Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чукотский полуостров, Между двумя частями света

Чукотский полуостров, Между двумя частями света - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Chukotskij poluostrov Mezhdu dvumya chastyami svetaЧто такое край света? Это именно Чукотка, которая со всех сторон и во всех смыслах оказывается крайней. Стоя на мысе Дежнева можно увидеть Америку, а повернувшись на 180 градусов — окинуть взглядом просторы Евразии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕРИНГИИ

В доисторические времена Азию и Америку соединял континентальный шельф. 10 тысяч лет назад Он опустился, образовав пролив, отделивший Чукотку от Аляски.

Позже пролив был назван Беринговым, в честь капитана-командора Российского флота Витуса Беринга, а земли, примыкающие к проливу со стороны Чукотки и Аляски, част неофициально именуются Берингия.

Люди заселяли Чукотку со времен палеолита. Главным занятием полуоседлого населения была охота. Ни бронзовый, ни железный век на эти земли по-настоящему не пришли, а пришли русские первопроходцы в XVII в. и застали местное население в условиях затянувшегося каменного века. Часть обитателей занимались морским промыслом и вели оседлый образ жизни, часть кочевым оленеводством.

Летом 1647 г якутский казак Семен Дежнев в составе промысловой экспедиции Федота Попова вышел в плавание с целью открытия новых земель и обложения их данью ясаком. Утлые суденышки потерпели крушение в морских льдах, но Дежневу удалось обогнуть Чукотский полуостров и добраться до реки Анадырь, а затем построить там острог, который впоследствии стал опорным пунктом для многих экспедиций.

В 1727 г Витус Беринг в ходе Первой камчатской экспедиции обогнул Чукотку с юга, открыв залив Креста, Анадырский залив, бухту Провидения и — вместо предполагаемого перешейка между двумя континентами — пролив, названный впоследствии Беринговым. В том же году сюда был направлен военный отряд под командованием казачьего головы А. И. Шестако-ва и капитана драгун Д. И. Павлуцкого.

Их задачей было усмирение непокорных аборигенов. Но этот поход закончился неудачей, и царское правительство повелело чукчей «призвать в подданство ласкою». Во второй половине XVIII в. с чукчами стали торговать, и вражда мало-помалу утихла. Конечно, коренные народы Чукотки понятия не имели о ценности вещей и за швейные иголки отдавали оленьи шкуры. Кроме того, они должны были платить русскому царю натуральную дань — ясак — пушниной, моржовой костью и т. д. Предпринимались и попытки крестить чукчей, однако они принимали крещение только в обмен на подарки, а затем снова возвращались к язычеству.

Новый этап освоения и развития этого края был связан с деятельностью Русско-Американской компании и купцов Барановых в XIX в., когда удалось заложить основы будущей его экономики. С продажей Аляски в 1867 г в водах вокруг Чукотки появились американские суда, ведущие бесконтрольный китобойный промысел и беспошлинную торговлю с коренным населением. Кроме того, на Чукотке обнаружилось золото, и сюда устремились золотоискатели из Америки. Чтобы остановить эту экспансию, русские организовали на Чукотке окружное управление и ввели полицейский надзор. В конце XIX в. здесь появились первые политические ссыльные, которые стали заниматься экспедиционной работой. Тогда же началось активное геологическое исследование края.

Во время Гражданской войны власть на Чукотке не раз переходила из рук в руки, система управления и снабжения была почти полностью разрушена.

В 1930 г территория полуострова стала частью Чукотского национального округа, который в 1992 г стал автономным субъектом РФ. Появлялись новые поселки и города, прокладывались дороги. Но одновременно возникали и новые проблемы — экономические и гуманитарные.


НА КРАЮ ЕВРАЗИИ

Чукотский полуостров лежит в двух полушариях — Восточном и Западном, частично за Полярным кругом. От самой восточной точки полуострова — мыса Дежнева — до мыса Принца Уэльского (Аляска) — 86 км, а до косы рядом с ним 82 км, и в ясный день ее даже можно увидеть невооруженным взглядом.

Мыс Дежнева — самая восточная точка континентальной России и всей Евразии. От мыса Принца Уэльского в Северной Америке его отделяет всего 86 км пролива. Если бы вдруг уровень Берингова моря опустился на 50 м, то в этом месте снова образовался бы перешеек. Эта часть полуострова в свою очередь образует небольшой полуостров, получивший в 1975 г имя Дауркина, в честь Николая Дауркина, чукчи по происхождению, который во второй половине XVIII в. обьездил в составе экспедиций всю Чукотку и составил ее карту.

Большая часть полуострова занята средне высотным Чукотским нагорьем, тянущимся на 450 км в длину и являющимся водоразделом между реками бассейнов Чукотского моря и Берингова. Его высоты в районе полуострова от 500 до 1000 м. Реки здесь коротки и полноводны, замерзают на 7-8 месяцев. Большинство из них горные. Чукотское море, омывающее полуостров с севера, большую часть года покрыто плавучими льдами. Берингово — намного теплее и благоприятнее для судоходства.

Чукотка — край вечной мерзлоты, отличающийся уникальным разнообразием современных и реликтовых льдов. Во время долгой полярной зимы он кажется безжизненным царством ледяного безмолвия. На три-четыре летних месяца он превращается в край синих озер и чистейших рек среди буро-зеленой тундровой растительности, покрывающей склоны гор и становится прекрасен в своей суровости.

Особенности климата обусловлены расположением полуострова в зоне влияния двух океанов со сложной циркуляцией атмосферы, со штормами, туманами, сильными приливными течениями. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два — очень плохая, а девять — скверная. Летом легко может начаться снегопад.

Растительность, которая может показаться бедной, на самом деле весьма разнообразна: здесь произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников. Животный мир Чукотки достаточно уникален: многие виды дальше полуострова на запад не распространяются, некоторые занесены в Красную книгу, в частности белый медведь, снежный баран, нарвал, горбач, серый и синий киты и другие морские животные, а также 24 вида птиц.

Представителей коренного населения Чукотки тоже пора вносить в Красную книгу. Их мировоззрение напрямую связано с уникальными, тысячелетиями выработанными навыками к сосуществованию с дикой природой, позволяющими не управлять ею, а быть ее неотъемлемой частью. Они способны справляться с такими жизненными трудностями, которые не под силу представителям западной и прочих цивилизаций, но само внедрение этих цивилизаций в их жизнь оказалось для них губительно, как и для хрупкого природного равновесия этого края.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Когда в 1930-е гг. советская власть стала пропагандировать здоровый образ жизни среди эвенков, чукчей и ненцев, заставляя их мыться с мылом, началась колоссальная смертность — кожа аборигенов, лишившись природного жирового слоя, оказалась беззащитной перед микроорганизмами.

■  Чукотка держит многие климатические рекорды: здесь наименьший для этих широт радиационный баланс, максимум дней без солнца, минимум часов солнечного сияния, максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости штормов и ураганов в России.

■  Жители Чукотки имеют право на безвизовые поездки на Аляску, зато вьезд остальных граждан РФ на пограничные территории, примыкающие к морскому побережью, строго регламентирован (необходимо разрешение органов пограничной службы).

■  Самоназвание тундровых чукчей — чавчу (оленный), береговых — анкалын (помор). Общее самоназвание — луораветлан (настоящий человек), но оно не привилось как наименование всего народа.

■  В январе-апреле 2010 г золотодобывающие предприятия Чукотки добыли 8064 кг золота.

■  Приморские чукчи прославились мастерством резьбы по кости животных. Знаменитая косторезная мастерская расположена в поселке Уэлен, где родился писатель Юрий Рытхэу. Его дед был шаманом, а отец — охотником-зверобоем. При рождении ребенку было дано имя Рытхэу. что значит «неизвестный».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■   Бухта Провидения;
■   Мыс Дежнева;
■   Природно-этнический парк Берингия;
■   Береговые пастбища моржей;
■   Охотничьи угодья и рыболовные места;
■   Условия для экстремального туризма (сплав по рекам).


Атлас. Целый мир в твоих руках №28


Читайте в этом номере:

ИНДИЯ: Великая душа
ЛЮКСЕМБУРГ: Маленькое Великое герцогство
ЧУКОТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: Между двумя частями света
ДУЭРУ (ДОРУ): Винные берега
НЕГЕВ: Сушь обетованная
ПОРТУГАЛИЯ: Страна с высокими амбициями и низким ВВП
ДАЛЛАС: Город с неоднозначной славой