Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дарданеллы, Пролив между Эгейским и Мраморным морями

Дарданеллы, Пролив между Эгейским и Мраморным морями - 4.3 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Dardanelly Proliv mezhdu Egejskim i Mramornym moryamiПринадлежащий Турции пролив между Эгейским и Мраморным морями, проход между европейским Галлипольским полуостровом и азиатским полуостровом Малая Азия. И шире — вместе с проливом Босфор — между всем Средиземноморьем и Чёрным морем. С древности Дарданеллы имели стратегическое значение, особенно во время войн. История пролива отмечена массой сражений и зафиксирована во множестве международных соглашений. А главная историческая реликвия вблизи пролива — развалины Трои.

СВЯЗНОЙ ТРЕХ МОРЕЙ

Эгейское мореМраморное мореЧёрное море. Этот морской путь начинается с пролива Дарданеллы.

Древние греки называли этот пролив между Европой (Фракией) и Малой Азией (Анатолией) Геллеспонт Они же его и переименовали потом в Дарданеллы, в честь мифического царя Дардана, главы племени дарданов, основавшего в Анатолии город Дардания. Дардан, по мифу, был сыном Зевса и плеяды Электры. Мифы, конечно, нельзя считать корректным источником исторических знаний, и все же их сюжеты почти всегда связаны с подлинными событиями: не по форме, но по сути. Самый убедительный пример в этом смысле — город Троя, в древности стоявший на побережье Малой Азии (потом море отступило в этом месте), и мифический, и реальный. Раскопано 9 его слоев. Знаменитый археолог-любитель Генрих Шлиман (1822-1890 гг.). которому повезло сделать сенсационные находки, коснулся слоя Трои II. Но историки считают, что город гомеровской «Илиады» — это Троя VII, сожженная в 1184 г до н. э. Геродот (484-425 гг до н. э.) рассказывает уже не о мифах, а о фактах истории Дарданелл, хотя и не без преувеличений.

Так, по мнению историков, он очень сильно завысил численность армии персидского царя Ксеркса I, шедшей на Фермопилы. Но добросовестно изложил одну историю, связанную с этим походом. В 480 г до н. э. по приказу Ксеркса были построены два понтонных моста через Геллеспонт Но когда армия начала переправляться, поднялась буря и разметала понтоны. Ксеркс, вне себя от гнева, приказал высечь плетьми солдат, строивших мосты, а заодно и море, затем кинуть в него цепи, а надзирателям над работами по наведению мостов — отсечь головы. Этот эпизод описал в своей трагедии «Персы» и драматург Эсхил. Геродот замечает, что Ксеркс был весьма самонадеян, выбрав такой способ пересечения Геллеспонта между Абидосом и Сестосом. Но в 334 г до н. э. таким же способом и в этом же месте, только в противоположном направлении, переправил свою армию через пролив другой полководец великий Александр Македонский. Перед началом переправы он бросил в море, в сторону Абидоса, свое копье — как символ грядущего завоевания Азии. В 1352 г тем же способом пролив преодолели турки-османы, а в 1354 г они захватили византийский город Каллиполис (затем Галлиполи, ныне Гелиболу) — с этого началось покорение османами Европы.

Каллиполис был известен с V в. до н. э. Другой относительно крупный город у побережья Малой Азии в районе Дарданелл — Чанаккале — основан как османская крепость в XIV в., но недалеко от того места, где стоял Абидос и древнее поселение, называемое сегодня Кумтепе, основанное в 2800 г до н. э. Выходцы из этого поселения основали Трою.

В истории России есть страница, тесно связанная с проливом Дарданеллы. В конце Гражданской войны, в 1920 г., в турецкий порт Галлиполи из Крыма (с остановкой в Константинополе) вошли корабли, на которых находилось 27 446 человек: 9540 офицеров, 15 617 солдат 1-го корпуса генерала А. П. Кутепова Русской армии П. Н. Врангеля, 90 воспитанников воинских частей 10-12 лет, 369 чиновников, 142 врача и санитара. Никто из них не верил, что советская власть — это надолго. Жили в полуразрушенных бараках, оставшихся от лагеря русских военнопленных Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., и палатках, но не падали духом. В лагере поддерживалась дисциплина, проводились регулярные занятия и учения, проходили парады и футбольные матчи, была даже культурная жизнь: выходил машинописный литературный журнал с рисунками, работала библиотека, ставились любительские спектакли. Но начались болезни, а медикаментов не было никаких, остро не хватало и продовольствия, зимой люди страдали от холода. Всего в Галлиполийском лагере от болезней и осложнений от былых ран умерло 342 человека.

Весной 1921 г удалось договориться с балканскими странами о приеме «галлиполийских сидельцев», как назвали их тогда в Европе. Лагерь опустел в мае 1923 г.

Пролив Дарданеллы считается одним из самых опасных мест для судоходства в мире. Он очень узкий, его фарватер ограничивают извилистый рельеф берегов. Это объясняется тем, что в древности на месте пролива было русло реки, затопленное в результате опускания суши. В Мраморном море соленость воды — 25,5-29%о, а в Эгейском — 37-40%о, плотность воды в поверхностном и глубинном слоях воды — тоже разная. Это порождает явление, характерное для многих проливов, — образуются течения, противоположные друг другу.


КУРС — НА ДАРДАНЕЛЛЫ

Пролив Дарданеллы с древности имел огромное стратегическое значение.

Начало его военно-стратегической истории — Троянская война. Наиболее полное ее описание дал Гомер (время жизни — приблизительно VIII в. до н. э.) в «Илиаде» и «Одиссее», языком поэзии переработав устные сказания. Точная дата этой войны не установлена, при этом большинству историков представляется, что происходила она в XIII-XII вв. до н. э. По Гомеру, поводом для нее стало похищение троянцем Парисом жены спартанского царя Менелая Елены. Многие историки искали в этом мифе подтекст, связанный с подлинными событиями. Теорий, порой прямо противоположных, было, как водится, гораздо больше, чем доказательств. По теории немецкого историка Пауля Кауэра, опубликованной в 1895 г и считающейся и сегодня одной из самых основательных, Троянская война и десятилетняя осада Трои — это противостояние эолийцев с жителями северо-западной части полуострова Малая Азия.

В эпохи Византийской империи (395-1453 гг.), а затем Османской империи (1299-1922 гг.) и Дарданеллы, и Босфор всецело принадлежали им, но, как только флот появился у России, возникает «вопрос о Проливах», или Восточный вопрос. После затяжных переговоров в 1833 г между Россией и Турцией был заключен Уникяр-Искелесийский договор об оборонительном союзе. Секретная статья договора обязывала Турцию закрывать Босфор и Дарданеллы для военных кораблей всех третьих стран по требованию России. Это соглашение чрезвычайно обеспокоило Англию и Францию, и в 1841 г., когда срок его истек, немедленно была принята Лондонская конвенция о Проливах, восстановившая закон Османской империи, по которому Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех стран.

Право на свободный проход российского флота через Босфор и Дарданеллы было одним из поводов Крымской войны 1853-1856 гг за господство на Ближнем Востоке. Будучи изначально русско-турецкой, в мировой историографии эта война называется Восточной войной. Англия, Франция и Турция были в ней союзниками с 1854 г., в 1855 г к ним присоединилось Сардинское королевство. Война шла и на суше, и на море. Несмотря на многие удачные действия на Чёрном море, на героическую оборону Севастополя, Россия в этой войне потерпела поражение. По условиям Парижского мирного договора 1856 г ей было запрещено иметь военный флот на Чёрном море. О выходе в Проливы и речи не было.

Но в Первую мировую войну Великобритания и Франция были уже противниками Турции. В период с 19 февраля 1915 по 9 января 1916 г произошло несколько морских сражений Первой мировой войны, объединяемых понятием «Дарданелльская, или Галлипольская, операция». Целью ее было овладение Проливами, принуждение Турции к выходу из войны и восстановление связи с Россией через Чёрное море. Началась операция с обстрела англофранцузской эскадрой турецких фортов. Но прорыва не случилось, а английская эскадра потеряла три корабля. Тогда на Галлипольский полуостров был высажен десант из австралийцев и новозеландцев, воевавших вместе с англичанами, но и на суше военная удача сопутствовала турецким войскам под руководством немецких военачальников. Англичане отошли в Салоники (Греция) с большими потерями. Но ко времени подписания Севрского мирного договора 1920 г., наряду с Версальским договором, завершившим Первую мировую войну, большая часть Турции уже была оккупирована войсками Антанты.

Конвенция Монтрё 1936 г., подписанная всеми странами Черноморского региона, включая СССР, сохраняет за военными и торговыми судами всех стран свободу прохода через Проливы как в мирное, так и в военное время. Конвенция автоматически продлевается каждые 20 лет при условии, если нет замечаний от стран, ее подписавших. Корабли Шестого флота США в период с 1990 г по сей день входили в акваторию Чёрного моря около 200 раз.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 3 мая 1810 г. великий английский поэт Джордж Гордон Байрон вместе с товарищем, лейтенантом Экенхедом, переплыл Дарданеллы, задавшись целью повторить подвиг древнегреческого героя Леандра, каждую ночь переплывавшего Геллеспонт ради свидания с возлюбленной. Байрон преодолел расстояние между точками, где в древности находились города Абидос и Сестос, за 1 час и 10 минут. В честь 200-летия этого события в 2010 г. состоялся массовый заплыв через Дарданеллы по маршруту Байрона, а это 5 км (с учетом сноса по течению, по прямой расстояние здесь от одного берега до другого около одной морской мили). Среди 140 участников заплыва был и потомок поэта. Нынешний рекорд пересечения пролива вплавь составляет 48 мин. Победитель заплыва 2010 г. преодолел пролив за 1 час и 27 минут. Но все равно он — настоящий герой. Температура воды в тот день была необычайно низкой для мая — +13*С, к тому же штормило.

■ Памятник русским воинам на русском кладбище, называемом «Голым полем», установленный в 2008 г., представляет собой реконструкцию памятника 1921 г., разрушенного землетрясением 1949 г. Тот, первый памятник был передан Гели-болу генералом А. П. Кутеповым, когда его корпус покидал город. На вершине каменного кургана установлен крест. Надпись на памятнике гласит: «Первый корпус Русской армии — своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и в 1854-1855 годах, и памяти своих предков-запорожцев».

■ Почти все время Второй мировой войны Турция держала нейтралитет, Дарданеллы были закрыты для кораблей воюющих стран. В феврале 1945 г. Турция вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции, однако этой декларацией и ограничилась.

■ В последнее время в Турции звучит все больше призывов пересмотреть положения Конвенции Монтрё. Речь идет об экологической угрозе Проливам в связи со все большей плотностью потока кораблей и возрастанием количества аварий с нефтеналивными судами.

■ В 2011 г турецкий археолог Растем Аслан, руководитель раскопок на территории Трои, сделал заявление, что его группой, работавшей на побережье возле городка Канаккале, на дне пролива обнаружены остатки древнего поселения, возраст которого — примерно пять тыс. лет. По словам Аслана, сохранилось лишь примерно 5% его строений.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Троя — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО: от периода неолита (Кутемпе в окрестностях Трои) до 350 г до н. э. — 400 г н. э. — 9 археологических слоев самого города;
Гелиболу: башня византийского укрепления Каллиполис (восстановлена в XIV в.), в ней — Музей турецкого адмирала Пири Рейса, автора путеводителя по Средиземному и Эгейскому морям, крепость (XIV в.), мечеть Сулеймана-Паши (XIV в.), Дом Мевлеви (XVII в.), Мемориал русским воинам в окрестностях города;
Полуостров Гелиболу — Троя и еще 32 античных памятника, Национальный парк Мира, посвященный истории Первой мировой войны (оружие, затопленные корабли, вырытые окопы, защитные сооружения).
Чанаккале: мечети: Калеи Султанийе, Кёпрюлю Мехмед-Паша, Сефер-Шах; музеи: Археологический, Ататюрка, Военный, Троянский; монументы погибшим австралийским, английским и новозеландским воинам, многочисленные горячие источники.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 127