Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Западные Фивы, Долина Царей, «Город мертвых»

Западные Фивы, Долина Царей, «Город мертвых» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Zapadnye Fivy Dolina Tsarej Gorod mertvyhНекрополь фараонов и знати XVIII, XIX и XX династий Нового царства Древнего Египта. Сейчас это — археологическая зона вблизи египетского города Луксор, исторического наследника древних Фив, столицы Верхнего Египта. На территории Долины Царей в Западных Фивах находятся 65 гробниц. Самая знаменитая и лучше всех остальных сохранившаяся — гробница юного фараона Тутанхамона.

ЗЕМЛЯ ВЕЧНОГО ПОКОЯ

Словно Феникс из пепла, на месте древних Фив, разрушенных ассирийским царем по имени Ашшур-бан-апли (правил ок. 669-627 гг. до н.э.), возник Луксор. Его делят на две части: «город живых» и «город мертвых».

Более 100 гробниц было найдено археологами в «городе мертвых» в вади Бибан-эль-Мулук («Врата Царей» по-арабски) на левом берегу Нила. Вход сюда возможен только через узкое каменистое ущелье. Некрополь (Дра-Абу-эль-Негге) в свою очередь подразделяется на две основные части — Долину Царей, где хоронили фараонов и ближайших к ним знатных людей, и Долину Цариц, прилегающую к Долине Царей с юго-запада, где, как понятно из названия, погребали жен фараонов и их детей. (О Долине Цариц мы расскажем отдельно, в одном из ближайших номеров.) Тела некоторых царских сыновей, если они умирали во взрослом, но еще молодом возрасте, помещали в гробницах их отцов. И еще одно деление долины надвое: на Восточную и Западную части. Больше всего царских гробниц — в Восточной части. Для обозначения гробниц используется принятая у археологов аббревиатура KV (King's Valley— «Долина Царей») с порядковым номером. Гробницам самых западных участков долины присвоена аббревиатура WV (West Valley). Нумеровались гробницы в соответствии со временем их обнаружения, от Рамзеса VII (KV1) до (KV65), но, в общем, это не очень строгая градация: некоторые из гробниц ведь были известны еще задолго до конца XVIII в., когда в долине начались масштабные археологические раскопки, а крупнейшая гробница KV5 была заново открыта в 1995 г.: в ней было обнаружено гораздо больше камер и залов, чем считалось до этого.

Основателем некрополя Западных Фив (соответственно Западному берегу Нила) считается фараон XVIII династии Нового царства Тутмос I (правил ок. 1504-1492 гг. до н. э.), хотя там есть и несколько гробниц XI династии. Основная причина отказа властителей Египта от строительства пирамид была, скорее всего, сугубо прагматическая: денег и рабов для возведения монументальных громад у фараонов уже недоставало. И соображения безопасности тоже были важны: считалось, что пирамиды защитить от разграбления сложнее, чем не столь громоздкие сооружения. Отсюда — и конструктивные особенности гробниц Долины Царей. Различают три их типа. Первый сложился при XVIII династии, типичны для него гробницы Аменхотепа II (KV35) и Тутмоса III (KV34): кглубокой шахте ведет постепенно понижающаяся галерея, перед погребальной камерой располагались обычно два колонных зала, за погребальной камерой (залом саркофага) — сокровищница. Классические гробницы второго типа, XIX династии, более протяженные и по горизонтали, и по вертикали, таковы гробницы Мернептаха (KV8), царицы Таусерт и ее преемника Сетнахта (KV14). Гробницы третьего типа — XX династии — имеют по сравнению со вторым типом только одно отличие — они не столь глубоки. Строительство гробниц велось в несколько циклов. Пробивали пространство для них в стенах ущелья, как правило, рабы. Затем, одновременно слева и справа, начинали работать мастера. По мере того как в подземной части подходило к завершению сооружение погребальной камеры, над землей уже сменяли друг друга каменотесы, штукатуры, художники и скульпторы. Отесанные стены покрывались слоем глины и известняка, слой этой штукатурки выравнивался и покрывался мелом. И, наконец, по этому, тщательно отшлифованному слою начиналась роспись фресками — стенописью по сырой штукатурке на сюжеты из жизни фараона, с мистической составляющей и вообще всяческое украшение и подземной, и надземной частей гробниц. Росписи выполнялись, естественно, минеральными красками, сохранившими насыщенность цвета. Изображения дополняли тексты молитв, благодаря выразительному начертанию иероглифов, имевшие также и декоративное значение.

