Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дакар, Самая западная точка Черного континента

Дакар, Самая западная точка Черного континента - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Dakar Samaya zapadnaya tochka Chernogo kontinentaЭтот крупный город на полуострове Зеленый Мыс, самой западной оконечности Черного континента, — столица Сенегала, крупнейший порт региона и бывший административный центр колониальных владений под названием Французская Западная Африка. Дакар основан в 1857 г., но задолго до этого на его месте уже существовали рыбацкие деревни. Известность в мире ему принесло ралли-марафон «Париж — Дакар», с 2009 г. называющееся просто «Дакар».

НА ПОЛПУТИ

Самый западный город Африки, Дакар, расположен примерно на середине морских путей из Европы к югу континента и Южной Америке. Это обстоятельство оказалось определяющим для становления и развития нынешней столицы Сенегала.

На территории современного фешенебельного района Дакара Фанн еще в XIX в. археологами были найдены каменные орудия труда эпохи палеолита. Это древнейшие на территории Сенегала следы жизнедеятельности древнего человека. Вполне вероятно, что уже с этого времени люди не покидали полуостров Зеленый Мыс, на котором раскинулся сегодня Большой Дакар: принцип «от добра добра не ищут» работает при выборе места жительства всюду. Климат Дакара характеризуется как весьма засушливый. Это если ориентироваться строго на изотермы среднегодовых температур воздуха и длительность периода, когда не выпадает ни капли дождя: с ноября по конец марта. В реальности же все не совсем так — постоянные разнонаправленные морские бризы хорошо увлажняют воздух, и жара переносится здесь гораздо легче, чем в других регионах Западной Африки; к тому же и температура воздуха всегда на один-два градуса ниже. Побережье полуострова окаймлено просторными пляжами, прибрежные воды Атлантического океана богаты рыбой.

В VII—IX вв. в этих местах, о чем свидетельствуют курганные захоронения, появились самые многочисленные сегодня племена Сенегала — волоф и серер, мигрировавшие под натиском воинственных берберов с севера и сонинке с востока, да и остались здесь, очевидно, вытеснив при этом коренные племена. Когда в XV в. на полуостров прибыли первые европейцы (это были португальцы, а вслед за ними англичане и французы), они обнаружили здесь сразу несколько довольно больших и капитально, с большими причалами, обустроенных рыбацких деревень племен волоф, серер и лебу — Уакамп, Хроп, Йоффи Ханна (эти названия присутствуют на современной карте Дакара). Когда французы выбирали название для своего форта, вокруг которого впоследствии и вырос город, они позаимствовали его у небольшой деревни Ндакаре, что в переводе с языка волоф означает «тамарисковое дерево». Для местных жителей оно — символ стойкости и процветания, что и французам показалось весьма благоприятным знаком для перспектив будущего города.

Португальцев местные жители встретили далеко не дружественно, сразу распознав в них торговцев живым товаром. И те обосновались на острове Безеквич (Пальма), что в 2,5 км от нынешнего Дакара, превратив его в перевалочную базу по продаже рабов, о чем свидетельствуют документы 1444 г. В 1456 г. португальцы и местные племена наконец заключили мирный договор, и залив (теперь он называется Дакар) стал использоваться для стоянки португальских кораблей, искавших пути в Индию. Через Дакар проходила экспедиция Диогу Диаша, брата знаменитого Бартоломеу Диаша. В 1501 г отсюда отправился в свою первую экспедицию в Новый Свет на португальском судне флорентиец Америго Веспуччи.

Островом португальцы владели до 1537 г., после чего он несколько раз переходил из рук в руки: от португальцев к голландцам, которые в 1588 г. назвали его Горе. В 1664 г. островом завладели англичане, а в 1677 г. он перешел к французам, изменившим название на Иль-де-Гори. В это же время французы стали строить новый порт у деревни Ндакаре с прицелом на торговлю арахисом, поскольку возможностей островного порта для этого не хватало. Тогда же в Ндакаре появилась французская католическая миссия (Сенегал в это время был султанатом Кайор). В порту Дакар пошлин не взимали — так французы намеревались превзойти конкурентов в торговле, и это им удалось, очень скоро глубоководный порт Дакар стал весьма оживленным. В 1857 г. был построен и форт Дакар. 25 мая того же года над ним был поднят государственный флаг Франции, этот день считается датой основания города.

В Дакаре находится самая западная точка континента — мыс Альмади полуострова Зеленый Мыс. Почти весь полуостров занимает агломерация Большого Дакара. Историческая часть и центр города тяготеют к мысу Мануэль, южной оконечности полуострова. Здесь установлен маяк Маммеле, самый большой на атлантическом побережье Африки. Медина Дакара похожа на все традиционные центры мусульманских городов, с замкнутыми дворами за глинобитными стенами. А вокруг нее — город, спланированный по европейским стандартам, но впитавший в себя африканский колорит.


СЛОВО ДАКАРА

В Африке много городов больше Дакара и с более древней историей, но начиная с XX в. он входит в один из тех политических и интеллектуальных центров, к каждому слову которого прислушивается весь Черный континент.

В 1886 г. была построена линия железной дороги Сен-Луи — Дакар, и с этого времени начинается бурный рост города. В 1895 г. была создана просуществовавшая до 1958 г. Французская Западная Африка (ФЗА).

Статус городов-коммун (самый высокий в этом колониальном владении) получили Сен-Луи, Иль-де-Гори, Дакар и Рюфиск.

