Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дмитров, Город на канале

Дмитров, Город на канале - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Dmitrov Gorod na kanaleСтаринный русский город Дмитров стоял на водном пути, соединявшем древнерусские города. Через Дмитров даже доставляли живую рыбу с Волги в Москву, для чего строили особой конструкции суда-струги. Только вот в спокойствии пожить городу выпало мало времени. По количеству осад, пожаров, штурмов, захватов Дмитров едва ли не самый пострадавший в истории России. Он был жертвой княжеских междоусобиц, нашествий кочевников, вторжений интервентов. Самый кровопролитный и одновременно героический этап истории города — 1941 г., когда он встал на пути немецких войск.

БИТВА ЗА ДМИТРОВ

Бои 1941 г. за Дмитров стали важнейшей частью Битвы за Москву. Именно здесь началось неожиданное для немцев контрнаступление Красной армии, и к 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков.

Город Дмитров — один из самых древних в Московской области, город с долгой историей (входит в перечень исторических городов Подмосковья), место решающих сражений (носит звание «Город воинской славы»).

Город стоит на берегах реки Яхрома, также является пристанью на канале имени Москвы.

Летопись сообщает, что город основал в 1154 г. князь Юрий Долгорукий (1090-е — 1157 гг.). Место было выбрано в топкой долине реки Яхрома: здесь издавна стояли славянские поселения, а болота служили им естественной защитой. Поименован же был по христианскому имени Дмитрий: так звали княжеского сына, чье русское имя было Всеволод: впоследствии он стал известен как великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо (1154-1212 гг.).

В 1181 г летопись рассказывает о Дмитрове как об одном из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздаль-ской земли, где начинался водный путь в верховья Волги по Яхроме и Сестре. В 1238 г. Дмитров был сожжен дотла ордынцами хана Батыя.

В XIII в. Дмитровское княжество очутилось «меж двух огней»: оказавшись в центре феодальной войны между Тверью и Москвой. Тогда же Дмитров стал центром исторического события: дабы прекратить междоусобицу, в 1300-1301 гг. здесь собрались на совет четыре князя: великий князь владимирский Андрей, тверской князь Михаил, переславский князь Иван и великий князь московский Даниил.

В начале XVI в. Дмитров стал важным торговым центром Руси, используя все тот же удобный речной путь по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу. Наибольший доход городу приносила рыбная торговля. Когда же Дмитров был взят царем Иваном Грозным в опричнину, то он навсегда отошел к Москве и прекратилась его 400-летняя удельная история.

Статус уездного города Дмитров получил в 1781 г.

В XX в. Дмитров стал центром строительства канала Москва — Волга и одновременно центром печально знаменитого Дмитлага (Дмитровского исправительно-трудового лагеря) крупнейшего лагерного объединения ОГПУ-НКВД (в нем содержалось 200 тыс. человек), созданного для строительства канала Москва — Волга (тогда он носил имя И. В. Сталина). Канал был крайне нужен для снабжения растущей Москвы питьевой водой, повышения уровня Москва-реки и обеспечения судоходства.

Величайший эпизод за всю историю города—1941 г., когда имени о Дмитров стал тем рубежом, на котором были остановлены немецкие войска, пытавшиеся обойти Москву с севера. Стояли сильные морозы под -20-30°С. Немцам удалось форсировать канал и даже закрепиться на Пере-миловской высоте, что находилась к югу от Дмитрова. В прифронтовую зону превратилась трасса канала от станции Турист — южнее Яхромы —до Иваньковского водохранилища. Красная армия уничтожила шлюзы, чтобы немцы не воспользовались каналом. Кровопролитное сражение за Перемиловскую высоту шло 28-29 ноября 1941 г. Продвижение врага сумели сдержать в том числе бронепоезд НКВД №73 и «Катюши». И к 29 ноября немцы были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии, а к 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков. Битва под Дмитровом стала первым переломом в ходе всей войны и началом победного контрнаступления под Москвой.

Город Дмитров стоит на берегу реки Яхрома и канале имени Москвы. Историческое ядро города — Дмитровский кремль и Успенский собор.


КРЕМЛЬ НАД ЯХРОМОЙ

Дмитровский кремль — исторический центр города, в прошлом — серьезное оборонительное сооружение с валом, стеной, башнями, окруженное рвом с подъемными мостами.

Важнейшую роль в истории Дмитрова сыграло его местонахождение на берегу Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра — в Дубну, а Дубна — в Волгу. Получается, что город был соединен водным путем с землями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом...

Дмитров был ближайшей речной пристанью Москвы. От Москвы дорога к нему — «сухопутьем», от Дмитрова начинался «водяной ход» в Волгу — важнейший торговый путь, связывавший Москву с севером и отчасти с западом.

В настоящее время Дмитров находится на канале имени Москвы, это большой, исключительно грузовой порт: теплоходы и пассажирские суда остановку в городе не делают. Транспортное значение города возрастает еще из-за того, что Дмитров стоит на железной дороге Москва — Савелово местного значения.

В городе сохранилось несколько довольно крупных предприятий — металлообрабатывающих, строительных и легкой промышленности. Среди последних — находящийся в поселке Вербилки завод «Фарфор Вербилок», основанный как первый частный завод обрусевшего английского торговца Франца Гарднера в 1766 г., прославившийся на весь мир высоким качеством фарфора, орденскими сервизами и многочисленной малой скульптурой. Гарднеровский фарфор стал эталоном для других частных русских заводов.

Историческое ядро города — крепость Дмитровского кремля. Она была уникальна: в отличие от других древнерусских крепостей, ее воздвигли не на естественной возвышенности, а у подошвы горы, в заболоченной низине, на сваях — для защиты от подпочвенных вод. Болото с северной стороны служило естественной защитой города так же, как и рукав старой Яхромы. До наших дней сохранились остатки городища, 15-метрового вала и рва.

Главное строение кремля — Успенский собор, сооруженный на средства дмитровского князя Юрия Ивановича, многократно переделанный и в настоящее время увенчанный девятью главами. Снаружи его украшают три уникальных для древнерусской архитектуры монументальных изразцовых барельефа с композицией «Распятие» и изображением Св. Георгия на коне. Образцом для Успенского собора стал Архангельский собор в Московском Кремле.

Весьма своеобразна тюремная Елизаветинская церковь. Поскольку она предназначалась для заключенных, то металлические узорные оконные рамы заменены на решетки, а внутри, вдоль стен, на уровне второго яруса — балкон для конвоя.

На древней улице в центре города стоит Казанский храм: за время своего существования он всегда был открыт и никогда не закрывался, даже в период самых сильных большевистских гонений на церковь. Две главные достопримечательности храма — чудотворная Казанская икона и редкий в православной России придел Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» — один из старейших и крупнейших музеев Подмосковья, он был основан как краеведческий музей в 1918 г. при участии революционера-анархиста и ученого-историка Петра Кропоткина (1842-1921 гг.). Первоначально музей располагался на территории Борисоглебского монастыря, в 2002 г. переехал в новый выставочный центр, который посещают около 60 тыс. человек в год.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Совет четырех князей 1300-1301 гг. в Дмитрове не решил все проблемы междоусобиц, но это событие было отражено в гербе города. В 1781 г., когда Дмитров получил статус уездного города Московской губернии, Высочайшим указом Императрицы Екатерины II был утвержден герб города и дано его описание: «В верхней части щита герб Московский. В нижней — четыре Княжеския короны в горностаевом поле, в память бывшаго в оном городе знаменитаго четырех Российских князей съезда».

■ В последней трети XVII в. большую прибыль приносили Дмитрову рыбные пруды, что были созданы по рекам Яхроме и Березовке. Рыба отсюда поставлялась к столу русских царей. В прудах содержалась живая рыба, ее привозили в прорезных стругах с севера по старому водному пути с Волги и ее притоков — Мологи и Шексны. Прорезной струг — судно с двойным дном: нижнее решетчатое дно служило для пропускания речной воды, чтобы рыба оставалась живой за все время транспортировки.

■ В 1915 г. к северу от Дмитрова проводились испытания так называемого «Царь-танка» — гигантской колесной боевой машины инженера Николая Лебеденко. «Царь-танк» остался в истории военной техники самой крупной бронированной сухопутной боевой машиной всех времен: диаметр колес — 9 м, длина корпуса — около 18 м, общий вес — 60 т. Модель «Царь-танка» Николая Лебеденко — один из самых оригинальных экспонатов Музея-заповедника «Дмитровский кремль».

■ В 2012 г. Государственным банком России выпущена в обращение коллекционная монета «Дмитров» номиналом 10 руб. из серии «Города воинской славы». На реверсе монеты — изображение герба города Дмитрова.

■ В середине XIX в. Дмитров пережил экономический упадок: построенная между Москвой и Петербургом железная дорога уничтожила значение старого водного пути Торговля сошла на нет, число жителей сократилось. Если в 1860 г. в Дмитрове было до 7 тыс. жителей, то по переписи 1887 г. их осталось лишь 4550.

■ Продукция Дмитровского фарфорового завода выставлялась более чем на ста международных выставках в сорока странах мира. Многочисленные изделия экспонируются в заводском музее, а также в других музеях страны и за рубежом. Дмитровский фарфоровый завод был удостоен большой золотой медали на Всемирной выставке
в Париже в 1937 г. и серебряной медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г

■ Самое старое здание Борисоглебского монастыря — каменный собор Бориса и Глеба, относящийся, вероятно, к середине XVI в. Долгое время датой постройки собора считали 1537 г. — по фрагменту могильной плиты. Позднее появилась версия, что камень был заложен в стену северной апсиды около 1840 г., во время настоятельства архимандрита Тихона III, проявлявшего живой интерес к истории монастыря. Во времена Дмитлага камень исчез, но был обнаружен в 1993 г. под площадкой соборного крыльца.

■ В старину вокруг Дмитрова были развиты уникальные художественные промыслы. В XVIII в. село Костино прославилось «каму-шинным» промыслом: изготовлением бус и пуговиц. Село Ильинское было известно гранением стекла и камней — «костинским искусством». Все они пришли в упадок и в настоящее время не существуют.

■ Усадьба Удино, что возле села Рогачево, обустроенная во второй половине XVII в., благодаря классическим интерьерам дворянской усадьбы стала местом съемок легендарного фильма «Гусарская баллада» (СССР, 1962г).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: Борисоглебский монастырь (с 1462 г., включает Борисоглебский собор, 1537 г., Никольскую надвратную церковь с трапезной и жилыми палатами, 1685-1687 гг., стены и башни, 1689 г., кельи и службы, XVIII—XIX вв.), Успенский собор (1509-1523 гг.), Казанская церковь (1735 г.), Введенская церковь (1763-1768 гг.), Трои-це-Тихвинская церковь(1795-1801 гг.), Покровская церковь (село Андреевское, с трапезной и трехъярусной колокольней в стиле зрелого классицизма, 1803 г.), Сретенская церковь (1814г.), тюремная Елизаветинская церковь (1897 г.).
Исторические: Музей-заповедник «Дмитровский кремль», древнее городище с валом и рвом, бывший Николо-Пешношский монастырь (1361 г.), кирпичный дом Емельянова в стиле классицизма (вторая половина XVII в.), усадьба Ольгово (XVIII в.), усадьба князя И. Ф. Голицына (барокко, вторая половина XVIII в.), усадьба Никольское-Обольяно-во (начало XIX в.), господский дом в стиле классицизма (село Подъячево, начало XIX в.), деревянный дом Новоселова в стиле ампир (1842 г.), здание бывшей гимназии (1876 г.), дом Олсуфьевых (1895 г.), дом в стиле модерн Милютиной (конец XIX — начало XX в.), дома купца и городского головы Возничихина, Клятовых, Толче-новых-Тугариновых, Тугариновская богадельня.
Культурные: Музей истории канала имени Москвы (поселок Деденево, шлюз № 4, административное здание Яхромского района гидросооружений), памятники Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию, П. А. Кропоткину, Борису и Глебу, Дмитровский драматический театр «Большое гнездо».


Атлас. Целый мир в твоих руках №279


Читайте в этом номере:

ПУРА УЛУН ДАНУ БАТУР: Храм на краю вулкана
КАРАКОРУМ (ГОРНАЯ СИСТЕМА): Черные камни, упирающиеся в небо
ПЕНЕМЮНДЕ: Полигон «Оружия возмездия»
МИНАС-ЖЕРАЙС: Главные копи Бразилии
ДМИТРОВ: Город на канале
КАРАКОРУМ (СТОЛИЦА): Главный город кочевников

 

9 tocek