Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Дур-Шаррукин, Личный город Саргона II

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Dur Sharrukin Lichnyy gorod SargonaВ 700-х гг. до н. э. Ассирией правил царь Саргон II. Царь был великим воином и очень жестоким человеком, склонным к невероятному тщеславию. Одним из способов самовосхваления стал построенный им город Дур-Шаррукин. Судя по руинам, что лежат сегодня на территории северного Ирака, город был огромен. Особенно поражали его гостей два сооружения: царский дворец, своим величием превосходивший все известные в тогдашней Ассирии постройки, и зиккурат — громадный семиэтажный храм.

ПАМЯТНИК СЕБЕ

Военные успехи настолько вскружили голову царю Саргону II, что он задумал отказаться от прежней столицы — Калаха и построить новый город, дав ему одно из своих имен.

Дур-Шаррукин — древний город в Ассирии. В настоящее вре-мя это территория северного Ирака, и на месте города стоит ничем не приметная деревня Хорсабад.

Около 722-705 гг. до н. э. Ассирией правил царь Саргон II, или Шаррукин, чье имя означало «Настоящий царь». Он взошел на престол в трудное для страны время: со всех сторон ее окружали враги. Саргон оказался великим стратегом, разгромив их практически всех.

Саргон II затеял строительство на широкой плодородной равнине, где земля давала два урожая в год. Среди надписей, оставшихся после самовлюбленного царя, есть и такая: «Я думал день и ночь о том, чтобы сделать обитаемым это место, чтобы освятить его храмы, жертвенники великим богам и дворец, где обитает мое величество. Я повелел приступить к основанию его. Днем и ночью работал я для счастья и удовлетворения моего сердца».

До начала строительства царь сам составил план будущего дворца, назвал длину и высоту его стен, размер дворов и других помещений. Он указал, где разместить статуи богов. Строительством занимались десятки тысяч пленных, обращенных в рабство.

Дворец был заложен в 712 г. до н. э., Саргон II поселился в своей новой резиденции-крепости в 707 г. до н. э., оставив такую надпись: «Да благословит Ашшур, отец богов, эти чертоги на долгие, долгие дни!»

Но боги отвернулись от Саргона II: он погиб, вероятно, в результате заговора. А его сын и наследник престола Синах-хериб, в отличие от отца, жизнь в городах не любил: со жрецами враждовал еще сильнее, а от горожан ждал измены. И поэтому предпочитал время проводить в походах и лагерях. Своей столицей он выбрал Ниневию («Атлас №344). Некоторое время Дур-Шаррукин оставался загородным дворцом, но без царского внимания запустел и вскоре был заброшен.

В марте 2015 г. боевики террористической организации ИГ частично уничтожили и разграбили останки древнего города.

Дур-Шаррукш имел регулярную планировку и занимал прямоугольную территорию, окруженную мощными стенами с контрфорсами и укрепленными воротами. Всего ворот было восемь, по двое со всех четырех сторон, названных в честь богов города: Бэла, Набу, Иштар и Aнy.


ЦАРСКИЙ РАЗМАХ

Только для создания платформы для дворца площадью 100 тыс. м2 было насыпано и затем утрамбовано приблизительно 1,5 млн м3 глины.

Раскопки Дур-Шаррукина проводились французами в 1840-х гг. и американцами в 1930-х гг. К счастью, город не подвергся таким же ужасающим разрушениям, как другие ассирийские города Ниневия и Калах. Поэтому раскопки позволили довольно точно восстановить его план.

Дворец из двухсот помещений воздвигнут на высокой искусственной платформе, выложенной кирпичом. В ее основании лежат огромные тщательно отесанные каменные блоки весом до 14 т и длиной до 3 м. Углы дворца обращены на четыре стороны света, а главный вход находился на юго-востоке. Прямо к нему на террасу вела двойная лестница со ступенями из каменных плит. У входа стояли стражи ворот: шесть шестиметровых фигур гениев — огромных крылатых быков с человеческими головами. Рядом с ними размещались четырехметровые рельефные изображения эпических героев Гильгамеша и Энкиду.

Далее находились проход и парадный зал дворца. Стены зала украшали алебастровые рельефные раскрашенные плиты с изображениями эпизодов военных походов и охоты Саргона II.

Гении с орлиной головой стояли у входа в опочивальню, охраняя царский сон и отпугивая насылаемые врагами ночные кошмары.

Саргон II не собирался ограничиться только постройкой дворца. Он скупил землю вокруг него и обнес город семикилометровой стеной. Когда царь въехал в новый дворец, вокруг него стали вырастать дома знати, торговцев, ремесленников.

Саргон II поклонялся богам, но жрецов и на дух не подпускал к государственным делам. Такое отношение к слугам культа отразилось и на архитектуре зданий: дворец превосходил размерами храмы. И все равно храмы Дур-Шаррукина — многоэтажные зиккураты, сложенные из кирпичных блоков — были величественными сооружениями. Главный зиккурат, окруженный спиралевидным пандусом, состоял из семи этажей, посвященных божеству одной из семи планет. Кроме царя и жрецов, сюда никто не имел доступа.


Атлас. Целый мир в твоих руках №388

9 tocek