Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Будапешт, На прекрасном голубом Дунае

Будапешт, На прекрасном голубом Дунае - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Budapesht Na prekrasnom golubom DunaeУ столицы Венгрии два разных лица, обращенных друг на друга, — сверху вниз и снизу вверх. Говорят, что Буда и Пешт — две части города — различны не только обликом, но и людьми, населяющими их. В Буде живут медлительные тихие созерцатели, а в Пеште — типичные обитатели мегаполиса, стремительные и шумные.

ГОРДАЯ МАДЬЯРСКАЯ СТОЛИЦА

Находясь на границе европейского Востока и Запада, Венгрия вобрала в себя множество культурных влияний. Их связь особенно заметна в Будапеште.

На географических картах мира Будапешт появился в 1873 г.. когда три города — Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Но вообще-то на нынешней территории венгерской столицы люди жили более двух тысяч лет назад. В I в. до н. э. на правом берегу Дуная, на месте Буды, находилось кельтское торгово-ремесленное поселение Ак-Инк. В 89 г н, э. кельтов потеснили римляне, при которых город под названием Аквинкум стал центром провинции Паннония, а в середине V в. Паннонию завоевали гунны под предводительством Аттилы. В IX в. на Дунай пришли венгерские племена и переименовали Аквинкум в Буду (позднее этот город стал называться Обудой, или Старой Будой). Поселение на противоположной стороне Дуная тоже существовало издавна, но первые упоминания о Пеште как о независимом городе относятся к XII в. В 1241 г оба города — и Буда, и Пешт были разорены монголами. После их нашествия, в 1247 году, по воле венгерского короля Белы IV началось строительство Будайской крепости, или замка Буда, который стал первой королевской резиденцией. В XVI в. резиденция перешла в руки турецкого паши. Больше века города Буда и Пешт находились под властью турок-осман, пока австрийские войска в 1686 г не взяли штурмом Будайскую крепость после 40 дней осады. Так Венгрия вошла в состав самой могущественной европейской империи. При  Габсбургах произошел быстрый расцвет Пешта, который стал крупным торговым центром, превышавшим по населению Буду и Обуду. вместе взятые. Цепной мост Сечени, построенный между городами в 1849-м, послужил стимулом к их объединению, но оно произошло несколько позже в 1873 г., после того как образовалась двуединая монархия Австро-Венгрия и отдельное венгерское королевское правительство.

Первая мировая война положила конец правлению австрийской династии Габсбургов, но за независимость Венгерской Республике пришлось заплатить двумя третями своих территорий, которые по Трианонскому договору отошли Чехословакии. Румынии и Югославии. Многие венгры, не желавшие жить под чужой властью, покинули родные места и переехали жить в Будапешт.

В конце Второй мировой войны Будапешт стал ареной жестоких боев. Его центральные районы превратились в руины, был практически уничтожен Будайский замок и все мосты. Восстановление города продолжалось до середины 1960-х.

В 1956 г в Будапеште вспыхнуло широкомасштабное восстание против коммунистического режима, которое было подавлено советскими войсками. Имре Надь и другие вожди венгерской революции были казнены, а вместе с ними еще 2000 человек. В 1989 г Будапешт стал столицей одной из первых стран, отказавшихся от социалистического пути развития. Но вместе с приходом капитализма и желанной свободы стали заметнее сильные со циальные контрасты, существовавшие в Будапеште еще в XIX в.

Центр Будапешта — Дунаи. Живописные мосты соединяют Буду и Пешт, различия между которыми видны и сегодня. С очаровательными улицами Старой Буды, круто поднимающимися по склонам холма, контрастируют современные бульвары Пешта с роскошными магазинами и крупными торговыми центрами.


ДВА В ОДНОМ

Два дунайских берега Буда и Пешт потрясают своей непохожестью, но, может, в этом и кроется загадка очарования разноликого города.

С горы Геллерт открывается потрясающая панорама. На правом берегу реки — холмистая Буда, увенчанная королевским дворцом и средневековой крепостью с белым кружевом башен Рыбацкого бастиона. На левом — Пешт, центр политической, торговой, коммерческой, светской и культурной жизни столицы.  А между берегами, на серебряной ленте реки, изумрудной  рыбкой лежит один из семи островов Будапешта — Маргит — с развалинами доминиканского монастыря и живописным японским садом среди огромного сада Ботанического.

Параллельно острову Маргит на западном берегу Дуная лежит самый старый район столицы — Обуда. Помимо старинных узких улочек с маленькими домиками в стиле барокко, о прошлом здесь напоминают руины древнего Аквинкума — остатки римских храмов, бань и двух амфитеатров.

Набережная Дуная. Будайская крепость и проспект Андраши включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное украшение Будайской крепости и один из символов Будапешта — готическая церковь Святого Матяша, архитектурным фоном для которой является Рыбацкий бастион.

Южнее крепостного холма возвышается гора Геллерт, на которую, по преданию, в стародавние времена слетались на шабаш ведьмы, а теперь ее коронует Цитадель, у стен которой стоит 40-метровый Монумент Свободы — женская фигура с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках. Здесь же находятся знаменитые купальни «Геллерт» с термальными бассейнами, построенные в начале прошлого века. В открытом бассейне периодически создаются искусственные волны. Механизм их запуска функционирует с 30-х годов прошлого века.

Грандиозное здание Парламента Венгрии на пештском берегу строилось по образу и подобию Вестминстерского дворца в Лондоне, однако превзошло его по размерам. Равнинный Пешт часто сравнивают с Парижем. Здесь бурлит жизнь, а гостей ждут многочисленные кафе, рестораны, фешенебельные отели, модные магазины, театры, а также уличные музыканты и художники на пешеходной улице Ваци. Здесь же, в Пеште, расположен помпезный проспект Андраши, который часто называют будапештскими Елисейскими Полями. Под ним в 1896 г была проложена первая линия будапештского метро — старейшего в Европе.

Проспект Андраши ведет к площади Героев с комплексом величественных монументов, а за ней лежит большой городской парк Варошлигет с экзотическими деревьями и искусственными озерами. Здесь же находятся знаменитые купальни «Сечени» и один из старейших в мире зоопарков с огромной коллекцией животных.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Железнодорожный вокзал Нюгати был построен по проекту Гюстава Эйфеля — создателя известной башни в Париже.

■  В Будапеште жили два известнейших европейских композитора — Ференц Лист и Бела Барток, родились американский финансист Джордж Сорос (Дёрдь Шорош) и изобретатель знаменитого кубика Эрнё Рубик.

■  Проспект Андраши. 60, — самый страшный адрес в Будапеште. Это так называемый Дом Террора. Здесь в годы Второй мировой войны размещалось гестапо, а позже Управление государственной безопасности Венгрии и тюрьма, где подвергались пыткам участники восстания 1956 г. С 2002 г. здесь музей.

■  Будапешт знаменит, среди прочего, и разнообразием своего транспорта. Кроме старейшего в Европе метро, обычных автобусов и троллейбусов, здесь используются самые длинные в мире трамваи, которые ходят с интервалом в 1 минуту, а также есть специальный транспорт — фуникулер, зубчатая железная дорога и детская узкоколейка с прогулочными паровозиками.

■  В Будапеште находится крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире синагога. Она вмещает 3000 человек. Во дворе синагоги — мемориальный парк, посвященный памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время холокоста.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Будайская крепость (замок Буда);
■  Старый город в Буде;
■  Вокзал Нюгати;
■  Римские руины Аквинкум;
■  Общественные купальни «Геллерт» и «Сечени»;
■  Национальный музей;
■  Цепной мост Сечени;
■  Здание Парламента;
■  Базилика Св. Иштвана;
■  Синагога;
■  Дом Террора.


Атлас. Целый мир в твоих руках №24


Читайте в этом номере:

БУДАПЕШТ: На прекрасном голубом Дунае
ЧОГОРИ (К2): Под номером два
АРГЕНТИНА: Страна диктаторов и гаучо
АРАВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ: Море песка
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН: Белая шапка Земли
ДЕТРОЙТ: Город моторов и музыки
ТУРКМЕНИСТАН: Земля уходящей воды