Долина Царей расположена относительно места, где в древности стояла священная столица Верхнего Египта Фивы, а теперь стоит город Луксор, на противоположном — западном берегу Нила. Большинство захоронений некрополя Западных Фив, где закончился земной путь за период примерно в 500 лет 26 фараонов, а всего, вместе с гробницами их приближенных, 63 захоронения, относится к Восточной части долины. Над ней возвышается холм Эль-Кум, напоминающий по форме пирамиду. Возможно, он и определил выбор места для некрополя.


ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗУЧАТЬ

По формуле известной сентенции о двух противоположных действиях Долину Царей, разумеется, нельзя не изучать. В данном случае это не игра словами. Некрополь Западных Фив долго пребывал в забвении. К счастью, время это миновало.

Варварские разграбления гробниц начались еще в период Нового царства. Так, в папирусах Эббота и Амхерста Леопольда II (по именам нашедших их археологов) имеются свидетельства о разграблении гробниц некрополя в Фивах в период царствования фараона XX династии Рамзеса IX (правил ок. 1127-1109 гг. до н. э.). Справедливости ради, надо сказать, что в древние времена гробницы разорялись не только с целью наживы или пополнения государственной казны, в чем были уличены некоторые царские чиновники, согласно текстам тех же папирусов. Часть египтян полагала, что мумии фараонов следует перезахоронить в других, тайных местах для того, чтобы предупредить их осквернение. В VIII-IX вв. мусульманские правители Египта запретили использование человеческих образов в искусстве, и заодно с фресками в коптских церквях религиозные фанатики уничтожали и фрески Долины Царей. И сегодня мы можем только теоретически представлять масштаб того, какие открытия могли быть сделаны, если бы не было этих потерь. Но, к счастью, немало и осталось, и вероятны новые открытия.

Самыми красивыми считаются усыпальницы Тутмоса III (1481-1425 гг. до н. э.) и его сына Аменхотепа II (правил ок. 1428-1397 гг. до н. э.); в этой гробнице было обнаружено еще 9 мумий. Самая большая гробница, практически подземный дворец со множеством комнат — гробница Сети I (правил ок. 1290-1279 гг. до н. э.). Славу «гробницы арфистов» имеет усыпальница Рамзеса III (правил ок. 1185-1153 гг. до н. э.), по изящному украшающему ее рельефу, на котором изображена сценка с музыкантами.

А самая знаменитая, неординарная и легендарная гробница долины — это гробница юного фараона Туганхамона (1341-1323 гг. до н. э.), ничего выдающегося в своей короткой жизни не успевшего совершить, однако вернувшего Египту культ бога Амона, прерванный «фараоном-еретиком» Эх-натоном. Гробница прекрасно сохранилась и богата как в материальном, так и в художественном аспекте. Как ни странно, она не была разграблена, и даже печати на ее дверях сохранились, хотя следы проникновения все же были, но, видимо, что-то серьезно напугало злоумышленников. А сокровища тут были поистине несметные: тысячи золотых и позолоченных предметов, роскошная одежда, драгоценные украшения и, наконец, украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота, с мумией внутри. Эту гробницу в 1922 г. обнаружили двое британцев — египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Карнарвон.

Первым, кто систематизировал гробницы долины, в 1827 г., был английский египтолог Джон Гарднер Уилкинсон (1797-1875 гг.), придумавший аббревиатуру KV. Первое исследование написал не ученый, а археолог-любитель итальянец Джованни Батиста Бельцони (1778-1823 гг.). После открытия им в 1817 г. гробницы Сети I в Европе началась буквально мода на посещение долины. Бельцони, впрочем, не догадывался, чья это была гробница. То, что она принадлежит Сети I, установил выдающийся французский египтолог Жан-Франсуа Шампальон (1790-1832 гг.). Гробница Аменхотепа II была открыта директором египетской Службы древностей Виктором Лоре (1859-1946 гг.) в 1898 г. С 1970-х гг. в долине работают археологи, египтологи и реставраторы американского Бруклинского музея, картографией занимаются ученые Американского университета в Каире, а также египтологи Службы древностей Египта под руководством Зави Хавасса (р. в 1947 г.). Последняя сенсация, связанная с Долиной Царей, относится к 2014 г. Английский археолог Джон Ромер объявил, что обнаружил гробницы еще трех фараонов. Но пока разрешения на раскопки от египетских властей он не получил.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ К 1929 г., за семь лет после открытия гробницы Тутанхамона (KV62), умерли 22 человека. 13 из них участвовали во вскрытии гробницы, остальные были их близкими родственниками. Это породило огромную волну домыслов о «проклятии Тутанхамона», людская молва связывала его с преждевременными смертями некоторых исследователей пирамид. Масла в огонь подлил Артур Конан Дойл, предположивший, что внезапная кончина лорда Карнарвона была спровоцирована «элементалями» — веществами, созданными жрецами Тутанхамона специально для охраны гробницы. Однако любителям сенсаций нечего было возразить на тот аргумент, что большинство умерших находилось в весьма пожилом возрасте и египетский зной явно не шел на пользу их здоровью. Карнарвон был тоже немолод, 57 лет, к тому же вполне мог заразиться лихорадкой, которая в 1920-х гг. лютовала в Египте.

■ Гробницу Сети I (KV17) Бельцони помог открыть... дождь. Этот факт тем удивительнее, что дождь, тем более сильный, хотя и кратковременный, ливень, как в том самом случае, в пустыне — явление феноменально редкое. Дождь вызвал обвал земли, благодаря чему стал виден вход в гробницу. Правда, алебастровый саркофаг в ней был вскрыт, мумии не было. Но она хорошо сохранилась в остатках первоначального деревянного саркофага в тайнике в Дейр-эль-Бахри, где и была обнаружена в 1881 г.

■ Входы в гробницы Долины Царей заваливались большим слоем крупных камней вперемешку со щебнем и землей, в галереях устраивались разного рода западни. Больше всего грабителей пугали двери, которые могли резко повернуться вокруг своей горизонтальной оси, открывая под собой крутой, узкий и глубокий коридор, где, сделав один неверный шаг, можно было запросто сломать не только ноги-руки, а и шею. Но и такие хитроумные ловушки расхитители гробниц как-то умудрялись обходить, хотя и далеко не все, судя по количеству найденных археологами «случайных» скелетов в невероятно вывернутых позах.

■ Последнее погребение, произведенное в Долине Царей, датируется приблизительно 1075 г. до н. э.

■ Долгое время оставалось тайной, где похоронена великая царица Хапшетсут (1490/1489-1468 до н.э., 1479-1458 до н. э. или 1504-1482 дон. э.), которую за все, что было ею сделано, величали в мужском роде — фараон. По сведениям в некоторых папирусах — в Долине Цариц, но ни в одной из предполагаемых в этой связи гробниц мумии найдено не было, а кроме того, уже в наше время (2007 г.) с помощью сложных генетических анализов (работы возглавлял Зави Хавасс) было доказано, что Хапшетсут была похоронена в Долине Царей, в небольшой гробнице KV60.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Наиболее значимые гробницы фараонов в Долине Царей:
KV1 — Рамзес VII.
KV2 — Рамзес IV.
KV6 - Рамзес IX.
KV8 — Меренптах.
KV9 — Paмзесы V и VI.
KV11 — Рамзес III,
KV14 — Таусерт и Сетнахт.
KW15 — Сети II.
KV16 — Рамзес I.
KV17 — Сети!.
KV19 — Ментухерхепешеф.
KV23 — Эйе.
KV34 — ТутмосШ.
KV35 — Аменхотеп II.
KV43 — Тутмос IV.
KV47 — Саптах.
KV57 — Хоремхеб.
KV60 - Хатшепсут.
Кv62 — Тутанхамон.

■ Большая экспозиция памятников Долины Царей — в Египетском музее в Каире.
■ Отдельные артефакты (саркофаги, мумии, скульптуры, фрагменты и копии фресок, ритуальные украшения, мелкую пластику, инструменты рабочих и художников) из Долины Царей можно увидеть в Британском музее (Лондон), в Египетском музее (Берлин), в Археологическом музее (Флоренция), в Египетском музее в Турине (Италия), в Лувре (Париж), в Музее египетского искусства в Луксоре.


ЦИФРЫ

Площадь Луксора: 416 км2.
Население Луксора: 506 588 чел. (2012 г.).
Количество гробниц (KW и WW) — 65. Объекты KVB — KVT, не содержащие мумий; предположительно могли быть как основами для гробниц, так и складами всего, что необходимо для их строительства.


Атлас. Целый мир в твоих руках №259


Читайте в этом номере:

ДОЛИНА ЦАРЕЙ. «Город мертвых»
БИБЛ. Город папируса
ФОНТЕНБЛО. Маленький город великих королей
УШМАЛЬ. Город, трижды рожденный
ГУДЖАРАТ. Штат последнего льва
ТОРОПЕЦ. На земле Мстислава Храброго

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Еипет
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым