Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Чжуцзян, Третья по протяженности река страны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Chzhutszyan  Tretya po protyazhennosti reka stranyРека на юге Китая, третья по протяженности (после Янцзы и Хуанхэ) и вторая по полноводности (после Янцзы). Название ее переводится с китайского как «жемчужная река»: здесь издревле существует жемчужный промысел. Известна она также под своим прежним названием Сицзян. Начало берет в джунглях Вьетнама. В дельте Чжуцзян расположен город Гуанчжоу, огромный мегаполис и важный порт Южно-Китайского моря — сердце экономической зоны Чжуцзян.

ЖЕМЧУЖНАЯ РЕКА

Изначально этот водный поток на юге Китая, известный ныне как Чжуцзян, назывался иначе — Сицзян. Прежнее название еще не совсем вышло из употребления, оно встречается на многих современных картах Китая, изданных в других странах.

Название Чжуцзян прежде относилось только к судоходному рукаву дельты реки Сицзян, ниже ее слияния с рекой Бэйцзян. На Чжуцзян, «жемчужной реке», в переводе с китайского, расположен большой город Гуанчжоу, и именно в этом городе было решено перенести название Чжуцзян и на Сицзян, и на весь ее бассейн. Ведь Сицзян звучит гораздо скромнее — просто Западная река, а если точнее — Река, текущая с запада. Нет, красивому городу нужна река, именуемая более эффектно, решили китайцы, как известно, большие эстеты и приверженцы даосской практики гармоничной организации пространства, более известной как фэн-шуй. А в фэн-шуе важнее всего то, что касается союза земли и воды.

Название реки Чжуцзян (в прежней ее ипостаси) родилось по двум причинам. В русле ее расположена довольно большая одиночная скала с гладкой и округлой поверхностью. При лунном свете она кажется гигантской жемчужиной. Ну разве такое может быть случайно? Разумеется, нет, как считают китайцы, ведь в природе ничего случайного не бывает. По легендам, именно эта скала подсказала им еще несколько столетий назад, что здесь можно организовать выращивание жемчуга в специальных заводях, тем более что субтропический климат и близкое слияние с Южно-Китайским морем этому благоприятствуют. И жемчужные фермы в большом количестве здесь появились, выращивание жемчуга стало главным традиционным местным промыслом. Так что Чжуцзян — дважды «жемчужная река».

Так или иначе, Чжуцзян или Сицзян, но эта река — третья по протяженности в стране после Янцзы и Хуанхэ и вторая по полноводности (уступает только Янцзы), ну а в Южном Китае — во всем самая первая и самая важная. Считается, что начинается она во Вьетнаме. А если оглянуться все-таки на «разжалованную» реку Сицзян, то она берет свое начало на Юньнаньском нагорье, большую часть своего пути проходит в ущельях гор Наньлин, отделяющих ее по оси запад-восток от бассейна Янцзы. На многих участках своего течения Чжуцзян (Сицзян) — типичная горная река, быстрая и бурная, она питается многочисленными стоками с гор, и ее сезонные колебания составляют 15-20 м, максимального уровня стока она достигает летом, в период муссонных дождей. Наводнения здесь случаются, естественно, часто, и, чтобы предотвратить их пагубные последствия в весьма густонаселенных прибрежных аграрных регионах и городах, в бассейне Чжуцзян как на самой реке, так и на ее притоках возведено свыше 2000 км защитных дамб.

Самая большая проблема Чжуцзян — загрязненность ее вод и воздуха над дельтой. Основные источники загрязнения — промышленные и бытовые стоки и выбросы в воздух. Правительство Китая накладывает на определенные периоды запрет на ловлю в Чжуцзян рыбы: в ее водах, а также в донных отложениях, встречаются и соли тяжелых металлов, и множество других опасных для здоровья человека химических соединений — эти данные привел в своем докладе «Гринпис» в 2009 г. Противоестественный химический состав воды губит также места нереста рыб и рыбную молодь. Под угрозой находится и популяция белых дельфинов в Южно-Китайском море. В 2007 г.

Всемирный банк выделил КНР $97 млн для очистки Чжуцзян. Было построено около 30 новых очистных станций. Однако пока, даже визуально, вода Жемчужной реки выглядит далеко не лучшим образом. И все же надежда на то, что положение изменится к лучшему, есть. В 2014 г. был опубликован совместный доклад Департамента по защите окружающей среды Специального административного района Сянган и Управления по защите окружающей среды провинции Гуандун, в котором констатировано, что в 2013 г. по сравнению с 2006 г. качество воздуха в регионе реки Чжуцзян значительно улучшилось.

