Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Деште-Лут, Жарче некуда

Деште-Лут, Жарче некуда - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Deshte Lut Zharche nekudaВ Иране есть Иранское нагорье, а в нем — пустыня, в которой выжить невозможно. Можно только проскочить ее на машине по единственной дороге, проложенной через безводную равнину. Ртутный столбик термометра, воткнутого в песок пустыни Деште-Лут, стремится к отметке +70°С. На этой жаровне никто не живет и ничто не растет, лишь ближе к ее окраинам появляется выносливый саксаул.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ПЕСОК

В пустыне Деште-Лут природа собрала богатую коллекцию разнообразных форм песчаного рельефа, которые постоянно перемещаются, создавая иллюзию жизни в этом бесплодном месте.

Деште-Лутт — иранская пустыня, заслужившая славу самого жаркого места в мире. Деште-Лут — царство невыразимого пекла: здесь зарегистрирована самая высокая температура поверхности на Земле — +71°С (температура воздуха ниже).

Миллионы лет назад на месте Иранской пустыни было обширное внутреннее море, вероятно, продолжение моря Аравийского. При столкновении праматери-ков Гондваны с Лавразией большую часть внутренних пространств нынешнего Ирана приподняло и сжало. Так возникли горные складки параллельно Персидскому заливу — хребты Загрос, Кухруд и Кухбе-нан. Дно моря приподнялось и превратилось в два гигантских бессточных бассейна — пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. Вода ушла в пески либо испарилась в сухом и жарком климате. Остатки моря сохранились в виде немногочисленных соленых озер и обширных солончаков — кевиров.

Деште-Лут находится прямо в центре Иранского нагорья, занимая несколько плоскодонных бессточных впадин, разделенных горными кряжами и вулканическими формами рельефа высотой до 2 км. Поверхность пустыни покрыта глиной, щебнем и галечником.

Деште-Лут — место, где образовались самые высокие на Земле (до 80 м) ярданги — формы выветривания в виде параллельных гряд. На юге, у восточного подножия хребта Кухбенан — в пределах пустыни, — расположена солончаковая впадина Немекзар.

Весь юго-восток пустыни — пески площадью до 10 тыс. км2 с барханами и пирамидальными дюнами высотой до 150 м. Встречаются барханные пески высотой до 300 м, слабо закрепленные саксаулом, джузгуном и солянками грядово-бугристые пески. Результат выветривания — торчащие тут и там многочисленные «столбы» и «грибы». Повсеместно распространены такыры, солончаки и каменистые участки.

Со всех сторон это место окружено горами, влажный воздух со Средиземного и Аравийского морей сюда не проникает, поэтому здесь образуется своеобразный «полюс жары».


ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ

В условиях невероятной жары жизнь в пустыне Деште-Лут, образно выражаясь, едва теплится, она едва обозначена.

Название пустыни происходит от персидского «дешт» — степь, равнина и «лут» — песчаная пустыня, безводное место.

Растительность здесь скудная, кое-где тамариск, полынь (местами образующая сухую полынную степь), саксаул да пустынный лишайник, в центре пустыни растений вообще нет. Однако на западной окраине пустыни Деште-Лут находятся уникальные рощи из тамариска, где деревья могут достигать высоты 10 м (обычно — не выше 3 м). Животные, в основном представленные грызунами, ведут ночной образ жизни.

По окраине пустыни, у подножия гор, расположилось несколько оазисов. В этом районе протекает периодически пересыхающая река, берущая начало в северных горах Бирдженда. Она пытается пробиться в центральную низменность пустыни, но теряется в солончаках. Вода этой реки очень соленая, на берегах нет ни одного растения, а в районе соляного рудника Шахдад ее течение похоже на жидкую сметану.

Несмотря на жару, через пустыню Деште-Лут идут машины по проложенной через нее дороге Язд-Табас: трасса на Мешхед — кратчайший путь из южного Ирана в Хорасан. Это одна-единственная дорога на всю пустыню, по самому центру она протянулась на 200 км. Населенных пунктов нет, но для водителей устроены «намазхане» — домики для намаза, представляющие собой бетонный навес, под которым есть кран: вода для совершения ритуального омовения качается из глубины. Это — единственные источники воды в пустыне: осадков здесь почти нет. Правда, по весне, в сезон дождей, вода сходит с Керманских гор в пустыню, но очень быстро высыхает, оставляя только раскаленные камни, песок и соль.

В пустыне проведена геологоразведка, найдены признаки залежей нефти и природного газа, что неудивительно: на Иранском нагорье это богатство повсюду.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На крайнем западе пустыни Деште-Лут на площади более 11 тыс. км2 расположен своеобразный рельеф из различных форм выветривания под названием Келот. Эти странные природные конструкции, созданные ветром и песком, предстают в крайне необычном виде в местных миражах.

■ В иранских пустынях необычно большое количество видов пустынного растения — тамариска: свыше 40 видов.

■ Самая горячая точка пустыни Деште-Лут — большое плато площадью около 500 км2, именуемое Гендом Берьян. В переводе с персидского это означает «жженая пшеница». Жители районов, прилегающих к пустыне, утверждают, что буханка хлеба, оставленная в пустыне, сгорает под палящим солнцем на раскаленном песке и камнях.

■ В одном из районов пустыни Деште-Лут находится так называемая «пороховая равнина», состоящая из песка и светло-коричневого щебня местами серовато-черного оттенка, поразительно напоминающего порох. На аэрофотоснимках эти просоленные участки пепельно-коричневых пустынь кажутся покрытыми снегом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: формы выветривания — ярданги, солончаки кевиры, барханы, в частности высочайший бархан в мире (407 м), пирамидальные дюны.
Впадина Шехдад: раскопки древнего (6000 л.) города, следы Джирофтской культуры (3-1-етыс. дон. э.), крепости Шафи-Абад и Годез.


ЦИФРЫ

Площадь: 51 800 км2.
Длина: с северо-запада на юго-восток — 480 км.
Ширина: 320 км.
Дно впадины Шехдад: ок. 200 м над у. м.
Дно впадины Лут на севере: 393 м над у. м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: восточный Иран, провинция Керман.
Языки: фарси, белуджский.
Этнический состав: персы, белуджи.
Религия: ислам.
Денежная единица: иранский реал.


Атлас. Целый мир в твоих руках №324


Читайте в этом номере:

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ: Сердце столицы России
ПРОВИНЦИЯ БУЭНОС-АЙРЕС: Там, среди пампасов
ОЛИМП: Обитель богов
ДЕШТЕ-ЛУТ: Жарче некуда
МВЕРУ: Неиссякаемое озеро
ВИНДЗОРСКИЙ ЗАМОК: Королевские апартаменты

 

9 tocek