Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бургундия, Земля виноделов, удобренная кровью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Burgundiya Zemlya vinodelov udobrennaya krovyuНынешняя Бургундия, регион на востоке Франции, — осколок огромного и влиятельного Бургундского королевства. Каждый ее город представляет собой застывшую в камне летопись прошлого не только Франции, ной всей Европы. Здесь зарождалась готика и монархии, в кровавых хитросплетениях придворной жизни решались судьбы европейских держав. Отсюда диктовалась политическая воля влиятельных бургундских герцогов и средневековая мода в придворном этикете и костюме. Но чтобы войти в историю, Бургундии было бы достаточно своих легендарных вин.

ОТ ВЛИЯТЕЛЬНОГО КОРОЛЕВСТВА — ДО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА

Кровавый путь исторического самоопределения для этой земли, которая стала колыбелью и полем брани европейских монархий, шел параллельно со становлением и развитием вековых традиций виноделия.

На востоке Франции находится одна из ее наиболее прославленных в истории, искусстве и чревоугодии областей Бургундия. Это довольно обширная область, расположившаяся в бассейне рек Сены, Луары и Соны. Исторически Бургундией именовались разные территориальные образования в окрестностях нынешнего французского региона, который теперь состоит из четырех департаментов: Кот-д'Ор, Ньевр, Йонна, Сона и Луара.

Могучая Бургундия начиналась с поселения бургундов — германского племени, вытеснившего с этой территории кельтов. Сами бургунды оказались здесь не по доброй воле, а в результате оттеснения с верхнего течения р. Вислы другими племенами. В 413 г на левом берегу р. Рейна родилось первое государство с официальным названием, больше напоминающим мифологический эпос — Баргундия Нибелунгова цикла.

Поначалу римляне были не против, но в 435 г хрупкий мир с Римом был нарушен: наемные войска разгромили молодую страну, а ее население переселили в область р. Роны. К началу VI в. бургунды приняли христианство и зажили по первому кодексу бургундских законов «Леке Гундобада», изданному королем Гундобадом. До Карла Великого (747-814 гг.) Бургундия периодически попадала под власть Франкского государства, а после смерти великого европейского императора наконец получила самостоятельность, которой не преминула воспользоваться для увеличения своей территории. В разное время Бургундии принадлежали земли от швейцарской Женевы, Фландрии и части Германии до Средиземного моря. Бургундские герцоги предпочитали брать в жены богатейших наследниц Европы и желательно единственных дочерей своих обеспеченных родителей. В приданое к Бургундии отходили все новые земли. В таких браках часто среди множества дочерей рождался лишь один наследник растущей территории.

К 933 г в результате объединения раздробленных и пылающих восстаниями Нижней Бургундии с Верхней на карте Европы появилось обширное Бургундское королевство, которое также называли Арелат по названию главного города, Арля. Королем стал правитель Верхней Бургундии Рудольф II. В кровавой истории борьбы с франками и германцами, в череде междоусобных войн Арелат просуществовал официально до XV в. Но уже в конце XIV в. от Бургундского королевства начали нещадно отторгать территории. Воспрепятствовать этому стремился бургундский герцог Карл Смелый (1433-1477 гг.), старавшийся удержать свои владения от распада, да еще и присоединить к ним Лотарингию и кое-какие другие земли. Произошло неминуемое столкновение интересов Франции и Бургундского королевства, завязались Бургундские войны (1474-1477 гг.). 5 января 1477 г в битве при Нанси конное войско бургундских рыцарей потерпело поражение от швейцарской пехоты, что открыло новую страницу в военном деле. Карл Смелый был убит, и с его смертью закончилась эпоха Бургундского королевства, чьи земли поделили Габсбурги и французские монархи. В эпоху Великой французской революции славившуюся винодельческой культурой королевскую провинцию Бургундию разделили на департаменты.

В одном из бургундских колледжей некоторое время учился сам Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.), а жители Бургундии принимали участие в наполеоновских войнах. Во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг часть региона была оккупирована. Но даже в Первой мировой войне Бургундии удалось обойтись без активных военных действий на своей территории.

На территории Бургундии можно встретить памятники всех времен: от поселений неолита и живописных развалин римской эпохи до романтических ренессансных шато и музеев современного искусства.


БОКАЛ БУРГУНДСКОГО И ДРУГИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ

Бургундия может позволить себе не иметь ни одной достопримечательности, кроме вина. Даже тогда она вошла бы в историю.

Последний раз идея восстановления былого величия Бургундского королевства посещала Адольфа Гитлера (1889-1945 гг.), но, как известно, его планам не суждено было сбыться: участие Бургундии во Второй мировой войне ограничилось созданием в 1941 г штаба немецкой разведки в Дижоне. Регионом Французской Республики Бургундия является с 1982 г.

