Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Черноморский регион, Понтийская Турция

Черноморский регион, Понтийская Турция - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Chernomorskiy region Pontiyskaya TurtsiyaНа карте он похож на длинную извивающуюся полосу, повторяющую линию морского побережья. Вдоль нее проходит горный хребет — Восточно-Понтийские горы, определившие характер жизни на севере и юге. У морского берега растут леса, непрестанно льют дожди и шумят порты. За горами, на юге — широкие пространства горной степи, где дерево еще поискать надо, дождь приходится ждать, а вместо городов — деревни пастухов. Именно на побережье Черноморского региона Турции зародилась культура и цивилизация понтийских греков, так внезапно и трагически исчезнувшая.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГОР

В жизни региона горы, что протянулись вдоль черноморского побережья, сыграли важнейшую роль еще в древней истории и оказывают влияние на экономику и транспорт.

Черноморский регион — третий по площади, он занимает 18% территории Турции, в его составе наибольшее количество илов — 18. Семь из них не имеют выхода к морю.

Линия морского побережья на всем протяжении региона относительно ровная, выделяются крупные заливы: Си-нопский и бухта Самсун.

Вдоль всего региона, на тысячу километров, протянулись образовавшиеся во время Альпийского орогенеза Пон-тийские, или Северо-Анатолийские, горы — от реки Филиос с высотами 1,5-2 км на западе до горы Карчал (3428 м), их восточной оконечности, линия побережья идет параллельно горам.

Восточную часть этих гор выделяют в отдельный Лазистанский хребет (Вос-точно-Понтийские, они же Качкарские горы), занимающие историческую область Лазистан вблизи границы с Грузией. Здесь находится Качкар — самая высокая вершина региона, чей пик круглый год покрыт снегом, а на северной стороне — ледниками. Гора и местность вокруг нее — территория национального парка Качкар.

В регионе два главных вида полезных ископаемых — медная руда в иле Кастамону и каменный уголь Зонгулдакского месторождения, которое разрабатывается уже сто лет и являлось стратегически важным для Турции в годы пароходного флота.

Северные склоны, спускающиеся к морю, значительно выше южных, переходящих в Анатолийское плоскогорье. Горы изрезаны ущельями и долинами быстрых рек, образующих множество водопадов и каскадами впадающих в Черное море. На западе региона протекает Кызылыр-мак (греки называли ее Галис) — самая длинная река Турции. Болотистая дельта реки — важный природный район страны, где обитает более 300 видов пернатых. Еще одна река Бартын — единственная судоходная в Турции, а на быстрой Чорохе построено уже десять ГЭС. Главное озеро региона — Абант, оно находится на высоте свыше 1300 м. Это популярное место отдыха у местных жителей, а образовалось оно в результате гигантского оползня.

Горы препятствуют прохождению влажных воздушных масс с Черного моря, образуя почти непреодолимую стену, отделяющую северное влажное субтропическое побережье от южного района горных степей — сухого, с континентальным климатом. Крайний восток побережья региона — место максимального уровня осадков в Турции — до 2500 мм. Между декабрем и мартом обычная картина для этих мест — плантации цитрусовых под слоем снега. Понтийские горы стали не только климатическим барьером, но также исторически отделили побережье с его удобными бухтами от сухой и гористой Анатолии.

На побережье Черноморского региона — пятая часть всех лесов страны, больше чем в других: турки называют этот район Агач Денизи, или «море деревьев». Прибрежная полоса субтропиков с мягким влажным климатом и широколиственными лесами — главный сельскохозяйственный район региона, где выращивают табак, чай, виноград, орехи, цитрусовые. Склоны гор используются как пастбища. У подножия гор растут леса из дуба, клена, бука и граба, выше по склонам гор — буково-еловые леса, а ближе к вершинам — горные луга.

Крайняя западная часть Черноморского региона — центр добычи каменного угля (Зонгулдак) и район тяжелой промышленности.

Южные склоны гор, где осадков выпадает вдвое меньше, чем на северных, почти лишены древесной растительности, тут преобладают сухие кустарники и травы, нередки засухи и пожары.


18 ЛИЦ РЕГИОНА

Ни один из илов региона не похож на другой, порой различия двух соседних бывают просто поразительными, и причину этого следует искать в равной степени в географии и в истории.

С античных времен территория, которую сегодня занимает Черноморский регион, была известна под греческим названием Понт, происходившим от имени Понта Эвксинского, или Гостеприимного моря. Жили здесь десятки племен с собственными князьями — вассалами Персидского царства. Постепенно сложилась персидская сатрапия, управлявшаяся понтийскими царями. После смерти самого могущественного из них — Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.), прозванного римлянами «царем Азии», эти земли достались Риму.

