Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дублин, Сердце Изумрудного острова

Дублин, Сердце Изумрудного острова - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Dublin Serdtse Izumrudnogo ostrovaОткрытое для всего хорошего сердце свободолюбивой страны — такова столица Ирландии. Поездка в уютный и гостеприимный Дублин никого не оставит равнодушным. Особенно прекрасен город в праздничные дни, такие как День святого Патрика, когда все жители Дублина выходят на улицы, чтобы от души повеселиться и ощутить свое единение, которым они чрезвычайно дорожат.

В ТИСКАХ АНГЛИЙСКОЙ КОРОНЫ

Значительная часть истории Дублина, как и всей Ирландии, неразрывно связана с историей Великобритании в целом и Англии в частности.

Как и вся Ирландская Республика, Дублин имеет кельтское происхождение. О существовании поселения кельтов на территориях современной ирландской столицы было известно еще в Древней Греции. В работах Клавдия Птолемея (ок. 87-165), древнегреческого географа и астронома, и было обнаружено одно из первых упоминаний о Дублине, датированное 140 г Клавдий назвал его Эблана Сивитас привычное для нас имя город получил спустя много сотен лет.

В 9-м столетии Дублин был захвачен датскими викингами, и много лет местные племена терпели поражения в попытках отвоевать свой город.

Хотя ирландцы не были рады незваным бескомпромиссным пришельцам, именно в период, когда Дублин играл роль своеобразного представительства викингов на острове Ирландия, на месте кельтского поселения появился укрепленный город.

23 апреля 1014 года ирландские воины под предводительством своего короля Бриана Бору сумели одержать верх над викингами, положив конец господству чужаков в родных землях. Но мало-помалу между ирландцами и викингами стали складываться нормальные человеческие взаимоотношения, что, естественно, благотворно отразилось и на процессе ассимиляции двух этносов.

Еще в V в. соседняя Англия была не прочь распространить свое влияние на территории Ирландии. Тогда и были сделаны первые шаги в установлении английского контроля, во многом благодаря миссионерской деятельности святого Патрика, начавшего распространение христианства среди ирландцев (этот святой теперь почитается как покровитель Ирландии). Попытки подчинить Ирландию возобновились к XII в. В итоге ирландцы оказались под властью английского короля, и славный Дублин стал для англичан довольно легкой добычей.

С первых лет новой жизни Ирландии город наделили особым статусом административного центра владений. Здесь базировались епископство (с 1171г.) и парламент, сформированный исключительно из уроженцев Англии. Население Дублина заметно увеличилось: в поисках карьерных перспектив и лучших условий жизни сюда приезжали переселенцы из Англии и Уэльса.

Годы быстрого роста города сменились мрачными временами, оставившими глубокий след в истории Дублина. Сильные удары, один за другим, наносила бубонная чума, свирепствовавшая во всей Европе. Город подвергался и военным нападениям, в том числе со стороны Шотландии. Потерявшая интерес к Ирландии, Англия вверила защиту Дублина графам Фитцджеральдам, фамильными качествами которых были властность и расчетливость. Фактически эта династия управляла городом до XVI в., когда между членами рода разразился политический конфликт, приведший к смещению Фитцджеральдов.

Наконец, в XVIII в., в эпоху правления Тюдоров, Дублину улыбнулась удача. Стремительный экономический рост вывел будущую ирландскую столицу в число крупнейших городов Английского королевства. Но даже благотворное влияние Англии не умаляло желания ирландцев получить суверенитет.

Пик гражданской активности пришелся на начало XX в., когда в стране произошли война за независимость Ирландии (1919-1921 гг.) и гражданская война 1922-1923 гг Тогда город оказался в самом центре событий и сильно пострадал.

Дублин — крупнейший город страны. Здесь проживает почти четверть населения Изумрудного острова.


В ДУХЕ АНГЛИИ

Века зависимости от английской короны оставили нестираемый след на внешнем облике Дублина: английские традиции особенно чувствуются в архитектуре столицы.

В ряд ли ирландцам нравится, когда их в чем бы то ни было сравнивают с англичанами, — отношения между Англией и Ирландией до сих пор остаются довольно специфическими. Но когда речь идет о Дублине, подобное сравнение напрашивается само собой. Застраивался он в основном во времена английского правления, причем образцом, естественно, служили города Английского королевства. Есть сходство и в планировании городов: как это часто происходило в Англии, Дублин исторически разделился на два района, в данном случае разграниченных рекой Лиффи. Это разделение учитывается и сегодня: Северный район города условно называют рабочим кварталом, в то время как к югу располагается деловой центр Дублина.

Хотя неспокойные годы борьбы за освобождение Ирландии принесли городу немало потерь, в наши дни в его облике все еще сохраняются черты прошлых веков. Одно из ценнейших украшений столицы — Дублинский замок, первоначальный вариант которого был возведен в начале XIII в. (с того времени сохранилась только башня Рекорд, прочие постройки датируются уже XVIII в.). На протяжении многих столетий этот замок служил правительственной резиденцией для английских представителей власти и местом проведения заседаний парламента. Кроме того, в стенах Дублинского замка располагался суд. Теперь гости Дублина могут совершить увлекательную прогулку по темным лабиринтам старинной крепости, окутанной множеством занимательных, а иногда и леденящих душу историй.

Не менее известная достопримечательность Дублина — Тринити колледж, первый университет в Ирландии, распахнувший свои двери в 1592 г., во времена правления Елизаветы I (1533-1603). В разные годы здесь учились люди, впоследствии завоевавшие мировую славу. Среди выпускников Тринити колледжа были писатели Джонатан Свифт (1667-1745), Оскар Уайльд (1854-1900), Сэмюэл Беккет (1906-1989) и многие другие выдающиеся деятели культуры.

Крупнейший во всей Ирландии собор Святого Патрика был построен даже раньше Дублинского замка, в XII в. Прославили его не только архитектурная красота и насыщенная событиями история, но и имя Джонатана Свифта. В 1700 г он получил место служителя в соборе Святого Патрика, а спустя тринадцать лет стал его деканом (настоятелем). Долгое время собор Святого Патрика и собор Христа (ныне Christ Church Cathedral) не могли поделить между собой кафедральный статус Святой Патрик — покровитель Ирландии, но в его церкви нет епископской кафедры, поэтому кафедральным считается Крайстчерч, но «Святой Патрик», по юрисдикции Ирландской национальной церкви, — тоже не церковь, а собор, с некоторыми функциями кафедрального, хотя вообще-то существование двух соборов в одном городе в Ирландии считается недопустимым.

К слову, лучшее время для посещения Дублина День святого Патрика, который ежегодно празднуют семнадцатого марта. В честь канонизированного миссионера в ирландской столице проводятся особенно яркие маскарадные парады с традиционными выступлениями музыкантов в национальных ирландских костюмах.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1976 г в Дублине была основана знаменитая ирландская рок-группа U2. Деньги на запись демо-альбома четверка выиграла в одном из конкурсов, организованных в День святого Патрика. 25 августа 2010 г (72 дала концерт в Москве, а перед ним лидер группы Боно, известный защитник природной среды, встретился с защитниками Химкинского леса.

■ В 1914 г в свет вышел сборник рассказов писателя Джеймса Джойса (1882-1941) под названием «Дублинцы». В центре внимания автора — столичное общество и самые характерные типажи Дублина того времени. Основным местом действия ирландский город стал и в романе Джойса «Улисс», представленном публике в 1922 г.

■ На южном берегу реки Лиффи располагается район Темпл Бар, культурный и развлекательный центр города. Особенную популярность этому месту приносят многочисленные уютные пабы.

■ В библиотеке Тринити колледжа хранится рукописная священная книга Келлс Бук, которую датируют VIII в. до н. э. Это одна из самых старых книг в мире

■ Среди самых эффектных памятников Дублина можно назвать Дублинскую иглу, или Монумент света. Он представляет собой стальную иглу, возвышающуюся на 120 метров над землей. Прежде на этом месте стоял памятник адмиралу Нельсону, но в 1966 г. он был уничтожен членами Ирландской республиканской армии.

■ Другой необычный памятник — гигантский мобильный монумент Волне был открыт
в 2003 г Он способен под ветром изменять свою конфигурацию до 6 м в ширину, а высота его 35,3м.

■ По каким-то неведомым причинам молодые москвичи и петербуржцы полюбили отмечать День святого Патрика, устраивая, как в Дублине, шествия под звуки волынок. Участники этих парадов украшают себя чем-нибудь ярко-зеленым. Сначала это была стихийная инициатива, нос 1999 г. каждый год 17 марта в Москве проходит и вполне солидный музыкальный фестиваль в честь ирландского святого.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Собор Крайстчерч;
■ Собор Святого Патрика;
■ Тринити колледж;
■ Дублинский замок;
■ Дублинский городской музей;
■ Музей естественной истории;
■ Муниципальная галерея современного искусства Хью-лэйн;
■ Государственный музей геральдики;
■ Блэкрок-хаус;
■ Музей Джеймса Джойса;
■ Музей Бернарда Шоу;
■ Парк «Феникс».


Атлас. Целый мир в твоих руках №48


Читайте в этом номере:

ГИМАЛАИ: Вершина мира
ДУБЛИН: Сердце Изумрудного острова
НИГЕРИЯ: Развивающаяся страна с морем перспектив
ПАВЛОВСК: Архитектурный шедевр Российской империи
БРАХМАПУТРА: Река испытаний и надежд
АРМЕНИЯ: Рубеж христианства на пороге Азии