Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чиуауа, Справа от Рио-Гранде

Чиуауа, Справа от Рио-Гранде - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Chiuaua Sprava ot Rio GrandeУ крупнейшего штата Мексики и территория особенная, состоящая из трех зон. А еще — наличие государственной границы с американскими штатами Нью-Мексико и Техас. Экономика Чиуауа ориентирована почти полностью на США, куда вывозятся сосновый лес, цинк и серебро. Но основное все-таки — это природные чудеса штата. Одно из главных — Медный каньон: за этим названием скрывается целая группа глубоких речных долин, где, как и много лет назад, живут индейцы тараумара. Есть и участок пустыни — дюны Самалаюка: покататься по ним, на специальной доске, приезжают любители спорта со всего мира.

СТРАНА КАНЬОНОВ И ПУСТЫНЬ

Природа поделила территорию штата на несколько частей, собрав в одной стороне горы, а в другой — безжизненную высохшую равнину.

Чиуауа — самый большой штат Мексики, у  него  есть  государственная граница с США — штатами Нью-Мексико и Техас.

Поверхность штата постепенно понижается с запада на восток и состоит из трех географических областей. На западе — хребты Западной Сьерра-Мадре, северной части Мексиканского нагорья, высотой в среднем до 2500 м, отдельные вершины выше 3000 м. До ранней весны горы покрыты снегом. На склонах гор растет хвойный лес, преимущественно сосна. Один из ведущих секторов местной экономики — горные лесозаготовки (штат — второй в стране по продаже древесины хвойных пород). Там же, в горах, найдены крупные месторождения рудных ископаемых. Чиуауа на первом месте в стране по добыче цинка и на третьем — серебра.

На юго-западе штата находится цепь из семи каньонов на площади 60 тыс. км2. По дну каждого протекает река — приток Рио-Фуэрте, что впадает в Калифорнийский залив. Склоны каньонов густо покрыты мхом медно-зе-леного цвета, из-за чего эта местность именуется Барранкас-дель-Кобре, или Медным каньоном, по названию одного из них. В этом же районе и самый высокий мексиканский водопад — 366-метровый Пьедра-Волада. А в хижинах и пещерах Медного каньона, как и сотни лет назад, живут индейцы тараумара: они выращивают маис и томаты, изготавливают традиционную керамическую посуду на продажу туристам.

Для защиты эндемичной флоры и фауны объявлен заповедником каньон Санта-Елена на северо-восточной границе штата: 15 км отвесной известняковой стены высотой 450 м. В пещерах сохранились рисунки людей, живших в конце последнего ледникового периода.

В центре — полупустынное плоскогорье Анауак с преобладающими высотами 1000-2000 м. Здесь многочисленные горные гряды разделяют бессточные бассейны-больсоны. И здесь же есть значительные по площади территории с травянистой степной растительностью: это главный сельскохозяйственный район штата.

Анауак представляет собой переходную область между горами Западной Сьерра-Мадре и пустыней Чиуауа на востоке штата (о пустыне Чиуауа см. «Атлас» № 252) с кустарниковой пустынной растительностью. Летом здесь царит 40-градусная жара, но зимой случаются сильные морозы (-15°С для Мексики — небывалый холод) и мощные снегопады, вынуждающие правительство штата обращаться с просьбой к федеральным властям объявить режим чрезвычайного положения и выделить средства на теплую одежду и одеяла.

В 50 км к югу от Сьюдад-Хуареса находится еще одна достопримечательность пустынного района Чиуауа — дюны Самалаюка, или Лос-Меданос, занимающие до 2 тыс. км2. С XVIII в. район дюн Самалаюка находился на историческом пути сообщения между Нью-Мексико и Мехико — Камино-Реал-де-Тьерра-Адентро, или Королевской дороге внутренних земель, между Мехико и Санта-Фе в Нью-Мексико. В 2010 г. мексиканский участок протяженностью 1400 км включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — от Мехико до города Парраль в Чиуауа. Прямой маршрут через дюны был изнурительным и опасным, и поэтому путь в этом месте описывает большой крюк. В наши дни дюны Самалаюка пользуются всемирной популярностью у любителей экстремального развлечения — сэнд-бординга (песчаного сноубординга).

Реки штата разделены на те, что впадают в Мексиканский залив (пограничная Рио-Гранде-дель-Норте и впадающая в нее Рио-Кончос — единственная крупная река штата), несколько рек бассейна Тихого океана и водотоки бессточного бассейна, заканчивающиеся в больсонах. Такие реки, пересыхая на отдельных участках русла, образуют небольшие озера, воды которых используются для орошения.

На западе штата — горы, на востоке — пустыни, а самые подходящие для. жизни современного человека места оказались только в центре да на американо-мексиканской границе, вдоль реки Рио-Транде.


НАСЛЕДНИКИ КУЛЬТУРЫ ГЛИНЯНЫХ ДОМОВ

Современные города соседствуют в штате с древними, где сохранились глиняные многоэтажные дома, оставленные неведомым народом.

Как и на всей северной территории Мексики, древними жителями нынешнего Чиуауа были кочевые племена, враждовавшие между собой. Свидетельств их проживания в этих местах практически не сохранилось — не считая двух археологических объектов мирового значения.

Куарента-Касас, или в переводе с испанского языка Сорок домов, представляет собой несколько пещер, населенных древним народом в XI-XIII вв. В каждой пещере — домики, слепленные из глины. Самая большая — Куэва де лас Вантанас, или Оконная пещера, устроена довольно сложно: через окна в ее верхней части можно наблюдать за всей территорией вокруг. В ней несколько помещений, большой зал для культовых ритуалов и амбар для маиса.

Точно неизвестно, почему люди оставили городок. Однако известно, что Куарента-Касас уже существовал, когда пика развития достигла другая здешняя культура — могольон.

В XIII в. люди этой культуры (кто они, на каком языке говорили — неизвестно) построили город Пакиме, от которого сохранились остатки саманных построек и ритуальных сооружений. Судя по размерам города, здесь жили около 3,5 тыс. человек, они занимались сельским хозяйством, гончарным ремеслом и торговлей. И построили большой город с четырехэтажными глиняными домами, украшенными керамической плиткой — настоящее произведение искусства. Был у них и свой стадион для игры в мяч, и даже большие клетки для птиц с искусственным отоплением и колесным водопроводом, они умели делать мескаль (прототип текилы). Руины Пакиме внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но этот народ исчез, его сменили кочевники: перед самым появлением испанцев в XVI в. тут проживало около двухсот различных индейских племен, довольно малочисленных. Самым крупным было племя тараумара.

Когда испанцы принялись строить асьенды, а в XVII в. обращать индейцев в рабство для работы на обнаруженных месторождениях серебра, представителей коренных народов на равнинах почти не осталось. Многие племена поднимали восстания, испанцы расправлялись с ними беспощадно. Тараумара укрылись в труднодостижимых каньонах. Там до них пытались добраться иезуиты, но их изгнали из Чиуауа по воле короля Испании. Но не по политическим причинам, как в португальских колониях: иезуитов уличили в массовой контрабанде золота в Европу.

Христианизацию коренных жителей пытались продолжить монахи-францисканцы, но без особого успеха: тараумара просто не пускали их в каньоны. Результатом отсутствия влияния церкви на протяжении сотен лет стал расцвет синкретических религий в Чиуауа: например, культа Девы Марии Гваделупской и Святой Смерти.

В конце XVIII в. участились набеги племени апачей и команчей с севера, они продолжились и после обретения Мексикой независимости и провозглашения Чиуауа штатом в 1824 г Набеги продолжались вплоть до 1890 г., а Рио-Гранде фактически была линией обороны штата.

В наши дни тараумара все так же предпочитают жить в горах. А значительная часть жителей штата работает на сотнях макиладорес — сборочных предприятиях, отправляющих продукцию в США.

Общая граница с США и сеть дорог способствуют развитию туризма. В штат приезжают, например, для того, чтобы увидеть природный феномен пустыни Чиуауа — Хрустальную пещеру на глубине 300 м под землей. Она заполнена огромными кристаллами селенита, наросшими, пока магма под пещерой в течение 600 тыс. лет нагревала подземные воды. Ученые стремятся изучить пещеру до того, как кристаллы неизбежно разрушатся под воздействием воздуха.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1984 г. в дюнах Самалакжа проходили съемки известных фильмов: фантастического «Дюна» и фэнтези «Конан-разрушитель». Съемки фильмов шли в строго определенное время — с 5 утра до 10 часов дня: позже начиналась страшная жара.

■ Общее количество помещений в древнем городе Пакиме достигает 2 тысяч. Есть очень странные, чье назначение пока не выяснено: Дом Змей из 24 комнат, Дом Красного попугая, где под полом нашли более ста останков этих птиц, Дом Черепов и Дом Мертвых, где собраны человеческие останки. Самой неожиданной находкой оказалась комната, в которой обнаружили 3 млн раковин из Тихого океана. Можно предположить, что это было что-то вроде казны или клада: раковины в то время служили эквивалентом денег.

■ В штате Чиуауа — самая большая меннонит-ская община в мире. Она находится неподалеку от столицы. В 1921 г. сюда эмигрировали несколько сотен семей меннонитов из Канады, откликнувшись на приглашение мексиканского правительства. Меннониты выращивают пшеницу, овес, кукурузу, а также делают лучший в Мексике сыр, который приезжают покупать из США. Сами мексиканцы говорят, что в этой общине больше натуральных блондинок (предки меннонитов — из Германии), чем во всей Латинской Америке.