Еще до появления Понтийского царства, здесь обжились древние греки. В мифе об аргонавтах, искавших золотое руно, явственно прослеживается упоминание этих краев. Первой греческой колонией стал Синоп, основанный выходцами из Милета приблизительно в 800 г. до н. э. Колония Трапезус — нынешний Трабзон, появилась в 756 г. до н. э. Постепенно сложились культура и цивилизация пон-тийских греков, а с появлением Понтийского царства древнегреческий стал его государственным языком.

Когда наступила эпоха римского владычества, греческие города, включая Синоп, входили в состав разных римских провинций. Когда Рим разделился, пон-тийские города оказались под властью Византии и основанной греками Трапезундской империи, находившейся под правлением династии Комнинов, в 1461 г. захваченными Османской империей.

Одно из самых значительных исторических событий в последующий период — Синопское сражение 1853 г.: разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом, последнее крупное сражение парусных флотов и повод для Великобритании и Франции к вступлению в Крымскую войну 1853-1856 гг.

Османские власти проводили политику насильственной исламизации греков. Некоторую надежду грекам дал захват Трабзона в 1916 г. русским десантом. Греки даже начали всерьез обсуждать возможность возрождения греко-понтийского государства, но в России началась революция, и войска ушли. В 1923 г. выполнение договора о греко-турецком обмене населением вылилось в массовую резню. Греков в регионе осталось мало, их понтийский язык скоро совсем может исчезнуть.

Крайний восток региона — историческая область Лазистан, где живут лазы — субэтническая группа грузинского народа, которую власти Турции считают турками, исповедующими ислам. Еще одна группа населения — хемшилы: потомки армян, принявших ислам и говорящих на хемшинче — диалекте турецкого.

Сегодня Черноморский регион единственный в Турции, где больше половины населения живет в деревнях. Горожане — жители промышленных районов и портов.

Самый западный прибрежный ил региона — Дюздже. Рядом — Бартын, в котором находится городок Амасра с парой крепостей XIV в., построенных генуэзцами в арендованном у Византии порту. В 60 км от Кастамону — центра одноименного ила — располагается национальный парк Гора Ылгаз и знаменитый горнолыжный курорт.

Город Сафранболу в иле Карабюк занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, точнее — его Рыночный район и восстановленные в нем трехэтажные дома-конаки османской эпохи. А также Джин-джи-ханы — 350-летний караван-сарай, в котором живут и сегодня, и Джинджи-хамамы — бани XVII в., работающие и поныне.

Кроме знаменитой морской битвы ил Синоп известен также мысом Инджебу-рун — самой северной точкой черноморского побережья Турции.
Две главные достопримечательности самого большого в Черноморском регионе города Самсун — два национальных памятника Турции, куда возят на экскурсии школьников со всей страны: корабль-музей «Бандырма» и музей Гази. «Бандырма», установлен на вечную стоянку в порту. Именно на этом торговом судне в 1919 г. Ататюрк прибыл в Самсун, что послужило началом турецкой революции. В 1925 г. корабль распилили на металлолом, но в начале XXI в. построили точную копию. Музей Гази — бывшая гостиница, в зале которой Ататюрк и призвал народ к революции.

Богатство ила Орду — фундук. На долю Турции приходится две трети мирового сбора орехов, из них более половины выращивают в Орду.

Ил Чорум глубже всех остальных заходит во внутреннюю Анатолию. Именно здесь, в горной степи, находятся руины самого древнего из городов нынешнего региона Хаттуса или Хаттушаш («Атлас» №268). Ему от 4,5 до 6 тыс. лет. Основанный в 2500 г. до н. э. и располагавшийся за шестикилометровой стеной, он был одним из самых могущественных городов древнего мира. Закрепившись в центральной Анатолии, в 1375 г. до н. э. хетты перенесли сюда столицу своего государства. Великое Хеттское царство включало всю Анатолию и часть Сирии до Ливана. Оно просуществовало 150 лет, а после 1200 г. до н. э. Хаттуса был разрушен, и на его месте фригийцами был построен уже совсем другой город. Хаттуса открыли в 1834 г., и теперь он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бывшей греческой колонии Трабзону и поселению на его месте уже около 3 тыс. лет (по некоторым сведениям поселение на этом месте возникло еще в 7-м тыс. до н. э.). Его знаменитую церковь Св. Софии построил византийский император Мануил VII Палеолог в XV в., в 1577 г. она была превращена в мечеть, спустя четыреста лет стала музеем, а в 2013 г. турецкие власти вновь открыли в ней мечеть, несмотря на предложения зарубежных греческих общин построить новую мечеть взамен собора. Фрагменты Трабзонского замка сохранились на вершине горы: от греческого «трапезус» (гора с плоской вершиной) и пошло название города. Средний замок крепости (Ортахисар) побывал главным собором династии Комнинов, а теперь это — мечеть Фатих.

К юго-востоку от Трабзона, буквально встроенный в скалу, стоит монастырь Панагия Сумела, в IV в. основанный монахами Варнавой и Софронием и превратившийся в место православного паломничества. Даже в самые худшие годы гонений на христиан в Османской империи султаны покровительствовали святому месту. Службы в нем прекратились с началом изгнания понтийских греков в 1924 г.

Название ила Гюмюшхане в переводе с турецкого означает «серебряная мастерская». В древности тут действительно добывали серебро, пока не извлекли последнее в XIX в., но историческое название сохранилось.

А вот Ризе — в буквальном переводе «рис», хотя местность куда больше известна своим чаем.

Байбурт — это самый маленький из 78 илов страны. Артвин — самый восточный в регионе и славен тем, что здесь выпадает осадков больше, чем где бы то ни было в Турции. Сами турки говорят, что в Артвине дождь никогда не проходит.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2006 г. в Синопе установлена статуя Диогена (около 412-323 гг. дон. э.). Древнегреческий философ и большой оригинал, он родился в Синопе, почему его официально именуют Диогеном Синопским. 5,5-метровая статуя изображает его вместе с собакой стоящим на знаменитой бочке, в которой, по преданию, философ жил, отгородившись от мира. В руке у Диогена лампа, с которой он бродил по городу, а когда его спрашивали, к чему ему зажженная лампа в солнечный день, он отвечал: «Я ищу честного человека».

■ Название горы Качкар — армянского происхождения (от «хачкар» — каменный крест). Это может в равной степени относиться к очертаниям как всего Лазистанского хребта, так и только горы и ее склонов.

■ Строительство пробитого в Понтийских горах автомобильного тоннеля Дюздже — Болу оказалось дорогостоящим и продолжительным. Общая стоимость проекта составила почти миллиард долларов США. За 14 лет строительства в Турции сменилось 12 правительств и 16 министров транспорта, в зоне тоннеля произошло два наводнения и два землетрясения.

■ Зонгулдакское каменноугольное месторождение — главное в Турции. Оно занимает значительную площадь — пласты тянутся на восток и вглубь страны на 200 км, а ширина месторождения — от 3 до 10 км. Однако оно разрабатывается только на открытых местах, близко от моря — для удобства добычи и вывоза.

■ Древнегреческий историк Геродот писал в своем монументальном труде «История», что граница между двумя государствами — Мидией и Лидией — проходила именно по Галису (ныне — Кызылырмак). Образовалась она после древнейшего в истории человечества сражения, чья дата точно известна. Битва на Галисе между мидянами и лидийцами, едва начавшись, прекратилась из-за солнечного затмения,воспринятого сражающимися как знак свыше: установить границу именно здесь. Противники немедленно заключили мир. В наше время астрономам не составило труда определить дату единственного полного солнечного затмения в то время: 28 мая 585 г. до н. э.

■ Греческий язык в Черноморском регионе сохранился лишь в трех десятках деревень, уцелевших потому, что его греческое население приняло ислам.

■ Этнографический музей Кастамону известен не столько своей экспозицией, сколько тем, что именно в этом здании в 1925 г. Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938 гг.) произнес историческую речь о запрете ношения традиционного головного убора — фески «как символа невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации»,

