Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дания, Индустриальная страна без природных ресурсов

Дания, Индустриальная страна без природных ресурсов - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Daniya Industrialnaya strana bez prirodnyh resursovДатчане — народ, в котором предприимчивость сочетается с законопослушностью. Может быть, поэтому Датское королевство, невзирая на высокие налоги, регулярно признают одной из лучших для развития бизнеса стран мира. Маленькая страна, где рождаются бренды мирового уровня.

«ГАДКИЙ УТЕНОК», СТАВШИЙ ЛЕБЕДЕМ

Маленькая страна, почти лишенная природных ресурсов, сумела найти свой путь в мировой экономике.

Многочисленные гражданские, религиозные и прочие войны, в которых Дания участвовала с начала XVI в., существенно подорвали экономическое положение страны к XIX в. Последнее разорение Копенгагена в 1807 г. в ходе наполеоновских войн привело к утрате Норвегии, которая досталась Швеции, вышедшей из унии с Данией еще в 1523 г.

При жизни самого знаменитого датчанина, Ганса Христиана Андерсена (1805-1875) Дания была далеко не богатой страной. 90% датского экспорта (в основном, шедшего в Великобританию и Германию) в начале XX в. составляла продукция сельского хозяйства. Данию даже называли «молочная ферма Европы».

Развитие датской индустрии в начале XX в. также основано на становлении связанных с сельским хозяйством отраслей. Мировой финансовый кризис конца 30-х гг. XX в. не обошел Данию — к 1933 г количество безработных перевалило за 200 000 человек.

Во время фашистской оккупации Дании (1940-1945 гг.) страна оставалась продовольственной базой Третьего рейха.

После Второй мировой войны, с 1948 г., Дания стала участником американского «Плана Маршалла» и получила помощь в виде кредитов, сырья и оборудования. Это помогло провести модернизацию и рационализацию всей экономики. За неимением природных ресурсов ставку в борьбе за экономическое процветание власти страны делали на высокую квалификацию рабочей силы и развитие предпринимательства.

В 1972 г. Дания вступила в Общий рынок, Европейское объединение угля и стали и Европейское сообщество по атомной энергии. Расширение рынков для экспорта привело к подъему датской экономики в течение 15 «золотых лет» (1958-1973 гг.).

Важнейшим фактором экономических успехов страны стала ее социальная политика в Дании один из самых высоких в Европе уровень социальной обеспеченности и невелик разрыв в доходах разных слоев населения.

Это во многом достигается за счет высоких прогрессивных налогов. Основная масса компаний, работающих на территории Дании, — 77%, относятся к малому бизнесу. На долю крупного капитала приходится всего 1%.

На экспорт идет три четверти всей выпускаемой в Дании продукции, что заставляет ее производителей бороться за высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Даже самые малые датские фирмы вынуждены рационализировать свои структуры производства и внедрять новые технологии и организацию труда. Во многом этому способствует возможность получения высокопрофессионального образования, которое в Дании, в основном, бесплатное, дотируется государством, в крайнем случае можно взять кредит, который подлежит возврату в течение 10 лет после окончания учебного заведения.

Дипломы Копенгагенского университета. Института сельского хозяйства. Института торговли высоко котируются в мире, но их выпускники предпочитают работать в датских структурах. Патриотизм датчан немало способствует прогрессу в экономике.

Равнинный рельеф и влажный климат полуострова Ютландия и окружающих островов, а также благоприятные условия для рыболовства обусловили успехи Дании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Однако высокая квалификация датских специалистов позволила добиться серьезных результатов во многих секторах экономики. Например, сегодня весь мир играет датским «Лего».


МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА — БОЛЬШИЕ БРЕНДЫ И БОЛЬШИЕ НАЛОГИ

Дания сегодня считается одним из самых благоприятных в мире мест для развития бизнеса.

В Дании не принято бравировать богатством, как и демонстрировать бедность. Впрочем, «бедным», то есть голодным и бездомным, гражданину Дании оказаться крайне сложно — развитая система социальной защиты поможет найти работу, пройти, если необходимо, переобучение и снять жилье.

Специальное «образование для предпринимательства» под патронажем правительства стимулирует частную инициативу граждан. А примером успешной реализации датской модели бизнеса являются многочисленные бренды, созданные в Дании и узнаваемые сегодня во всем мире.

