Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чешская Силезия, Поделенная и возвращенная

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Cheshskaya Sileziya Podelennaya i vozvrashchennayaТак называют историческую область, что некогда была частью большого исторического региона Силезия. Это один из тех районов Европы, где наиболее заметно проявились межэтнические противоречия между народами, каждый из которых претендует на «первенство» проживания здесь. На протяжении веков эти разногласия искусственно подогревались правителями европейских государств, стремившихся расширить свои владения. Сегодня горный край Чешская Силезия — центр туризма и лыжного спорта.

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ

В историческом отношении территория Силезии — один из тех регионов, где вопросы о том, «кто пришел первым» и «чья это земля», всегда воспринимались его жителями крайне болезненно.

Чешской Силезией называют землю на северо-востоке Чешской республики, представляющую собой чешскую часть исторического региона Силезия.

Это один из трех исторических регионов Чехии наравне с Богемией («Атлас» №54) и Моравией («Атлас» №143), с которой она граничит на юге. Регион выходит к государственным границам страны с Польшей и Словакией.

В Чехии ее часто именуют просто Силезией, хотя она включает лишь десятую часть исторического региона под этим названием.

В контексте истории непосредственно Чехии под нынешней Чешской Силезией следует понимать территории, до 1918 г входившие в состав Австро-Венгерской империи под названием Австрийская Силезия. Впоследствии эти земли были известны как Чехословацкая Силезия в 1918-1938 гг., Моравская или Судетская Силезия в 1938-1945 гг., вернули себе прежнее название Чехословацкая Силезия на период 1945-1992 гг.

В административном отношении эти земли включены в состав Моравскоси-лезского и частично Оломоуцкого края (окрестности города Есеник) Чешской Республики.

В западной части Чешской Силезии находятся Судеты, именуемые в Чехии также Крконоше, или Исполиновы горы. Вершины гор пологие, характер рельефа — альпийский, склоны у подножия покрыты буковыми и сосновыми лесами, выше — еловыми и пихтовыми, на вершинах — альпийские луга и торфяники.

Вместе с хребтом Высокий Есеник Крконоше образуют систему гор Крконоше — Есеник. Здесь, на границе с Моравией, находится самая высокая вершина региона — гора Прадед, издавна считающаяся своего рода «пограничным столбом» между Моравией и Силезией. Прадед — пятая вершина по высоте в стране, территория национального заповедника и популярное в Чехии место горнолыжного спорта, известное как Силезский айсберг.

На границе с Польшей протянулись Рыхлебские горы, или просто Рыхлебы, где самая высокая гора — Смрк (1127 м). Поверхность гор покрыта лесами, преимущественно еловыми и уникальными, хорошо сохранившимися буковыми на отвесных склонах, по площади — самыми большими в Чехии.

В восточной части Чешской Силезии находятся хребты Карпат — Бескида и Моравско-Силезские Бескиды.

По ее территории протекают большая река Одра — часть исторической границы с Моравией, а также Опава и Ольше. Последняя представляет собой природную границу с Польшей.

В античные времена римский историк Тацит и эллинский географ Птолемей, описывая жителей этих мест, назвали их германцами, хотя здесь жили и славяне — лугии, и вандалы — селинги, позднее названные лужичанами и сленжанами. От имени последних и появилось название Силезия. В эпоху великого переселения народов они настолько смешались, что невозможно говорить о численном превосходстве одного над другим в то время.

В конце IX в. значительная часть этих земель вошла в состав Велико-моравского государства. Когда оно пало под ударами венгров, в X в. Силезию поделили Польша и Чехия, но к концу века она уже вся принадлежала Польше. С этого времени начинается история многовековых разногласий из-за принадлежности Силезии между польскими и чешскими правителями. Ко второй половине X в. относится и распространение христианства в Силезии.

В эпоху правления династии Пястов польские правители всячески поощряли миграцию в Силезию германских переселенцев, рассчитывая таким образом развить торговлю, сельское хозяйство и культуру. Численность немецкого населения Силезии быстро росла, что постепенно усложняло и без того непростую религиозно-этническую ситуацию.

Чешская Силезия — край преимущественно горный, хотя они здесь не очень высокие и никогда не представляли значительного препятствия
на пути вражеских армий и миграции народов.


КАК РЕШАЛСЯ «СИЛЕЗСКИЙ ВОПРОС»

На протяжении более чем тысячи лет на этот вопрос если и находился ответ, то лишь в форме подавления одной страны другой.

В 1241 г. Силезию разграбили монголы, и опустошенные территории распались на несколько герцогств. Практически каждый мало-мальски значительный город стал центром отдельного княжества. В 1327 г. чешский король Иоганн Люксембургский, он же Ян Слепой (1296-1346 гг.), когда мечом, а когда дипломатией, заставил все герцогства Силезии подчиниться ему, а в 1335 г. он вынудил польского короля Казимира Великого отречься от прав на его часть Силезии. Сын Яна Слепого Карл IV Люксембургский стал германским королем, и регион вошел уже в состав Германской империи.

Силезия претендовала на особое положение в империи, сохранив сеймы силезских князей, и ее немецкое население враждебно относилось к чехам, которые ответили антинемецкими действиями во время гуситских войн 1419-1434 гг.

Свои нынешние очертания Чешская Силезия начала обретать во второй  половине XVIII в. К тому времени значительная часть края с чешским населением входила в состав Австрии. Современная Чешская Силезия — это часть Силезии, которую прусский король Фридрих II Великий во время Войны за австрийское наследство оставил Австрии в 1742 г.

К началу XX в. Австрийская Силезия стала в значительной степени германоязычной территорией, но с большой долей славянского населения. Разногласия между представителями разных народов доходили до вспышек насилия.

После окончания Первой мировой войны Лиге наций пришлось решать вопрос с Силезий, где события принимали очень острый характер. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 г. Австрийская Силезия отошла к новому государству Чехословакия.

В 1938 г. фюрер Германии Адольф Гитлер после аннексии Австрии потребовал «вернуть» Чешскую Силе-зию, и по Мюнхенским соглашениям 1938 г. регион «временно» вошел в рейхсгау Судетская область.

На Крымской конференции 1945 г. одним из главных стал многовековой вопрос о Силезий. Он был решен «хирургическим» способом: большая часть Силезий была передана Польше, Чешская Силезия осталась в Чехословакии, совсем немного отошло Восточной Германии. Все этническое немецкое население Чехии, включая судетских немцев — около 3 000 000 человек, — было изгнано в Германию и Австрию, равно как и немцы из Польши и Кенигсберга (ныне — Калининградская область РФ).

Центральным и самым большим городом региона является Острава, но историческая столица Чешской Силезии — это куда меньший по размерам город Опава.

Опава — старый город, в прошлом — центр Опавского княжества, основанный в 1224 г. на месте древнего поселения на реке Опава, на Янтарном пути от Балтийского моря к Адриатическому. Во время Второй мировой войны промышленные районы и большая часть города были практически стерты с лица земли, но восстановлены. Главная достопримечательность Опавы — огромный готический костел Вознесения Девы Марии, построенный в XIV в.

Город Чески-Тешин — часть исторической столицы Тешинской Силезии. Когда сам регион был отдан Польше, в 1920 г. его главный город разделен между двумя странами, и отошедшая Чехословакии часть на левом берегу реки Ользы стала называться Чески-Тешин.

Крупнейший город Чешской Силезии, Острава, стал таким еще в XVIII в., когда здесь были найдены крупные запасы угля, а затем были построены знаменитые и сегодня металлургические заводы «Нова-Гута» и «Витковице».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Историческим и культурным документом огромной важности считаются в Чехии и других славянских странах произведения великого чешского писателя Ярослава Гашека (1883-1923 гг.), в яркой сатирической форме и с массой бытовых подробностей описавшего взаимоотношения между немецким и чешским населением Чехии, входившей в состав Австро-Венгрии. Роман «Похождения бравого солдата Швейка», наполненный живыми примерами этих взаимоотношений и, в частности, описанием событий в Чешской Силезии, — признанная классика мировой литературы.

■ В 1820 г. во дворце Блюхера в Опаве останавливался русский император Александр I, когда приезжал наТроппауский конгресс. Это собрание более известно не своей темой (Австрия очень хотела ввести свои войска в Италию, и ей требовалось согласие союзников), сколько тем, что в этом маленьком чешском городке совещались сразу три европейских императора: российский Александр I, австрийский Франц I и прусский Фридрих Вильгельм III.

■ Уровень наклона костела Святого Петра из Алькантары рядом с г. Карвиной — 6,8°, он уступает знаменитой Пизанской башне всего лишь 0,2°. Когда его начали строить в 1736 г, костел стоял вертикально. Когда рядом стали добывать уголь, в середине XX в. костел начал стремительно оседать в подземные штольни, одной стороной завалившись почти на 7°. Работы по добыче угля под зданием костела немедленно были прекращены. Сейчас в костел можно войти без опаски, а сам он стал местной достопримечательностью. Внутри создается иллюзия, что пол тоже неровный, но на самом деле он ровный, а такое ощущение создается за счет кривых стен. Глубина проседания костела составляет 37 м, ежегодно он проседает на 30 см. Чтобы остановить этот процесс, костел стянули стальными тросами и закрепили бетонным кольцом.


