Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Читтагонг, Морские ворота страны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Chittagong Morskiye vorota stranyВся эта область Бангладеш состоит из большой равнины, образованной великими реками Индостана, гор, где живут многочисленные племена, и самого города со звонким названием Читтагонг. Люди равнины возделывают поля и живут в страхе стать жертвами наводнения. В Читтагонге день и ночь шумит огромный порт. А горцы отстаивают свое право не становиться бенгальцами.

ОБЛАСТЬ КОНТРАСТОВ

Две части области заметно различаются и не только в отношении рельефа, но главным образом этническим составом, языками и религиями.

Читтагонг располагается в юго-восточной части страны и является крупнейшей по площади областью Бангладеш. Он разделен на одиннадцать округов (зилов). Шесть из них занимают северо-западную часть округа (37,6% площади), оставшиеся пять располагаются на юго-востоке области (62,4%).

Почти вся его территория представляет собой аллювиальную равнину, сформированную речными отложениями. Лишь на крайнем юго-востоке, вдоль границы с Индией и Мьянмой, протянулись горы Читтагонг. Эта часть страны именуется Читтагонгским горным районом (ЧГР), и здесь это единственный такой регион, его площадь около 13 тыс. км2 — около десятой части страны.

Это край непроходимых джунглей, больших озер и водопадов. Здесь находятся гора Таджиндонг — самая высокая в области и стране и еще две большие горы Бангладеш — Кеокрадонг и Маудок. А также самое высокорасположенное озеро страны — Райкхианг

До 1984 г. ЧГР представлял собой отдельную административную единицу, затем был разделен на три округа — Кхаграчхари, Рангамати и Бан-дарбан, входящие в состав области Читтагонг. Это один из нескольких сохранившихся в Южной Азии преимущественно буддийских регионов, к которым также относятся Ладакх, Бутан и Шри-Ланка.

В 1860 г. англичане захватили ЧГР, тогда населенный в основном горными племенами, исповедующими, в частности, тхеравада — древнейшую форму буддизма — и сохранившими различные формы анимизма. А люди племени марма — приверженцы ими самими же придуманной в 1983 г. религии «крема». Они поклоняются ясновидцу Менле — таинственно исчезнувшему основателю религии, выходцу из деревни Паблапара.

Горцы занимаются подсечно-огневым земледелием, каждые 10 лет разбивая плантации на новом месте. В основном они выращивают папайю и рис. Рис — главная еда в этих местах. А также сезонные фрукты, например ананасы или плоды хлебного дерева.

Горцы отличаются от бенгальцев своим языком, культурой, телосложением, религией, одеждой и методами возделывания земли.

При разделе Индии в 1947 г. англичане передали этот район Восточному Пакистану, что вызвало бурю негодования в Индии. В 1960-х гг. из-за строительства ГЭС «Кэптай» на реке Карнапхули сюда переселили сотни тысяч человек. После образования Бангладеш власти объявили всех жителей ЧГР бенгальцами. В результате в 1970-х гг. повстанческая группировка Шанти-Бахини начала вооруженную борьбу против центрального правительства. Партизанская война продлилась 20 лет, пока в 1997 г. не было подписано мирное соглашение. Правительство предоставило жителям ЧГР особый статус.

По территории области протекает множество рек, почти все впадают в Бенгальский залив, и на всех больших реках построены дамбы. Они служат как для регулирования стока с целью снизить опасность катастрофических наводнений (это настоящий бич страны), так и еще одним важным источником доходов от производства гидроэлектроэнергии. В этом отношении Читтагон не имеет себе равных среди других областей: его ГЭС снабжают электроэнергией почти всю страну.

Крупнейшая река области — Мегхна, она протекает по границе с соседними областями Барисал и Дакка. Это одна из крупнейших рек Бангладеш, вместе еще с двумя реками она формирует дельту Ганга.

Вторая по полноводности река области — Карнапхули, чья ширина достигает 700 м, а в устье находится центр области — огромный портовый город Читтагонг. В результате строительства дамбы на реке появилось громадное водохранилище Кэптай, чья глубина достигает 150 м. При этом пришлось залить водой 220 км2 и переселить 100 тыс. человек.

Граница между этими двумя частями Читтагонга — равнинной и возвышенной — проходит по нижнему течению реки Фени.


НА РУИНАХ ИСЧЕЗНУВШИХ ЦАРСТВ

В прошлом на месте нынешнего Читтагонга находились сильные царства. До наших дней от них сохранились только на артефакты, найденные среди руин.

На первом месте в экономике Читтагонга находится сельское хозяйство, дающее около 60% поступлений в бюджет области. Главные культуры, выращиваемые на полях Читтагонга, — рис, хлопок, арахис, чай, а также огромное количество фруктов, в основном предназначенных для внутреннего рынка.

Один из ценнейших исторических памятников области и всей Бангладеш — Майнамати: холмистая местность в районе города Комилла, по которой рассеяно более 50 древних буддийских поселений, датируемых VIII-XII вв. Местность получила название в честь царицы династии Чандра, правившей царством Харикела в древней Бенгалии. Все, что осталось от этого некогда могущественного государства, — незаконченная надпись на медной табличке из древнего храма в Читтагонге. Комплекс Майнамати включает несколько древних ступ и святилищ. Главная его достопримечательность — монастырь-университет Шалбан-вихара: 115 келий, построенных вокруг вместительного двора с крестообразным храмом посередине. Шалбан-вихара — одна из самых известных вихар (буддийских образовательных центров) на Индостане.

После провозглашения независимости Бангладеш в 1971 г. страна насчитывала 4 области, в том числе Читтагонг. Также, как и все остальные области, он назван по имени своего административного центра.

Читтагонг — главный морской порт страны в устье реки Карнапхули, в 15 км от восточного берега Бенгальского залива. Город известен с I в. как важный торговый и транзитный порт, принимавший араканские, арабские, персидские, португальские и индийские торговые суда. В IХ в. Читтагонг был захвачен Араканом. В XIII в. он был включен в состав Могольской империи, в XVI в. вновь отвоеван Араканом, а в XVII в. снова занят могольскими войсками.

В XVII в. Читтагонг стал португальским торговым аванпостом, важнейшим на побережье Бенгальского залива. В 1760-1765 гг. Читтагонг находился во владении английской Ост-Индской компании, но с основанием Калькутты значение Читтагонга падает. Изначально стоявший на землях государства Аракан, Читтагонг в начале XIX в. стал объектом притязаний Бирмы, стремившейся присоединить его к своим территориям, что и послужило одной из причин Первой англо-бирманской войны 1824-1826 гг. В 1947-1971 гг. Читтагонг находился в составе Пакистана, ас 1971 г. стал главным морским портом, вторым по значению экономическим центром после Дакки и главным промышленным городом Бангладеш. В нем сосредоточены крупные предприятия джутовой, хлопчатобумажной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В Бангладеш слабо контролируются экологические нормы и доступно много дешевых трудовых ресурсов, благодаря чему в Читтагонге утилизируется почти половина мирового объема списанных судов.

Город Бандарбан в прошлом был столицей самостоятельного царства, а сейчас — это главный город самого малонаселенного района самой густонаселенной страны мира. И хотя царства Бандарбан давно не существует, царь Бандарбана все так же правит городом, у него есть дворец, и он обязательно должен быть представителем племени марма.

Комилла — второй по величине город области после Читтагонга. Также он еще и один из трех старейших городов страны: еще в IX в. он оказался под управлением царей — правителей государства Харикела.

В области есть несколько заповедников и два национальных парка — Химчари и Барайядхала.


Атлас. Целый мир в твоих руках №404

9 tocek