Столицей ФЗА сначала был Сен-Луи, город на севере Сенегала, в 1902 г. резиденция губернатора (следовательно, и столица) была перенесена в Дакар, а Франция изменила свою политику в ФЗА, взяв курс на «ассимиляцию» представителей коренных народов во французский менталитет. Представители городов-коммун, в том числе Дакара, получили места депутатов в парламенте Франции. Вторая линия железной дороги, Дакар — Бамако (столица Мали), была построена в 1906-1923 гг., и это еще более укрепило позиции Дакара в ФЗА. В 1929 г. коммуна Иль-де-Гори, где в настоящее время живет несколько сотен человек, была объединена с коммуной Дакара.

В этот исторический период Дакар узнал, что такое расовая сегрегация. Ужесточение ее спровоцировала эпидемия чумы 1914 г. После нее власти стали насильственно переселять африканское население из старого района Плато (Маммеле) в Медину, создав вокруг нее «санитарный кордон», своего рода нейтральную полосу, за которой, в частности в Плато, жили белые. Африканцы восприняли это как оскорбительный жест. Тем не менее все осталось по-прежнему. До поры до времени.

Урбанизация, строительство новых предприятий, расширение порта, ставшего и военно-морской базой, требовали рабочих рук, и Медина уже не могла оставаться городом в городе. Националистические «черные» настроения, однако, не утихали.

В 1958 г. ФЗА перестала существовать. Была создана Федерация Мали, куда вошли Сенегал и Суданская Республика (бывший Французский Судан). 20 августа 1960 г Сенегал вышел из этой коалиции, получил полную независимость, а Дакар стал его столицей. (Суданская Республика была переименована в Республику Мали.)

Первым президентом Сенегала был Леопольд Седар Сенгор (1906-2001 гг.), занимавший этот пост 20 лет. В его честь названо многое в Дакаре, в том числе международный аэропорт и стадион, а также бывший мост Сольферино в Париже. Второе имя политика — Седар — на языке его племени серер означает «Тот, кто никогда не должен быть унижен». Сенгор — один из создателей теории «негритю-да» с ее концепцией самобытности, самоценности и самодостаточности негроидной расы. В будущем мироустройстве, полагал Сенгор, Африка займет ведущее место и на карте мира появится «Афро-Европа». Его взгляды принесли ему огромную популярность на всем континенте. При этом Сенгор считал себя «африканским французом» (молодость он провел в Париже, дружил с французскими художниками и поэтами), был сторонником «африканского социализма», экономикой управлял через четырехлетние планы.

Дакар же при Седаре обогатился музеем ИФАН (теперь имени Теодора Моно), с богатейшей коллекцией африканского искусства, и Институтом Черного континента, ведущим большую работу по изучению африканской культуры. В столице Сенегала издаются общественно-политические и литературные журналы.

Но мир знает этот город более всего по названию знаменитого ралли «Париж - Дакар», впервые проведенного в 1978 г., а в 2009-м «переехавшего» в Южную Америку (после того, как из-за действий экстремистов в 2008 г. погибли участники гонки). Слово «Париж» ушло из названия ралли, а «Дакар» — осталось, как традиция и бренд.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После Второй мировой войны союзники по антигитлеровской коалиции обсуждали судьбу Дакара на самом высоком уровне. Сталин и Рузвельт считали, что город следует отторгнуть от Франции, в наказание за предоставление Дакарским портом стоянки для немецких военных кораблей. Однако на Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) Черчилль сумел переубедить их аргументом, что не следует подвергать пересмотру статус тех территорий, которые не имели прямого отношения к «державам оси».

■ На острове Иль-де-Гори единственное разрешенное механическое средство передвижения — велосипед.

■ Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944 гг.), французский писатель и профессиональный летчик, в 1926 г. работал пилотом в компании «Латекоэр» на почтовом самолете на линиях Тулуза - Касабланка и Касабланка - Дакар. Опыт этих полетов Экзюпери положил в основу своего первого произведения — романа «Южный почтовый».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Колониальная архитектура, посольский квартал Фанн-Резиденс, район вилл Уакам с одноименной мечетью, считающейся самой красивой достопримечательностью города.
■ Большая соборная мечеть (1964 г.), высота минарета -— 67 м.
■ Католическая базилика Нотр-Дам де Виктуар — Богоматери Победы (1936 г.) в эклектичном стиле, напоминающем одновременно и традиционную архитектуру католических церквей, и мечети.
■ Президентский дворец (1906 г.), дворец правосудия, Отель де Виль (ратуша).
■ Музей африканского искусства им. Теодора Моно — один из старейших музеев искусства в Западной Африке (до 2007 г. музей ИФАН), морской и истор! ческий музеи.
■ «Монумент африканского возрождения», самый высокий памятник подобного рода в Африке (49 м), открытый 4 апреля 2010 г. в пятидесятилетнюю годовщину подписания соглашения о предоставлении Сенегалу независимости от Франции.
■ Институт Черной Африки.
■ Маяк Маммеле (1864 г.).
■ Рынок цветов и традиционных африканских ремесленных изделий Кермель.
■ Иль-де-Гори — остров, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: колониальная архитектура, исторический музей в форте Дестри, музей женщин, морской музей, восстановленное здание форта Ле-Кастель 1780 г. и Масон-де-Эсклаве («Дома раба»), в котором размещен музей африканской культуры и фольклора; песчаный пляж Ле-Кастель, Туристический рынок.
■ Парк Ханна, зоопарк, пляжи Бель-Эйр, Инститьют-Пастер, Анс-Бернар и Энфантс, острова Нгор, Йофф и Ла-Мадлен.
Поблизости: курорт Лез-Альмади на одноименном мысе, озеро Ретба (Розовое), орнитологический заповедник Джудж в дельте реки Сенегал и Национальный парк страны, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Национальный парк Ниоколо Комба, заповедник Бандия, туристический центр Сали-Сомон.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 186