Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Доминика, Карибская душа

Доминика, Карибская душа - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Dominika Karibskaya dushaОстров пережил все этапы истории Карибов: заселение индейцами-араваками и их вытеснение племенами воинственных карибов, открытие европейцами и эпоху колонизации, появление африканских рабов и расцвет плантаторства, войну за независимость и попытки выстроить самостоятельную экономику после обретения свободы. Но весь этот приключенческий роман закончился, когда наступило время туристов, приезжающих на экзотический остров, чтобы полюбоваться «классической карибской природой» и ощутить своеобразность этой островной культуры.

ОСТРОВ ВОСКРЕСЕНЬЯ В ОКЕАНЕ ЕСТЬ

День, когда Колумб открыл Доминику — 3 ноября 1493 года, — пришелся на воскресенье. В честь этого дня остров и получил свое название.

На одном из Малых Антильских островов расположилось государство Содружество Доминики. Одноименный остров, который занимает эта небольшая страна, имеет вулканическое происхождение. Как и весь архипелаг Малых Антильских островов, он появился в результате столкновения Карибской плиты с другими тектоническими образованиями в этом районе (с Северо-Американской и Южно-Американской плитами). С востока Доминику омывают воды Атлантики, а с запада — Карибское море.

На острове имеются все условия для развития сельского хозяйства: он обильно покрыт реками и ручьями. а гористый характер местности придает им стремительность и мощь (до 53% электроэнергии дают ГЭС). На перепадах высот образуются многочисленные водопады. Осадки бывают столь обильны, что остров поставляет излишки пресной воды своим соседям: он находится на полпути между Пуэрто-Рико и Тринидадом и Тобаго, а с севера и юга соседствует, соответственно, с Гваделупой и Мартиникой. Водную «карту» острова дополняют гейзеры, серные и минеральные источники и «кипящие» озера — отголоски вулканического прошлого Доминики. Теперь вулканический пепел служит украшением пляжей, окрашивая их в черный и серый цвет. Пепел — еще и прекрасное удобрение для целого ряда экспортных культур, а также цветов и разнообразной тропической растительности, благодаря которой Доминику порой называют «Островом природы Карибского моря».

Примерно с 4-го тысячелетия до н. э. остров был заселен индейцами араваками, которых после XIV в. вытеснили более воинственные индейцы карибы. На Доминике, которую они называли Уаи-тукубули. они устроили настоящий опорный пункт.

Воинственность карибов в XV в. отпугнула экспедицию Колумба, один из кораблей которой, оставшись для рекогносцировки и даже найдя удобную бухту (ныне она зовется Принс-Руперт). побоялся пристать к берегу. Так европейцы, уже зная о Доминике, «позабыли» о ней почти на сто лет, в течение которых индейцам удавалось охранять благополучие своего острова от иноземцев, не давая тут задерживаться ни испанцам, ни французам, ни англичанам. Англичане вели себя наиболее жестоко, беспощадно уничтожая местное население. Поводом претендовать на Доминику послужил тот факт, что английская корона в лице Якова I Стюарта (1566-1625 гг.), а затем и его сына Карла I (1600-1649 гг.) в 1627 г. выдала патент на остров своему фавориту — шотландскому аристократу Джеймсу Хэю, графу Карлайлу (1590-1636 гг.). Умелец выполнить самые деликатные поручения короля в других странах, Карлайл снискал доверие сиятельных особ, и те в свою очередь потакали его невинному увлечению — любви руководить колониями, причем на расстоянии, через управляющих и губернаторов. Параллельно у карибов скупали земли острова французы — так началось растянувшееся на несколько веков политическое состязание Франции и Англии за господство на Доминике. К 1727 г. на острове появилась небольшая колония из примерно полусотни французских семей. Поселенцы возделывали плантации и выращивали сахарный тростник и кофе, который они же ввезли на остров. Но все же остров достался Британии: в 1756 г. англичане его захватили, а в 1763 г. закрепили право владения заключением Парижского мира между Великобританией и Португалией с одной стороны и Францией и Испанией — с другой. По условиям этого договора считавшиеся нейтральными четыре острова из архипелага Малых Антильских поделили между собой Франция и Англия. Доминика досталась Англии.

От превращения в усредненный «туристический рай» Доминику пока спасает недостаточно развитая инфраструктура. Основные населенные пункты сосредоточены вдоль береговой линии, а в центре острова — та самая экзотическая карибская природа, которую успели запечатлеть кинематографисты.


ПОД ФЛАГОМ С ПОПУГАЕМ

Оплот пиратства XVII в. и некогда яблоко раздора для Англии и Франции, современная Доминика культивирует образ туристического рая, активно развивая сферу услуг.

Британцы построили два форта: Розо и Портсмут. Причем Розо стал столицей, а Портсмут до сих пор выполняет роль одного из крупнейших портов страны. Британцы проанализировали геологические резервы острова и разделили его на части, некоторые из которых продали, на других позволили жить французским поселенцам в обмен на клятву верности, а небольшую область оставили в качестве резервации карибов. Но и позднее остров еще переходил во владение французов, а затем снова — британцев. В сельском хозяйстве в XVIII в. произошли радикальные изменения: падение цен на сахар вынудило плантаторов переквалифицироваться на выращивание цитрусовых (в частности — лайма), что до сих пор является важной статьей экономики. Плантации традиционно возделывались силами рабов: рабство на Доминике отменили в 1838 г., а до этого неоднократно вспыхивали восстания рабов и даже случилось крупное столкновение с властями в 1844 г. — «негритянская война».

Несмотря на все усилия наладить экономику острова, эта колония всегда оставалась одной из беднейших среди владений Британии. В начале XX в. все более независимая в административном плане Доминика не раз обращалась к Британии за поддержкой для преодоления неоднократных экономических кризисов: сельское хозяйство этой страны, помимо прочих факторов, крайне привязано к климатическим особенностям — тайфуны (а ранее и извержения вулканов) не раз ставили ее экономику на грань выживания. С 1958 по 1962 г. Доминика существовала в качестве Вест-Индской федерации. Полную независимость страна обрела в 1978 г.

В надежде получать системные дотации от США на американские военные программы в Карибском бассейне Доминика стала в 1983 г. одним из инициаторов интервенции американцев на Гренаде. Но и этот отчаянный шаг не решил проблем страны, и в 1990-х кризис возобновился. До сих пор экономика развивается вяло: около 30% населения живет за чертой бедности, а уровень безработицы колеблется, но порой достигает 20%. Многие предпочитают мигрировать (в ту же Британию). Но при этом остров по возрастному составу населения очень молод: средний возраст жителей составляет 29 лет.

Карибы, некогда основное население острова, ныне живут в выделенной для них резервации, которая занимает примерно 1530 га восточного побережья острова. Карибы смешивались с представителями других этносов, но все же считается, что их самая значительная колония существует именно на территории Доминики (около 3 тыс. чел.), которая управляется собственным советом во главе с избираемым на пять лет вождем. Они зарабатывают на жизнь сельским хозяйством (причем применяя для очистки земли древнейший способ корчевания леса) и изготовлением сувениров для туристов: гончарных и плетеных изделий из тростника, дерева. До сих пор некоторые мастера владеют традиционным для карибов, передаваемым из поколения в поколение умением изготовления каноэ.

На туризм островитяне возлагают большие надежды, хотя его стремительному развитию препятствует отсутствие крупного международного аэропорта и сложная береговая линия. Одной из ценностей, привлекающих внимание к этой стране, является уникальная природа острова, богатая эндемичными видами животных и птиц. Например, здесь обитают два редчайших вида попугаев — сиссеру (императорская амазонка) и жако. Крупный (до 50 см) красавец сиссеру является настоящим национальным достоянием страны: парочка этих попугаев изображена на гербе и флаге Доминики, так зовется национальная награда — «Сиссеру Эуорд», этот образ используют на карнавалах, именем Сиссеру называют разные организации, наконец, благодаря редкому попугайчику сама Доминика получила поэтичное прозвище «Земля Сиссеру».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Столицу Доминики, город Розо, после урагана «Давид», произошедшего в 1979 г., застроили разноцветными кирпичными домами. Говорят, раньше в нем вообще не было улиц, а существовали лишь проходы между зданиями.

■ На Доминике поражает число парикмахерских, причем они разделяются на заведения для белых людей и темнокожих, так как структура волос в обоих случаях совершенно разная и парикмахер, специализирующийся на прическах для темнокожего населения, может попросту не справиться с укладкой для белого. Туристам рассказывают, что до последнего времени белокожих умели стричь всего лишь несколько человек на острове.

■ По данным о численности населения за 2009 г., на маленькой Доминике обитает целых 16 долгожителей — каждому из них более 100 лет. Это значительное количество для острова с таким небольшим населением. Здесь действительно хорошие условия питания и экологии, что способствует продлению срока жизни: Доминика считается одним из самых экологически благополучных островов по рейтингам всевозможных экотуристических организаций. Средняя продолжительность
жизни составляет у мужчин 73 года, а у женщин — 79.

■ 2 и 3-я части знаменитой серии фильмов «Пираты Карибского моря» снимались на Доминике.

■ В рейтинге самых счастливых стран в мире, который составили британские аналитики из «Нью Экономик Фаундейшн», Доминика занимает четвертое место.

■ «Чудесное» озеро считается священным, так как оно начало формироваться в воскресенье и завершило этот процесс за семь дней. Оно образовалось в 1997 г. в результате обвала части плато, перекрывшей северный приток реки Лайо. Поначалу так появилось целых три озера, но два других прорвало, а это сохранилось. Озеро является частным владением, хотя располагается в национальном парке Морн-Труа-Питон.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ландшафт: «Чудесное» (Святое) озеро, национальный парк Морн-Труа-Питон (с «кипящим озером» Бойлинг-Лейк (63 м шириной) и насыщенным минеральными солями «изумрудным озером» Эмералд-Пул) — обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО, национальный парк Кэбритс. поселение коренных жителей Карибских островов — «Территория Кариба», заповедник Нортерн-Форест;
г. Розо: булыжная площадь Олд-Маркет (старый рынок рабов), колониальные кварталы с узкими улочками, каменный католический собор, англиканская церковь, общественная библиотека фонда Карнеги (1905 г.), Музей Доминиканской Республики, ботанический сад.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 107