Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Делавэр, Предпоследний, но передовой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Delaver Predposlednij no peredovojЭтот небольшой по площади штат США заслуживает того, чтобы о нем говорили: «Мал, да удал!» Он первым стал называться «штатом» и стал центром химической промышленности Америки. Правда, здесь почти не осталось индейцев-делавэров, которые переселены в резервации за пределами штата. Зато живет семья миллиардеров Дюпонов, которым Делавэр в немалой степени обязан своим благополучием, многочисленными музеями и достопримечательностями.

ОТ НОВОЙ ШВЕЦИИ — К СВОБОДНОМУ ДЕЛАВЭРУ

Свое название штат Делавэр получил от реки на границе со штатом Нью-Джерси, а река была названа в честь лорда Де Ла Вэрра — губернатора первой английской колонии на территории нынешних США. И уже гораздо позже делавэрами стали называть местных индейцев племени леннапей.

Леннапей на языке индейцев означало «люди»», и именно эти люди первыми встретили европейцев, прибывших сюда из Голландии, Англии и Швеции в начале XVII в. Делавэры были еще более жестокими воинами, чем даже ирокезы, но поначалу мирно сосуществовали с белыми. Уверенные в том, что земли принадлежат богу Маниту, индейцы охотно принимали от белых дары и подписывали бумаги на дарение своих лесов и полей.

Индейцы спохватились и начали воевать с белыми лишь тогда, когда на их территории появилась колония Новая Швеция и был построен форт Кристина (в честь шведской королевы) на месте современного Уилмингтона. Шведы занимались поставками пушнины и табака из Северной Америки в Европу и построили еще шесть фортов. Шведское поселение просуществовало с 1638 по 1655 г., а затем само оказалось под властью Голландии. Голландцам легко было захватить все форты Новой Швеции, т к. подавляющее большинство колонистов (87%) были т н. лесные финны из колонизованных шведами балтийских территорий, а финны не горели желанием защищать своих крепостников.

Все эти события объясняют пеструю языковую картину на этой территории: поначалу здесь господствовал шведский язык, затем финский, потом голландский, и сейчас — английский.

В 1681 г Новая Швеция была окончательно ликвидирована, а ее земли вошли в состав нескольких английских колоний, в т ч. Делавэра. Колонии приносили столь большой доход, что английские лорды вступили из-за них в ожесточенный спор. Более ста лет длилась судебная тяжба в Королевском суде Лондона, пока наследники лордов не пошли на мировую: в 1767 г земли были поделены и появилась знаменитая «линия Мэйсона-Диксона». Она и сегодня является частью границы, отделяя штаты Мэриленд и Пенсильвания от Делавэра. Окончательный же спор о границе завершился лишь в 1921 г.

Сегодня линия Мэйсона-Диксона одна из достопримечательностей штата: она проходит прямо по улицам и даже домам. Делавэрцы сохранили около сотни известняковых камней-маркеров, обозначающих линию Мэйсона-Диксона.

Ко времени появления этого разделителя здесь почти не осталось индейцев-делавэров, изгнанных в Оклахому, а также в Канаду, где они и сегодня живут в резервации в провинции Онтарио.

Во время Войны за независимость США (1775-83 гг.) жители штата не захотели резко разрывать связи с Англией. Делавэр обладал большей независимостью от метрополии, чем прочие британские колонии в Северной Америке, и активно торговал с Британией.

Тем не менее именно голос Цезаря Родни депутата от Делавэра сыграл решающую роль в принятии Декларации независимости от Англии 4 июля 1776 г Родни верхом на лошади проскакал полтораста километров, в ночное время, сквозь бурю и дождь, и только благодаря ему у сторонников независимости появился перевес в голосах, а главный документ в истории США вступил в силу. Делавэр принял свою первую конституцию, объявил себя штатом, а первые губернаторы получили титул Президент штата Делавэр.

Во время Гражданской войны 1861-65 гг большинство населения Делавэра выступило на стороне северян, но много было и таких, кто воевал на стороне конфедератов. Разобщенность в политических взглядах делавэрцев выразилась в том, что Тринадцатая поправка к Конституции США, отменяющая рабство, была ратифицирована штатом Делавэр лишь в 1901 г.

Штат Делавэр находится в восточной части полуострова Делавэр, в устье одноименной реки на Атлантическом побережье США. Штат имеет четкое экономит-географическое деление. Прибрежные территории к северу от канала Чесапик и Делавэр доступны для больших морских судов. Этот район является частью мегаполиса, именуемого Делавэр-Вэлли, и является густонаселенным промышленным центром с развитым сектором услуг. Южная часть штата — типичный сельскохозяйственный район, здесь много густых лесов, в которых обитают дикие звери, находящиеся под постоянной защитой службы лесных рейнджеров.


В ТЕНИ ОСТРОЛИСТА

Остролист, или американский падуб, — официальный символ штата Делавэр, а также символ его экономического процветания. Древесину здесь заготавливали издавна, а в Делавэре это дерево достигает в высоту 18 м и в диаметре — 50 см.

Делавэр предпоследний из штатов по величине, опередивший по площади только штат Род-Айленд, но выгодное месторасположение, непростая история и развитая экономика ставят его в один ряд с крупнейшими.

Делавэр штат с высокоразвитой промышленностью; большинство производств расположены на севере, в округе Нью-Касл. Здесь и в окрестностях Уилмингтона проживает почти 70% населения штата. Юг Делавэра считается агропромышленным районом, продукция которого поставляется, главным образом, в столицу США Вашингтон, а также в Нью-Йорк, Филадельфию и Балтимор.

Еще одна крайне доходная отрасль не столь заметна: здесь довольно низкие налоги, поэтому около 50% компаний малого и среднего бизнеса США, а также неизвестное число иностранных зарегистрированы именно здесь.

Превращение Делавэра в крупный индустриальный центр связано с семейством Дюпон. Французский эмигрант-химик Элетер Дюпон построил свой первый пороховой завод недалеко от ручья Брендивайн-Крик в 1802 г в Уилмингтоне. Сегодня акции компании «Э. и дю Пон де Немур», принадлежащие семье Дюпон, очень высоко котируются на всех биржах мира. Сама компания - одно из крупнейших в мире химических предприятий и входит в список крупнейших компаний США по уровню дохода (Форчн 1000), занимая 81-е место с капиталом в 200 млрд долл. Богатство Дюпонов и Делавэра — построено, в частности, на внедрении нейлона.

Делавэр очень хорошо заработал на войнах, производя порох и вооружение. К концу Первой мировой численность городского населения Делавэра превысила численность населения сельскохозяйственных районов. Во время Второй мировой войны Делавэр производил миноносцы, бомбардировщики, грузовики, а пищевая промышленность штата производила армейские рационы: яичный порошок и знаменитую тушенку, прозванную в СССР «второй фронт».

Заработанные деньги Дюпоны тратили так, чтобы о семье осталась добрая память в штате, где чтят традиции и оберегают память об ушедших эпохах. Самыми древними здесь являются построенные в 1698 г Старая шведская церковь и Дом-музей Хендриксона, объявленные национальным достоянием. Семейству Дюпон не чужда была благотворительность: они основали Музей-усадьбу Уинтертур, где в 175 комнатах представлены 85 тыс. экспонатов американского декоративного искусства периода 1640-1860 гг Благодаря Дюпонам в Уилмингтоне появился Музей-библиотека Хагли с огромным собранием документов по американской истории и старинными техническими приспособлениями для производства пороха, использовавшимися на заводах Дюпона.

Тем же Дюпонам штат обязан одной из лучших в стране сетей общественных школ и первоклассными шоссейными дорогами. Наследники империи Дюпонов теперь строят нефтеперерабатывающие заводы, предоставляющие работу десяткам тысяч делавэрцев. При всей своей деловой активности семейство Дюпонов остается самым закрытым из богатейших кланов Америки, и даже в родном Делавэре о них знают мало.

С наступлением кризиса предприятий в штате стало меньше, что подтолкнуло к развитию туристической сферы, благо условия для этого прекрасные.

Для такого маленького штата, как Делавэр, у него очень длинная береговая линия. Сейчас это — район пляжей, особенно в местечках Рехобот-Бич (от библейского выражения «место для всех»), Льюис, Дьюи-Бич, Бетани-Бич и Саут-Бетани-Бич, где полоса пляжей вытянулась на многие километры. Горы Пенсильвании заслоняют побережье Делавэра от северных ветров, отчего местный климат очень мягок и считается полезным для здоровья. Отпускных американцев привлекают кроме погоды еще и красивые маленькие городки, курортная ночная жизнь и беспошлинные товары.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1938 г. в Швеции была выпущена памятная монета в две кроны в честь 300-летия основания колонии Новая Швеция.

■ Рядом с г. Довер обосновалась большая община амишей — сторонников крайне консервативной протестантской религиозной организации. Они ездят в черных каретах, им запрещено слушать радио, они занимаются крестьянским трудом и не строят культовых сооружений.

■ Столица штата — г Довер — был основан в 1683 г. Уильямом Пенном и получил свое название в честь английского города Дувр.

■ Неофициальные названия штата Делавэр: «Первый штат» (первым из 13 колоний ратифицировал Конституцию 7 декабря 1787 г и стал штатом); «Алмазный штат» (за важное стратегическое положение на восточном побережье США); «Штат Синего петуха» (жители штата увлекаются петушиными боями).

■ В 1880 г. пляжное местечко Рехобот-Бич стало местом проведения первого в США конкурса красоты. Одним из трех судей конкурса был всемирно знаменитый изобретатель Томас Эдисон.

■ На севере штата находится г Одесса (нас. ок. 500 чел.). Первоначально здесь была индейская деревня Аппокуиними. Город не раз менял название, пока в 1855 г не был переименован в Одессу — в честь черноморского порта. Местные жители утверждают, что это было сделано для поднятия авторитета города.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Долина Брендивайн: особняки семейства Дюпон, Музей Хагли, башня Рокфорд-Тауэр;
■ Особняки Амстел-Хаус (1730 г.) и Олд-Корт-Хаус (1732 г.) (г Ньюкасл);
■ Курорты Льюис и Рехобот-Бич;
г. Довер: Музей быта малых городов, Музей американского искусства Биггса (1993 г.). Центр искусств Шварца (бывший Дом оперы Довера, 2001 г.), Музей авиации;
■ Исторический парк штата Форт-Делавэр (г Делавэр-Сити);
■ Музей индейцев (г Милсборо);
■ Мемориальный мост Делавэра (самый длинный двухпролетный подвесной мост в мире);
г. Уилмингтон: скандинавская церковь Холи-Тринити (1698 г.), исторический парк Форт-Кристин (1638-88 гг.), оперный театр;
г. Гринвил: паром Вудланд-Ферри, центр горной растительности Mayнт-Куба.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 87