Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Днепр, Пороги большого пути

Днепр, Пороги большого пути - 4.3 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Dnepr Porogi bolshogo putiРождая ставшую хрестоматийной метафору «Редкая птица долетит до середины Днепра», Гоголь еще ничего не знал о будущей цепи гидроэлектростанций, которые сделают его любимую реку еще шире. Увы, эта фраза приобрела в наше время и печальный экологический оттенок.

КОЛЫБЕЛЬ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Еще в глубокой древности, задолго до того, как стать частью знаменитого пути «из варяг в греки», Днепр служил средством коммуникации между балтийскими землями и Причерноморьем.

Античные греки знали об этой реке уже в V в. до н. э. Геродот называл ее Борисфеном — «рекой с севера». Позднее римские историки дали ей имя Данаприс Есть предположение, что слово это происходит из скифского языка, в котором dan обозначает «река», а арг — «глубокая».

Путь «из варяг в греки» способствовал экспансии викингов, стремившихся колонизировать прилегающие к нему земли. Вот почему Днепр можно назвать колыбелью Руси. По одной из гипотез, древнерусская государственность возникла в результате призвания варягов племени русь на княжение.

По мере формирования государства и развития торгового пути «из варяг в греки» значение Днепра усиливалось несмотря на пороги, находившиеся в нижнем течении и затруднявшие судоходство. Вдоль среднего течения реки в IX-X вв. вырастали города: Киев, Смоленск, Любеч, Пере-яслав, Вышгород и Чернигов (в 50 км от Днепра, на его левом притоке Десне). В этот период славяне называли Днепр Славутичем.

В результате монголо-татарского нашествия, оттока днепровского населения на север и дробления Руси на отдельные княжества путь «из варяг в греки» прекратил свое существование, и торговое значение реки упало.

В XIV-XVI вв. большая часть Приднепровья принадлежала Великому княжеству литовскому, а с 1569 г. — Речи Посполитой. В XVI в. в излучине Днепра ниже порогов возникла казачья община — Запорожская сечь. Эта военная организация свободного украинского казачества, с одной стороны, противостояла туркам и крымским татарам, с другой — давлению польско-литовского правительства. Именно здесь в 1648 г. началось восстание против Речи Посполитой, которое вылилось в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого и объединение Левобережной Украины с Россией. Территория Украины по правому берегу Днепра оставалась во власти Речи Посполитой до ее раздела в 1793 г.

В период царствования Екатерины II в Приднепровье возникли и окрепли первые промышленные центры — Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Александровск (ныне Запорожье}, Кременчуг. Появление пароходства сыграло важную роль в развитии торговли лесом (в первую очередь в верхнем течении) и сельскохозяйственной продукцией. поступающей из южных областей. Проблема была лишь в том, что пароходы не могли пройти днепровские пороги. Путешественникам приходилось в Екатеринославе сходить на берег и пересаживаться в почтовые кареты, чтобы по суше добраться до Александровска, где возобновлялось судоходство.

Только в 1932 г. — после ввода в эксплуатацию первого агрегата Днепрогэс — проблема была устранена. Пороги были затоплены в результате строительства плотины и образования Днепровского водохранилища. Началась новая эпоха в освоении Днепра.


СИЛА ВОДЫ

Когда-то, чтобы избежать опасных порогов в низовье Днепра, люди тащили корабли по берегу волоком. Строительство мощных ГЭС в XX веке помогло укротить воды Днепра.

Подобно Дону и Волге, противоречивый характер Днепра формировался в ледниковый период. Рукава  ледников проникли глубоко в долину, достигая широты Днепропетровска. Они и определили рельеф русла и берегов Днепра. Начинаясь с ручейка на склоне Валдайской возвышенности, река набирает силы и становится судоходной в районе Смоленска, примерно в 300 км от своего истока. Пройдя через местные леса, река пересекает моренную Оршанскую возвышенность и течет по территории Белоруссии практически строго с сопора на юг. Всо болев расширяясь к югу, Днепр образует разветвленную гидросистему. Между Могилевом и Киевом долина Днепра расширяется, пойма достигает ширины 14 км. На этом промежутке в Днепр впадает несколько рек: Березина и Припять с запада, а Сож и Десна (самый длинный приток Днепра) с востока. Вобрав в себя большое количество воды от притоков, Днепр ускоряется на территории Украины, постепенно отдавая свои ресурсы лесостепным и степным районам. Здесь долина реки часто меняет свой рельеф, ее ширина порой достигает 18 км. Правый берег значительно выше левого, крутой и обрывистый.

В среднем течении Днепр представляет собой цепь водохранилищ (от Киевского до Каховского), и только в самом нижнем течении сохранилась часть естественного русла.

Днепровское водохранилище (в Запорожье) появилось на неукротимой, казалось бы, реке самым первым.

В 1939 г. Днепрогэс достигла проектной мощности. Частично взорванная во время войны, она была восстановлена к 1950 г. За Днепрогэс последовало строительство Каховской. Кременчугской, Киевской и Днепро-дзержинской. Днепровский каскад плотин завершила Каневская ГЭС, окончательно сданная в эксплуатацию в 1975 г. Огромный потенциал этих гидроэлектростанций и сегодня определяет промышленное развитие независимой Украины, для которой Днепр является основным источником энергии. А большое количество каналов обеспечивает водоснабжение и орошение южных и восточных регионов Украины.

Однако в связи с таким интенсивным использованием Днепра возник ряд больших экологических проблем. Промышленное и бытовое загрязнение воды приобретает в последние годы катастрофический характер. Радиоактивной тенью над днепровскими водами до сих пор висит авария на Чернобыльской АЭС, находящейся в 30 км от Киевского водохранилища. Сами водохранилища — практически цепочка резервуаров со стоячей водой на месте загубленных уникальных экосистем и ландшафтов. Наконец, такое большое количество гидротехнических сооружений при отсутствии регулярной модернизации и достаточного финансирования постепенно приходит в негодность, что грозит техногенными катастрофами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Первой крепостью за порогами Днепра, прототипом Запорожской сечи, стал Хортицкий замок, построенный волынским князем Дмитрием Вишневецким в 1553 г.

■  Комиссию по строительству Днепрогэс в 1920-е годы возглавил Лев Троцкий и именно он руководил строительством на начальной стадии.

■  С Днепрогэс связана трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. плотина была взорвана отступающими советскими войсками, что вызвало огромную волну, принесшую гибель десяткам тысяч людей, не говоря уже о скоте, речных судах, запасах продовольствия и промышленном оборудовании.

■  В 1943 г. состоялась Битва за Днепр — одна из важнейших в Великой Отечественной войне. В результате план нацистов превратить реку в оборонительный рубеж был сорван.

■  В марте 2010-го на Днепре под Киевом произошла крупная экологическая катастрофа. В связи с быстрым спуском воды из Киевского водохранилища тонны рыбы были раздавлены опустившимся льдом. По приблизительным оценкам, погибло 50-60% рыбы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Смоленск;
■  Киев;
■  Черкассы;
■  Днепропетровск;
■  Креминчуг;
■  Никополь;
■  Чернигов;
■  ДнепроГЭС;
■  Мосты и водохранилища.


Атлас. Целый мир в твоих руках №22


Читайте в этом номере:

МИЛАН: Ярмарка тщеславия
МОНБЛАН: Высочайшая вершина Западной Европы
ДНЕПР: Пороги большого пути
СЛОВЕНИЯ: Зеленая сокровищница Европы
СУДАН: Руины в песках
АРАВИЙСКОЕ МОРЕ: Вотчина торговцев и пиратов
МЭРИЛЕНД: Союз прогресса и природы