Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Буддийские Святыни Чэндэ, Храмы шестого императора

Буддийские Святыни Чэндэ, Храмы шестого императора - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Buddijskie Svyatyni Chende Hramy shestogo imperatoraКитайские императоры знали толк в комфорте и поэтому лично следили яя тем, кяк устроен их быт. Rot почему правители династии Цин, спасаясь от жары и духоты летнего Пекина, выбрали себе для отдыха дивное место в горах. В восторге от увиденного, они назвали новый дворец «Горным пристанищем от летнего зноя». А чтобы подчеркнуть свою близость к богам, воздвигли тут же величественные храмы Путо и Пунин. Позднее это место стало городом Чэндэ.

Чэндэ — городской округ в провинции Хэбэй. Здесь религиозные и государственные символы сливаются воедино: кроме роскошного дворцового комплекса в городе расположено множество величественных храмов. В храмовом комплексе Пулэсы наиболее выразителен храм Всеобщей Радости, напоминающий облик храма Неба в Пекине.

ГОРНОЕ ПРИСТАНИЩЕ ОТ ЛЕТНЕГО ЗНОЯ

Именно так официально именуется летняя резиденция китайских императоров династии Цин к северу от Пекина.

Чэндэ — большой китайский город на севере страны. Его название означает «великодушно одаривать». В контексте истории города и всей провинции Хэбэй, чьей самой северной точкой он является, Чэндэ должен был «передавать окружающим добрую волю императора»: китайские правители использовали город как своего рода передаточное звено, куда поступали распоряжения императора и откуда затем известия о его воле распространялись по всему северу страны.

Здесь прекрасные плодородные земли (местность расположена в нижнем течении реки Хуанхэ при ее впадении в Желтое море). Именно в этих краях были обнаружены останки синантропа, или «пекинского человека», обжившего эти места еще 600 тыс. лет назад.

В первом тысячелетии до н. э. эти земли входили в состав царства Янь, а впоследствии Чэндэ бесчисленное количество раз переходил от одних завоевателей к другим: ухуаней сменили сяньбийцы, а затем — кидани, чжурч-жэни, монголы, маньчжуры. Последние обосновались здесь в 1620 г., использовав Чэндэ как плацдарм для завоевания районов Китая, что лежали южнее.

Когда же маньчжуры закрепились в этих краях, как им казалось, окончательно, в 1703 г. в районе нынешнего города Чэндэ император династии Цин Канси (1654-1722 гг.) основал свою летнюю резиденцию. Это был очень разумный шаг в неспокойное время: рядом находился лагерь маньчжурской армии.

Городского статуса Чэндэ удостоился во второй половине XVIII в. Статус был повышен неспроста: как раз в 1767-1771 гг. император Цяньлун, он же Ай-синьгеро Хунли (1711-1799 гг.), повелел построить в Чэндэ императорскую летнюю резиденция Бишушаньчжуан.

Постройка должна была демонстрировать величие китайской империи. В результате был создан крупнейший из сохранившихся до наших дней в Китае архитектурно-парковых комплексов, названный «Горным пристанищем от летнего зноя»: императоры и их приближенные спасались здесь от летней жары в столичном Пекине.

«Горное пристанище от летнего зноя» строили в течение 89 лет — с 1703 по 1792 г., при трех императорах — Кан-си, Цяньлун и Цзяцин.

Вся территория разделена на три зоны: озерная, равнинная и горная. Озерная зона включает восемь озер, равнинная использовалась для скачек и охоты, а на горной расположились городские постройки.

Императорская резиденция включает Летний дворец и раскинувшийся на огромной территории дворцовый пейзажный парк-сад с озерами и холмами, на которых были высажены деревья и кустарники, свезенные со всего Китая. Для пущей надежности весь дворцовый комплекс обнесен стеной длиной 10 км.

Все здания выполнены в своеобразном стиле: императоры повелели, чтобы ни одно строение не было похоже на другое.

В архитектуре и оформлении ландшафтов должны были проявиться характерные для-различных районов империи черты.

Территория почти в шесть квадратных километров разделена на две территории: на переднем плане — церемониальные помещения для двора и приема посланников, в глубине — личные покои императора.

Всего в императорском дворце 72 строения и участка парка, причем большинство действительно копируют знаменитые ландшафты южного Китая. Так, главное здание на острове Зеленого Лотоса, именуемое башня Тумана и Дождя — подражание башне на озере Нанху в Цзясине, провинция Чжэцзян. Открытые пространства передают ландшафты монгольских степей.

Эклектичный внешний вид Восьми внешних храмов был призван действовать умиротворяюще на посещавших резиденцию Бишушаньчжуан вождей соседних с Китаем племен.


МАЛЫЙ ДВОРЕЦ ПОТАЛА

Грандиозный храмовый комплекс Путо был задуман как подобие тибетского буддийского дворца Потала, почему и название его переводится как «малый дворец Потала».

Одновременно со строительством императорского дворца шло сооружение громадного храмового комплекса, выдержанного в тибетской буддийской традиции. Храмы располагаются за дворцовой стеной и все вместе именуются Восемь внешних храмов.

Сам ревностный буддист, император Цяньлун без лишней скромности назвал самый большой храм Путоцзунчэном (сокращенно — Путо). Название его переводится как «малый дворец Потала», что сразу должно напоминать о знаменитом тибетском дворце Потала в Лхасе, подобием которого и должен был стать храм.

Монастыри, носящие имя Путо, построены повсюду на Дальнем Востоке. «Путо» звучит на японском зыке как Буда, а на корейском — Потха, а происходит от слова на санскрите — Поталака. Так в дальневосточном буддизме именовалось место в древнем государстве Мала-кута на Малабарском побережье Индии, где появлялся бодхисаттва Авалокитеш-вара (Гуань-инь). Из фольклора это слово перекочевало в обыденную жизнь и стало звучать как Поталака (Потала): так именовали некоторые районы Китая и Тибета, где согласно поверью и находится мифический Гуань-инь.

Но в случае с храмом в Чэндэ причины были как религиозные, так и вполне светские: практически живя в храме, императоры утверждали себя в глазах подданных как равных богам.

Построенный в традициях тибетского буддизма, храм получил наименование Пу-тоцзунчэн, или Путо, что переводится как «малый дворец Потала». Внешне он действительно напоминает знаменитый тибетский дворец Потала. Однако в отличие отобычных буддийских храмов и монастырей, Путо служил еще и домом приемов для делегаций национальных меньшинств.

Второй по значению храм комплекса — Пунин, или храм Всеобщего Мира. Если Путо построен в подражание Потале, то Пунин — в подражание СамьеТомпа, уважаемому ламаистскому монастырю в округе Шаньнань. Храм построен в ознаменование победы китайцев над джунгарским ханом и должен был стать символом мира и гармонии между различными этническими меньшинствами северо-западного Китая.

Центральное здание храма — павильон Тысячеглазого Бодхисаттвы с огромной статуей Тысячеглазого Бодхисаттвы высотой 22,3 м и весом 110 т, собранной из дерева пяти пород: сосны, кипариса, вяза, пихты и липы.

Дома и прочие постройки разбросаны по склонам гор. Одно из самых заметных сооружений — 70-метровая восьмиугольная каменная пагода, одна из самых высоких в стране, построенная при императоре Цяньлуне.

Чэндэ оказался под контролем Японии в период 1933-1945 гг. По окончании Второй мировой войны город снова стал китайским. В 1955 г. город стал частью провинции Хэбэй.

В 1994 г. монастыри и дворец императора были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный город Чэндэ — крупный транспортный узел, через который проходят железнодорожные и автодорожные магистрали, связывающие крайний северо-восток Китая с Пекином. В Чэндэ находятся крупные заводы черной и цветной металлургии, работающие на рудах, добываемых здесь же, в провинции Хэбэй. Тем не менее все еще высока доля предприятий пищевой промышленности и торговли сельскохозяйственной продукцией: Чэндэ — центр большого аграрного района. Туризм и паломничество постепенно теснят традиционные отрасли, и храмы Чэндэ считаются уже памятниками национального значения.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Всего на территории города Чэндэ — более 1800 различных исторических памят ников. Большинство из них находится на территории летней резиденции императора — Бушушаньчжуан.

■ В XIX в. Чэндэ пользовался недоброй славой из-за загадочной гибели императора Сяньфэна и смерти императора Цзяцина, пораженного молнией.

■ Путошань, или Путо, — это еще и остров на юго-востоке Китая, входящий в состав провинции Чжэцзян, который был назван так после того, как японский монах-паломник Эгаку в 858 г. оставил здесь статую Гуань-инь с горы Утаи.

■ Прежнее название города Чэндэ — Рехи, что переводится как «горячая река»: протекающая рядом река зимой не покрывается льдом.

■ Крыши большинства зданий покрыты медными листами, на которые в прошлом наносилось еще и золото. Но во время Второй мировой войны японские оккупанты соскоблили его мечами и штыками.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: восьмигранная пагода (1751 г.), Летний императорский дворец, названный «Горное пристанище от летнего зноя» (1792 г.). ш Культовые: буддийский храм Пунин (храм Всеобщего Мира, 1755 г.), тибетский буддийский храм Путоцзунчэн (Путо, 1767-1771 гг.), храмы Пулэсы, Сюймифушоу и Аньюань.


Атлас. Целый мир в твоих руках №256


Читайте в этом номере:

ХРАМ МИНАКШИ. Святилище рыбоглазой богини
НЕКРОПОЛЬ ДАХШУРА. Самый южный погребальный комплекс Мемфиса
РАВЕННА. Порт без моря
БЛАЖНЫЕ ТРОПИКИ КВИНСЛЕНДА. Лес мезозойского периода
БУДДИЙСКИЕ СВЯТЫНИ ЧЭНДЭ. Храмы шестого императора
НАЦ. ПАРК «ОЗЕРО КРЕЙТЕР». Озеро небесной голубизны

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым