Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дортмунд, Сердце Вестфалии

Дортмунд, Сердце Вестфалии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Dortmund Serdtse Vestfalii

Немецкий Дортмунд — признанная со времен Средневековья столица пивного производства. В XIX в. его пивную славу дополнила промышленная: город стал центром добычи и переработки угля. Вместе с несколькими другими окрестными регионами Дортмунд вошел в Рурскую область, которая была одной из крупнейших в мире индустриальных зон. Несколько раз на протяжении своей долгой истории сгоравший дотла и терявший свою мощь город восставал из пепла: ему не впервой все начинать с нуля. Вот и в 2000-х гг концепцию развития города радикально изменили, превратив его в центр наук и нанотехнологий.

ВЕСТФАЛЬСКИЙ ФЕНИКС

Дортмунд — город с непростой судьбой: за свою более чем 1100-летнюю историю он несколько раз сгорал дотла и бывал полностью разрушен, как, например, во время Второй мировой войны. Но Дортмунд восстанавливался и расцветал с новой силой.

В речной долине между верхней частью Эмшера и средним течением Рура, на берегу Липпе, расположился Дортмунд. Обилие рек в округе отразилось на раннем названии города, под которым он упоминается впервые в 885 г.. Тротмани, то есть «селение в устье реки».

В переводе с древнего верхненемецкого «трот» означает «горло», а «мани» — «течение, поток». Позднее первая часть слова была искажена и утратила смысл, превратившись из throt в dort. Вторая составляющая со временем заменилась на mund — устье. Этот западногерманский город практически целиком относится к Рурской области — сформировавшемуся еще в средние века конгломерату городов,который к XIX в. превратился в крупнейший индустриальный ареал Германии благодаря разработке известных еще с XIII в. угольных месторождений.

Первые поселения на территории нынешнего Дортмунда гораздо древнее первых известных упоминаний о нем: они относятся еще к каменному веку, многие артефакты датируются бронзовым веком. Скорее всего, к 700 г до н. э. на этой территории уже существовали постоянные поселения. К VIII в. здесь обосновались саксы. Их хорошо укрепленную крепость Хоэнзибург, или просто Зибург (Зигибург), в 775 г завоевала армия Карла Великого (742-814 гг.) почти случайно. Крепость располагалась на высокой скале и, как водилось, была окружена глубоким рвом. Карл осаждал ее в течение долгого времени, но пленникам хватало и запасов, и сил, и веры. Лишь предательство положило конец этой борьбе: один из сакских землевладельцев решил ночью проведать свое разоряемое франками имение, вышел из крепости, был схвачен в плен и выдал королю главный секрет осажденных механизм добычи воды из реки. Мучаясь жаждой, саксы сами сдали крепость, по преданию, без боя. Через некоторое время саксы восстали и попытались вернуть Зибург, но франки не только разбили их, но и прогнали с этих земель. Эта история сохранилась в анналах знаменитого Лоршского монастыря (юго-запад Германии) одного из центров культуры каролингов. Те же летописи повествуют о чуде, произошедшем во время изгнания саксов: над построенной Карлом Великим церковью Святого Петра вдруг возникло видение в образе двух пламенеющих, сталкивающихся друг с другом щитов. Каждая сторона истолковала это по-своему, но само событие в крепости Зибург стало важной вехой в истории христианизации Германии. Разросшийся Дортмунд дотянулся и до крепости: сегодня о событиях прошлого напоминают лишь развалины замка и название одного из городских районов — Зибург

На заре истории Дортмунда, находившегося на древнем немецком торговом пути от Рейна к Везеру («Хельвег»), значительную роль в развитии города сыграли не только окрестные реки, превратившие его в важный порт И даже не угольные запасы, а право свободной торговли, впервые полученное в 990 г В 1152 г процветающий город будто стерли с лица земли страшным пожаром. Поселившийся здесь германский король Фридрих Барбаросса (1122-1190 гг.) был вынужден отстраивать его заново. Обновленный Дортмунд пустился в рост с новой силой: вступил в Ганзейскую лигу свободных городов, получил статус «имперского города», дающий ряд прав и политических свобод, а в 1293 г германский король Адольф Нассауский {1250-1298 гг.) подарил ему ценное право на торговлю собственным пивом. Варить пиво считалось привилегией монастырей и дворянских усадеб. А в Дортмунде с XV в. открыть пивоварню мог каждый.

Дортмунд был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны.  Но восстановленный город сохраним основы своего прежнего плана. Поэтому большая  часть достопримечательностей и сегодня сосредо7ПОчена на улицах, проложенных на месте крепостных валов.


ОТ ПИВА К НАНО

Торговля пивом, угольная и сталелитейная индустрия, новейшие технологии — таковы основные этапы дортмундского «большого пути» к нынешнему благополучию.

Дортмунд до сих пор занимает второе место по производству пива среди городов мира (здесь его варят даже больше, чем в Мюнхене). К середине XVIII в. здесь насчитывалось около 4000 жителей и 30 пивоварен.

До XVII столетия Дортмунд процветал. За это время он превратился в столицу искусств: на увеличившийся поток пожертвований возводились церкви, а для их отделки привлекались лучшие художники. Одной из самых дорогих сердцу жителей стала церковь Святого Ринальда (1233-1260 гг., восстановлена в 1956 г.): она до сих пор считается центром города, его символом и точкой отсчета расстояний. Особое отношение к св. Ринальду неслучайно, ведь город находится под его защитой.

Благополучию положили конец события тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). На восстановление экономики ушли столетия. Наполеон без особого труда захватил город. Дортмунд вошел в состав Вест-фалии. С середины XIX в. началось его преобразование из пивной столицы региона в промышленную. Залогом   быстрого   развития   стали угольные рудники и сталь: вся Рурская область превращалась в одну из крупнейших в мире индустриальных зон. В 1847 г открыт участок железной дороги от Кёльна в Минден, а в 1899 г судоходный канал Дортмунд-Эмс, давший выход к Северному морю. С тех пор Дортмунд является важнейшим транспортным узлом Германии. Сегодня за счет реорганизации снизилось значение городского порта (одного из крупнейших в Европе). А массовые железнодорожные перевозки до сих пор осуществляются через Дортмунд. Старый же дортмунд-ский аэропорт место историческое. Спроектированный в 1918 г., он уже с 1928 г по объемам грузоперевозок уступал лишь Кёльну. Он помнит многое: легендарные дирижабли «Граф Цеппелин», парад вестфальских штурмовиков   перед Гитлером 9 июля 1933 г., базу Люфтваффе (ВВС вермахта), а после Второй мировой войны ВВС Великобритании, мирные спортивные полеты 1950-х.

В 1960-х возник вопрос о концепции дальнейшего развития города. Ставка была сделана на науку, наукоемкие высокие технологии и электронику. В 1968 г появился технический университет, который без ложной скромности считают кузницей научной элиты. А позднее администрация Дортмунда совместно с крупнейшим немецким промышленным концерном «ТиссенКрупп АГ» разработала «Дортмунд-проект». В его рамках на период с 2000 по 2010 г было создано (как и запланировано) 70 000 новых рабочих мест, призванных развить такие важные для города направления, как IT, микросистемы, логистика, современная промышленность, и обслуживание этих направлений. Для адаптации к новым условиям в Дортмунде, где проживает больше женщин, чем мужчин, запущен проект «Женщина. Инновация. Бизнес». За последнее десятилетие город кардинально поменял приоритеты своего развития и превратился из индустриального в один из ведущих инновационных центров. Здесь занимаются разработками в области [Т-систем, микроэлектроники и нанотехнологий. Затратив около 20 млн евро, Дортмунд при поддержке ЕС открыл своего рода инкубатор для молодых компаний из сферы микро- и нанотехнологий — Технопарк МСТ Фэктори на месте сталелитейного завода. Технопарк является еще и образцом современной архитектуры, которой в Дортмунде можно наслаждаться повсеместно (Оперный театр, выставочные и бизнес-центры, У-Тауэр, библиотека и т д.). Город неразрывно связан со спортом. На крупнейшем немецком стадионе Сигнал Идуна Парк можно полюбоваться игрой команды «Боруссия Дортмунд» одного из старейших (с 1909 г.) и наиболее титулованных футбольных клубов Германии. А с 1982 г здесь проходит супертурнир шахматистов «Шпаркассен чесе митинг».

Это также один из самых «зеленых» и самых «музейных» городов. Музеефицируют здесь почти все: от шахт и эпохи национал-социализма в бывшей тюрьме Штайнвахе до столового быта разных веков в Музее поваренной книги. В Дортмунде не сдают в музей лишь одно — высокое качество жизни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Дортмунд — один из самых пасмурных европейских городов: по показателям солнечности (в среднем — около 2,8 часа в день) он занимает одно из последних мест в сравнительной таблице 188 городов ЕС.

■ Дортмундский музей поваренной книги представляет роскошную антикварную коллекцию кулинарной литературы и старается запечатлеть дух разных эпох. В кукольном формате здесь можно увидеть кухни разных времен и классов.

■ Для начала военной операции «Барбаросса» против СССР в 1941 г использовалось кодовое слово: «Дортмунд».

■ По легенде, святой покровитель города, рыцарь Ринальд, происходил из знатного графского рода: его мать, Айя, приходилась сестрой самому Карлу Великому. Его отец, граф Хаймон, жил во Фландрии. Вместе с братьями Ринальд вышел из подчинения своего могущественного дяди. Мятежникам помогал волшебный конь Баярд. при помощи которого им 7 лет удавалось обороняться от войска Карла. Но в итоге сопротивление их крепости было сломлено, чудесного коня Карл приказал утопить, а скорбящий о нем Ринальд стал монахом. Он был убит недругами, сбросившими затем его тело в реку. Но на том месте из реки доносились прекрасные песни и распространялось сияние — так горожане узнали, что погиб не просто человек, а святой. Сначала им отказали выдать мощи, но, говорят, телега с телом покатилась сама и остановилась лишь у того места, где и была впоследствии воздвигнута церковь Святого Ринальда.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Парк Вестфален, Ромбергпарк (старый ботанический сад и ландшафтный парк), Немецкий розарий, телебашня Флориантурм (бывшая некогда самым высоким зданием Германии, 211,4 м), зоопарк и морской аквариум, Старый Рынок, ратуша, замок на воде — дом Дельвига (XVII в.), памятник Вильгельму I (1897-1902 гг.);
Церкви: Ринольдикирхе, или Святого Ринальда (XIII в., восстановлена в 1950-1956 гг.), Петрикирхе, или Святого Петра (XIV в., восстановлена в 1980-е гг.): Золотое чудо Вестфалии — резной алтарь из Антверпена (1521 г.), Мариенкирхе, или Святой Марии (1178-1185 гг., восстановлена): алтарь Святой Марии работы мастера Конрада из Зёста (1420 г.), Пропстайкирхе, или церковь Иоанна Крестителя (XIV в.): алтарь-ретабло работы Деррика Бэгерта (XV в.), церковь Святого Бонифация
(нач. XX в., восстановлена);
Музеи: Историко-археологический (в Орлиной башне городской стены); современного искусства — Оствалльмузеум; искусства и истории культуры (с «дортмунд-ским кладом» из 400 золотых монет), пивоварения, Вестфальский музей школы; индустриальные музеи — шахта «Цехе Цоллерн» и коксовый завод «Ганза», Немецкий музей поваренной книги, Штайнвахе.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 97

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1