Современная Бургундия находится на окраине Парижского бассейна, занимает северо-восток отрогов Центрального массива и часть склонов Юра. Через этот речной край протекают важнейшие французские реки: верховье Сены, Сона и ее приток Ду, Арру приток Луары. Южно-Бургундский угольный бассейн позволяет развивать черную металлургию, металлообработку, машиностроение. В Грюри добывают урановую руду, а район Ле-Крёзо служит центральным индустриальным узлом наряду с Дижоном. Дижон не только историческая и современная столица Бургундии, но и крупный научный и учебный центр: 15 университетов. И мировая гастрономическая столица — эту репутацию Дижон завоевал еще в XIV в., причем одной своей горчицей, которую не стыдно было преподносить в подарок королям. С «горчичной» историей города можно ознакомиться в Музее горчицы, которую тут действительно делают с большой фантазией: на красном и белом вине, хересе, мадере, местной виноградной водке, с эстрагоном, базиликом, тмином, орехами, лесными ягодами, ванилью, можжевельником и кориандром. Помимо этого особого деликатеса город славится производством шерстяных и хлопчатобумажных тканей (во всей Бургундии издревле было развито ткачество, а в эпоху Средневековья она была законодательницей мод), кож, обоев, химической продукции, бочарными и восковыми изделиями, литейными и автомобильными заводами. В Бургундии располагается часть транснационального концерна ИВЕКО, специализирующегося на производстве грузовиков.

Не меньшей славой пользуется бургундское зодчество. Романский стиль в архитектуре, отраженный в церкви Сен-Мадлен в Везле (1120-1150 гг.) и соборе Сен-Лазар в Отёне (XII в.), стал вдохновением для мастеров Франции и Германии. А настенная живопись, рельефы романских храмов: тимпан из церкви в Везле и «Ева» из собора в Отёне стали образцом гротескных и условных форм в искусстве.
История виноделия Бургундии насчитывает около 1700 лет — начало ей положили еще римляне. Самый знаменитый виноградник Бургундии — Кло-де-Вужо был основан монахами в VI в., а к XII в. занял свою нынешнюю территорию в 50 га. Его делят 84 владельца. Ежегодно он производит около 200 000 бутылок. Площадь бургундских виноградников относительно невелика, а вот их стоимость впечатляет: средняя цена одного составляет 13 млн евро. При этом здесь насчитывается около 4000 виноделен (доменов). Некоторые из них выпускают всего по нескольку бочек драгоценного напитка за сезон. Два основных сорта — шардоне и пино нуар — включают сотни вкусовых оттенков, которые определяются тонкостью выращивания и приготовления, учитывается все, вплоть до угла склона виноградника, определяющего неповторимый букет вина.

А еще Бургундия славится своей кухней: здесь уже много веков готовят редкие сорта сыра (например, на известнейшей сыроварне «Гогри») и разводят виноградных улиток.

Бургундские трюфели, удивлявшие аристократов эпохи Возрождения, теперь выращивают в особых хозяйствах. Фермеры гордятся древней мясной породой коров шароле, а цветоводы поддерживают старинную славу Бургундии как цветочной провинции. Туристы в растерянности: отдаться чревоугодию, или стать дегустатором, или попробовать посетить хотя бы десятую часть старинных романских и готических храмов, таких как, например, комплекс монастыря Клюни, или совершить тур по многочисленным королевским замкам, или посмотреть коллекции современного искусства в музеях и фондах вроде «ФРАК Бургундия»?


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Опытные виноградари, бургундцы еще в эпоху Средневековья догадались о связи вкусовых качеств винограда с особенностями почвы. Бургундский герцог Филипп Арди даже издал специальный закон в XIV в., которым запретил выращивать неприхотливый сорт винограда черный гамэ в провинции Кот-д'Ор, дабы не обеднять вкус вина и не переводить этот продукт. Так герцог закрепил господство сорта пино нуар, дающего более интересный вкус.

■ В Боне ежегодно в конце января проходит шествие Сен-Винсен Турнан (святого Винсента, покровителя виноградников), прославляющее виноделие. Участники одеты в красные мантии, расшитые золотом.

■ Во Франции и, в частности, в Бургундии очень популярна черная смородина, которую в прежние времена считали панацеей от всех болезней.

■ Чтобы приготовить знаменитых бургундских виноградных улиток, их нужно морить гоподом несколько недель, затем извлечь из раковины, сварить в масляно-чесночно-травяной заправке, а потом опять поместить в раковины и подать.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Аббатства и церкви: аббатство Клюни (X—XVIII вв., Макон), аббатская церковь Святого Филиберта в Турну (XI—XII вв., Макон), церковь Святой Троицы (XI-XII вв., Анзи-де-Люк), аббатство Святого Германа (XI-XIV вв., Осер), аббатство и базилика Святейшего Сердца Иисуса (XI-XVI вв., Паре-ле-Моньяль), собор Святого Стефана (первый Кафедральный готический собор Франции, XI-XVI вв., Сане), аббатство Богоматери (XI-XVIII вв., Ла-Шарите-сюр-Луар), церковь Святого Илария (XII в., Семюр-ан-Брионнэ), Цистерцианское аббатство (XII в., аббатство Фонтене — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), аббатство и базилика Святой Марии Магдалины (XI-XIII вв., восстановлены в XIX-XX вв., Везле — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), картезианский монастырь Шанмоль (XIV в., Дижон), церковь Святой Бернадетты (1966 г., Невер);
Замки: Берзе (X в., Макон), Пьеркло (XII в., Макон), Базош (XII в., Аваллон), Рюлли (XII в., Шалон-сюр-Сон), Шомон (XII в., Сане), Жермоль (XIII в., Шалон-сюр-Сон), Перрьер (XIII в., Макон), герцогские дворцы в Дижоне (XIV в.) и Невере (XV в.),
■ Дворец Жана Бурбонского (XV в., департамент Сона и Луара), Конде (XVI в., Сане), Корматен (XVII в., Макон), Королевский лес (XVII в., Сане).
■ Пещеры Арси-сюр-Кюр, геоботанический сад (Шалон-сюр-Сон), Музей бургундских вин (Сон).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 90