■ Самый большой кристалл Хрустальной пещеры — 11 м в длину и 4 м в ширину, весит он 55 т. В пещере царит невыносимая жара +58°С, при этом влажность свыше 90%, поэтому для туристов она недоступна.

■ Штат получил название от пустыни Чиуауа. Само же слово на языке науатль означает «сухое песчаное место», а на языке тараумара — «место, где делают корзины»,

■ Многие исследователи уверены, что название Медного каньона произошло не от мха и лишайника, имеющих зеленовато-медный цвет, а связано с расположенными в этом районе шахтами, в которых раньше добывалась медная руда.

■ Урике — один из семи каньонов, объединенных под названием Медный каньон, глубже, чем всемирно известный Гранд-Каньон в штате Колорадо, США. Глубина Гранд-Каньона — 1800 м, Урике — 1880 м.

■ Название Куарента-Касас, или Сорок домов, дали обитаемым пещерам испанцы. Они ошиблись: посчитав пещеры и решив, что сколько пещер — столько домов. На самом деле домов в них гораздо больше.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Медный каньон (каньоны Медный, Урике, Синфороса, Батопилас, Чинипас, Отеро и Кандаменьяю), Хрустальная пещера, дюны Самалаюка (Лос-Меданос), водопады Пьедра-Волада, Басасеачи, Руки-расо и Кусараре, каньоны Батопилас, Синфороса и Уапока, озера Арареко и Очокачи, пещеры Куэва-Гранде и Койяме, термальные источники Агуа-Калиенте, долины Лос-Монхес и Лос-Хонгос, национальные парки Кумбрес-де-Махалька (1939 г.) и Каскада-де-Басасеачи (1981 г.), природный заповедник Каньон Санта-Елена (1994 г.).
Исторические: петроглифы каньона Санта-Елена (15 тыс. лет), Археологический парк Куарента-Касас (поселение культуры могольон, 150-1400 гг.), археологический комплекс пещер Куарента-Касас (Сорок домов, 1060-1205 гг.), руины древнего города Пакиме (1130-1450 гг.), иезуитская миссия Сан-Игнасио (XVIII в.).
Культовые: церковь Миссия Сан-Игнасио (1728 г.).
Культурные: Музей пустыни Чиуауа (Делисьяс), Музей северных культур (Касас-Грандес).
Г. Чиуауа: кафедральный собор во имя Богоматери, Святого Креста и Св. Франциска Ассизского (1725 г.), Правительственный дворец (конец XIX в.), Квинта Каролина (бывшая резиденция губернатора, начало XX в.), Музей Панчо Вилья, Музей современного искусства «Круглый дом», Музей истории Мексиканской революции.


ЦИФРЫ

Площадь: 247 460 км2.
Население: 3 835 966 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 15,5 чел/км2.
Городское население: 76,5% (2010 г.).
Самая высокая точка: 3333 м, гора Серро-Моинора.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: С. Мексики.
Административное деление: 67 муниципалитетов.
Административный центр: г. Чиуауа — 809 232 чел.
Крупные города: Сьюдад-Хуарес — 1 321 004 чел., Сьюдад-Делисьяс — 137 935 чел., Сьюдад-Куаутемок — 114 007 чел., Идельго-дель-Парраль — 104 836 чел., Нуэво-Касас-Грандес — 55 553 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), языки юто-ацтекской и ото-мангской семьи — менее 3% (2010 г.).
Этнический состав: метисы, тараумара, белые, тепеуано, гуарихио, паме.
Религии: католицизм — 84,6%, протестантизм и евангелизм — 7,1%, прочие религии (в том числе синкретические) — 1,2%, не определились — 2%, вне религии — 5,1% (2000 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Рио-Гранде-даль-Норте, Рио-Кончос, Чувискар, Сакраменто, Флоридо, Сан-Педро, Папигочи, Верде.
Крупные аэропорты: международные им. Абрахама Гонсалеса (Сьюдад-Хуарес) и генерала Роберто Фьерро Вильялобоса (Чиуауа).
Соседние штаты и страны: на С. — США (Нью-Мексико), на С.-В. — США (Техас), на В. — Коауила, на Ю. — Дуранго, на Ю.-З. — Синалоа, наЗ. — Сонора.


Атлас. Целый мир в твоих руках №361


Читайте в этом номере:

ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ: Переписанная история
МААСТРИХТ: От д'Артанъяна до Евросоюза
ОСТРОВА ТРОБРИАН: По законам папуасской магии
ЧИУАУА: Справа от Рио-Гранде
ЖАПУРА: Река двух стран
СТАВРОПОЛЬ: Под знаком креста

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek