Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чапультепек и Пасео-де-ла~Реформа, Парк и главный проспект

Чапультепек и Пасео-де-ла~Реформа, Парк и главный проспект - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Chapultepek i Paseo de la ReformaСтоличный Чапультепек — если и парк, то исторический, судя по количеству музеев, расположенных в нем. В этом месте жили императоры — от ацтекских до мексиканских, и всех, по совпадению, постигла тяжелая участь. Сохранился и Чапультепекский замок, мужественно вставший под огонь громадных орудий армии США. От парка тянется главная улица Мехико — Пасео-де-ла-Реформа, на которой выстроились в ряд самые необычные памятники города.

МУЗЕИ НА ОЗЕРЕ

Чапультепек — наименование парка, расположенного к юго-западу от исторического центра Мехико. Горожане утверждают, что это самый большой городской парк Латинской Америки.

Во времена государства ацтеков на этой территории находился дворец императора в окружении построек поменьше. Весь комплекс соединялся с Теночтитланом посредством акведука и насыпи. Акведук был крайне необходим, так как вода в окружавшем город озере Тескоко была непригодна для питья. От старого ацтекского акведука не сохранилось ничего. Тот, что стоит на его месте, был построен испанцами с той же целью в XVII—XVIII вв. По нему вода шла из источников в лесу Чапультепек в центр Мехико. Его изначальная длина составляла около 4 км, и он состоял из 904 арок. К нашему времени сохранилось всего около 20, но весьма впечатляющих своим размером. Вода по этому участку подается и сегодня, но только для демонстрации действия сооружения.

В период испанской колонизации на этих землях был учрежден охотничий заказник. Затем тут был построен Чапультепекский замок, который изначально предназначался для вице-короля, затем тут размещалась военная академия, императорская резиденция, а сегодня — Национальный исторический музей.

В 1847 г. войска США в ходе Мексиканской войны аннексировали значительные территории страны. 12-13 сентября 1847 г. произошло историческое для Мексики сражение при Чапультепеке, когда американской армии удалось штурмом овладеть Чапультепекским замком. Это сражение стало переломным в ходе войны, по результатам которой Мексика потеряла половину своих земель.

В парке поставлен монумент Детям-героям: в честь шестерых подростков — учеников военного училища, погибших втом сражении, но не сдавшихся врагам.

В настоящее время парк «Чапультепек» — одна из главных достопримечательностей Мехико. Местные жители прозвали его Боск-де-Чапультепек, или Лес Чапультепек.

Чапультепек является не только местом отдыха горожан, обожающих кататься на лодках по озеру, но и образовательным центром города, где находятся крупные музеи.

Национальный музей антропологии — самый посещаемый и самый важный государственный музей Мексики. Открытый еще в первой половине XIX в., он полностью посвящен индейским культурам Мексики, в первую очередь доколумбовым. Среди его уникальной коллекции археологических и антропологических экспонатов — всемирно знаменитый огромный солнечный диск из Теночтитлана, гигантские каменные головы ольмеков из лесов Табаско и Веракруса, сокровища майя из Чичен-Ицы и Паленке, множество артефактов толь-текской культуры.

Мексиканскому искусству середины XX в. посвящена экспозиция Музея современного искусства, в котором выставлены работы Диего Риверы, Фриды Кало, Давида Сикейроса.

Зоопарк «Чапультепек» — самое большое подобное учреждение в стране, в котором содержится более 2 тыс. животных, в том числе мексиканский серый волк и лысый солоитцкуинтль: единственная порода собак доиспанского периода.

Рядом с парком находятся еще два объекта культурного значения. К северу от него — Зал публичного искусства Давида Сикейроса. Южнее располагается район Такубая, а в нем — объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО: дом и мастерская Луиса Баррагана (1902-1988 гг.), самого знаменитого мексиканского архитектора XX в. Он сам построил себе дом в 1948 г. и прожил в нем 40 лет. Он полностью соответствует эстетическому кредо зодчего: минимализм в сочетании с национальной мексиканской спецификой в виде ярких цветов и множества фонтанов и водоемов.

Все достопримечательности парка соединены между собой мощеными дорожками, многие из которых имеют названия: например, Аллея поэтов, на которой располагаются бюсты известных литературных деятелей.

В переводе с языка науатлъ слово «чапулыпепек» означает «на холме кузнечиков». Парк действительно располагается на холме. На северо-восток от парка, в сторону исторического центра города, протянулся проспект Пасео-де-ла~Реформа.


БУЛЬВАР ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Так буквально переводится название главной улицы города — Пасео-де-ла-Реформа. Под «преобразованиями» подразумеваются реформы президента Бенито Хуареса (1806-1872 гг.) создателя новой Мексики, внедрявшего прогрессивные и антиклерикальные реформы.

Главную улицу города проложили в 1860-х гг., еще при недолгом правлении императора Максимилиана, надеявшегося таким образом завоевать сердца мексиканцев, а заодно соединить центр города со своей резиденцией в парке «Чапультепек». Первоначально улица называлась авеню Императрицы — в честь супруги монарха Шарлотты Бельгийской. В качестве образца были взяты большие   бульвары европейских столиц и в первую очередь — парижских Елисейских полей и венской Рингштрассе.

Пасео-де-ла-Реформа протянулся от парка «Чапультепек» через проспекты Хуареса и Франциска I до улицы Маде-ро. В настоящее время он представляет собой прекрасный широкий бульвар, вдоль которого выстроились шеренги деревьев и высокие офисные здания.

В конце XIX — начале XX в., в эпоху «порфириата» — времени правления   президента-диктатора Порфирио Диаса, проспект был застроен особняками столичных богатеев — приближенных Диаса. Виллы громоздились вдоль проспекта на протяжении 3,5 км, но сегодня от них немногое сохранилось. Разве что украшавшие их статуи и фонтаны.

В местах, где на проспекте находятся кольцевые развязки, прозванные горожанами «глориетас», стоят монументы, ставшие символами города и его запоминающимися ориентирами. Некоторые являются напоминанием о важнейших вехах мексиканской истории.

В их числе — статуя Куаутемока — последнего правителя государства ацтеков, казненного испанцами и ставшего символом мексиканского национализма. Памятник Христофору Колумбу изображает путешественника, простершего руку. Колонна позолоченного «Ангела независимости» (на самом деле это Ника, крылатая богиня Победы) установлена в честь столетия суверенитета страны, здесь место сбора политических активистов и футбольных болельщиков. Самая странная из всех статуй, что стоят на «глориетас» или рядом, — это «Лошадка» — ярко-желтое стилизованное изображение коня или лошади. А статую Дианы-охотницы властям города пришлось устанавливать дважды: скульптура обнаженной женщины показалась непристойной священнослужителям, и Диану «одевали» в короткую бронзовую юбочку, но впоследствии отказались от этой идеи.

На месте снесенных вилл выросли небоскребы и среди них — Торре-Майор. В 2003-2010 гг. он являлся самым высоким зданием Латинской Америки. Особенности конструкции 55-этажной постройки позволяют ей выдержать землетрясение магнитудой 8,5.

Каждый год 28 октября возле барочной церкви Св. Ипполита с двумя симметричными башнями собираются десятки тысяч человек. В ней хранится главная городская статуя апостола Иуды Фаддея: считается, что он помогает безработным и заключенным, и в эти дни многие жители города стараются держаться отсюда подальше.

Монумент Революции 1910 г. стоит на фундаменте недостроенного из-за проблем с болотистыми почвами здания Парламента Мексики. Памятник построен в виде арки высотой 67 м. Это еще и ее музей, и мавзолей вождей революции: здесь покоится прах Франсиско Мадеро (годы жизни 1873-1913 гг.) — застреленного президента Мексики периода революции.

Патриотический фонтан, украшенный скульптурами, появился на проспекте в 1938 г.: таким образом власти Мексики отметили национализацию месторождений и нефтедобывающей промышленности страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Камень Солнца, также известный как солнечный диск Теночтитлана и «ацтекский календарь», — монолитный базальтовый диск с символическим изображением представления ацтеков об устройстве окружающего их мира и описания культа Солнца. Хранящийся в Национальном музее антропологии диск имеет следующие размеры: диаметр — 3,6 м, толщина — 1,22 м, вес — 24 т. Ученые уверены, что диск являлся алтарем для жертвоприношений и был важным элементом ацтекской церемонии тлакашипеуалистли — праздника сдирания кожи во славу бога Шипе-Тотека. Согласно ацтекской мифологии, сдирание кожи с живых пленников символизировало обновление природы и смену времен года.

■ В конце XX в. зоопарк «Чапультепек» получил международное признание за успешное осуществление программы по разведению гигантских панд.

■ Памятник ацтекскому вождю Куаутемоку, поставленный во второй половине XIX в., волей скульптора представляет собой странное смешение античного и доиспанского стилей. Индейский вождь облачен в свободное греко-римское одеяние, но на голове у него — пеначо: традиционный ацтекский головной убор с плюмажем из перьев.

■ Памятник Колумбу на Пасео-де-ла-Реформа, как и другие его памятники в Мексике, полиция тщательно охраняет каждый год 12 октября, в День Колумба. С 1990 г. группы представителей коренного населения страны пытаются повредить памятник в знак протеста против завоевания Мексики испанцами. В 1992 г., в год 500-летия открытия Нового Света, им удалось серьезно повредить скульптуру.

■ В 1847 г. штурм Чапультепека наблюдал будущий писатель англичанин Томас Майн Рид (1818-1883): автор приключенческих романов, самым известным из которых является «Всадник без головы». Свою работу журналиста он совмещал с армейской службой, вступив в Нью-Йоркский добровольческий корпус, служил в армии США в звании лейтенанта. Во время Сражения за Чапультепек Майн Рид получил тяжелое ранение бедра, был комиссован и занялся сочинением книг для подростков. Ранение превратило его в инвалида, он не мог передвигаться без костылей.

■ Монумент Детям-Героям посвящен памяти шести кадетов-мексиканцев, которые отказались выполнить приказ об отступлении и продолжали сражаться, пока все не погибли. Оставшийся последним кадет Хуан Эскутиа решил, что врагу не должен достаться флаг родины, снял его, и когда приблизились американцы, обернул вокруг себя и бросился со стены Чапультепекского замка. Останки героев находились в Военной академии в хрустальных вазах до 1952 г., когда были торжественно перенесены в специальные ниши монумента. Памятник является важным патриотическим местом в Мехико, к нему организуют экскурсии детей и молодежи. 5 марта 1947 г., спустя примерно сто лет после битвы, президент США Гарри Трумэн возложил венок к памятнику и почтил память героев минутой молчания.

■ Посетителей парка «Чапультепек» поражают не только его достопримечательности, но и какое-то невероятное количество белок, которые здесь повсюду.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Парк «Чапультепек»: акведук Чапультепек (1620-1790), Чапультепекский замок (Национальный исторический музей, кон. XVIII — нач. XIX в.), Национальный музей антропологии (1825), Музей естествознания (1909), зоопарк «Чапультепек» (1924), Дом и мастерская Луиса Баррагана (1948), монумент Детям-Героям (1952), Музей современного искусства (1964), Музей международного современного искусства имени Руфино Тамайо (1981), Зал публичного искусства Давида Сикейроса, Аллея поэтов.
Пасео-де-ла-Реформа: церковь Св. Ипполита (XVII—XVIII вв.), Музей Сан-Карлоса (зд. нач. XIX в.), Монумент Революции (1938), Небоскреб Торре-Майор (2003), скульптура «Желтая лошадь», музеи восковых фигур и Революции, фонтаны Тлалока и Букарели, высотное здание Национальной Лотереи (1936), Публичная библиотека.
Глориетас (монументы на развязках проспекта Пасео-де-ла-Реформа): памятники Христофору Колумбу (1883) и Куаутемоку (1887), колонна «Ангел независимости» (1910), статуя «Диана-Охотница» («Диана Касадора», 1942).


ЦИФРЫ

Высота над у. м.: 2325 м.
Парк «Чапультепек»: площадь — 6,86 км2, высота холма — 60 м, кол-во посетителей в день — ок. 40 тыс.
Национальный музей антропологии: крытые помещения — 44 тыс. м2, открытые зоны — 35,7 тыс. м2.
Проспект Пасео-де-ла-Реформа: длина — 12 км.
Небоскреб «Торре-Майор»: высота — 225 м, этажей — 55.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Парк «Чапультепек» и прилегающие к нему районы.
Языки: испанский, ацтекский, отоми, миштекский, сапотекский, масауа, английский.
Этнический состав Мехико: метисы, науа, миштеки, отоми, сапотеки, масауа, пурепеча, майя.
Религии: католицизм, синкретические религии.
Денежная единица: мексиканский песо.
Аэропорт: им. Бенито Хуареса (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №395


Читайте в этом номере:

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ: Обитель на валунах
ЧАПУЛЬТЕПЕК И ПАСЕО-ДЕ-ЛА-РЕФОРМА: Парк и главный проспект
ПРОВИНЦИИ СЕВЕРО-ЗАПАДА: Крыша Индокитая
ХАРЛЕМ: Столица Северной Голландии
ТОМБУКТУ: Три мечети на краю земли
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ: Край мастеров