Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дагестан, Самая многонациональная часть России

Дагестан, Самая многонациональная часть России - 5.0 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Dagestan Samaya mnogonatsionalnaya chast RossiiЭта многонациональная кавказская республика Российской Федерации сегодня — одна из самых беспокойных и далеко не благополучных в экономическом отношении. Кто прав, кто виноват в конфликтах, которые лихорадят Дагестан, могут разобраться только сами его жители. А то, что сделать это необходимо в ближайшее время, здесь понимают.

Дагестан в переводе с тюркского — «Страна гор».

ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ

Судьбу Дагестана на протяжении веков определяли войны.

Возле нынешнего дагестанского селения Айникаб-1 археологами были найдены самые древние следы пребывания первобытного человека на территории России, их возраст ученые определяют примерно как 1,4 млн лет Раскопками же возле села Чох доказано, что за 6000 лет до н. э. люди здесь занимались земледелием и скотоводством. Дагестан IV-III тысячелетий до н. э. ученые относят к куро-аракской культуре бронзового века, охватывавшей большую часть Передней Азии и испытывавшей на себе влияние Балкан, Карпат и Средиземноморья. Об уровне этой культуры можно судить хотя бы по тому, что уже к началу первого тысячелетия до н. э. дагестанцы имели железное оружие, которым вместе с воинами Урарту сражались с ассирийцами в IX—VII вв. до н. э. Ассирийцам смогли дать отпор, скифским и киммерийским всадникам уже нет Путь отступления был один — горы. Те, кто не отступил, ассимилировались с пришельцами. Во II-I вв. до н. э. местные племена (всего 26) создали первое государственное образование, известное как Кавказская Албания в междуречье Куры и Терека. Греческий историк Страбон (64/63 до н. э. 23/24 н. э.) свидетельствует, что воины Кавказской Албании (а само слово «Албания» античные историки трактовали и как «горная страна», и как «гора языков») успешно противостояли войскам римских полководцев, желавших покорить Кавказ, — Лукуллу в 69-67 гг и Помпею в 66-65 гг до н. э.

В V в. уже нашей эры равнинный Дагестан (Албанию), захватили гунны, а в 510 г осуществили свои давние планы иранские шахи: создали свою провинцию — марзпанство со столицей в Дербенте. В 552 г на равнины Албании вторгаются хазары. В ответ шах Хосров I Ануширван из династии Сасанидов укрепляет Дербент и устанавливает с помощью некоторых уступок и династических браков связь с царством Сарир. Правили Сариром христиане. Но очень скоро Дагестан становится мусульманским. Уже в VII в. Дербент опорный пункт Арабского халифата, затем отделяется от него, и в IX-XI вв. он столица Дербентского эмирата. В XI—XII вв. возникает новое мусульманское государство — шамхальство со столицей Гази-Кумухе. Именно это государство в письменных источниках XIV в. появляется под именем Дагестан.

Но еще раньше, начиная с 1239 г., Дагестан пережил эпоху монголо-татарского нашествия, завершившегося походом Тамерлана в 1395 г и связанным с ним массовым уничтожением дагестанцев. Несколько веков Дагестан периодически становился яблоком раздора между могущественными Турцией, Ираном и Россией, пока в 1813 г Персия не уступила свои владения здесь России. Освободительное движение в разное время возглавляли имамы Гази-Магомед (до 1832 г.), Гамзат-бек (до 1834 г.) и Шамиль (до 1859 г.). В 1860 г Дагестан был присоединен к Российской империи под «военно-народным управлением». Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг дагестанцы предприняли новую попытку мятежа, но она не имела успеха.

Советская власть установилась на территории Дагестана весной 1920 г., а год спустя была образована Дагестанская автономная ССР в составе РСФСР. В 1991 г Дагестан дважды изменил свой статус: в сентябре из АССР стал ССР, а 17 декабря — Республикой Дагестан.

В среднем высота Аагестана над уровнем моря составляет 960 м, при этом около половины дагестанских территорий занимают горные хребты. Самая высокая точка республики — гора Тебулосмта, высотой в 4492 м, относящаяся к Главному Кавказскому хребту.


СКАЗАТЬ: «ПРОШАЙ, ОРУЖИЕ»...

Крайне сложно охарактеризовать сегодняшний Дагестан каким-то однозначным понятием.

Назвать жизнь здесь благополучной было бы неправдой: то и дело из Дагестана поступают информационные сообщения о перестрелках и взрывах. В равной степени несправедливо считать эту республику агрессивной: народы многонационального Дагестана, несмотря ни на что, живут надеждами на то, что когда-нибудь тлеющий огонь вражды все же окончательно погаснет Наверное, только будущее расставит все на свои места. Здравомыслящие люди в Дагестане понимают, что ружья давно пора повесить на стену и заняться, наконец, развитием республики. Тем более что возможности для этого есть. Прежде всего гидроэнергетический потенциал. 25 500 км2 дагестанской территории приходится на горные районы: на юге республики проходит восточный участок Главного Кавказского хребта, шириной около 180 км. И при этом через Дагестан протекает 6255 рек. Из них около 100 — мощные горные потоки, обладающие энергией, которую остается только соединить с нужным количеством турбин и линий электропередачи. Главные реки республики — горные Терек и Сулак. На Сулаке работают Чиркейская, Миатлинская и три Чирюртские ГЭС, но их мощность вполне можно увеличить, если модернизировать оборудование. Дополнительная энергия это возможность создать новые рабочие места, привлечь необходимые республике инвестиции для строительства современных предприятий, развития социальной сферы. Тогда бы и не уезжала молодежь, особенно из горных районов, в чужие края.

Есть в Дагестане и перспективы развития туристической инфраструктуры, учитывая прекрасную природу республики и город Дербент, один из самых древних живущих городов мира. Старая его часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 г Стенам Дербента, которые сохранились до сегодняшнего дня, — полторы тысячи лет, но ученые предполагают, что первые укрепления в «Дербентском проходе» — трехкилометровой полосе между кавказскими горами и Каспием — появились около шести тысяч лет назад. Есть на что посмотреть и в окрестностях Кизляра, другого древнего города. Это Некрасовское городище 11-111 вв. и городище «Трехстенного городка» XVI в. Всегда рады гостям мастера аула Кубачи, где сохранились древние художественные традиции работы по металлу, а также по камню и дереву. В средние века здесь делали лучшие на Кавказе кольчуги и холодное оружие, украшенное искусной резьбой. Славится также кубачинская металлическая посуда, ювелирные изделия из золота и серебра.

Уникальна и этническая ситуация в Дагестане. Это самый многонациональный регион России. Статус официального здесь имеют 14 языков. И за каждым из народов республики стоят вековые мудрые обычаи. Только сами дагестанцы могут разобраться в том, почему над этими законами человеческого общежития часто одерживает верх традиция отнюдь не добрая — конфликтовать с оружием в руках с теми, кто говорит не так, как ты, придерживается иных обычаев, поддерживает не тех, кого поддерживаешь ты. Рецепты того, как можно переломить эту ситуацию, существуют, но не работают Наверное, они не слишком убедительны, потому что пока не подкреплены стабильностью экономической ситуации и реальной борьбой с коррупцией.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В горных районах Дагестана встречаются аулы, в которых крыша одного дома служит дворовой территорией для другого, расположенного выше по склону.

■ В Махачкале расположена одна из крупнейших мечетей в мире — Центральная мечеть (Джума). Постоянно достраиваемая и расширяющаяся, теперь она может вмещать до семнадцати тысяч человек.

■ В дагестанских горах обитает редкий восточнокавказ-ский (дагестанский) тур, принадлежащий к роду горных козлов. Из-за недостаточного контроля над деятельностью охотников популяция этого животного сокращается; сегодня она насчитывает всего около десяти тысяч особей.

■ Плодородная земля в горных областях Дагестана всегда была на вес золота. Отчасти поэтому многие поселения теснятся на крутых склонах гор, в то время как редкие участки, пригодные для пашни, используются в сельскохозяйственных целях.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Махачкала: Свято-Успенский кафедральный собор, Центральная (Джума) мечеть, Музей боевой славы, Музей истории театров Дагестана, Республиканский краеведческий музей, Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей.
Дербент: Старый Дербент, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Дербентская стена, крепость Нарын-Кала, Джума-мечеть.
Кизляр: Некрасовское городище, городище «Трехстенный городок».
Аул Кубачи: народные промыслы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №65


Читайте в этом номере:

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ: Ирландская модель Британии
РОДОС: Остров Гелиоса
ШВАРЦВАЛЬД: Часы с кукушкой, курорты и фестивали
ДАГЕСТАН: Самая многонациональная часть России
АНТВЕРПЕН: Бриллиантовая рука Европы
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Страна утренней свежести