Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дуэро (Дору), Винные берега

Дуэро (Дору), Винные берега - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Duero Doru Vinnye beregaРека с двумя именами течет через две страны Пиренейского полуострова и в обеих «превращает» свою воду в вино. В Испании есть вина и получше, чем производимые в долине реки Дуэро, а вот лучше португальского портвейна, производимого в долине реки Дору, нет и быть не может.

КОЛЫБЕЛЬ ПОРТУГАЛИИ

История независимости Португалии тесно связана с городом Порту, находящимся в устье реки Дору.

Проделав путь длиной около 900 км от Иберийских гор через Кастильское плоскогорье (Месета), река Дору достигает Атлантики. В нескольких километрах от ее устья расположен город Порту, второй по величине в Португалии и один из самых западных городов Европы. Поселение на этом месте существовало задолго до прихода римлян, которые назвали его Портус Кале — Portus Cale, что позже преобразовалось в Portucale, а отсюда уже произошло и название всей страны.

После падения Рима на этих землях хозяйничали вандалы, а в начале VIII в. практически весь полуостров заняли мавры. Долгое время (до 1000 г.) граница между христианскими и мавританскими владениями проходила по реке Дору. Период между VIII и X в. для населения города был временем непрекращающейся войны между мусульманами и правителями северной Испании, которые пытались остановить арабское вторжение. До нашего времени сохранились руины римских построек в кварталах на берегу реки, где проходило большое количество сражений. Город Порту был освобожден от мавров в IX в. Некоторое время он был столицей Графства Португалия и богател благодаря крестоносцам, ходившим в Святую землю. В 1139 г Альфонсу I Завоеватель, боровшийся за независимость Португалии, перенес столицу в Коимбру. Несколькими годами позже он отправился на юг, к Лиссабону, который еще находился во власти мавров. Ему удалось убедить участников Второго крестового похода двинуться освобождать иберийский город. Это произошло в 1147-м, а в 1256-м Лиссабон стал столицей. Тем не менее своим названием Королевство Португалия обязано городу, лежащему в устье реки Дору.

Река с двумя именами (Дуэро на испанском и Дору на португальском) не самая длинная, зато самая полноводная на Пиренейском полуострове. Это очень важно для региона, в котором множество маленьких рек иссякает в летний период. Благодаря большому количеству искусственных водохранилищ, на орошаемых землях хорошо развито сельское хозяйство, особенно виноградарство.


РЕКА ПОРТВЕЙНА

Вдоль берегов реки Дору тянутся старейшие виноградники в мире. Вина, производимые здесь, в том числе знаменитый портвейн, ценятся по всей Европе, особенно в Англии.

Дуэро берет начало северо-западнее города Сория, в Иберийских горах, и течет на юго-восток, однако вскоре поворачивает на запад и несет свои воды по долине между Иберийскими горами и Центральной Кордильерой. Река продолжает путь через автономную область Кастилия — Леон, где находится один из признанных винодельческих регионов Испании — Рибера-дель-Дуэро с центром в Аранда-де-Дуэро. Здесь производятся отменные вина из красного винограда сорта темпранильо. Река проходит через город Самора, а затем спускается с Северокастильского плоскогорья и протекает в одном из самых впечатляющих каньонов Европы — глубиной 200-500 м и длиной 112 км, который формирует часть государственной границы между Испанией и Португалией. В настоящее время это охраняемый международный природный парк.

На территории Португалии крупных населенных пунктов на реке меньше, притоки тоже невелики и ни один из них не является судоходным. Зато здесь расположен винодельческий регион Алту-Дору, включенный в 2001 г в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здешний микроклимат позволяет выращивать оливы, миндаль и особенный виноград, из которого делается знаменитый портвейн. Ряды виноградников, растущих почти на отвесных склонах, террасами спускаются к реке. Центром производства лучшего портвейна считаются долины вблизи городов Пезу-да-Регуа и Сан-Жуан-да-Пешкейра. Популярность этого вина — следствие не только его качества и уникального вкуса, но и разумной винодельческой политики: портвейн выпускается в ограниченных количествах. Лучшее вино хранится в местных погребах более 80 лет.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Портвейн особенно ценится в Великобритании. Мало кто знает, что огромное количество напитка было завезено в Англию в XVIII в. по политическим причинам. Англичане хотели нанести удар Франции, откуда ранее импортировали в больших количествах вино. (До 1452 г. область Бордо принадлежала британской короне.)

■  В Португалии на Дору есть пять плотин, управляющих потоком воды, навигацией и генерацией гидроэлектроэнергии. Через пять шлюзов могут проходить суда длиной до 83 м. Для туристов разработана экскурсия на лодках через шлюзы от Порту до долины Верхней Дору.

■  Мост Дон Луиш I, соединяющий Порту с Вила-Нова-ди-Гая, до сих пор поражает своей функциональностью. Верхний уровень моста, который поддерживает арка длиной 174 м, соединяет берега на высоте 60 м. Нижний уровень укреплен на той же арке 50 м ниже.

■  Год 2003 вошел в историю футбольного клуба «Порту» особой строкой. Команда выиграла тогда несколько престижных турниров, включая кубок Лиги чемпионов УЕФА.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Порту: гранитная башня Клеригуш, 76 м, — самая высокая в Португалии, кафедральный собор, музеи, галереи, железнодорожный вокзал Сан-Бенто, украшенный изразцами, мосты Дон Луиш I и Дона Мария Пиа, район Рибейра;
■  Вила-Нова-ди-Гая: винные погреба, Музей портвейна;
■  Вальядолид: Национальный музей скульптуры, церковь Санта-Мария-ла-Антигуа, церковь Сан-Пабло, королевский дворец Пиментель, Старый город;
■  Самора: музеи, кафедральный собор, 16 романских церквей, дворец Паласио-де-лос-Момос.


Атлас. Целый мир в твоих руках №28


Читайте в этом номере:

ИНДИЯ: Великая душа
ЛЮКСЕМБУРГ: Маленькое Великое герцогство
ЧУКОТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: Между двумя частями света
ДУЭРУ (ДОРУ): Винные берега
НЕГЕВ: Сушь обетованная
ПОРТУГАЛИЯ: Страна с высокими амбициями и низким ВВП
ДАЛЛАС: Город с неоднозначной славой