Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дарлинг, Река первых австралийцев

Дарлинг, Река первых австралийцев - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Darling Reka pervyh avstralijtsevРека Дарлинг — одна из великих рек Австралии. Природа распорядилась так, что самые длинные из них оказались собранными на юго-востоке континента — там, где очень жарко, а дождей почти нет. Дарлинг сыграл значительную роль на первом этапе освоения Австралии. Некогда по нему ходили пароходы, а на берегах шумели города старателей и овцеводов. Теперь об этом напоминают лишь заброшенные поселки и городки, где осталось по несколько сотен жителей.

РОЖДЕННАЯ МНОГИМИ ПРИТОКАМИ

Река Дарлинг образовалась от соединения нескольких притоков, и что именно называть Дарлингом, и сегодня вызывает споры, но они утихнут, если обмеление реки будет продолжаться такими же устрашающими темпами

Дарлинг — вторая по длине река Австралии после Муррея. Вместе с Мурреем ее правый приток Дарлинг образует самую длинную в стране речную систему (3672 км) с бассейном площадью свыше 1 млн км2, что составляет около 14% площади Австралии.

Исток Дарлинга — на Большом Водораздельном хребте (см. «Атлас» № 336), на западных склонах хребта Нью-Ингленд, где берут начало образующие ее ручьи. Ручьи питают несколько рек — Северн, Думерик, Боган, Макинтайр, которые впадают в Баруон и Калгоа, а от места их соединения и начинается река под названием Дарлинг.

Общее направление русла реки — на юго-запад. Протекает по полупустыне — плоской и засоленной территории, где дожди — нечастое явление.

А так как река питается дождями, то большую часть года маловодна, а в сухой сезон в нижнем течении может и совсем пересохнуть, распадаясь на отдельные плесы. Причина относительно малого количества дождей втом, что главный водораздел Австралии смещен на восток. Если выпадает уж очень засушливый год, тогда многие притоки не доходят до Дарлинга, превращаясь в высохшие канавы с каменистым дном, их, окаймленных эвкалиптами и кустарниками, аборигены называют биллабонгами.

В засушливый сезон происходит и еще одно не очень приятное явление, прозванное австралийцами со свойственным им необычным юмором «дарлингским душем»: на самом деле — пыльная буря, накрывающая весь бассейн Дарлинга.

Летом с приходом дождей начинается паводок, река быстро выходит из берегов, ее уровень может подняться на 10-15 м. Тогда Дарлинг сам способствует образованию билла-бонгов: во время паводка река переносит огромное количество обломочного материала и отлагает его вдоль русла. Так образуются валы, препятствующие впадению притоков в главную реку.

Устье Дарлинга — место его впадения в Муррей, в 245 км от места впадения того в океан, к северо-западу от города Милдьюра, штат Виктория.

Вдоль русла Дарлинга встречаются как заболоченные участки, так и пустынные, песчаные.

По берегам — растения, характерные для полупустынь Австралии — заросли вечнозеленых кустарников (скрэб), а также рощи кустарниковых эвкалиптов, акаций и казуарин высотой до 2 м.

Дарлинг протекает в местах традиционного проживания аборигенов, обживших берега Дарлинга 40 тыс. лет назад. В месте слияния рек Баруон и Калгоа сохранились каменные ловушки для рыбы, построенные аборигенами, признанные одним из самых древних творений человеческих рук на земле.

Первый европеец, обнаруживший реку в 1829 г., — исследователь Австралии Чарльз Стёрт (1795-1869 гг.). Ее он назвал в честь губернатора Нового Южного Уэльса Ральфа Дарлин-га. Тот назначил Стёрта начальником экспедиции и отправил на поиски таинственного Внутреннего моря: аборигены, а потом и европейцы верили в существование огромного пресного озера в центре континента.

Впоследствии тот же Стёрт открыл Муррей и место впадения в него Дарлинга.

Первые европейские поселенцы — в основном отбывшие срок наказания каторжники — начали селиться в районе Дарлинга в 1840-х гг. Постоянные стычки с аборигенами привели к истреблению коренного населения или насильственному выселению в резервации.

Река служила путем доставки шерсти в океанские порты через Муррей, со временем утратив транспортное значение.

Для аборигенов река Дарлинг — место рыбной ловли. Для европейских переселенцев она стала местом разведения овец. Сегодня и тем и другим заниматься все труднее. Но Дарлинг привлекает все больше туристов, так как протекает в местах, где начиналось освоение континента.


«ПОД МЕДНЫМ НЕБОМ, СРЕДЬ ГОЛЫХ РАВНИН...»

Очень точно описал ландшафты реки Дарлинг классик австралийской поэзии Генри Лоусон (1867-1922 гг.), завершая поэму грустными словами «...все, что осталось от прошлогодней воды — серая грязь, а в ней — чьи-то следы».

Река Дарлинг начинается в штате Квинсленд, а ее основное течение — на территории штата Новый Южный Уэльс. В верховьях на протяжении нескольких сот километров Дарлинг является естественной границей со штатом Квинсленд.

Большинство коренного населения по берегам реки составляют аборигены племени баркинджи, что в переводе с их языка так и означает «речной народ».

Население бассейна Дарлинга, живущее в сельской местности, занимается в основном разведением овец, коз и в незначительном количестве крупного рогатого скота, а также выращивают виноград, цитрусовые и хлопок. В здешних жарких условиях, под палящим солнцем, на орошаемых землях урожаи этих культур превосходные.

В нижнем течении Дарлинга создана система водохранилищ Менинди-Лейкс общим объемом 1,794 млн м3, предназначенных для орошения и снабжения водой городов и поселков.

В бассейне реки обнаружены крупные месторождения руд металлов, в том числе меди и золота.

В Дарлинге и притоках ловят разнообразную рыбу, всего здесь водится 30 видов, все — эндемики реки, самый известный серебряный окунь.

Местное население живет преимущественно в небольших поселках, которые с гордостью называют «городами», хотя население может составлять всего человек триста. Те, кто не занят на ферме, служат проводниками у туристов, приезжающих посмотреть на первозданную Австралию.

Глобальное изменение климатических условий сказывается и на Дарлинге. Начиная с 1950-х гг. на юго-западе Австралии дожди стали выпадать вдвое реже. В 2002 г. произошла самая катастрофическая засуха за последние 100 лет, а ведь в границах бассейна Муррей — Дарлинг производится до 40% сельскохозяйственной продукции Австралии, дающей доход 15 млрд австралийских долларов. В десять раз упали урожаи хлопка, риса и винограда. Чтобы справиться с бедой, австралийцам пришлось создать в 2008 г. управление по использованию ресурсов бассейна Муррей — Дарлинг, чтобы попытаться полностью изменить распределительную систему водных ресурсов бассейна. Например, местному населению предоставлена возможность на 3-часовой ручной полив в неделю.

Неравномерность режима реки, а также то обстоятельство, что русло реки оказывается забитым песком и камнями, препятствуют судоходству, хотя в нижнем течении Дарлинг доступен небольшим судам.

В XIX в. судоходство на реке было очень активным, по ней ходили довольно большие паровые суда, перевозившие на юг овечью шерсть и урожай, а на север — в основном лес для постройки домов, так как свой тут никогда и не рос. В 1870-1880 гг. сотня пароходов ходила по Дарлингу, а затем судоходство резко пошло на спад, не выдержав конкуренции с железной дорогой.

Жить в условиях все нарастающего безводья — тяжело, многие подумывают о переезде в другие места, вся надежда — на туристов: число желающих посетить исторические места растет.

Типичный городок на Дарлинге — Уилканния, основанный в 1866 г. К концу XIX в. в нем жили 3 тыс. чел. Город являлся самым большим портом бассейна Муррей — Дарлинг, процветал 70 лет, принимая суда водоизмещением под 40 тыс. т. Сегодня о тех славных днях напоминают старинные дома, а в самом городе осталось несколько сотен жителей.

Примерно та же судьба у городка Уайт-Клифс, основанного в конце XIX в., пережившего «опаловую лихорадку» и почти заброшенного. Зато туристы рвутся сюда, чтобы посмотреть на то, как последние сто жителей Уайт-Клифса живут в подземных домах, где спасаются от жары.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Эндемик бассейна Муррей — Дарлинг — дикая глазчатая курица, находящаяся под угрозой полного исчезновения. Известна необычным методом сооружения гнезда. Зимой самец выкапывает большую яму и четыре месяца наполняет ее листьями и травой. После того как самка отложит яйца, самец засыпает яму песком. Гниющие листья и трава образуют компост, выделяющий тепло. Самец дежурит у гнезда, проверяя температуру в нем с помощью языка и добавляя/убирая песок. Вылупившиеся птенцы выбираются наружу сами, у них уже есть перья, и они сами берутся за поиски корма.

■ Городок Айвенго основан в 1869 г. выходцем из Шотландии Джорджем Уильямсоном. Предположительно, столь странное имя для города, где, кроме него, жили и другие шотландцы, Уильямсон выбрал потому, что обожал творчество своего великого земляка — писателя Вальтера Скотта, автора рыцарского романа «Айвенго».

■ В Национальной топографической базе данных Австралии указано, что при вычислении длины Дарлинга использованы географические карты, а измерение реки на местности не проводилось. Поэтому власти Австралии предлагают относиться к предоставленным ими данным о размерах реки Дарлинг как к приблизительным.

■ Кроме реки в Австралии есть и другие географические объекты, носящие название Дарлинг: равнины Дарлинг-Даунс, сиднейский залив Дарлинг, Дарлингские холмы — предместье города Тувумба, Дарлинг-пойнт — предместье Сиднея, горный хребет Дарлинг, вокзал Дарлинг в Мельбурне. Все они, как и река, названы в честь генерала Ральфа Дарлинга (1772-1858 гг.) — губернатора штата Новый Южный Уэльс с 1825 по 1831 г. С одной стороны, он сделал многое для развития штата: строил дороги и мосты, расширил границы штата. С другой, по рассказам современников, сэр Ральф Дарлинг был просто уникальным солдафоном, так как с 14 лет служил в армии и гражданской жизни просто не знал. Например, он запретил открытие театра в Сиднее, посчитав это «нерациональным».

■ Бассейн Мюррей — Дарлинг крайне чувствителен к изменению климатических условий. Повышение среднегодовой температуры на ГС может повлечь за собой снижение количества воды, поступающей в реку, почти на 15%.

■ Недостаток воды для орошения и нужд городов австралийцы восполняют за счет больших запасов подземных артезианских вод. Бассейн реки Дарлинг является юго-западной границей Большого Артезианского бассейна (см. «Атлас» № 196), занимающего почти четверть всего материка Австралия.

■ Среди притоков Дарлинга есть и такие, что впадают в него крайне редко. За все время наблюдений с 1900 по 2010 г. река Пару (в действительности — цепочка стариц) впадала в Дарлинг всего четыре раза.

■ Самое масштабное и катастрофическое наводнение в бассейне Муррей — Дарлинг произошло в 1956 г., когда одновременно Муррей и Дарлинг вышли из берегов. Десятки городов оказались отрезанными от внешнего мира на протяжении нескольких недель.

■ Окаменелости озера Мунго, обнаруженные в 1969 г., — кремированные останки людей, одних из первых, живших на австралийском континенте 68-40 тыс. лет назад. Это древнейший пример кремации человеческих останков. Озеро Мунго входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе озерного района Уилландра (см. «Атлас»
№ 241) в бассейне Дарлинга.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водохранилище Менинди-Лейкс (соединение семи озер), Великий рукав Дарлинга (Грейт-Анабранчоф-Дарлинг, участок древнего русла реки), озера Виктория, Пири, национальные парки Кинчега (1967 г.), Малли-Клифс (1977 г.), Мунго (озеро Мунго, 1979 г.), Калгоа (1996 г.), Мутуинджи (1998 г.) и Пару-Дарлинг (2000 г.), болота Янтабулла и Гуайдир, речные лагуны Бубера, Тигоа и Пангбугал.
Исторические: рыбные ловушки (Бреваррина, 40 тыс. лет), захоронения и места ритуальных собраний аборигенов (Великий рукав Дарлинга, 27 тыс. лет), стоянки аборигенов (Менинди, 24 тыс. лет), заброшенный город Мурна (первая половина XIX в.), миссии Пункари (1833 г.) и Бреваррина (1886 г.).


ЦИФРЫ

Длина: без притоков — 1545 км, с притоками Калгоа, Бэлонни и Кондамин — 2740 км.
Пл. бассейна: 650 тыс. км2.
Среднегодовой расход воды: 102 м3/с (Менинди).
Население (бассейн Муррей — Дарлинг): более 2 млн чел.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: юго-восток Австралии.
Административное местонахождение: штат Новый Южный Уэльс.
Города: Берк — 2047 чел., Уэнтуэрт — 1248 чел., Бреваррина — 1254 чел., Уилканния — 604 чел., Менинди — 449 чел. (2011 г.).
Истоки: хребет Нью-Ингленд (Большой Водораздельный хребет).
Устье: впадает в Муррей.
Притоки: Северн, Думерик, Боган, Макинтайр, Баруон, Калгоа.
Питание: дождевое.
Языки: английский, аборигенские.
Этнический состав: австралийцы, аборигены (баркин-джи, мурраварри, мараура, мути-мути, ньери-ньери, нгемба, нгивампаа).
Религии: католицизм, протестантизм, анимизм.
Водохранилище: Менинди-Лейкс.
Денежная единица: австралийский доллар.


Атлас. Целый мир в твоих руках №343

Читайте в этом номере:

ДАРЛИНГ: Река первых австралийцев
ОРАНЖ: Город принцев
ВЕЛИКОПОЛЬСКОЕВОЕ ВОДСТВО: Колыбель Польши
КОРДОВА: Страна иезуитов
КУСКОВО: Усадьба «для отрад и приятностей»
СЕН-БАРТЕЛЕМИ: Карибский гламур

 

9 tocek