Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Черногория, Пионер экологического движения на государственном уровне

Черногория, Пионер экологического движения на государственном уровне - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Chernogoriya Pioner ekologicheskogo dvizheniya na gosudarstvennom urovneПо меркам большинства европейских государств, Черногория имеет крошечную площадь. Зато каждый м2 ее территории чист, ухожен и зачастую поставлен на особый учет по государственной природозащитной программе. Так устроено, потому что природа и хорошая экология — одно из богатств страны, которую за год может посетить число туристов, значительно превышающее количество жителей. А еще Черногория является истинной жемчужиной христианского мира и летописью древней истории Европы: охраняемыми тут могут оказаться даже не отдельные объекты, а целые города, как, например, Котор.

Бывшая союзная республика Югославии, а ныне независимая страна — Черногория в первую очередь является сельскохозяйственным и туристическим регионом.

ЧТО ТАИЛОСЬ ЗА «ЧЕРНЫМИ ГОРАМИ»

Первым упоминанием названия «Черногория» считается летописная запись конца XIII в.. тогда густые леса, покрывавшие местные горы, казались буквально черными. Использовать это название повсеместно начинают с XV в.

На площади менее 14 тыс. км2 на западном побережье Балканского полуострова расположилась маленькая страна, которую по праву считают одной из самых красивых и экологически чистых Черногория. Гордое звание «экологичной державы» с 1991 г зафиксировано даже в Конституции этой страны, в которой более 8% и без того крошечной территории находится под особыми природоохранными законами. За подобный имидж государству приходится довольно дорого платить. Например, одной из причин неразвитой на стремительных горных реках гидроэнергетики является как раз желание сохранить окружающую среду в первозданном виде. Зато природа щедро платит черногорцам за любовь: леса, горы. реки, озера и чистейшее Адриатическое море с уровнем прозрачности от 30 до 50 м (!) являются истинным богатством страны. А не менее 2833 разновидностей произрастающих здесь растений составляют практически четверть от всего разнообразия флоры, имеющегося в Европе. Среди них только эндемиков Черногории на этом крошечном участке суши целых 22 вида, эндемиков Балканского полуострова — 212.

Динарское нагорье, на котором расположена большая часть Черногории, со стороны побережья сложено в основном известняками эпохи мезозоя, а в восточной части включает также палеозойские сланцы и песчаники, образования вулканической и метаморфической (т е. возникшие в результате метаморфоз осадочных и магматических горных пород) природы. Оно обогатило страну месторождениями бокситов, угля, свин-цово-цинковых, железных и алюминиевых руд, запасами меди и соли. И оно же славится своими сохранившимися естественными лесами.

Кроманьонцы устраивали здесь свои стоянки еще около 44 тыс. лет назад. Об этом периоде напоминают доисторические археологические памятники, коих на территории Черногории найдено более 50. А в античную эпоху эту область облюбовали иллирийцы, которых, правда, достаточно быстро включили в состав Римской империи. Бывали здесь греки, фракийцы и кельты. Но по-настоящему новое время для этих земель началось примерно в VI в. вместе с приходом славян, создавших впоследствии в бассейне Скадарского озера собственное государство Дукля (VII—XI вв.). Это название досталось в наследство от римского города Доклеа, а его территорией стали земли бывшей римской провинции Превалис. Постепенно Дукля попала под влияние Византии, от которого удалось избавиться только при великом жупане (правителе), князе Стефане Воиславе (? -предположительно 1043 гг.), одержавшем важнейшую в истории страны победу в 1042 г.. в битве близ города Бара он разгромил византийское войско. Этот выдающийся сербский правитель, властвовавший и в Дукле (с 1040 по 1043 г.), привел свои земли к истинному расцвету. Начиная с XI в. применительно к его владениям все чаще употреблялось название «Княжество Зета». Он же стал основателем династии Воиславичей, вплоть до 1189 г правящей Сербией и соседними балканскими государствами. Постепенно во внешней политике Княжества Зета все большее значение приобретали отношения с турками и венецианцами — и те и другие, наряду с сербами, имели виды на плодородные равнинные земли черногорцев. В борьбе за их богатства в 1499 г победили турки, и до середины XVII в. практически все владения феодального рода Черноевичей, сменивших предыдущие династии, входили в состав Османской империи на правах особой, довольно автономной области. А Черноевичи, как гласит молва, удалились в горный регион — тот самый Црна Гора («черная гора»), давший название стране.

Примерно 52,2% рек Черногории относится к Черноморскому бассейну, а 47,8% — к Адриатике. Ни одна из них не является судоходной, однако многие образовали глубочайшие каньоны (например, каньон реки Тара).


СТРАНА ЧУДЕС

Маленькая Черногория обладает поистине удивительным количеством христианских реликвий и впечатляющими природными диковинами.

Ь то время столицей был город ^9 Цетине. Столичный православный митрополит Данило Шчепчевич Негош (Негуш, ок. 1670-1735 гг.) начал борьбу за независимость от турок, которой страна добилась к концу XVII в. Он также основал правившую до начала XX в. церковную и политическую династию Петровичей (Него-шей). Ее представители создали письменные законы, переросшие со временем в Конституцию, организовали национальную гвардию, открыли светские школы, подняли национальную культуру, расширили границы (вплоть до выхода к морю, который Черногория получила в  1878 г.) и сделали свою родину стратегически важным игроком на карте Европы. Данило Негош установил контакты с Россией: от нее получали субсидии на совместное решение политических вопросов, некоторые структурные и организационные принципы в функционировании российского государственного аппарата и армии послужили образцом для черногорских, а династические браки прочно связали южнославянских князей с российской царской семьей. Наконец, все тот же Данило Негош возродил уничтоженный турками Цетинский монастырь — сердце православной Черногории, в котором хранятся реликвии; рука Иоанна Крестителя и частицы Святого Креста.

Черногория имеет богатейшую историю, связанную со святыми местами. В монастыре Баня хранится частица мощей святого Георгия Победоносца, монастырь Косириево оберегает стопу евангелиста Луки, перст апостола Фомы принадлежит монастырю Савина, а Острог с исцеляющими мощами святого Василия Острожского является местом паломничества. И это лишь малая толика бесценных христианских сокровищ: почти в каждом монастыре, которых около 60, есть реликвии, связанные с жизнью православных святых, чудотворцев, великомучеников и правителей прошлого.

Во время Первой мировой войны Черногория была оккупирована австро-венгерскими войсками. Освободившаяся от оккупантов в 1918 г., страна в союзе с родственной Сербией приняла решение образовать Югославию, к последней также присоединились хорваты и словенцы. В период Второй мировой войны Черногория отчаянно сопротивлялась установлению фашистского режима, который сначала пытались насадить оккупировавшие ее итальянцы, а затем немцы. После войны страна оказалась во власти Иосипа Броза Тито (1892-1980 гг.), проводившего в жизнь «авторский» вариант коммунистического учения, титоизм, Вплоть до  1992 г   Черногория была одной из республик социалистической Югославии. Последующие годы страна прокладывала путь к независимости, которую обрела в 2006 г.

Вплоть до конца XIX в. Черногория была преимущественно сельскохозяйственной страной, а XX в. принес развитие таких отраслей промышленности, как черная металлургия и переработка алюминия, судостроение и судоремонт, деревообработка. Но приоритетом является развитие туризма: Черногория позиционирует себя на этом рынке не только как самая экологическая страна, но и вообще как «самая-самая». Например, здесь протекает одна из самых чистых рек в Европе — Тара, чей каньон является глубочайшим из европейских (до 1300 м) и входит в число самых протяженных на планете. Здесь же расположен самый крупный фьорд Средиземноморья, врезающийся в сушу почти на 30 км — Которский залив. В Черногории же находится и самое большое на Балканах озеро — Скадарское: его 40 островов напоминают отдельное маленькое государство. На одном из них ранее содержали политических заключенных. А в уникальном национальном парке «Биоградская гора» удалось сохранить девственный лес, некоторым хвойным деревьям более 400 лет Остается лишь согласиться с поэтом Байроном (1788-1824 гг.): посещая Грецию и Албанию в 1809 г., он мог оказаться и здесь, так что молва нег даром приписывает ему утверждение о том, что в момент рождения нашей планеты самая прекрасная встреча земли и моря произошла именно в Черногории.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На поле близ Никшича каким-то чудом умещаются 30 рек и около 300 источников.

■  Знаменитое оливковое дерево из г. Бара все еще плодоносит — и это несмотря на солидный возраст, превышающий 2000 лет.

■  Паломниками монастыря Острог, в котором хранятся чудодейственные мощи святого Василия Острожского, являются не только православные, но и католики, и даже... мусульмане.

■  Храм монастыря Дайбабе представляет собой подземную церковь, а еще точнее — расписанную ликами святых пещеру.

■  Черногорскую деревушку Црквице считают самым дождливым местом Европы — и недаром: на ее долю приходится до 5000 мм осадков в год. А в особо щедрые на осадки годы — до 8000 мм (1936 г.). Деревня находится на горе Орьен.

■  С 1946 по 1992 г Подгорица носила имя Титоград — в честь руководителя страны, маршала Тито.

■  Из далекого X в. до нас дошла прекрасная история о любви. Болгарский король Самуил поработил черногорского князя Владимира — впоследствии первого сербского святого. Но дочь Самуила, царевна Косара, так влюбилась в пленника, что уговорила царя отпустить его. Самуил не только отпустил Владимира, но и дал ему Косару в жены.

■  Каньон Невидно (р. Мала Комарница, длина 3,5 км) — последний из освоенных каньонов Европы - Экспедиции не приносили успеха до 1965 г., когда его исследовала группа альпинистов. Большая его часть находится в тени, в некоторых местах его ширина менее 1 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Котор — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
монастыри: Савина (с 1030 г.), Морача (1252 г.), Баня (XV в.), Цетиньский (XV-XVIII вв.), Пивский (XVI в.). Челия Пиперска (XVII в.). Острог (осн. в XVII в восст. в XX в.), Ждребаоник (XIX в.), Дайбабе(1897г);
г. Цетине: Влашская церковь (1450 г.), Дворцовая церковь на развалинах старого Цетинского монастыря (1484 г.), новый Цетинский монастырь (1701 г.), дворец «Билярда» (1838 г.), дворец короля Николы I (1863 г.), резиденция престолонаследника «Голубой Дворец» (1895 г.), королевский театр «Зетский Дом» (1884 г.);
г. Подгорица: Стара Варош и Драч (части Старого города), Черногорский национальный театр, Городской музей
и Музей естественной истории, Археологический исследовательский центр, Музей Марко Милянова в Медуне, галерея дворца Петровичей-Негошей в дворцовом комплексе Николы I Петровича-Негоша, мост Тысячелетия.
Национальные парки: Дурмитор (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро, Проклетие.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 113

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1