Так, компания «Лего», созданная в 1932 г. датчанином Оле Кирком Кристиансеном как небольшое предприятие по производству деревянных игрушек, даже не нуждается в особом представлении — миллионы детей в разных уголках земного шара играют конструкторами «Лего». Детский парк «Леголенд» рядом с городом Бил-лунн — любимое место досуга и туризма, пользующееся популярностью во всем мире. Идея «соединяющихся кирпичиков», которые сегодня делают из пластмасс, дала за десятилетия столь высокие прибыли, что позволила компании построить аэропорт рядом с «Леголендом».

Даже во время финансового кризиса, в 2009 г., компания «Лего» сообщила о росте продаж и увеличении прибыли, а также о расширении производственных мощностей и открытии новых сборочных производств. И это не исключение. Так, датский фармацевтический концерн «Ново Нордиск», один из ведущих производителей в сфере медицинских биотехнологий, в 2009 г. заявил о превышении запланированной прибыли на 360 млн долл.

Ставка на интеллект, высокую квалификацию и качество продукции и услуг позволила Дании встать е один ряд с гораздо более крупными развитыми странами. Во многом этому способствует популярность датских фирм,которые не сдают своих позиций, несмотря на сложности мировой экономики и зависимость страны от экспорта.

Такие журналы, как Economist и Forbes, отдали Дании ведущие места в мировом рейтинге стран, где легче всего заниматься бизнесом. По данным Economist. Дания — по этому показателю пятая в мире, Forbes же отдал Дании первое место. Преимуществами Дании названы хорошая инфраструктура, сеть готовых под ключ офисов, прозрачность законодательства и налогообложения, наличие высококвалифицированной рабочей силы. Как пишет Economist, «Сегодня в Дании размещается 20% европейских компаний по биотехнологиям. Здесь процветают экологически чистые технологии, мода и дизайн. Доля ВВП, сформированная за счет привлеченного местными компаниями предпринимательского капитала, в Дании больше, чем в любой другой стране Европы».

Forbes отметил, что Дания оказалась страной, где самый низкий в мире показатель коррумпированности власти и самая высокая степень защищенности частной собственности.

Удивительно то. что бизнес не бежит из страны, где налоги очень велики, общая сумма налогов может достигать 59%, а подоходный налог — один из самых высоких в мире. Но при этом датские налогоплательщики одни из самых дисциплинированных в мире.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Торговый союз северонемецких городов — Ганза (XIII-XVII вв.) постоянно боролся с Данией за право торговли на Балтике. Король Дании с 1340 по 1375 гг. Вальдемар IV (1320-1375) захватил область Сконе (южная часть Скандинавского полуострова) и опустошил ганзейский город Висбю. Последовавшая за этим война окончилась победой Ганзы в 1368 г. и унизительным для Дании Штраль-зундским миром (1370 г.).

■  Датский король с 1396 по 1439 гг. Эрик Померанский (1382-1459) в 1429 г. ввел пошлину, которая взималась со всех иностранных судов, проходивших через пролив Зунд (Эресунн). Эта пошлина, ставшая причиной многих военных и дипломатических конфликтов, получила название «Зундская пошлина».

■  С 1857 г. «Зундская пошлина» была отменена согласно договору, по которому Дания получила r течение 20 лет 30 476 325 ригсдалеров, которые выплатили стороны, подписавшие договор — Великобритания, Россия, Швеция, Пруссия, Нидерланды, Франция, Норвегия, Австрия, Ганновер, Гамбург, Любек, Ольденбург, Бремен.

■  Компания «Карлсберг», основанная 8 1847 г. датским промышленником и меценатом Якобом Кристианом Якобсеном, в 1920 г. оказала финансовую поддержку датскому физику Нильсу Бору в основании Института теоретической физики Университета Копенгагена.

■  Мебельная промышленность Дании известна вьюо кокачественными изделиями еще с XVII в. Занимающая 8-е место среди важнейших экспортных отраслей, мебельная промышленность страны дает работу всего 20 000 человек, которые работают на небольших и средних предприятиях.


Атлас. Целый мир в твоих руках №17


Читайте в этом номере:

НИДЕРЛАНДЫ: Страна тюльпанов и мельниц
ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ: В современность - из каменного века
ФЛОРЕНЦИЯ: Симфония искусств
ВОЛГА: Самая русская река
НУБИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ: От излучины Нила
АРКАНЗАС: Край больших возможностей
ДАНИЯ: Индустриальная страна без природных ресурсов