Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чьяпас, Богач-бедняк

Чьяпас, Богач-бедняк - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Chyapas Bogach-bednyakРодина майя, а мыне территория мексиканского штата. Чьяпас напомнил о себе в конце XX в. громким выступлением сапатистов, протестовавших против глобализации и бесправия коренного индейского населения: жители одного из богатейших по природным ресурсам штатов живут, по большей части, за чертой бедности.

Мексика, штат Чьяпас. Цивилизация майя. «Храм надписей». Построен над гробницей царя К'инич Ханааб Пакаля, по повелению его сына (Кан Балама II) и правителя Баакульского царства. Находится в Паленке.

ТАМ, ГДЕ РАСТЕТ ЧИА

Чьяпас назван в честь растения чиа, семена которого традиционная пища мексиканских индейцев.

На юго-востоке Мексики располагается один из ее истинно индейских штатов Чьяпас. Здесь, как и во всей Мезоамерике (так называют историко-культурный регион, где в доколумбовую эпоху процветали высокоразвитые индейские цивилизации), встречаются почти все климатические зоны.

В горах штата есть действующие вулканы, дождливые тропические леса сменяются болотами. Климат и геология определяются горной грядой Матери Чьяпаса (от исп. Сьерра-Мадре-де-Чьяпас), которая сложена вулканическими породами, появившимися в результате извержений времен кайнозоя.

Богатая минералами и потому плодородная вулканическая почва позволяет заниматься сельским хозяйством и собирать хорошие урожаи: на горных склонах выращивают кофе. Сьерра-Мадре является водоразделом Атлантического и Тихого океанов. К последнему земли Чьяпаса спускаются узкой равнинной полосой. «Мать-гора" обогатила штат полезными ископаемыми, и прежде всего, нефтью. Права на ее добычу принадлежат одной из крупнейших мировых компаний — Petroleos Mexicanos (РЕМЕХ), благодаря которой Мексика считается одним из крупнейших экспортеров нефти. В той же Сьерра-Мадре река Рио-Гранде-де-Чьяпас, иначе Грихальва, снабжает штат энергией: на ней находится 6 из 7 гидроэлектростанций Чьяпаса.

Здесь же основан в 1528 г один из старейших испанских городов. бывшая столица Чьяпаса — Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, названный в честь миссионера-доминиканца Бартоломе да Лас Касаса (1484-1566 гг.). ставшего первым постоянным епископом Чьяпаса и открыто выступавшего в защиту прав индейцев.

Преимущественно горный штат  Чьяпас является очень сейсмически активным районом — здесь нередки землетрясения.


ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ

Штат с богатейшими недрами один из беднейших: прозябает на грани нищеты, снабжая мир своей нефтью.

Чьяпас — родина майя (2000 г. до н. э. — примерно до XV в.). Покорив ацтеков, Фернандо Кортес (1485-1547 гг.) мечтал подчинить и народ майя, для чего направил сюда войска в 1522 г. Испанцы начали завоевывать майяские земли. У индейцев было два выхода: либо покориться системе, при которой индеец должен был и платить налог, и трудиться на своего «поручителя» — энкомьендо, либо умереть. Многие целыми семьями бросались в каньоны, предпочитая смерть рабству. До присоединения к Мексике в 1824 г. Чьяпасом управляли из соседней Гватемалы.

До сих пор эти земли населяют потомки майя: целыали. цоцили. тохола-бали, мамы. Об уровне культуры майя можно судить по развалинам трех великих городов на территории Чьяпаса это столица Баакульского царства (V—VIII вв.) Паленке, Бонампак с уникальными настенными фресками и богатый скульптурой Йашчилан.

Но несмотря на высокоразвитые цивилизации предков, природные и культурные богатства, Чьяпас считается одним из самых неблагополучных штатов Мексики. Здесь высок уровень безработицы и детской смертности, низкий уровень грамотности, многие не говорят по-испански. Население в основном занимается сельским хозяйством, выращивая кофе, кукурузу, бананы, зерновые. Многим семьям не хватает питьевой и даже проточной воды, не всегда есть доступ к канализации и электроэнергии, о бытовой технике и Интернете многие даже не слышали. В самом начале 1994 г. нескольким сотням плохо вооруженных индейцев удалось занять столицу штата и обнародовать свои претензии к федеральной власти. Событие вошло в историю как восстание сапатистов, названных так в память об одном из лидеров Мексиканской революции Эмильяно (Эмилио) Сапата Салазаре (1879-1919 гг). Многие жители штата симпатизируют борцам. А для туристов делают их сувенирные фигурки в черных масках.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В Чьяпасе есть месторождения янтаря.

■  Этот штат подарил миру двух лучших мексиканских поэтов современности: Джеймса Сабинеса и Розарио Кастеланоса.

■  Город Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас запустил программу реставрации старинных зданий, т. к. мечтает попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■  Особая музыка индейцев штата - болончон,которая основывается на подлинно старинном индейском танце и исполняется на арфе, скрипке, гитаре и маримбе (разновидности ксилофона).

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Города майя: Паленке: храм Солнца, храм Креста, храм Надписей;
Бонампак: храм Фресок, Акрополь, дворцы;
Йашчилан: Пирамиды и скульптуры цивилизации майя;
■ Лакандонская сельва (уникальная экосистема);
Национальные парки: Паленке, Эль-Окоте, Лагунас-де-Монтебельо, Монтес-Асулес;
■ Природный парк Эль-Триунфо;
■ Музей янтаря (г. Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас).


Атлас. Целый мир в твоих руках №78


Читайте в этом номере:

САХАЛИН: Спорный остров
БЕРН: И традиционалист, и реформатор
ЧЬЯПАС: Богач-бедняк
ГАМБИЯ: Страна у реки
ОНТАРИО: Великое и прекрасное
УМБРИЯ: Красота по-итальянски

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов