Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Доминиканская Республика, Страна на острове, открытом Колумбом

Доминиканская Республика, Страна на острове, открытом Колумбом - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Dominikanskaya Respublika Strana na ostrove otkrytom KolumbomНа острове Гаити (Эспаньола) в 1492 г началось смешение Старого и Нового Света, и из этого -светопреставления» рождался новый мир, не столь прекрасный, как сам остров. Этот мир долго наполняли беспросветная бедность, войны и перевороты. В последние десятилетия власть Доминиками сменила военную форму на гражданский мундир и открыла страну для гостей со всего мира.

ПО СПИРАЛИ ПЕРЕВОРОТОВ

Эта страна занимает восточную часть острова, названного Колумбом Эспаньолой. Но великий мореплаватель и подозревать не мог, каким котлом политических страстей станет эта земля.

Идо прихода европейцев здесь было неспокойно: племена ин-дейцев-араваков, первых известных жителей острова, в начале VII в. потеснили индейцы тайно, а тех в свою очередь около 1100 г — карибы. Араваки, тайно и карибы постоянно воевали друг с другом. Когда же 5 декабря 1492 г Христофор Колумб высадился на Гаити, тайно увидели в европейцах сверхъестественных существ, принесших им весть о долгожданном мире и благоденствии.

А Колумб и его спутники в открытой ими земле — часть Китая, Японии или Индии, к которой они. собственно, и шли. Так и стали коренные американцы индейцами. Сам же остров был назван Эспаньола. Надеждам тайно на благоденствие с пришельцами не суждено было сбыться: европейцы экспортировали в Новый Свет не только авантюризм, энергию и культуру своего мира, но и болезни, от которых у индейцев не было иммунитета, и за короткий срок от них погибли сотни тысяч тайно. Что не помешало испанцам продолжать освоение острова. В 1496 г брат Колумба Бартоломео основал на южном берегу острова город Санто-Доминго. В 1503 г на Эспаньолу начали доставлять рабов из Африки. И сегодня 84% населения острова Гаити считается их потомками.

Но свои виды на тропики Карибского моря были и у французов. В этой мутной в переносном смысле слова воде хозяйничали пираты, в 1629 г основавшие свое государство на острове Тортуга. А уже оттуда, разыграв пиратскую карту, Франция захватила западную часть Эспаньолы. В 1697 г по условиям Рисвикского мира Испания вынуждена была признать это официально. Испанская часть острова стала называться Санто-Доминго, французская — Сан-Доминго.

В мирном (до 1791 г.) для острова XVIII в. население Санто-Доминго за 50 лет выросло в 20 раз, достигнув 125 тысяч человек, половина из которых были рабы. Но вскоре между Испанией и Францией началась ожесточенная борьба за остров, которая превратила географию в историю, разделив остров на два враждебных мира. В 1804 г была провозглашена независимость Сан-Доминго, острову возвращено его индейское название — Гаити, и Сан-Доминго стал Республикой Гаити. В 1822 г это государство захватило и восточную часть острова. В 1844 г Санто-Доминго удалось отделиться от Гаити. Так на карте мира появилась Доминиканская Республика. Ее первым президентом стал Педро Сантана (1801-1864 гг.) Он открыл список президентов-диктаторов.

Такой тип власти, как нож, легко входящий в масло, разрезал историю страны на отрезки, отличавшиеся друг от друга лишь именем диктатора. Чтобы понять, что это было, хотя бы примерно, достаточно взглянуть на периоде 1848 по 1858 г Сначала Сантану на посту президента сменил Хименес, через год — Базе. Но уже в 1853 г Сантана стал президентом во второй раз. В 1856 г он сдал США часть полуострова Самана, чем вызвал недовольство в стране. Тут уже изгнанник Базе взял власть в свои руки и немедленно провернул крупную финансовую аферу. Доминиканцы решили: уж лучше Сантана, и в 1858 г тот стал президентом страны в третий раз. Между этими президентами были другие, правившие совсем недолго.

Доминиканская Республика занимает восточную часть и, по площади, почти две трети острова Гаити (Большие Антильские острова). На западе проходит сухопутная граница с Гаити (275 км). С юга страна омывается Карибским морем, с севера — Атлантическим океаном, на востоке пролив Мона отделяет остров Гаити от острова Пуэрто-Рико (длина береговой линии  1288 км). В ландшафте страны преобладают гористые возвышенности и горы, только на востоке расположены равнины. Стране принадлежит также множество мелких островов, самые крупные из них — Саона и Беата.


ВОСКРЕСЕНЬЕ НОН-СТОП

Природные условия Доминиканы располагают к курортному ритму жизни. Но этот бизнес стал ощутимым фактором развития экономики страны лишь около трех десятилетий назад.

В 1861-1865 гг Доминиканская Республика вновь оказалась под властью Испании. Эта власть рухнула в результате очередного государственного переворота, президентом вновь стал Базе, начавший переговоры с США на предмет вхождения в них его страны. Американцы рассудили по-своему: страна бедная, но по природным данным весьма перспективная, вешать ее себе на шею накладно, а вот иметь своего человечка во главе государства очень интересно. На роль этого человечка ими был определен Рафаэль Трухильо (1891-1961 гг.). Бывший контрабандист стал офицером армии, созданной США, в 1930 г., а потом и президентом — и несколько десятилетий оставлял за всеми своими действиями след крови и коррупции, заработав в народе презрительное прозвище «козел». В 1961 г он был убит, впрочем это было не первое президентское убийство в стране. Все последующие президенты боролись с бедностью и коррупцией. Но удавалось им это не очень. Сильвестре Антонио Гусман (1911-1982 гг.) совершил самоубийство, когда узнал о том, что его дочь и зять берут взятки. Кажется, это было последнее трагическое событие в   истории страны. Следующие ее президенты взяли курс на достижение экономической стабильности.

И изобретать велосипед не пришлось. Острову Гаити при любом раскладе исторического развития не грозила судьба оказаться необитаемым. Разнообразные флора и фауна, прекрасные пляжи с белым песком создают все необходимые элементы для курортного коктейля радостей жизни. Санто-Доминго в переводе с испанского — «Святое воскресенье». В XVI в. этот город был столицей всех испанских колоний Нового Света (до покорения Перу и Мексики). «Воскресный» характер не один раз позволял городу восстанавливаться после стихийных бедствий и социальных потрясений. Но несмотря на все это, город сохранил многое из своей истории. Местные зодчие эклектично соединяли элементы архитектуры ренессанса, барокко, стиля «мудехар» испанской Кордобы. Форты первые постройки — выглядят гораздо более аскетично, но на то они и фортификационные сооружения. В 1990 г Колониальный город (историческая часть Санто-Доминго) был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В феврале 2011г Межамериканский банк развития объявил о том, что выделяет Санто-Доминго $30 млн в рамках проекта «Устойчивый туризм в колониальной зоне».

Но настоящую «воскресную жизнь» Доминиканской Республики представляют, конечно же. ее морские курорты. Одно из таких мест Пунта Кана, что переводится как «место встречи всех пальм». Так оно и есть: пальм здесь — несметное количество. С естественными к ним приложениями — белоснежным песком и теплым морем. Уникальный памятник природы и пример туристического интерактива — Национальный парк полуострова Самана, где можно поплавать вместе с дельфинами, а с конца января по март — увидеть китов-горбачей. Рядом этнографическая индейская деревня Лас-Терренас. В Доминикане находится бессточное соленое озеро Энрикильо, одно из немногих соленых озер, где обитают крокодилы. Богат мир его водоплавающих птиц, лучшее украшение которого — красные фламинго. Сегодня в Доминикане сфера услуг, связанных с туризмом, составляет более 60% ВВП.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С островом Гаити связано происхождение понятия «каннибал». Жители Багамских островов так называли племена на Гаити, которые считались людоедами. Однако испанский историк Антонио Геррера (1549-1625 гг.) полагал, что понятие «каннибал» следует переводить как «храбрый». Современные же историки придерживаются мнения, что слухи о людоедстве индейцев были сильно преувеличены, и не молвой, а по чьему-то заказу. И вот почему. Королева Изабелла I Кастильская распорядилась считать рабство незаконным, за исключением тех случаев, когда коренные народы проявляли неспособность вести себя как нормальные люди, в частности любили полакомиться человечинкой. То есть всех остальных брать в рабство нельзя, а людоедов — сам бог велел.

■ Во время правления диктатора Трухильо Конгресс Доминиканской Республики присвоил ему все мыслимые и немыслимые почетные звания: генералиссимус, адмирал флота, титулы «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент», «Первый врач», «Первый доктор наук». Ему были воздвигнуты по всей стране памятники при жизни. Столицу Санто-Доминго переименовали в Сьюдад-Трухильо (Город Трухильо), а самую высокую вершину Карибских островов, Монте-Тина, — в гору Трухильо. После убийства диктатора все эти титулы осыпались во тьму истории, как шелуха с маиса. А гора Трухильо была переименована в пик Дуарте в память о писателе и отце-основателе Доминиканской Республики Хуане Пабло Дуарте.

■ С островом Гаити связаны имена не одного, а нескольких Колумбов. Христофор Колумб, как мы помним, открыл его и назвал Эспаньолой. Его брат Бартоломео стал основателем города Санто-Доминго. А сын Колумба Диего был вице-королем Новой Испании.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Санто-Доминго: крепость Ла-Форталеса, или форт Поклонения (первая крепость Нового Света); Каса-де-Бастидас (Капитанский дворец); дворец Каса-де-Овандо, известный своими воротами в готическом стиле эпохи королевы Изабеллы; дворец Каса дель Альмиранте (1514 г.); замок Алькасар, построенный Диего Колумбом (1514 г.): Кафедральный католический собор Санта-Мария-ла-Менор (1520 г.), в котором до 1922 г размещалась гробница Христофора Колумба. Памятник-маяк Колумба (1992 г.); Национальный музей, Национальная галерея изящных искусств.
Сантьяго (полное название Сантьяго-де-лос-Кабальерос): форт Сан-Луис, собор XVIII в. Сантьяго, Музей искусств Томаса Мореля, Музей Сантьяго в здании старой Ратуши, Музей табака, экскурсии на старейшие табачные фабрики;
Национальные парки: Лос-Айтиес. Армандо-Бермудес, Восточный национальный парк, Ла-Исабела, Исла-Кабритос (озеро Энрикильо), Харагуа, Хосе-дель-Кармен-Рамирес (пик Дуарте), Монте-Кристи, Сьерра-де-Баоруко. подводный парк Ла-Калета;
Пляжи: Баваро, Эль-Макао, Арена, ортесито. Кабеса-де-Торро и Пунта Кана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №69


Читайте в этом номере:

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Страна на острове, открытом Колумбом
ЛАГО-МАДЖОРЕ: Озеро, оставшееся в «прекрасной эпохе»
САНТЬЯГО: Город в раме Анд
ПУСТЫНЯ КАЛАХАРИ: Нигде в Африке
ЗЛАТОУСТ: Город со стальным характером
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Сила традиций

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Кругосветное путешествие
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым