Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чад, Озеро, играющее в прятки

Чад, Озеро, играющее в прятки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Chad Ozero igrayucshee v pryatki«На таинственном озере Чад, посреди вековых баобабов, вырезные фелуки стремят на заре величавых арабов», — писал поэт Н. Гумилев об африканском озере. Все верно, за прошедшие 100 лет мало что изменилось, лишь само озеро, резко меняя свой облик в течение года, становится все меньше и грозит вскоре исчезнуть вовсе. «Таинственный» Чад то разливается на тысячи квадратных километров, то уменьшается до совсем небольших размеров. Даже сегодня наука не может твердо ответить, почему уровень воды в озере меняется без видимых причин.

РЕЛИКТОВОЕ МОРЕ В ЦЕНТРЕ АФРИКИ

Озеро Чад — четвертое по величине в Африке после Виктории, Танганьики и Малави. Всего лишь 10% влаги поступает в озеро в виде осадков. Около 90% воды приносит впадающая в озеро река Шари.

Озеро находится в тектонической впадине. На протяжении миллионов лет низина заполнялась осадочными породами и водой. Климат менялся, становился жарче, и площадь водной поверхности постепенно сокращалась.

Здесь много тайн, которые пока не разгаданы. Да и само озеро стало известно европейцам сравнительно недавно. В Европе о нем узнали со слов арабских путешественников Ибн Баттуты (XIV в.) и Льва Африканского (XVI в.), посчитали пустыми россказнями их сообщения о «море» среди песков.

Лишь в 1823 г шотландский путешественник Хью Клэппертон впервые прошел 2 тыс. км по пескам от Средиземного моря до озера Чад. Экспедиция Клэппертона обнаружила такое громадное водное пространство посреди песков, что не сумела составить даже приблизительную карту. Заслугой путешественника стало то, что он подтвердил факт существования большого озера к югу от великой пустыни и точно зафиксировал его координаты.

Спустя тридцать лет здесь побывал немецкий ученый Генрих Барт Его глазам предстал заросший болотистый водоем; лишь кое-где виднелась свободная водная гладь.

Прошло еще двадцать лет, и в 1871 г уровень озера вновь поднялся, а его воды разрушили город Нгагми, несколько веков стоявший на северном берегу.

Чад остается единственным крупным водоемом Центральной Африки, несмотря на постоянное колебание (каждые двадцать-тридцать лет) уровня воды в озере. В силу этого озеро не имеет четких очертаний, то увеличиваясь до 26 тыс. км2 и превращаясь в двенадцатое по величине в мире, то сокращаясь до 1/10 от своего первоначального размера. Наблюдаются естественные циклы в колебании уровня воды: максимум в августе, минимум в январе и феврале. Помимо естественных причин имеются и человеческие: жители берегов реки Шари — крупнейшей из питающих озеро рек — чрезмерно много отбирают речной воды на орошение, что уже привело к резкому сокращению площади озера. Кроме того, дно озера постоянно поднимается, так как на нем наслаивается ил, песок и озерная грязь.

Озеро лишено стока в виде рек. Вода испаряется и просачивается в песчаный грунт. При таком водном режиме, и в условиях жаркого климата, озеро должно быть очень соленым. Но вода Чада практически пресная, и ее можно пить, не опасаясь последствий.

Оказывается, вода озера пресная только в верхних слоях, а у дна солоноватая. Пресная вода в виде речных и дождевых стоков, попадая в озеро, не перемешивается с соленой, а держится наверху. Но почему толща соленой воды не растет?

В 900 км к северо-востоку от Чада находится котловина Боделе, расположенная на 80 метров ниже уровня озера. От озера к ней ведет подземный водный поток — под руслом высохшей реки Бахр-эль-Газаль. Вот так соленые придонные воды постоянно уходят из озера.

Озеро Чад — место, где обитает множество видов животных. Из Европы и Западной Азии сюда слетаются миллионы перелетных птиц, в том числе фламинго и пеликаны. Особенно обилен животный мир Чада в летне-осенний период, когда саванны на юге и юго-востоке покрываются пышной растительностью, а над высокими травами видны зеленые кроны акаций и баобабов.

Здесь обитают зебры, антилопы, жирафы, страусы, дик-дики, свиньи-бородавочники, крокодилы, слоны и носороги. На востоке озера встречаются стада бегемотов по сорок-пятьдесят голов. Символом Чада считают водяную антилопу: животное ростом с собаку, которое живет в тростниках и питается рыбой.

На грани исчезновения находится редчайший вид водных млекопитающих — ламантин, остающийся объектом охоты для местного населения. Непонятно, как этот морской зверь оказался в пресном озере, да еще в центре Африки.

Невозможно отыскать пару географических карт, на которых озеро Чад имело бы абсолютно схожие очертания. Из-за непрерывной засухи площадь поверхности озера значительно сократилась: в 2006 г. озеро уменьшилось в 26 раз и продолжает высыхать. Другое последствие засухи — раздел озера на несколько небольших озер. Если засуха не прекратится, озеро высохнет до самого устья реки Шари, обеспечивающей основную массу воды, попадающая в озеро.