■ В иле Ризе очень многое напоминает о том, что здесь — центр турецкого чайного района. Даже женская накидка ризе-бези может как предохранять от дождя, так и служить для сбора чайного листа. Чай в Турции начали выращивать в промышленных масштабах только в 1930-х гг.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Едигёллер (1965 г.), Гора Ылгаз (1976 г.), Долина Алтындере (1987 г.), Богазкёй-Аладжа-Хююк (1988 г.), Карагёль-Сахара (1994 г.), Качкар (1994 г.) и Горы Куре (2000 г.), водопад Охтамыш, ледниковое озеро Узунгёль, долина Хемпшин.
Объекты Всемирного наследия: древний город Хатгуса (Чорум, 2 тыс. до н. э.), город Сафранболу (Карабюк, XIII в.).
Исторические: курганы хеттов (Икизтене, 13-10тыс. дон. э.), замок Кале-и-Бала (Чамлыхемшин, 200 г. до н. э.). византийский замок Байбурт (XII в.), замок Кастамону (XII в.), генуэзские крепости (Амасра, XIV в.).
Культовые: мечеть Фатиха (бывшая византийская церковь, Амасра, XII в.), мечеть Ибни Медджар (Кастамону, 1353 г.).
Г. Самсун: корабль-музей «Бандырма» (постройка 1878 г., реконструкция 2000-2001 гг.), музей Гази, Археолого-этнографический музей.
Г, Трабзон: церкви Св. Анны (IX в.) и Св. Софии (XV в., с 2013 г. — мечеть), Трабзонский замок (XIV в.), церковь Св. Евгения (XIV в.), мостЗагнос (1467 г.), мечеть и гробница Гюльбахар (1514 г.), монастырь Панагия Сумела (IV в., перестройка XIX в.), Трабзонский музей (особняк конца XIX в.), вилла Ататюрка (начало XX в.).
Г. Синоп: руины древнегреческого храма Серапиум (V в. до н. э.), Синопская крепость (II в.), руины византийской церкви Балатлар (Хв.), мечеть Алааддина (XIII в.), медресе Перване (XIII в.), бастион Паша (середина XIX в.).


ЦИФРЫ

Площадь: 115 761 км2.
Протяженность: с В. на 3. — 1400 км, с С. на Ю. — 100-200 км.
Население: 7 624 463 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 65,9 чел/км2.
Городское население: 49% (2011 г.).
Илы (площадь, км2 / население, чел. / плотн. насел., чел/км2): Амасья (5690/ 322 167/56,6), Артвин (7367/168 370/22,8), Байбурт (3739 / 78 550 / 21), Бартын (2080 / 190 708 / 91,7), Болу (8320 / 291 095 / 35), Гиресун (6832 / 426 686 /62,5), Гюмюшхане (6437 / 151 449 / 23,5), Дюздже (2567 / 360 388 / 140,4), Карабюк (4109 / 236 978 / 57,7), Кастамону (13 153 / 372 633 / 28,3), Орду (5952 / 728 949 / 122,5), Ризе (3922 / 328 979 / 83,9), Самсун (9083 / 1 279 884 / 140,9), Синоп (5792 / 204 133 / 35,2), Токат (9958 / 593 990 / 59,6), Трабзон (4664 / 768 417 / 164,7), Чорум (12 792/525 180/41,1), Зонгулдак (3304/ 595907/180,3) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3937 м, г. Качкар (Лазистанский хребет, Понтийские горы).
Протяженность береговой линии: 1155 км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географический и статистический регион на С. Турции.
Местонахождение: С. и С-В. Малой Азии.
Административное деление: илы Амасья, Артвин, Байбурт, Бартын, Болу, Гиресун, Гюмюшхане, Дюздже, Карабюк, Кастамону, Орду, Ризе, Самсун, Синоп, Токат, Трабзон, Чорум, Зонгулдак.
Крупные города: Самсун—541 330 чел., Чорум — 243 698 чел., Трабзон — 240 333 чел., Орду — 154 895 чел., Дюздже — 148 061 чел., Болу — 144 864 чел., Токат — 137 831 чел., Карабюк — 113 277 чел., Зонгулдак — 108 213 чел. (2015 г.).
Образован: 1941 г
Языки: турецкий, лазский, диалект хемшинче.
Этнический состав: турки, лазы, хемшины.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Кызылырмак, Деврез, Келькит, Гекырмак, Филиос, Бартин, Ешильырмак, Чорох.
Озера: Абант, Чылдыр.
Аэропорты: международный Трабзон.
Соседние регионы, страны и акватории: на С. — Черное море, на С.-В. — Грузия, на Ю.-В. — Восточная Анатолия, на Ю. — Центральная Анатолия, на 3. — Мраморноморский.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Читайте в этом номере:

БАРСЕЛОНА. ЧАСТЬ II. ЭШАМПЛЕ, ГРАСИА, САНТС-МОНЖУИК: Барселона блистательная
ОСТРОВ НОРФОЛК: Затерянный в океане
ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: Понтийская Турция
НАМ-ЦО: Небо в озере
ЮЖНАЯ НИЖНЯЯ КАЛИФОРНИЯ: На острие полуострова
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ: Города и весь

 

9 tocek