■ Гора Прадед обязана названием легендам о могущественном и справедливом повелителе гор Высокий Есеник. Согласно одной из версий, легенду сочинил местный контрабандист. Чтобы люди не мешали ему пересекать горы с незаконным грузом, он рассказывал всем историю о некоем Прадеде, вершившим в горах суд и расправу над теми, кто покажется ему несправедливым по отношению к беднякам. Версия о контрабандисте имеет вполне конкретное историческое обоснование: до XIX в. такой легенды вообще не существовало.

■ Сказочный покровитель Судетских гор — Рюбецаль у немцев, а позднее — Краконош у чехов. Легенды, появившиеся еще в XV в., описывают характер этого персонажа, который отражает определенные особенности здешней погоды: он считается в целом добродушным, но характер у него взрывной, непостоянный; он может запросто столкнуть в пропасть того, кто вызовет у него раздражение.

■ В окрестностях Прадеда находятся скальные образования Петровы камни, названные так, как говорят, в честь кузнеца, скрывавшегося здесь вместе с возлюбленной. Тут действительно часто находили убежище самые разные беглецы, как правило, преступники. Место и сегодня считается «нехорошим». Легенды утверждают, что здесь в прошлом ведьмы собирались на большой шабаш, шум от которого стоял на всю округу.

■ Река Ольше (Ольза) является естественной границей между Польшей и Чехией. Пересечь ее можно, например, по одному из двух пешеходных мостов в городе Чески-Тешин. В 1980-е гг., на подъеме движения «Солидарность» в Польше, для чехов попасть отсюда в Польшу было почти так же трудно, как в западные страны. Когда польская экономика переживала нелегкие времена, уже сами чехи ужесточили правила въезда в страну для жителей Польши. Теперь мосты можно пересечь в любом направлении.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный природный заповедник Прадед (1955 г.), Петровы камни (Высокий Есеник), водопады реки Бела Опава, водно-болотный ландшафт Поодржи, г. Велке-Чанторые (995 м, Силезские Бескиды), г. Лиса (1323 м, Моравско-Силезские Бескиды).
Исторические: замки Краварже (XVIII в., реконструкция ХХв.) и Кунин (XVIII в.).
Культовые: псевдоготический костел Сердца Господня (Чески-Тешин, 1894 г.).
Г. Опава: миноритский монастырь (XIII в.), готический костел Вознесения Девы Марии (XIV в.), художественная галерея «У Якоба» (здание XV-XVI вв.), костел Св. Вацлава (XVII в.), дворцы Собека (1730 г.) и Блюхера (1737 г.), замок Градец-над-Моравици (середина XVIII в.), необарочный Силезский театр (1805 г., реконструкция XX в.), дворец Разумовских (1891 -1893 гг.), Силезский музей (1893 г.), церковь Св. Гедвика (1992 г.).
Г. Острава: Силезско-Остравская крепость (вторая половина XIII в.), Шахтерский музей «Ландек-парк» (угольная шахта «Ансельм», XVIII в.), кафедральный собор Божественного Спасителя (1886 г.), Музей пивоварения «Остравар» (1897 г.), театр Антонина Дворжака (1907 г.), Силезко-Остравская ратуша (1911-1913 гг.), военное укрепление Глучин-Дарковички (1935-1938 гг.).
Г. Карвина: костел Воздвижения Святого Креста (XIII-XIV вв.), замок Фриштат (XIV в.), наклонный костел Святого Петра из Алькантары (первая половина XVII в.).


ЦИФРЫ

Площадь: 4459 км2.
Население: ок. 1 000 000 чел. (2016 г.).
Плотность населения: ок. 224 чел/км2.
Самая высокая точка: 1491 м, г. Прадед (хребет Высокий Есеник, Восточные Судеты).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: С.-В. Чехии.
Административный состав: Моравскосилезский и Оломоуцкий края (оба — частично).
Крупные города: Моравскосилезский край — Острава (292 681 чел.), Опава (57 676 чел.), Карвина (55 163 чел.), Тршинец (35 760 чел.) и Чески-Тешин (24 787 чел.); Оломоуцкий край — Есеник (11 471 чел.) (2016 г.).
Образована: 1742 г. (как Австрийская Силезия).
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религия: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: чешская крона.
Реки: Одра, Опава и Ольше.
Аэропорт: международный Острава имени Леоша Яначека.
Соседние страны и края: на С. и С.-В. — Польша, на Ю.-В. — Словакия, на Ю. и Ю.-З. — Моравия.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 371


Читайте в этом номере:

ТОКИО. ЧАСТЬ I. ДВОРЕЦ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: Императорский, торговый и высотный
ЧЕШСКАЯ СИЛЕЗИЯ: Поделенная и возвращенная
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Страна полутора тысяч озер
ДЮССЕЛЬДОРФ: Герцогский город на Рейне
КЕРЕТАРО: Место гибели последнего императора
КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Космические пески Казахстана

 

9 tocek