ОЗЕРНЫЕ ЛЮДИ

В 1930-40-х гг в районе озера Чад были найдены следы древней культуры, возраст которых насчитывает несколько веков до нашей эры.

Самые заметные археологические находки были сделаны у южных берегов озера Чад: там, где сейчас живут племена котоко. Много лет назад здесь зародилась культура народа сао. Это название дали ему арабы. Что до самих котоко, то они утверждают, что у них вообще нет имени, а их следует называть «люди, вышедшие из воды».

Хижины племени котоко стоят в том. порядке, в котором выстроились созвездия, покровительствующие отдельным семьям. Домишки находятся на периодически затопляемой равнине. Когда вода поднимается высоко и затопляет дома, котоко живут в лодках, путешествуя между редкими островками. Поездки эти рискованны: здесь часто дует сильный ветер и на мелководьях поднимаются полутораметровые волны, опрокидывающие даже катера местной полиции.

Но вода уходит, и тогда котоко возвращаются к своим жилищам, чтобы успеть обработать землю, на которой остался толстый слой плодородного ила. Сеют котоко преимущественно пшеницу.

Было бы большой ошибкой считать, что в этих местах невозможно было создать полноценное государство. Борну, или Борно, — средневековое государство площадью ок. 250 тыс. км2, известное арабам с XIV в., некогда существовавшее на берегах озера Чад и созданное откочевавшими на озеро с востока племенами канури. Население занималось рабо- и скототорговлей. Деньгами служили раковины каури: 4 тыс. ракушек равнялись одному талеру Марии-Терезии. В начале XIX в. французы уничтожили армию Борну, и само государство было поделено между Англией, Францией и Германией. Сохранилось только название Борно: так именуется один из северных штатов Нигерии.

Несмотря на непостоянный характер озера и жаркий климат с небольшим количеством осадков, природа здесь богатая и своеобразная. Западные берега, где вода отступила на максимальное расстояние, заросли саваннами и сухими редколесьями. Южное побережье заболочено, его покрывают леса пойменного типа. Почвы здесь пригодны для ведения сельского хозяйства, и поэтому именно здесь сосредоточены обрабатываемые земли. Береговая линия на севере и востоке основательно изрезана и представляет собой крайне запутанный лабиринт мелководных лагун и заливов, песчаных отмелей и островков.

От существования озера Чад зависит жизнь 30 млн чел., живущих на берегах и в окрестностях. Но и жизнь самого озера находится под угрозой.

Интенсивная вырубка лесов на берегах Шари и ее притоков, масштабное строительство оросительных каналов привели к тому, что Шари уже не в состоянии питать Чад. К тому же в период половодья Шари смывает с берегов песок и глину, неся их прямиком в озеро.

Статистика учета подъема и спада воды показывает, что в XX в. ее уровень никогда не достигал высот, отмечавшихся в прошедшие века. Если озеро действительно исчезнет, то последствия будут ужасающими: пересохнут все колодцы к северо-востоку от Чада, где грунтовые воды питаются озерной влагой. Населению грозит гибель или вынужденное переселение, а уникальный животный мир Чада исчезнет.

Существует несколько проектов по возвращению озеру прежней полноводности. Один из них создание «моря Конго»: гигантского водохранилища у водопада Ливингстона. После строительства плотины крупнейший приток Конго река Убанги — потечет в обратном направлении и через канал соединится с бассейном Чада. В таком случае, согласно расчетам, на месте озера Чад появится водоем размером с половину Средиземного моря.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В озере Чад обычные водоросли растут плохо, углекислый газ и солнечный свет потребляет преобладающий вид — спирули-ны (сине-зеленые водоросли). Биомасса спирулины удваивается за три-четыре дня, поэтому берега Чада кое-где покрыты ее толстым слоем. Местные жители давно употребляют ее в пищу, т. к. в спирулине много витаминов, микроэлементов, жирных кислот и белка.

■ На языке канури говорят ок. 4 млн чел., проживающих в низинах у озера Чад. Язык канури — главный язык исчезнувших империй Камем (Канем) и Борну, существовавших в районе озера Чад в течение тысячи лет до европейской колонизации.

■ У женщин племени сэра до сих пор сохранился обычай деформировать различные части тела для украшения, например вставляя себе в губы круглые пластины или тарелки диаметром до 40 см

■ Двоякодышащая рыба протоптер (длина — 1 м, вес — 4 кг), живущая в озере Чад, переживает сухой сезон, зарываясь в грунт и впадая в спячку продолжительностью до четырех лет. При ловле протоптеров местное население Судана использует барабан, чьи звуки имитируют дождевую капель. Обманутые протоптеры просыпаются и выползают из гнезд.

■ Крокодилы и гиппопотамы — исчезающие виды фауны озера Чад, — а также колонии птиц живут на плавающих островах, являющихся скоплением водорослей и тростника.

■ В верхнем (пресном) слое воды озера Чад живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Петроглифы и окаменелости с пересохших участков озера Чад (Национальный музей Чада, Нджамена);
■ Уникальная флора и фауна;
■ Деревни котоко на берегах озера.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 84