Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чако, Земля настоящих индейцев

Чако, Земля настоящих индейцев - 5.0 out of 5 based on 19 votes
Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

Chako Zemlya nastoyacshih indejtsevПокорять просторы этой аргентинской провинции совсем непросто. Вот и власти страны, отчаявшись привлечь к работе коренное население, зазвали сюда выходцев, наверное, из всех стран Европы. Даже главный праздник в столице провинции Чако с итальянскими корнями. Провинция — самая бедная из всех в стране, хотя праздников здесь побольше, чем в других. А коренные жители предпочитают жить в диких зарослях кебрачо, где только они сами и смогут пройти.

ЗАРОСЛИ В ПУСТЫНЕ

В провинции Чако находится эль-импенетрабле — непроходимые участки высохшего леса, которые служили индейцам и домом, и укреплением. Заросли и сегодня преодолеть практически невозможно.

Аргентинская провинция Чако занимает южную часть области Гран-Чако — малонаселенный субтропический полупустынный регион. Засуха здесь — состояние едва ли не вечное: солнце выжигает все живое, превращая участки леса в, как это тут называют, эль-импенетрабле (в переводе с испанского языка — непроходимый) — плотные сухие заросли, занимающие едва ли не весь запад провинции.

Ландшафт сменяется к югу и востоку, появляется обильная растительность — там, где по территории провинции протекает множество рек, главным образом — притоков крупных южноамериканских рек Парана, Парагвай и Рио-Бермехо. В этих местах часты проливные дожди, вызывающие катастрофические наводнения, но в то же время способствующие сохранению островков сельвы. В лесах сохранились ягуар и гигантский броненосец, в реках обитает анаконда.

В XVI в., когда испанцы добрались до отдаленных мест, они обнаружили, что земли заселены индейскими племенами гуайкуру. Как и почти повсюду в Америке, индейцы пытались сопротивляться колонизации и христианизации: сжигали города, истребляли иезуитов. Сопротивление оказалось отчаянным, на стороне индейцев было знание тайных троп в зарослях эль-импенетрабле. Последние очаги сопротивления подавила уже армия независимой Аргентины в конце XIX в.

Тогда же регион Гран-Чако стал полем боя в Парагвайской войне 1864-1870 гг. между Парагваем, Бразилией, Аргентиной и Уругваем. Сражений произошло множество, погибли сотни тысяч военных и гражданских.

Провинция Чако создана после провозглашения независимого государства Аргентина. В 1872 г. на ее нынешнем месте создана административная единица Территорио-Насьональ-дель-Гран-Чако, которая стала провинцией в 1951 г. под названием Пресиденте-Перон — в честь президента страны.

Историческое название провинции вернули в 1955 г. после свержения Перона.

Провинция Чако образована частично в регионе Гран-Чако, долгое время остававшимся яблоком раздора в отношениях сразу нескольких латиноамериканских государств. Отношения между ними наладились лишь после того, как правительства поняли, что Гран-Чако — труднодоступный район с тяжелым климатом и полным отсутствием полезных ископаемых.


МАТАКО И ЧАКУЭНЬО

Между ними — большая разница: первые — коренные обитатели Чако, вторые — иммигранты практически из всех стран Центральной и Южной Европы.

В провинции сохранилась крупнейшая в стране группа коренного населения — матако (уикиэ). Индейцы матако сумели сохранить культуру: живут в круглых плетеных хижинах и играют в традиционную игру с деревянным мячом, напоминающую лакросс — футбол с клюшками. Матако сохранили и свой язык, мало кто из них говорит на испанском: сказывается удаленность провинции от крупных городов. В 2010 г. Чако стала второй провинцией страны (после Корриентес), где официальными языками, кроме испанского, стали языки коренных народов: тоба-ком, мокоит и вичи.

Среди индейцев много протестантов, но христианство в их среде существует наравне с традиционными верованиями.

Среди жителей провинции, называющих себя чакуэньо, много потомков иммигрантов из Европы: поволжских немцев и меннонитов из России, чехов, болгар, черногорцев, итальянцев.

Аргентинская статистика относит провинцию Чако к разряду «вопиюще бедных»: по уровню жизни населения она стоит на 21-м месте (из 23 провинций страны), а по величине ВВП — так вообще на последнем. Вместе с тем это основной хлопководческий район страны (60% всего урожая Аргентины). А из сахарного тростника изготавливают еще и бумагу.

Столица Ресистенсия — самый большой и самый населенный город, экономический и культурный центр провинции. Он связан мостом Генерала Мануэля Бельхрано, переброшенным через реку Парана, с городом Корриентес — центром соседней одноименной провинции. Оба города вместе представляют собой важнейший транспортный узел на северо-востоке Аргентины.

В стране Ресистенсия известен как Город скульптур: на его улицах и площадях их установлено более 500. Все началось в 1988 г., когда в Ресистен-сии провели Международный конкурс скульптуры. С тех пор он проводится регулярно, а изваяния так и остаются на улицах города.

Главная достопримечательность провинции — Кампо-дель-Сьело: охраняемая территория между Чако и Сантьяго-дель-Эстеро — место падения железных метеоритов весом в десятки тонн 4-5 тыс. лет назад. Усеянные кратерами места индейцы прозвали Небесными Полями.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кебрачо — название не одного, а трех видов деревьев субтропиков Южной Америки. Древесина отличается исключительной твердостью, сравнимой с эбонитом или слоновой костью. В 1927 г. российский и советский скульптор Степан Эрьзя (1876-1959 гг.) первым использовал кебрачо для создания скульптур. Чтобы справиться с твердейшей древесиной, Эрьзя применил для работы с кебрачо мощную бормашину, изготовленную по его оригинальным чертежам.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный паркЧако(1954г.), остров Черрито (река Бермехо), Кампо-дель-Сьело (метеоритные поля), речные курорты Вилья-Рио-Бермехито и Эль-Паранасито, зоопарк Саэнс-Пенья, миссия Новые Помпеи (центр района Эль-Импенетрабле).
Город Ресистенсия: музеи: народа провинции, Региональный антропологический Хуана Альфредо Мартине, Памяти (бывшая тюрьма для революционеров), Изобразительных искусств Рене Брюсо, Естественных наук Аугусто Шульца (здание бывшего железнодорожного вокзала), дом Геральди (одного из первых переселенцев, 1880-е гг.), район Вилла Фабиана, Городской парк и озеро Аргуеэлло, Кафедральный собор Сан-Фернандо-Рей (начало 1930-х гг.), мост Генерала Мануэля Бельхрано (1973 г).


ЦИФРЫ

Площадь: 99 633 км2.
Население: 1 143 201чел. (2015 г.).
Плотность населения: 11,5 чел/км2.
Городское население: 80%.
Самая высокая точка: 260 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 25 департаментов, 69 муниципалитетов.
Административный центр: город Ресистенсия — 290 723 чел. (2010 г.).
Города: Пресиденсия-Роке-Саэнс-Пенья — 89 882 чел., Вилья-Анхела — 41 403 чел., Хенераль-Хосе-де-Сан-Мартин — 28 124 чел., Сан-Хосе-Кастелья — 27 201 чел., Марата — 26 497 чел., Китилипи-24 517 чел. (2010 г.).
Образована: 1872 г.
Языки: официальные — испанский, индейские языки тоба-ком, вичи-лхамтес-ноктен и мокоит.
Этнический состав: аргентинцы, индейцы матако (уикиэ).
Религии: католицизм, шаманизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Рио-Негро, Рио-Бермехо, Рио-де-Оро, Паломета, Тапенага.
Аэропорт: международный аэропорт Ресистенсия.
Соседние страны и провинции: на севере и востоке — Формоса, на юго-востоке — Корриентес и Республика Парагвай, на юге — Санта-Фе, на западе — Сальта и Сантьяго-дель-Эстеро.


Атлас. Целый мир в твоих руках №337


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АВСТРАЛИЙСКИЙ ЗАЛИВ: Между двух континентов
ОТ КРАСНЫХ ВОРОТ К ПОКРОВСКОМУ ДВОРЦУ: Заповедники старинного московского уклада
HOP — ПА-ДЕ-КАЛЕ: Французская Фландрия
ЧАКО: Земля настоящих индейцев
ФИНК: Древнейшая река мира
НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА: Угрюмый архипелаг

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek