным сносом исторической застройки, замещаемой современными зданиями». Так впервые охарактеризовала действия властей Брюсселя в 60-70-е гг. XX в. немецкая газета Frankfurter AII-gemeine Zeitung.

Хитрые приемы будущих застройщиков, готовых ждать результата годами, доводили до аварийного состояния целые кварталы. Сначала жильцов умело запугивали грядущим сносом, а потом задешево скупали дома, которые в течение нескольких лет просто не обслуживались. Далее снос за счет государства и строительстве современных ЭДВНИЙ, офисных центров, высоток. В результате такой деятельности под снос попали даже памятники истории и культуры как постройки XVIII в., так и Народный дом великого архитектора Виктора Орта.

Этот процесс формально приостановлен, но потихоньку продолжается — ведь зданий, охраняемых по закону, в Брюсселе немного.

Однако в столице Бельгии еще есть на что посмотреть. И если жителям Брюсселя удастся отстоять исторические здания своего города, он по-прежнему будет одним из самых красивых городов Европы.

В облике Брюсселя отчетливо видно влияние двух обществ фламандского и франкоязычного. В историческом центре, на площади Гран-Пляс и рядом с ней, стоят средневековые лома и стилях Йрябянтгхой готики и фламандского барокко. Эта площадь недаром считается одной из самых красивых площадей мира.

Вокруг прямоугольника длиной 110 м и шириной 68 м располагаются городская Ратуша с дозорной башней и напротив — Хлебный дом (Дом короля), в котором находится Городской музей. У домов XVII в., построенных после разрушения в 1695 г., есть свои названия и символы: Дом пекарей, Дом «Золотое дерево», Дом «Тачка», Дом «Рожок», Дом «Мешок», Дом «Волчица», Дом «Лиса», Дом «Звезда», Дом «Лебедь», Дом «Голубь». После того как цветочный рынок на площади вечером закрывается, освещение этих зданий позволяет перенестись в волшебную страну.

То ли маленький сын богатого горожанина потерялся и нашелся возле Гран-Пляс, когда справлял нужду, то ли на самом деле малыш даже спас город, потушив таким способом зажженный врагами фитиль, — точно неизвестно. Но с 1619 г, когда скульптор Дюкенуа создал фонтан — бронзового писающего мальчишку, — слава Маннекен Пис все росла, пока не стала всемирной. Каждый месяц для горожан и туристов на решетке фонтана вывешиваются сообщения — в костюмы каких народов, эпох и профессий и по каким дням мальчик будет одет.

Когда в конце XIX в. в Бельгии стала доминировать франкоязычная община, появился целый комплекс зданий в стиле модерн, одним из основателей которого и самым ярким представителем был Виктор Орта. Одна из интереснейших построек того времени — базилика Святого Сердца — смешение стилей неоготики и ар-деко.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Когда в 1476 г. швейцарцы захватили лагерь бургундского герцога Карла Смелого, им достались сокровища герцога, знаменитые во всей Европе. Великолепные изделия бургундских ювелиров и оружейников получили название «бургундский трофей». Сегодня выставку «Карл Смелый» Бернский исторический музей делает совместно с музейными обьединениями Брюгге, Вены и Брюсселя, однако большая часть драгоценностей осталась только в описаниях, по легенде, их скупили банкиры Фуггеры.

■  Великий бельгийский архитектор Виктор Орта (1861-1947) — один из всемирно признанных основателей стиля модерн, или ар-ну-во. Четыре дома, построенные им в Брюсселе, включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — дом Эдмона Тасселя, Музей Орта (дом самого архитектора, построенный им для семьи), дом Сольвей, дом Ван Эт-вельде. Бельгийский король пожаловал Виктору Орта в 1932 г. титул барона.

■  «Писающий мальчик» — знаменитая скульптура-фонтан — получила в дар от города гардероб, в котором почти 1000 нарядов, хранящихся в Коммунальном музее в Хлебном доме. Во время международных матчей, в которых участвует команда Бельгии, на скульптуру надевают форму национальной сборной по футболу.

■  Чувство юмора Брюсселя, города, где немало серьезных художественных и исторических музеев, демонстрируют музеи пива, комиксов, шоколада и какао.

■  Бельгия — одна из признанных гастрономических столиц мира. Здесь родина картофеля-фри, шоколадного пралине, бельгийских вафель, особых сортов пива (в том числе изготовляемых на фруктовых соках).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Площадь Гран-Пляс (городская ратуша, Хлебный дом (Дом Короля), дома гильдий);
■  Писающий мальчик (Маннекен Пис);
■  Церковь Святой Екатерины;
■  Собор Святых Михаила и Гудулы;
■  Королевские музеи изящных искусств;
■  Королевская галерея Сент-Юбер;
■  Церковь Капеллы;
■  Королевские оранжереи;
■  Базилика Святого Сердца;
■  Дома архитектора Виктора Орта;
■  Музей музыкальных инструментов;
■  Городской музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №16


Читайте в этом номере:

ИТАЛИЯ: Мозаика пейзажей
КОНГО: В самом сердце Чёрного континента
ЯРОСЛАВЛЬ: Город Ярослава Мудрого
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Полигон Господа
СЕНТ-ЛЮСИЯ: Жемчужина Малых Антильских островов
БРЮССЕЛЬ: Главный город Европы
ИРЛАНДИЯ: Долгий путь к индустриализации