Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чьяпас, Мексиканское Средиземье

Чьяпас, Мексиканское Средиземье - 5.0 out of 5 based on 10 votes
Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

CHyapas Meksikanskoye SredizemyeМексиканский штат, в котором горы стоят на пути ветров с двух океанов, но влаги так много, что немало оседает и во внутренних районах. Наветренные склоны гор стали местом, где преобладает растительность влажных тропических лесов, самый большой участок которых — всемирно известные Лакандонские джунгли. Он — убежище для партизан и прочих противников официальных властей. Однако, если уничтожение леса ради посевов продолжится, скоро от него ничего не останется.

РАЗДЕЛЕННЫЙ ГОРАМИ

Все стороны жизни штата Чьяпас — начиная от климата и до особенностей экономики сформировали гряды гор, что выстроились барьерами на пути насыщенных влагой воздушных масс.

Вся территория штата Чьяпас разделена на пять больших географических зон.

Западная включает протянувшийся вдоль тихоокеанского побережья штата и уходящий на юг через Гватемалу и Сальвадор хребет Сьерра-Мадре-де-Чьяпас. Это самый высокий район штата, где на границе с Гватемалой высится четырехкилометровый стратовулкан Такана с кальдерой диаметром 9 км.

Влажные воздушные массы, приходящие с Тихого океана, оставляют на склонах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас значительное количество осадков, в отдельные годы — до 5000 мм. Особенно заметно этот процесс проявляется в юго-восточном прибрежном районе, именуемом Соконуско. Благодаря обильным осадкам западные склоны хребта заросли преимущественно высокогорными тропическими и хвойными лесами.

Восточнее располагается обширная  центральная впадина. Это ровная территория, где круглый год очень жарко и влажно. Несмотря на то что большая часть осадков остается на склонах соседних гор, здесь их также выпадает довольно много. Центральная впадина покрыта лиственными деревьями. В прошлом здесь повсюду росли высокие многолетние влажные тропические леса, но были вырублены и выжжены, чтобы освободить землю для плантаций и пастбищ. Тропические леса сохранились лишь на нескольких совсем небольших участках.

К востоку от впадины лежит центральное нагорье, именуемое Лос-Альтос или Чьяпас, со средней высотой до 1600 м. Приближаясь к границе с Гватемалой на юго-востоке, переходит в горы Кучуматанес.

На востоке штата протянулись несколько параллельных горных цепей высотой до 1500 м. На восточных склонах гор выпадает значительное количество влаги, приносимой ветром со стороны Мексиканского залива. Они также покрыты влажными тропическими лесами.

На северо-востоке штата, на восточных склонах гор, спускаясь на предгорные равнины, находятся знаменитые Лакандонские джунгли: обширный горный лес, одно из последних прибежищ ягуара. Здесь же сосредоточены важнейшие археологические памятники культуры майя: Паленке, Яшчилан, Бонампак и множество тех, что еще предстоит раскопать. Сегодня этот район более известен, как место противостояния сапатистов, объявивших Лакандон своей территорией (подозревают, что сапатисты используют джунгли для выращивания марихуаны), лакандонских майя, требующих вернуть им землю под посевы, и защитников природы, выступающих против тех и других. По данным на 2010 г., только десятая часть джунглей сохранилась в девственном состоянии, остальные вырубаются и засеиваются. Возделанная почва истощается через несколько лет, и, судя по всему, джунгли здесь вскоре исчезнут совсем.

Там, где Лакандонское джунгли спускаются с гор на равнину, идущую к побережью Мексиканского залива, протекает самая большая река штата — Усумасинта.

Власти штата — часто при поддержке армии — отчаянно пытаются сохранить дикую природу: ведь полюбоваться на нее приезжают туристы со всего мира. В штате создано около ста заповедников и охраняемых территорий. Имеются и два национальных парка.

Первый — Лагунас-де-Монтебельо на высоте 1500 м — туристический центр племен майя, здесь около 60 озер с чистейшей водой в окружении множества орхидей. Второй — Каньон-дель-Сумидеро — вертикальные километровой высоты стены ущелья, образовавшегося на месте разлома земной коры, по дну которого протекает одна из крупнейших рек страны Грихальва.

Чьяпас, лежащий подле перешейка Теуантепек, располагающий довольно сложной горной системой и поэтому собирающий испарения и Атлантики, и Тихого океана, — один из самых влажных и благоприятных для развития сельского хозяйства штатов Мексики, вследствии чего здесь возникли значительные центры цивилизации майя, но нынаиняя хозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон дикой природе и угрожает полностью ее уничтожить.


ОТ МАЙЯ ДО МАРКОСА

История местности, где сегодня находится штат Чьяпас, во все века была наполнена событиями, но смысл и значение многих из них еще предстоит разгадать.

Самым ранним следам деятельности человека, найденным в центральных долинах на территории нынешнего штата, около 7 тысяч лет, и принадлежат они малочисленным кочевым народам. Около 1600-1800 лет назад появились поселения земледельцев культуры мокая — старейшей в этих местах и одной из старейших в Центральной Америке, — выращивавших кукурузу. Останки построек найдены около города Чьяпа-де-Корсо.

300-900 гг. — период распространения и развития в этом районе цивилизации майя, сопровождавшийся строительством городов, в основном расположенных вдоль границ с современным штатом Табаско и с Гватемалой.

Самый известный — город Паленке, столица Баакульского государства древних майя. Основан он был около 600 г., просуществовал до 800 г. Для охраны руин и прилежащей к ним территории создан национальный парк, а развалины внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО («Атлас» №359).

На реке Усумасинта находятся руины другого города майя — Яшчилана. Он отличается размерами (в нем около 160 построек), крупными зданиями и множеством барельефов и скульптур. До него и сейчас добраться непросто, а в то далекое время город вообще был почти недоступен. Это объясняется тем, что его правители вели почти нескончаемые войны с соседями за право контролировать сбор урожая и торговлю.

Одним из городов, которые Яшчилан сумел подчинить себе, был и Бонампак, чьи останки сохранились в долине реки Лаканха. Среди других руин в штате Чьяпас он выделяется даже не постройками, а фресками в своем главном — и единственном — храме. Очень достоверно, в цвете, древние художники изобразили батальные сцены, захват пленных, принесение в жертву мужчин и женщин и, танцы победителей.

Менее всего на сегодняшний день исследованы руины города Чинкультик. Однако изучение содержания рельефов на каменных стелах позволило археологам сделать вывод, что город разбогател, занимаясь банальным киднеппингом: жители совершали набеги на соседние города, брали заложников из богатых семей и требовали за них выкуп.

Более 2 тысяч лет назад города майя пришли в упадок и все оказались заброшены. В дальнейшем, до появления испанцев, здесь не проявилась ни одна цивилизация, которая достигла бы уровня развития культуры и строительных технологий.

Считается, что майя уступили под натиском племен чьяпас. Они набрали такую силу, что даже ацтеки, объявившиеся в центральных долинах в XV в., после безуспешных попыток оставили надежду вытеснить чьяпас. Кстати, пока так и неизвестно, как назывались эти племена на самом деле. Это ацтеки дали им название чьяпас, что на языке науатль означает «место, где растет золотой шалфей».

Когда сюда прибыли испанцы, чьяпас оказали им отчаянное сопротивление и сражались до конца XVII в. Самих испанцев, похоже, эти земли мало интересовали: почвы были бедные, а золота здесь не нашли. Поэтому местное население в меньшей степени смешалось с пришельцами, чем в других штатах. Сегодня здесь одно из мест компактного проживания коренного населения Мексики. А история штата — это история бесконечных индейских бунтов.

Самый последний произошел в 1994 г., и в результате часть территории штата теперь контролирует Сапатистская армия национального освобождения под руководством крайне живописного лидера, именуемого субкоманданте Маркое, о котором мало что известно, а лицо свое он старательно скрывает.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пещера Куэва-де-Силенсио, что на испанском языке означает «пещера молчания», расположена в национальном парке Каньон-дель-Сумидеро. Названа так из-за любопытного акустического явления: в отличие от подобных ей пещер, в этой совсем отсутствует эффект эха.

■ Одно из самых странных и до нашего времени малоизученных мест в штате Чьяпас носит название Руины Берлина. К столице Германии они отношения не имеют, так как названы в память о немецком исследователе Генрихе Берлине, побывавшем здесь в 1946 г. Он же назвал эту местность Сумидеро, так же стал впоследствии именоваться национальный парк. Руины Берлина — это несколько захоронений и пещер с рисунками предклассической эры Месоамерики (2500 г. до н. э . — 200 г. н. э.).

■ Золотой шалфей, или чиа (на науатль — «жирный»), — растение, чьи семена в далеком прошлом были одним из основных продуктов питания после кукурузы и бобов у народов инков, майя и ацтеков. Из семян чиа делали муку, включали в состав лекарственных сборов, давили масло и использовали для раскраски тела. Мексиканцы утверждают, что одна столовая ложка чиа способна поддерживать человека в течение суток.

■ Сегодняшний штат Чьяпас остается все также малоразвитым в экономическом отношении. Например,первый завод (точнее, небольшое сборочное предприятие) открылся здесь только в 2002 г. Основные доходы приносят туризм, экспорт кофе и какао-бобов, а также поступления от добычи нефти.

■ Последний раз вулкан Тарана извергался в 1986 г., окружающая его местность считается одной из самых опасных для проживания, и тем не менее тут живут 250 тысяч человек. Территория вокруг вулкана включена в биосферный заповедник Такана с влажными высокогорными лугами парамо и зарослями южноамериканского бамбука чускеа. Последний интересен тем, что, в отличие от обычного бамбука, его стебли сплошные, а не пустотелые. Индейцы мапуче изготавливают из него музыкальные инструменты и копья.

■ Центральное нагорье Лос-Альтос еще до вторжения испанских конкистадоров было главным местом расселения индейцев, чьи потомки ныне живут в штате Чьяпас. Одним из объяснений того, что им удалось сохранить значительную численность, в условиях, когда население соседних земель выкашивали эпидемии болезней, завезенных европейцами, является то, что они жили на тьерра, что в переводе с испанского означает «холодная земля», — верхний лесной пояс в горах, в низких широтах, где сформировались климатические условия, в которых распространение болезнетворных бактерий замедлялось.

■ В древности территория природного района Соконуско была главным производителем какао-бобов в империи ацтеков. Бобы использовались как эквивалент денег, их обменивали на перья птицы кетцаль, которые служили своеобразным знаком отличия для местной знати.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Лагунас-де-Монтебельо (1959 г.) и Каньон-дель-Сумидеро (1980 г.), биосферный заповедник Такана (2006 г.), Лакандонские джунгли (заповедники Монтес-Асулес, Бонампак, Яшчилан, Чан Кин, Лакантум и Кохолита), озера Мирамар, Катасаха, Монтебелло, Ла-Каньяда и Лагунас-де-Колорес, водопады Велиб-Ха и Арболь-де-Навидад, карстовые пещеры Грутас-Сан-Рафаэль-дель-Арко, Куэва-де-Колорес и Куэва-де-Силенсио, болото Сабиналь.
Исторические:национальный парк Паленке (руины древнего города Паленке, 600-800 гг.), древние города майя Яшчилан (IV-IX вв.), Бонампак и Чинкультик (VI-IX вв.).
Культовые: кафедральный собор Сан-Маркое (Тустла-Гутьеррес, 1560 г.), церкви Санто-Доминго (Чьяпа-де-Корсо, вторая половина XVI в.), Сан-Хуан-Баутисто (Чамула, конец XVI в.), Сан-Франсиско (Аматенанго-дель-Валье, 1756 г.), Сан-Мигель (Альта-мирано, 1886 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 73 311 км2.
Население: 4 889 300 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 66,7 чел/км2.
Городское население: 78% (2012 г.).
Самая высокая точка: 4064 м, влк. Такана (хр. Сьерра-Мадре-де-Чьяпас).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю-В. Мексики.
Административное деление: 122 муниципалитета.
Административный центр: г. Тустла-Гутьеррес — 553 374 чел. (2012 г.).
Города: Тапачула — 348 156 чел. (2015 г.), Сан-Кристобаль-де-лас-Касас—185 917чел., Комитан-де-Домингес — 141 800 чел., Чьяпа-де-Корсо — 42 693 чел., Паленке — 42 947 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), цельталь, цоциль, чонталь, чоль, тохолабаль, канхобаль.
Этнический состав: метисы, белые, цельтали, цоцили, ноли, соке, тохолабали, ла-кандоны, мамы.
Религии: католицизм — 63,8%, протестантизм — 13,9%, прочие христиане — 9%, иудаизм — 0,1%, прочие религии — 0,1%, атеисты — 13,1% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Усумасинта, Грихальва, Лакантун, Перлас.
Аэропорт: международный Анхель Альбино Корсо (Тустла-Гутьеррес).
Соседние страны и штаты: на С. — Табаско, на В. — Гватемала, на Ю. — Тихий океан, на 3. — Оахака, на С.-З. — Веракрус.


Атлас. Целый мир в твоих руках №373


Читайте в этом номере:

МОХЕНДЖО-ДАРО: Холм мертвецов
ТОКИО. ЧАСТЬ III. К СЕВЕРУ ОТ ЭДО: Ситамати — Нижний город
ЧЬЯПАС: Мексиканское Средиземье
ПОР-БАЖЫН: Тайна озерной крепости
ЛОДЗИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Сторона сорока городов
НИЖНЯЯ АВСТРИЯ: Там, где кончаются Альпы

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1