Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ченнаи, Столица штата Тамилнад

Ченнаи, Столица штата Тамилнад - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Chennai Stolitsa shtata TamilnadГород на юго-востоке Индии, столица штата Тамилнад, один из индустриальных, финансовых и культурных центров Индии, до 1996 г. называвшийся Мадрас. Основателями города считаются служащие Британской Ост-Индской компании, заложившие торговую факторию и укрепленный форт на берегу Бенгальского залива Индийского океана в 1639 г. Древняя вера дравидов и самые передовые IT-технологии, солидные банки и трущобы — все это современный Ченнаи.

ЛИЦО ЮГО-ВОСТОКА ИНДИИ

Корень «ченни» в тамильском языке, на котором говорит большинство жителей индийского штата Тамилнад, означает «лицо».

Ченнаи — такое название для переименования Мадраса в 1996 г. было выбрано с большим смыслом: динамично развивающийся город его гражданам представляется как средоточие всего лучшего и главного для штата, то есть его лицо. К тому же имя правителя области в XVI в. было Ченнап. Об истории местности, на которой вырос город, известно немного, но относительно того факта, что город Малапур, который сегодня входит в Большой Ченнаи, еще в III в. был портом могущественного королевства Паллава, можно сделать вывод, что обитаемыми эти места к тому историческому моменту были достаточно давно. Археологи же свидетельствуют, что люди на территории нынешнего штата Тамилнад жили как минимум с каменного века.

Относительно названия Мадрас существуют две основные версии. По одной из них, оно происходит от рыбацкой деревни Мадраспатнам, по другой — от португальского Мае de Deus — Матерь Божья, и эта версия стала главным аргументом для смены названия города: по логике «чужого нам не надо». Португальцы были первыми европейцами, приставшими к этому берегу в XVI в., они заложили в 1522 г. первое здание базилики Св. Фомы (Сент-Томе) и одноименный порт, но этим «португальский след» в истории города и ограничивается. Португальцев на некоторое время сменили голландцы. Точкой отсчета истории города Мадраса считается 1639 г., и главным действующим лицом тогда была могучая Британская Ост-Индская компания. Ее служащие заложили здесь торговую факторию и форт Сент-Джордж. Грант на землю получил начальник форта Фрэнсис Дэй от местного раджи. В документе эта земля была обозначена как Ченнаипаттам. Очень скоро за стенами форта образовался городок, называемый уже Мадрас. Он сразу был разделен на «белый», где жили британцы, французы, португальцы и голландцы, и «черный», где обитали рабочие-тамилы и местные купцы.

Уже в 1674 г. в Мадрасе жило около 50 000 европейских колонистов. Из его губернаторов той эпохи выделяются две фигуры: Элиу Йель (кстати, основатель Йельского университета), правивший в 1687-1692 гг., добившийся для города прав на самоуправление и открывший школы для местного населения, правда, в конце концов отправленный в отставку из-за обвинений в коррупции; и Томас Питт, правивший в 1698-1709 гг. Последнего мало интересовала просветительская деятельность, гораздо больше — драгоценные камни; один из самых больших и красивых в мире алмазов, который хранится в Лувре, так и называется — алмаз Регента, или Питта (Питт продал его регенту Франции Филиппу II Орлеанскому). И другие английские губернаторы Мадраса в плане коммерции были последователями Питта: алмазы от них поступали на Туманный Альбион с завидной регулярностью, что, конечно, способствовало экономическому развитию метрополии и обогащению губернаторов, но не особенно сказывалось на благоденствии жителей Мадраса.

В 1746 г. форт Сент-Джордж и Мадрас были оккупированы французами, но через три года возвращены англичанам, что было оформлено соответствующим договором. Англичане принялись перестраивать и укреплять форт и порт, и в следующие 30 лет успешно отражали все атаки, в том числе в 1767 г., во время Первой англо-майсурской войны. В конце XVIII в. Мадрас становится крупнейшим в Индии торговым центром: продолжает расширяться его порт, английские купцы создают в городе текстильную промышленность, финансисты открывают первые банки и биржи. В 1836 г. в Мадрасе была создана Торговая палата и Корпорация предпринимателей, в 1856 г. — Торговая ассоциация, в которую входили уже и индийские купцы и банкиры. Для Британской Ост-Индской компании это означало «бунт на корабле», но время ее монополии в Мадрасе со всей очевидностью закончилось.

Центр Ченнаи — в основном территория банков и других коммерческих структур. Здесь же расположены основные достопримечательности. На севере города размещаются комплекс порта и основные промышленные предприятия. На юге расположены жилые кварталы, а также офисы IT-компаний, на западе промышленный район Перамбур и жилые кварталы. Вдоль Бенгальского залива на востоке тянется 12-километровый пляж Марина-бич. Параллельно берегу четырехкилометровый Букингемский канал соединяет реки Куум и Адьяр.


МИЛЛИОНЫ СРЕДИ ТРУЩОБ

Если еще в начале XX в. Мадрас был в основном «белым городом», то после обретения Индией в 1947 г. независимости его население изменилось кардинально.

Впрочем, нельзя сказать, что он стал городом «черным» в той, отчасти негативной, коннотации, с какой употребляли это понятие английские колонизаторы. Напротив, Ченнаи сегодня — центр самых передовых IT-технологий, его «белые воротнички» индийского и европейско-индийского происхождения управляют также огромными финансовыми потоками, определяющими пульс экономики всей страны через многочисленные солидные банки и Мадрасскую фондовую биржу. В последние годы на работу в IT-корпорации Ченнаи приезжает все больше специалистов из США, стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии. В Ченнаи достаточно велик и традиционный промышленный сектор, хотя он уступает свои территории предприятиям, основанным на высоких технологиях, в частности биотехнологиях. Грузооборот гавани Ченнаи, оборудованной по последнему слову портовой индустрии, приближается к 140 млн тонн. Но трущобы, антисанитария, бедность на грани полной нищеты — тоже неотъемлемая часть городской среды. Тому есть свои объективные причины.

Тамилы, составляющие основное население как штата Тамилнад, образованного в 1968 г., так и Ченнаи, живут также на острове Шри-Ланка, в Малайзии, Мьянме (Бирме) и некоторых других странах. Из-за политических процессов и конфликтов, происходивших там в 1960-е гг., многие из этнических тамилов устремились в Мадрас. И не только они, а и представители других индийских этносов из отдаленных уголков страны, в надежде найти работу. Однако город не имел ресурсов для беспроблемного приема такого количества мигрантов. Вторая по численности после тамилов этническая группа в Мадрасе — телугу. Между ними и тамилами, хотя и те и другие относятся к дравидам, существуют определенные противоречия, но в 1965-1967 гг. они вместе протестовали против тотального насаждения языка хинди, и тамильский язык был признан в штате официальным.

В XIX в. Мадрас считался городом зеленым и уютным. Хотя парки в Ченнаи есть и сейчас, но их для такого большого города очень мало. Другая большая экологическая проблема Ченнаи — загрязненность его рек бытовыми и промышленными отходами, особенно реки Куум. Да и на кажущемся бесконечным пляже Марина-бич, хотя он красив, купаться категорически не рекомендуется.

Перенаселенность Ченнаи в бедных кварталах просто бросается в глаза, есть семьи, состоящие в среднем из пяти человек, которые живут в одной небольшой комнате, в домах, пребывающих в плачевном состоянии, а по переписи 2011 г. около 20 000 из них вообще не имеют крыши над головой. И в то же время на окраинах стоят пустующие жилые дома: квартиры в них далеко не всем по карману. Конечно, какие-то меры для решения этой проблемы предпринимаются: создаются новые рабочие места, удешевляется строительство (чаще всего неизбежно за счет его качества), но эти рычаги не всегда работают так, как должны были бы: население Ченнаи растет быстрее, чем просчитывают муниципальные власти. И не только за счет естественного прироста — сюда по-прежнему приезжают искатели удачи.

Чтобы понять, что руководит этими людьми, почему они практически никогда не пребывают в состоянии уныния, стоит сходить на храмовые праздники в Ченнаи. А индуистские храмы, расположенные в самом городе и его окрестностях, великолепны: они всегда выглядят празднично и заметно отличаются от культовых сооружений в других штатах: это сооружения дравидийской архитектуры, для которой характерны причудливые формы, изящная резьба и гопура-мы — массивные башни над входом, с ярко и пестро разукрашенными резными фигурками богов. В них нет ничего пугающего, заставляющего трепетать. Наверное, стоит посмотреть и какой-нибудь блокбастер из тех, что снимаются на киностудиях концерна «Коллинам» в Ченнаи. Там обязательно есть страстная любовь и хеппи-энд.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По легенде, в 52-72 гг., на том самом месте, где сейчас в Ченнаи стоит католический собор Св. Фомы (Ватикан торжественно пожаловал ему статус базилики), проповедовал сам апостол. Здесь же он и погиб, пронзенный копьем врага христианской веры. Позже холм, на котором это случилось, получил название — гора Святого Фомы, а над могилой святого португальские путешественники построили в начале XVI в. церковь, перед алтарем которой с мощами апостола молились святой Франциск и Марко Поло. Нынешнее здание собора относится к более позднему времени, это английская постройка 1893 г.

■ Церковь Луз (Девы Света), основанная португальцами, тоже имеет свою легенду: с этого места исходил свет, который увидели заблудившиеся в ночном море священники. Они молились о спасении Деве Марии. А «луз» по-португальски и значит «свет».

■ Хотя считается, что храму Капалишварар не менее тысячи лет, потому что он упоминается в древних текстах «Наянмарах» VII в., тем не менее некоторые эксперты полагают, что ему не более 300 лет. А пока специалисты выясняют, кто из них прав, на поклонение Шиве в этот величественный храм каждый день приходят сотни паломников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: индуистские: храм Шивы Капалишварар, храм Партха-саратхи (VIII в.), влизи от города, на берегу Бенгальского залива, храмовый комплекс Махабалипурам (VII-VIII вв., Всемирное наследие ЮНЕСКО), центр паломничества Мадурай с колоссальным по размерам храмом богини Менакши; христианские храмы: церковь Луз (барокко, XVI в.), Кафедральный католический собор Св. Фомы (неоготика, XIX в.), церковь Св. Марии (первое англиканское культовое сооружение в Индии, XVII в.), пресвитерианская церковь Сент-Эндрю (в плане — копия церкви Св. Мартина в георгианском стиле на Трафальгарской площади в Лондоне, 1821 г.); мечеть Тысячи огней (XIX в.).
Здания и другие сооружения: форт Сент-Джордж (здесь сейчас заседает правительство и Законодательное собрание штата, есть музей), Высокий суд Ченнаи (индо-сарацинский стиль, в центральном куполе здания располагается маяк), Мадрасский университет, Дворец Сената, Мадрасская академия музыки танца «Ка-лакшетра», Мемориал Победы (в память
о солдатах, павших в мировых войнах XX в. и на военной службе), Международный центр теософии им. Е. П. Блаватской, с парком.
■ Государственный музей Ченнаи (старейший и самый крупный музей Индии, коллекция римских древностей, оружия и доспехов, уникальных находок II в. до н. э.( древних артефактов, бронзы, разделы ботаники, зоологии, скульптуры и нумизматики), Национальная художественная галерея, исторический музей.
Парки: Национальный парк Гинди, парки оленей, змей, детский парк, «Аквариум», крокодиловая ферма.
■ Пляж Марина-бич (12 км).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 176


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Обезьяны-воришки Индия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов