Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дананг, Сердце погибшего королевства Тямпа

Дананг, Сердце погибшего королевства Тямпа - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Danang Serdtse pogibshego korolevstva TyampaЕсли вы захотите поставить точку на карте Вьетнама в самом центре страны, то обнаружите, что это сделали до вас. Это — город Дананг, судьба которого во многом трагична. И связано это именно с его важнейшим стратегическим положением. Французские колонизаторы называли Дананг «ключом к Индокитаю» и сделали его плацдармом для создания Французского Индокитая. Американцы построили здесь крупнейшую в мире базу ВВС и ВМС. А у независимого Вьетнама спор с Китаем из-за Парасельских островов — одного из районов все того же Дананга.

Во время войны во Вьетнаме Дананг являлся важной базой ВМС и ВВС США. После окончания военных действий город стал промышленным центром, но при этом сохранил традиционный азиатский вид.

ПОРТ ПОНЕВОЛЕ

Этот город стал крупным портом после того, как в силу вступил указ о запрете на торговлю для европейцев в каких-либо портах Вьетнама, кроме Дананга.

Дананг — крупный вьетнамский портовый город, один из пяти городов центрального подчинения. Он расположен на берегу одноименной бухты Южно-Китайского моря, в устье реки Хан, на фоне живописных вершин Чыонгшон (или Аннамских гор), поднимающихся до высоты 2890 м.

Поскольку Вьетнам предъявляет претензии на Парасельские острова в Южно-Китайском море в 200 км к востоку от страны, он административно относит этот необитаемый архипелаг к одному из уездов Дананга. До 1974 г. острова занимали китайские и вьетнамские военные, но после известного сражения (19 января 1974 г) их заняла КНР. Кроме Вьетнама на острова претендует Китайская Республика (Тайвань).

Дананг подвержен тайфунам, приходящим с Южно-Китайского моря. Кроме того, Дананг находится в зоне сейсмической активности. Последнее землетрясение здесь было зафиксировано в 2011 г., оно спровоцировало мощное цунами.

В древности на месте Дананга находились поселки рыбаков, а в 192 г тут поселились выходцы из Индонезии, основавшие город Индрапура (примерно в 50 км от современного Дананга. В 875-1000 гг. Индрапура служила столицей союза княжеств Тямпа, занимавшего центральную и южную части Вьетнама. Одновременно с Индрапурой существовал город Сингхапура, или Город Льва, от которого до наших дней сохранились руины храмов и оборонительных башен.

В результате конфликта с вьетами союз Тямпа был разбит в XVII в. Правда, Индрапура опустела задолго до этого, еще в начале XI в.

Одним из первых европейцев, высадившихся во Вьетнаме в бухте Дананга, в 1535 г. стал португальский мореплаватель Антониу де Фариа. Он же был и первым европейцем, составившим детальное описание местности, где сегодня находится Дананг, а также окрестных территорий. Правда, Дананг не сразу привлек внимание португальских торговцев: они предпочитали бросать якорь у берегов Хойана — тогда уже крупного порта, расположенного к югу от Дананга.

Во второй половине XVIII в. португальцев и испанцев начала активно теснить Франция, стремившаяся превратить в колонию весь Индокитай. Дананг французам удалось захватить во второй половине XIX в.

Жизнь Дананга как торгового города наладилась только в 1835 г. благодаря указу правителя Мин Манга, установившего новые правила торговли европейцев с Вьетнамом. Согласно этому документу, для европейских торговых судов были закрыты все порты, кроме Дананга, и город довольно быстро достиг уровня крупного порта.

Император преследовал католических миссионеров, прибывших во Вьетнам, за что город подвергся обстрелу с французских военных кораблей в 1847 г. В 1887 г. была провозглашена колония французский Индокитай, а Дананг стал одним из форпостов Франции в Индокитае, наравне с Сайгоном, Хайфоном и Ханоем.

В годы Второй мировой войны Дананг был захвачен японцами, а в 1965 г. здесь появились американцы, построившие один из самых больших в мире военных комплексов из нескольких баз ВВС и ВМС, активно использовавшихся во время военных действий во Вьетнаме (1957-1975 гг.).

В 1975 г. Дананг стал административным центром провинции Куанг-нам-Дананг независимого и объединенного Вьетнама и оставался им до 1997 г., когда получил статус города центрального подчинения.

Дананг расположился на берегу Южно-Китайского моря, на реке Хан, как раз посередине Вьетнама. Это важный транспортный узел: город находится на пути железной дороги Север — Юг, также здесь проходят две трассы национального значения. В Дананге находится третий по величине аэропорт Вьетнама.


ТРАНСПОРТНЫЙ КЛУБОК

В наши дни Дананг имеет огромное значение для Вьетнама, как транспортный узел, связывающий дорожные, железнодорожные, воздушные и водные пути.

Дананг — торговый и образовательный центр Центрального Вьетнама, в экономике которого решающую роль играет хорошо оборудованный и доступный порт с глубоководной гаванью. Его грузооборот в 2008 г. составил 2,7 млн т.

Дананг — конечный пункт экономического коридора «Восток — Запад» АСЕАН, включающего Вьетнам, Лаос, Таиланд и Мьянму. Дананг также обслуживает внешние связи соседнего Лаоса, к которому проложено автомобильное шоссе через хребет Чыонгшон. Развитию экономики города способствует то, что он находится в северной зоне вьетнамских тропиков и славится хорошим климатом во все времена года.

Основное население Дананга — вьетнамцы. Здесь также проживает народ тхо — тайцы по происхождению, — а также кату, или кту, принадлежащие к группе горных кхмеров, чье место обитания — горы Центрального Вьетнама. Все большее количество тхо оставляет привычный образ жизни и переезжает в город в поисках работы. Но и в Дананге они сохраняют свою веру в духов предков и обожествляют животных.

Туризм — одна из важнейших доходных статей бюджета Дананга. Со всего мира приезжают сюда любознательные люди, чтобы увидеть занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО императорские города Хюэ, Хойан и Мишон.

Храмовый комплекс Май Сон (Мишон) — древняя столица чамов, святилище Мишон были построены из камня и кирпича в период с VII по XIII в. и являются одними из самых известных достопримечательностей Юго-Восточной Азии, наряду с Ангкор Ватом, Боробудуром и Баганом.

Главный участок этого священного места — башня, отражающая и передающая божественную силу правителя тямов.

Сравнение Дананга с Сайгоном, родившееся в годы американо-вьетнамской войны, и сейчас вполне правомерно, но теперь это связано, скорее, с соперничеством за звание более привлекательного для бизнесменов и туристов города.

Одна из главных достопримечательностей города — Мраморные горы, представленные пятью каменными холмами. В те времена, когда место расположения этих гор было затоплено, они были островами, сложенными из мрамора. В представлении предков вьетнамцев каждая гора олицетворяет один из пяти элементов Вселенной. Называются они соответственно Тхуйшон (Вода), Мокшон (Дерево), Хоашон (Огонь), Кимшон (Металл) и Тхошон (Земля). В горах много природных пещер, внутри которых построены буддийские святилища и храмы.

Есть в городе и своя «дежурная» достопримечательность — музей вьетнамского вождя Xoшимина, какой можно увидеть в каждом крупном вьетнамском городе. Тем не менее здесь всегда много посетителей, что вызвано трепетным отношением вьетнамцев к своему лидеру.

Но гораздо известнее Музей истории Тям, в котором представлены археологические свидетельства королевства Тямпа, многие столетия существовавшего на территории Вьетнама.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Дананге есть одно-единственное казино — на территории международного курорта Силвер-Шорс. Согласно правилам заведения, вьетнамцам вход в него закрыт.

■ Перевал Хайван («Морское облако») — граница двух климатических зон Вьетнама, разделяющая страну на северную и южную части.

■ С появлением в Дананге американской военной базы в городе стала развиваться индустрия развлечений, в частности, ресторанный бизнес.

■ Сражение у Парасельских островов 1974 г. вьетнамцы называют «Сражение за острова Хоанг Ша», китайцы — «Сражение за острова Сиша»: так каждая претендующая на архипелаг страна именует эту территорию. Воспользовавшись приближающимся падением вьетнамского режима в Сайгоне, после непродолжительной перестрелки между военными катерами обеих сторон китайцы заняли острова. Вьетнам считает острова своими и отвергает претензии КНР.

■ Мост через реку Хан в Дананге стал первым сооружением подобного рода, построенным во Вьетнаме. Сегодня он является привычной деталью панорамы города. Поворотный мост разводится не совсем обычным способом: его центральная часть разворачивается на 180 градусов.

■ Графический символ Дананга состоит из «Трех Синих» (горы Чыонгшон, река Хан, залив Дананг) и «Трех Белых» (ветер, небо, песок). На нем также изображен мост через реку Хан.

■ База ВВС США в Дананге была одной из крупнейших американских баз в истории, с самым загруженным аэропортом: за день здесь совершалось до 2595 взлетов и посадок.

■ В 35 км от Дананга построена самая длинная в мире канатная дорога из 22 опор и 94 кабин, протянутая от основания горы Бана к вершине находящейся неподалеку горы Вонгнгует. Длина дороги — 5042 м, высота — 1291 м над уровнем моря.

■ В религиозных верованиях тхо особое место занимает вера в духа петуха, способного поселиться в семье и причинять вред окружающим.

■ Пляж Чайна-бич, или Китайский пляж, получил известность во время американо-вьетнамской войны: многие тысячи раненых американских солдат оказывались на койках местного госпиталя на берегу Южно-Китайского моря.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: Музей истории Тям (1915 г.), Музей Дананга, Музей Хошимина и Музей пятой милитаризованной зоны.
Природные: «Мраморные горы» Нгу-Нань-Сон, полуостров Нуи-Сон-Тра, перевал Хаи-Ван-Пасс, источники Суи-Вои, горячие источники Фуок Нхон, национальный парк Батьма, пляжи Чайна-бич, Михее, Суантхиеу, Миан, Намо и Нонныок, острова Ку-Лао-Чам.
Культовые: пагоды Там-Тхай, католический кафедральный собор (1923 г.) пагода Линь-Унг со статуями Будды, Тямские башни Май-Сон (Мишон, руины главного храма Тямского царства), пагода Тамбао (1953 г.).
Прочие: рынок Хан, канатная дорога и гора Бана, аквапарк «Дананг-Уотер-Парк».


Атлас. Целый мир в твоих руках №196


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН. Подземный оазис Австралии
МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ. Господин Западной Монголии
КАРАКАЛПАКСТАН. Республика в пустыне
ЛОМЕ. Столица земли за лагунами
ЛЯОНИН. Провинция динозавров и электроники
ДАНАНГ. Сердце погибшего королевства Тямпа

Видео по теме:

«Мир наизнанку-4» с Дмитрием Комаровым. Вьетнам
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Михаил Кожухов