Река Чжуцзян, начинаясь в джунглях на северо-востоке Вьетнама, протекает по югу Китая, вбирая в себя множество притоков, что делает ее второй по полноводности рекой страны после Янцзы. Как и большинство китайских рек, течет она с запада на восток. Впадает в бухту Чжущянкоу Южно-Китайского моря, образуя ниже эстуарий, протяженность которого свыше 40 км, а площадь — 39 380 км2. У входа в эстуарий располагается гористый архипелаг Ваньшань, в который входят 104 острова. Некоторые острова архипелага настолько велики по площади, что на них располагаются несколько районов Гуанчжоу и другие города.


У САМОГО ЮЖНО-КИТАЙСКОГО МОРЯ

Во всем мире географическое название Чжуцзян ассоциируется не столько с рекой как таковой, сколько с ее дельтой, ставшей, как говорят в Китае, экономическим шлюзом для всей страны. И это вовсе не преувеличение.

Гидросистема низменной по рельефу зоны, прилегающей к Южно-Китайскому морю у впадения в нее Чжуцзян, сложна. Есть две аллювиальных ветви дельты. Сицзян и Бэйцзян сливаются с Чжуцзян на западе, а Донгцзян — на востоке. Это не считая множества мелких рек и протоков, несущих свои воды непосредственно в Чжуцзян. Эстуарий — понятие, отличное от понятия «дельта». Самое распространенное его объяснение выглядит так — «однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря». Специальные словари уточняют — «общее название полузамкнутых водных объектов, являющихся частями устьевых областей рек и характеризующихся активными процессами смешения речных и морских вод». Эстуарий Чжуцзян последнему определению соответствуют полностью.

В районе дельты и эстуария Чжуцзян проживает около 64 млн человек, а, поданным ООН, в ее экономической зоне в целом — 120 млн человек. И все они трудятся в мощном промышленном кластере, расположенном в Гуанчжоу и прилегающих городах. Начало подъема этой экономической зоны имеет конкретную точку отсчета — 1979 г., когда правительство КНР приняло решение о либерализации своей экономической политики, имея в виду экономическую кооперацию Гуанчжоу и других городов региона с Макао и Гонконгом, с точки зрения географии, не связанных с провинцией Гуандун. Гораздо более существенным казался другой аспект этого сотрудничества — привлечение иностранных инвестиций через эти экономические центры. Макао и Гонконг приняли это выгодное и им предложение и стали основными действующими лицами в экономической зоне Чжуцзян. Вот уже более 30 лет ежегодный экономический прирост в этой зоне устойчиво держится на уровне свыше 13%, что более чем на 3,5 % выше, чем в целом по стране, на нее приходится около 40% всех иностранных инвестиций в экономику Китае. Вклад региона эстуария Чжуцзян в национальный ВВП доходит до 8,7%, притом что его территория составляет только 0,4% площади Китая, а население — 3,2%. Здесь работают металлургические и химические предприятия, производятся электроника, игрушки, текстиль, изделия из пластика и многое другое. Порт Гуанчжоу поддерживает связи с более чем 300 портами практически во всех регионах мира.

Самое сложное инженерное сооружение над рекой Чжуцзян — это вантовый мост из пяти секций, строительство которого было завершено в 1997 г. Он соединяет город Хумэн и Наньша — одну из префектур агломерации Гуанчжоу, в более масштабном ракурсе — города Шэньчжэй и Чжухай, а также все остальные города экономической зоны Чжуцзян с Макао и Гонконгом. Общая длина моста — 3618 м, непосредственно над рекой — 888 м. Официально он называется «Хумэн Жемчужной реки», или «Жемчужина Хумэна», хотя в речевом обиходе местных жителей чаще — просто Большой мост. Немногим уступает ему по длине другой мост над Чжуцзян — Хуанпу, открытый в 2008 г. Его общая длина — 7016 м, над водой — 1108 м. Идет строительство других мостов, которые соединят все основные транспортные магистрали экономической зоны.

Гуанчжоу — огромный мегаполис со всеми присущими таким урбанизированным пространствам плюсами и минусами. Однако он же, будучи городом древним (ему более 2200 лет), обладает и богатым культурно-историческим наследием. Все путешественники, бывавшие в Гуанчжоу, дружно сходятся в одном мнении: самые незабываемые впечатления можно получить, проехав по Чжуцзян, протекающей через город, на небольшом прогулочном судне. Ночью город, а особенно здания на его берегах, украшают столь изысканные цвето-световые эффекты, отражающиеся в водной глади, что возникает полное впечатление: вы попали в мир волшебства. Само собой, и знаменитую скалу Жемчужину во время этой водной прогулки тоже можно увидеть.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С судьбоносной для Чжуцзян скалой в ее русле связана легенда. По ней, некий араб хотел продать в Гуанчжоу крупную жемчужину. Но выяснилось, что она была украдена у какого-то могущественного эмира. Тот послал своих слуг найти вора, отобрать жемчужину, а негодяя убить. Они все это выполнили, но когда уже сели в свою дхау (лодку), уронили драгоценную реликвию в воду. Найти ее не смогли. Вот из этой потери и выросла легендарная скала, так похожая на жемчужину.

■ В прошлом на европейских картах Чжуцзян имела еще одно название — Кантонская река. Это потому, что Гуанчжоу был известен в Европе как Кантон. Но это название появилось вследствие лингвистической ошибки. Так записали французы название провинции Гуандун, как оно звучало на местном (кантонском же, в их версии) диалекте. В Китае этот большой и красивый город, третий по численности населения после Пекина и Шанхая, принято называть также Уянчэн (город пяти овнов), Янчэн (город овнов), Хуачэн (город цветов).

■ В порту Гуанчжоу начинался «морской Шелковый путь», здесь товары, проделавшие большой путь через степи и горы, погружались на корабли, пришедшие в основном с Запада.

■ Острова Ваньшань стали последним плацдармом Гражданской войны в Китае, которая в КНР называется «внутренняя война между Гоминьданом и Компартией». Под этим термином понимается цепь перманентно вспыхивавших вооруженных конфликтов между армией Китайской Республики и коммунистами в 1927-1950 гг. (с перерывами), самый интенсивный этап — это 1946-1950 гг. Архипелаг Ваньшань у входа в эстуарий Жемчужной реки был последним бастионом гоминьдановцев, которые надеялись вести оттуда морскую блокаду устья. Сражения здесь шли и после провозглашения КНР и освобождения Народно-освободительной армией Китая в 1949 г. всей материковой территории страны. Даже после освобождения коммунистами весной 1950 г. острова Хайнань в Южно-Китайском море острова Ваньшань пребывали все еще под контролем Гоминьдана. Коммунисты смогли занять все острова архипелага лишь после трехмесячной осады, в августе 1950 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Г. Гуанчжоу: храм Гуансяо (XII в., изначально — резиденция местного правителя III в.), свыше 900 ниш со статуями Будды, храм Предков Семейства Чэнь Чэньцзясы (музей народных художественных промыслов), храм Шести Баньяновых Деревьев Люжунсы. Пагода этого храма Хуата (центр Ассоциации китайских буддистов — символ города), католический собор Святого Сердца (неоготика, XIX в.). Пешеходная улица Шансяд-зиу. Провинциальный музей Гуандуна, художественный музей, Дом-музей Сунь Ятсена. Мосты «Жемчужина Хумэна» и Хуанпу. Остров Шамянь (колониальная французская архитектура).
Парки: НЭэсю с пятиэтажной пагодой Чжэнхай (Господства на море, эпохи Мин), Дунфан, Хайчуан, главная достопримечательность которого — буддийский монастырь Океанского Знамени (основан в 1662 г.), парк Культуры, сафари-парк Чанг-Лонг Сицзян. Рынок Цинпин. Олимпийский стадион Тяньхэ.
Г. Хумэн: музеи морских сражений и опиумных войн.
■ На севере провинции Гуандун — национальный геологический парк «Гора Данхиа» (Всемирное природное наследие ЮНЕСКО).


Атлас. Целый мир в твоих руках №234


Читайте в этом номере:

ТЯНЬ-ШАНЬ. В самом сердце Центральной Азии
ВИЧЕНЦА. Город архитектурных гармоний Палладио
МОРЕ БОФОРТА. Несущее дыхание Арктики
ЧЖУЦЗЯН. Третья по протяженности река страны
ЗМЕИНЫЙ. Удаленная от материка частъ Украины
ОКАПИ. Живые страницы Красной книги


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай

«Мир наизнанку-4» с Дмитрием Комаровым. Вьетнам
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Михаил Кожухов